Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Допускаемых погрешностей



Требования, предъявляемые к точности машины и отдельных ее механизмов и деталей, вызывают необходимость правильного установления размеров и допускаемых отклонений (допусков) не только отдельных деталей, но и их звеньев и взаимного расположения их в кинематических цепях машины.

Сборка с полной взаимозаменяемостью деталей вызывает необходимость обрабатывать детали в механическом цехе с относительно более узкими пределами допускаемых отклонений размеров, что удорожает механическую обработку, затраты же на сборочные работы при этом уменьшаются.

На выбор основной базы влияет также точность исходных размеров и допускаемых отклонений расположения обрабатываемой поверхности. За основную следует принимать базу, от которой заданы наиболее точные исходные размеры. На первой операции, когда у заготовки еще нет ни одной обработанной поверхности, за основную базу приходится принимать необработанную поверхность, на последующих — обработанную с наименьшей шероховатостью.

Достичь необходимой точности сборки — значит получить размер замыкающего звена размерной цепи, не выходящий за пределы допускаемых отклонений.

ГОСТы 1855 — 55 и 2009-55 устанавливают три класса точности на размеры отливок из серого чугуна и стали. На рис. 114, а — в приведены усредненные значения допускаемых отклонений для чугунных и стальных отливок при литье в песчаные формы в зависимости от наибольшего габаритного размера А отливок для различных расстояний L от базы. На виде г приведены допускаемые отклонения размеров отливок из цветных сплавов.

Стационарные котлы характеризуются следующими основными параметрами: номинальной паропроизводительностью, давлением, температурой пара (основного и промежуточного перегрева) и питательной воды. Под номинальной паропроизводительностью понимают наибольшую нагрузку (в т/ч или кг/с) стационарного котла, с которой он может работать в течение длительной эксплуатации при сжигании основного вида топлива или при подводе номинального количества теплоты при номинальных значениях пара и питательной воды с учетом допускаемых отклонений.

вателем котла при номинальных значениях давления пара, температуры питательной воды, паропроизводительности и остальных параметров пара промежуточного перегрева с учетом допускаемых отклонений.

Стационарные котлы характеризуются следующими основными параметрами: номинальной паропроизводительностью, давлением, температурой пара (основного и промежуточного перегрева) и питательной воды. Под номинальной паропроизводительностью понимают наибольшую нагрузку (в т/ч или кг/с) стационарного котла, с которой он может работать в течение длительной эксплуатации при сжигании основного вида топлива или при подводе номинального количества теплоты при номинальных значениях пара и питательной воды с учетом допускаемых отклонений.

вателем котла при номинальных значениях давления пара, температуры питательной воды, паропроизводительности и остальных параметров пара промежуточного перегрева с учетом допускаемых отклонений.

Точность группы механизмов. В данном случае определяются не значения ошибок в конкретном экземпляре механизма, а прак" тические границы, в которых могут находиться погрешности любого из группы однотипных механизмов, изготовленных по одинаковым техническим условиям. Первичные ошибки в группе механизмов являются случайными независимыми величинами, принимающими любые значения в пределах заданных допускаемых отклонений. Так как в каждом механизме случайные величины первичных ошибок могут сочетаться различным образом, то и погрешности положений отдельных механизмов будут функциями случайных величин, а исследование точности механизмов приобретает теоретико-вероятностный характер.

Для исследованных штатных труб, прошедших заводские оп-рессовочные и контрольные испытания и предназначенных для эксплуатации на магистральных трубопроводах, теоретический коэффициент концентрации напряжений аа в зоне сварного шва, определяемый с учетом изгибных эффектов, в зависимости от геометрии сварного стыкового соединения, в пределах допускаемых отклонений, может составлять от 2 до 8.

На практике одним из основных методов реализации створных способов измерения углов перекоса ходовых колес является оптический метод, при котором от створа с помощью линейки боковым нивелированием измеряют отклонения противоположных концов диаметров колес крана. В работе [23] выполнен анализ оптического метода. Так, согласно ГОСТ 24378-80/" Е максимальные углы перекоса колес мостовых кранов не должны превышать 0,002 рад. Пределы допускаемых погрешностей измерений в машиностроении установлены по ГОСТ 8.051-81 (СТ СЭВ 303-76) в среднем 20-35 % допуска в зависимости от класса точности. Для определения перекоса колес принимают погрешность измерений а = 20 % от <р или а = q> /5 = 82". В этом случае точность определения величин <зг, и 6, (рис.46) должна быть m = Q,6Da/^2p — 0,12 мм. Получить такую точность методом бокового нивелирования практически невозможно, так как только погрешность отсчета составляет около 0,3 мм, а еще необходимо учесть влияние ошибок центрирования прибора, визирной цепи, делений реечки, ее неперпендикулярность визирному лучу, перефокусировки зрительной трубы и другие факторы, суммарное влияние которых в несколько раз превысит требуемую точность а. Кроме того, сокращение замерной базы колеса до (0,5-0,6)D сказывается на точности определения угла его перекоса до такой степени, которую невозможно компенсировать даже с помощью специального визирного приспособления - штангенциркуля с подвижной маркой и насадки на трубу теодолита, содержащую оптический микрометр и плоскопараллельную пластинку.

ЧАСТОТОМЕР - прибор для измерения частоты периодич. процессов (колебаний). Широкий диапазон измеряемых частот (от тысячных долей Гц до десятков ГГц) и допускаемых погрешностей измерений (от единиц до 10"8%) обусловливает многообразие Ч. (см. Вибрационный частотомер, Гетеродинный частотомер, Конденсаторный частотомер, Резонансный частотомер).

Цена деления термометра определяет его группу, а пределы измерения — порядковый номер. Основные технические данные термометров приведены в табл. 5, пределы допускаемых погрешностей измерения — в табл. 6.

Пределы допускаемых погрешностей показаний термометров полного погружения в зависимости от диапазона измерения температуры и цены деления шкалы не должны превышать значений, указанных в табл. 7.

Пределы допускаемых погрешностей термометров с частичным погружением должны соответствовать указанным в табл. 8 при температуре окружающей среды 20 ± 1 °С.

в. Пределы допускаемых погрешностей ртутных термометров, °С (по ГОСТ 215 — 73)

7. Пределы допускаемых погрешностей нертутных термометров, °С (по ГОСТ 9177—74)

а) две центральные сплошные линии Нв KHff, ограничивающие зону допускаемых погрешностей настройки оборудования (ДуИг );

При введении в расчёт зоны допускаемых погрешностей настройки Д М^ иод символом 5 в формулах следует понимать величину

а зона допускаемых погрешностей настройки принята равной 1 i мк. Погрешности измерительных средств малы по сравнению с допуском. Требуется проверить соответствие допуска и технологических возможностей и рассчитать контрольные границы для диаграмм х и #.

28. Значения допускаемых погрешностей измерений (мкм) по СТ СЭВ 303—76 (в числителе значения IT, в знаменателе б)




Рекомендуем ознакомиться:
Допускаются различные
Допускают обработку
Допускают установку
Допустимый кавитацион
Допустимые колебания
Допустимые перемещения
Документирование результатов
Допустимых напряжений
Допустимых предельных
Допустимыми напряжениями
Допустимыми значениями
Допустимая амплитуда
Допустимая перегрузка
Допустимая влажность
Допустимой деформации
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки