Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Докторскую диссертацию



Г.П.Хохловым [44] в докторской диссертации рассмотрена методика расчета точности геодезических измерений, в которой, помимо прочего, устанавливаются рациональные соотношения между функциональными допусками СНиП и допусками на ошибки строительных и измерительных операций. Сущность предлагаемой методики расчета точности т определения параметров заключается в следующем:

«...Я в жизнь свою не читал такой галиматьи!» — так отозвался в письме петербургскому академику И. И. Сомову профессор Новороссийского университета К. И. Ко-ростелев о докторской диссертации 28-летнего Николая Алексеевича Умова (1846—1915) «Уравнения движения

197. Трение верчения. Можно допустить в наиболее простых случаях, что при равновесии момент пары трения верчения меньше чем zN, где е—линейный коэффициент, аналогичный 8. При движении этот момент равен еЛЛ Для более подробного изучения трения верчения мы отсылаем к докторской диссертации Леоте (Париж, 1876).

В 30-е годы проявилась еще одна характерная особенность Шаумяна как исследователя — он практически никогда не завершал начатые работы, многократно на протяжении многих лет возвращаясь к тем же задачам, развивая и обобщая ранее сделанные выводы. Так, постепенно связывались между собой формулы теории производительности и вариантность конструктивных решений, методы расчета режимов обработки и выбора числа позиций автомата. Все более четко вырисовывались контуры докторской диссертации, посвященной вопросам анализа и синтеза автоматов. Завершить работу над ней ученому помешала война.

Напряженно работая в институте и на военном заводе, Шаумян не прекращает подготовки докторской диссертации «Структура и синтез станков-автоматов». Он успешно защитил ее в 1943 г., когда МВТУ уже возвратилось в Москву.

Появление на кафедре металлурга К. К. Нейланда вызвало проведение исследований металлургических процессов, закончившихся защитой докторской диссертации на тему режима марганца в процессе плавки в мартеновских печах малой емкости (условия Лиепайского металлургического завода).

X. Верле [155], опираясь на результаты, установленные в докторской диссертации Веккерта,* получает в явном виде уравнения для определения относительных вращательных и относительных

2. Кафедра аналитической химии, зав. кафедрой докт. хим. наук, проф. П. А. Эпик; научная тематика имеет два направления: изучение зависимости окислительно-восстановительных реакций от рН-среды (нашло обобщение в докторской диссертации П. А. Эпика) и изучение реакций комплексообразования, возглавлявшееся длительное время доц. С. Я. Шнайдерманом.

В мае 1972 г. состоялась защита докторской диссертации Ю. А. Бочарова. В ней была предпринята попытка обобщить все исследования по динамике гидроприводов гидровинтовых молотов и пресс-молотов. Научным руководителем работы был А. И. Зимин. Он же осуществлял руководство кандидатской диссертацией Ю. А. Зимина «Основы общей теории, экспериментальные исследования и разработка гаммы гидровинтовых пресс-молотов». Она была посвящена рассмотрению динамики ГВПМ на основе положения: винтовое движение — общий вид механического движения.

131. Кащеев В. Н. Абразивные разрушения твердых тел. Автореферат докторской диссертации. Томск, 1963,

в 1945—1946 гг. и опубликованы в его докторской диссертации [Л. 169] в 1950 г. Федоров определял коэффициенты теплообмена в условиях постоянной скорости сушки влажных частиц гранулированного активированного угля (3—5 мм), подмосковного угля (0,5—10 мм) и кусочков картона размерами 5x6x3 и 10X5X3 мм. Теплоносителем я псевдоожижающим агентом служил воздух, нагретый в калорифере до 40—50° С. Весовая скорость фильтрации варьировала от 0,9 до 4,0 кг/м2 • сек. Слой псевдоожижался в цилиндрической стальной трубе диаметром 100 мм. Он располагался на проволочной сетке, а другая сетка была натянута на 300 мм выше для предотвращения уноса частиц. Начальная высота слоя составляла от 6 до 45 мм. Измерялись температура (ртутными термометрами) и влажность воздуха~(психро-метрами) до слоя и после него. Слой материала взвешивался до сушки и после определенного времени сушки. По разности весов (количеству испаренной влаги) и расходу тепла на нагрев материала от начальной температуры до температуры мокрого термометра определялось количество переданного частицам тепла. Поверхность частиц подсчитывалась как

Борьба за вертикальную систему организации учебного процесса потребовала совершенствования учебного плана. Это было возможно, поскольку еще не было государственных стандартов. В этот момент на кафедру пришла работать, к нашей большой радости, Красногорская Н.Н. Она, защитив докторскую диссертацию, и возглавила эту сложную работу. В результате нам удалось построить учебный план, который оказался практически идентичным с теми планами, которые позже нам были представлены для реализации бакалаврской подготовки. Это несомненный успех и Наталии Николаевны, и всего нашего коллектива. Именно на этой базе нам впервые в истории университета удалось подготовить и выпустить настоящих бакалавров.

В феврале 1861 г. Д. И. Менделеев возвращается на родину'. Он продолжает чтение лекции в университете л других учебных заведениях Петербурга. В течение нескольких месяцев пишет учебник органической химии, который вскоре был издан и отмечен Демидовской премией Академии наук. В 1865 г. Менделеев защищает докторскую диссертацию и утверждается профессором химии Петербургского университета. Молодой профессор читает курс общей химии в университете и приступает к подготовке своей знаменитой работы «Основы химии», навеки обессмертившей его имя.

Однако, несмотря на трудности, дети учились, работали и добились в жизни многого. Так, брат Григора Ва-гинак Арутюнович Шаумян после окончания Тимирязевской сельскохозяйственной академии стал директором известного животноводческого совхоза в Костромской области, принимал участие в выведении новых пород круи-порогатого скота. Позднее он защитил докторскую диссертацию и работал профессором в Костромском сельскохозяйственном институте.

академии (по специальности мелиорация земель) участвовал в разработке систем орошения пашни, защитил докторскую диссертацию, работал заместителем директора Всесоюзного научно-исследовательского института мелиорации в Москве.

1943 г. Защитил докторскую диссертацию на тему «Структура и синтез автоматов».

Кафедра в 1964 году пополнилась канд. экон. наук А. М. Вейнбергом, который подготовил к защите докторскую диссертацию «Влияние технического прогресса на характер труда».

В 1960 г. в сборнике МВТУ была помещена статья Л. М. Тарко «О некоторых методах получения деформирующего усилия пульсационного характера». Аспирант А. . И. Зимина проанализировал в ней физические процессы, происходящие в волноводе при резком открытии и закрытии импульсного клапана. (В 1959 г. А. И. Зимин и Л. М. Тарко получили за изобретение в этой области авторское свидетельство.) Под руководством А. И. Зимина аспирант А. Ф. Кагарманов вел работу по теме «Разработка конструкции импульсного гидравлического пресса». Он поставил ряд экспериментов на созданной им гидравлической импульсной установке. Собранная вдоль одной из стен старой лаборатории кафедры, она включала трубопровод-волновод длиной 15 м. В 1964 г. А. Ф. Кагарманов защитил кандидатскую диссертацию, продолжил исследования и подготовил к защите докторскую диссертацию. Его научным руководителем и консультантом был А. И. Зимин, опубликовавший к тому времени статью по теории передачи энергии гидравлической волной [88].

1946 — закончил докторскую диссертацию «Новый принцип построения кузнечных молотов».

В 1900 г. Людвиг Прандтль, занимаясь вопросами общего машиностроения, блестяще защитил докторскую диссертацию на тему «О кручении стержня». С вопросами гидродинамики Прандтль столкнулся, работая на машиностроительном заводе в Нюрнберге (МАН). Трехлетние исследования гидродинамики диффузоров завершились созданием теории пограничного слоя.

Г. Б. Иосилевич родился в 1938г. в г. Уфе. Там же он закончил школу и Уфимский авиационный институт. В 1965 г. защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук, в 1972 г. — докторскую диссертацию. Обе диссертации, посвященные резьбовым соединениям, получили широкое признание в нашей стране и за рубежом. В 1973 г. вышла монография по резьбовым соединениям, в 1979 г. новое издание книги «Расчет на прочность деталей машин», одним из авторов которой был Г. Б. Иосилевич.

Родился 1 сентября 1932 году. Окончил с отличием Уфимский нефтяной институт в 1955 году. После окончания аспирантуры работал гл. инженером Челябинского районного нефтепроводного управления, ст. преподавателем, доцентом, деканом факультета повышения квалификации ИТР Мин-нефтепрома, профессором УНИ. С 1985 по 1992 — заведующий кафедрой в Тюменском индустриальном институте. В 1987 защитил докторскую диссертацию.




Рекомендуем ознакомиться:
Добавочные сопротивления
Дополнительных требований
Дополнительными элементами
Дополнительными резиновыми
Дополнительными затратами
Дополнительным подтверждением
Дополнительная литература
Дополнительная термообработка
Дополнительной информацией
Дополнительной обработке
Дополнительной продукции
Добавочное количество
Дополнительное количество
Дополнительное ограничение
Дополнительное регулирование
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки