Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Доказательства существования



ч. По данным американских специалистов Адамса и Киркби, доложенным на 9-м Мировом нефтяном конгрессе, доказанные извлекаемые запасы природного газа в мире оценены в 65 трлн. м3. Между отдельными регионами они распределяются следующим образом х:

протест по поводу того, что маленькая клиновидная территория, которая при строгом определении границ по Женевскому соглашению будет отведена ей, не соответствует возможностям страны по разведке и разработке ресурсов морского дна. ФРГ обратилась по этому вопросу в Международный суд в Гааге, который предложил ей достичь соглашения со своими соседями. Как Дания, так и Нидерланды по этому соглашению уступили ФРГ часть шельфа, а ФРГ признала уже выданные концессии на этих площадях. Дания, полагаясь на опыт Датского подземного консорциума (ДГЖ), хотя в него входит уже другая американская компания, не образовала государственной компании. Однако в конце 1975 г. в докладе Комитета, образованного Министерством торговли, выражена озабоченность по поводу низких темпов работ и особенно относительно осторожности оценок ДПК величины (26—42 млрд. м3) и экономичности извлекаемых запасов газа пяти месторождений, открытых после того, как в 1967 г. была пробурена продуктивная скважина. Согласно независимой оценке, сделанной для Комитета далласскими консультантами (штат Техас) де Голером и Мак-Нотоном, доказанные извлекаемые резервы газа, возможно, составляют 48 млрд. м3, а вероятные — 20 млрд. м3. По их оценке, выполненной в 1978 г., добыча газа на газовых месторождениях Дании в 1985 г. может составить 2,5 млрд. м3, а к 1995 г. — 4 млрд. м3 и поддерживаться на таком уровне в течение 12 лет, а общие доказанные извлекаемые резервы четырех крупных месторождений (Дан, Кора, Берн и Бент) достигают 40 млрд. м3; в такую же величину оцениваются и их вероятные резервы. ДПК считает, что всего можно будет добыть от 53 млрд. до 75 млрд. м3, включая по крайней мере 5 млрд. м3, которые могут дать три второстепенных месторождения. В 1979 г. компания «Данск оли энд натур газ» заключила контракт на импорт 1,7 млрд. м3 газа с 1982 г. по 1986 г., который должна обеспечить компания «Рургаз» (ФРГ), а в марте 1979 г. — контракт с ДПК на поставку с 1984 г. по 2009 г. 55 млрд. м3. Это позволит постепенно создать необходимую инфраструктуру и спрос на газ. Федеративная Республика Германии. Результаты разведочных работ в секторе Северного моря, принадлежащем ФРГ, оказались также безуспешными. Североморской консорциум компаний ФРГ в 1964г. получил исключительные права на территорию, первоначально выделенную ФРГ, а позднее и на территорию, уступленную Данией и Нидерландами. Последняя из 12 непродуктивных скважин, пробуренных консорциумом, была заброшена в 1967 г. и большие территории возвращены правительству. Разведочные работы не были интенсивными. Причина этого, как сообщают, заключается в отсутствии четких разграничений полномочий правительств земель и федерального правительства. Безуспешность разведочных работ в своем секторе побудила правительство ФРГ к поискам нефти в других местах с помощью компании «Деми-никс», созданной в 1969 г. 575 млн. марок из первоначальных активов этой компании приходились на федеральное правительство

Ресурсы минеральных и органических топлив (Resources of mineral and fossil fuels) — известные и предполагаемые, проявившие себя в природных концентрациях ресурсы, которые либо уже имеют экономическое значение, либо можно предположить, что они будут иметь экономическое значение в обозримой перспективе. Различаются: доказанные извлекаемые запасы и оцененные дополнительные количества в месте залегания.

Конечные доказанные извлекаемые запасы или общая кумулятивная добыча (Final proven recoverable reserves or final cummulative production) — общее количество разработанных запасов органических топлив или минеральных отложений к моменту прекращения разработки месторождения.

Таблица 1.5. Доказанные извлекаемые запасы органических топлив по регионам мира в оценках Мирового энергетического совета в 1996 г. по сравнению с данными на 1990 г.

За период, прошедший после 1995 г., доказанные запасы нефти (включая газовый конденсат) увеличились приблизительно на 4 %, а их добыча — на 5,6 %. По состоянию на начало 1997 г. доказанные извлекаемые запасы нефти составили 146 млрд т, что в 1,6 раза больше, чем 15 лет назад, несмотря на то, что за эти годы из недр Земли было извлечено более 40 млрд т нефти. С учетом добычи суммарный прирост доказанных извлекаемых запасов нефти составил около 100 млрд т. Только за Г995— 1998 гг., по оценкам МИРЭС, доказанные запасы нефти возросли на 6 млрд т, несмотря на ее суммарную мировую добычу за эти годы, составившую немногим более 10 млрд т. Таким образом, МИРЭС считает, что за 3 года общий прирост разведанных запасов нефти составил 16 млрд т. При этом следует отметить, что только 13 % этого прироста (2,2 млрд т) пришлись на новые месторождения, тогда как остальные 87 % (примерно 14 млрд т) были получены за счет пересмотра в сторону увеличения запасов уже осваиваемых месторождений. Лишь четыре страны, а именно Китай, Иран, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты, внесли вклад в прирост доказанных запасов нефти в мире. Боль-

Таблица 1.8. Доказанные извлекаемые запасы

Страна Доказанные извлекаемые запасы, млн т Содержание нефти в 1 т сланца, кг Добыча в 1996г., тыс. т

Таблица 1.11. Доказанные извлекаемые запасы природного газа на начало 1997 г.

Доказанные извлекаемые запасы урана по цене 80 дол/кг и меньше составляют 2,5 млн т и по цене от 80 до 130 дол/кг — 856 тыс. т. Таким образом, ресурсная обеспеченность атомной энергетики мира при сохранении добычи урана на уровне 1996 г. может быть оценена (без учета возможностей воспроизводства ядерного горючего с помощью реакторов на быстрых нейтронах) по цене до 130 дол/кг почти в 100 лет. К этому следует добавить, что масштабы дополнительных ресурсов урана, которые могут быть добыты по цене до 130 дол/кг, оценены в 12—13 млн т.

Нефть и газовый конденсат. По оценкам Министерства топлива и энергетики Российской Федерации*, приведенным выше, абсолютное значение доказанных запасов нефти и газового конденсата составляет около 19 млрд т, что соответствует примерно 65-летней обеспеченности при современной годовой добыче жидкого топлива в России. По данным МИРЭС, доказанные извлекаемые запасы нефти и конденсата составляют 6,7 млрд т, соответственно ресурсная обеспеченность оценивается в 22 года.

Для доказательства существования и единственности предельного цикла на плоскости ху, а также для установления границ его расположения воспользуемся методом кривой контактов и теоремой Пуанкаре—Дюлака.

Заметим, что если второе из условий (7.79) отбросить, то сжимаемость схем при их пересчете описанным образом не будет гарантироваться, но схема после преобразования снова будет удовлетворять условиям (7.74). Этого достаточно для доказательства существования требуемой фазовой траектории. Однако утверждать, что она единственная, уже нельзя.

Эти свойства возникают в промежуточном слое (ПС), существующем на границе раздела фаз*, жидкой (газообразной), из которой идет синтез, и твердым телом. ПС имеет толщину, превышающую несколько межатомных расстояний. Его характеристики аномально отличаются от свойств пограничных областей. Вещество в ПС находится в неустойчивом, критическом состоянии каскада бифуркаций. Важнейшим видом динамики в ПС является хаотический режим отравного аттрактора. Этот режим является переходным, метастабильным. Приводится экспериментальные доказательства существования ПС: наличие структурно-химических нёоднородностей, результаты сравнения степени упорядоченности различных состояний вещества по критерию 3-теоремы Климоитовича, особенности в распределении состояний, невоспроизводимость структуры и свойств материалов, зависимость структуры от условий на границе роста и ее формы.

СОЛНЕЧНЫЙ ВЕТЕР — пост, радиальное истечение плазмы от Солнца. Исследования с помощью космич. ракет-зондов и спутников с очень вытянутыми орбитами позволили получить непосредств. доказательства существования С. в.

Вопрос о дальнодействующих поверхностных силах и адсорбции полимолекулярных слоев воды обсуждался неоднократно. Бы-ло обнаружено, что на необработанных поверхностях стеклянных и кварцевых капилляров адсорбируются толстые пленки воды и часть этой воды превращается в так называемую аномальную воду [25], воду-П [Й4] или поливоду [48]. Доказательства существования поливоды неоднозначны [6, 11, 59]. Уже отмечалось, что при высокой относительной влажности на гидрофильных центрах необработанной поверхности стекла адсорбируется толстая пленка воды, обладающая щелочными свойствами. Вполне вероятно, что в этом случае происходит поверхностная коррозия стенок стеклянного капилляра, катализируемая щелочью, в результате которой образуется коллоидный силикатный золь. В кварцевых капиллярах поверхностный коррозионный! процесс будет кис-лотнокатализируемым и приведет к обраэованию золя кремниевой кислоты. Кроме того, загрязнения в виде любых солей на стекле или кварце могут также влиять на адсорбцию воды и поверхностную коррозию. Установлено, что конденсат, образующийся в необработанных кварцевых капиллярах, действительно содержит кремний ;[5]. Дейтц и Тэрнер [22] обнаружили, что силоксановая сетка на поверхности овежесформованного волокна Vicor подвергается гидролизу при относительно низком парциальном давлении паров воды.

Для доказательства существования изотермического упругого потенциала рассмотрим цикл обратимого изотермического процесса, при котором уравнение (15.37) приобретает следующий вид:

В настоящее время отсутствуют прямые экспериментальные доказательства существования периоксирадика-ла OgNO [132 — 134]. Как известно, образование этого промежуточного соединения было постулированно Оггом [135] при объяснении данных по кинетике изотопного обмена меченого СЬ с NCb, катализируемого NO и NsOs (без катализа обмена нет).

противоречат модели Бакли. Например, в работе [36] приведена ссылка на неопубликованные результаты Келли и Бакли, которые не обнаружили корреляции между измеренным и ожидаемым ростом при нейтронном облучении холоднодеформированных образцов. Кроме того, модель Бакли требует, чтобы вектор Бюргерса b вакансионных петель имел компоненту, параллельную [0001], а петли междоузлий — вектор Ь, перпендикулярный к [0001]. Однако в большинстве случаев при электронно-микроскопических исследованиях фолы облученного циркония, сплавов циркаллой и Zr — 2,5% вес. Nb обнаруживают петли только с b = а/3 (1120), хотя имеются доказательства существования небольшой доли петель с компонентой вектора Бюргерса вдоль оси а (см., например, [37]).

Углерод, бор и кремний ограниченно растворимы в твердом металлическом уране. Они образуют соединения, структуры которых определены. Эти соединения образуются непосредственной реакцией между элементами (или U113 вместо урана). Известны карбиды UC и UC;. Имеются также доказательства существования Ц>С3 [99, 125, стр. 23]. Вследствие большой устойчивости этих соединений нельзя получать металл восстановлением окиси урана углеродом [99, 129]. Карбидам урана уделяется большое внимание как возможному ядерному горючему [126, 133]. Сообщается [125, стр. 60; 129] о существовании трех боридов урана: L'B.,, UB-, и ив,.,. Описано большое количество соединений системы уран — кремний:

Более того, трудами кристаллографов Р. Гаюи, О. Бравэ, Е. С. Федорова, А. Шенфлиса была разработана теория периодического пространственного расположения атомов в кристаллах. Не хватало «пустяка» — непосредственного доказательства существования кристаллической решетки...

Хотя идеи о наличии в решетке твердого тела вакансий возникли еще в 20-х годах, в частности для объяснения механизма диффузии, исследования, в которых приведены косвенные и прямые доказательства существования точечных дефектов, были выполнены лишь на протяжении последних 15 лет.




Рекомендуем ознакомиться:
Добавочные сопротивления
Дополнительных требований
Дополнительными элементами
Дополнительными резиновыми
Дополнительными затратами
Дополнительным подтверждением
Дополнительная литература
Дополнительная термообработка
Дополнительной информацией
Дополнительной обработке
Дополнительной продукции
Добавочное количество
Дополнительное количество
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки