Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Допускает относительное



ВИКАЛЛОЙ - магнитотвёрдый материал, содержащий кобальт (52-54%), ванадий (8-14%) и железо (до 40%); относится к дисперсионно-твердеющим сплавам. Допускает обработку давлением и резанием. Используется гл. обр. для изготовления небольших пост, магнитов в измерит, приборах, электрич. микродвигателях, часовых механизмах и т.д. ВЙККЕРСА МЕТОД [по назв. англ, во-енно-пром. концерна «Виккерс» (Vic-kers Limited)] - способ определения твёрдости материала вдавливанием в испытываемую поверхность алмазного индентора, имеющего форму правильной четырёхгранной пирамиды. Число твёрдости по Виккерсу HV -отношение нагрузки на индентор к площади поверхности отпечатка. вильо ДИАГРАММА - то же, что перемещений диаграмма. ВИНДРОЗА (нем. Windrose, от Wind -ветер и Rose - роза) - небольшое, обычно многолопастное колесо для автоматич. ориентации головки ветродвигателя относительно возд. потока, располагаемое за или перед рабочим ветроколесом так, что плоскости их вращения взаимно перпендикулярны. Если направление ветра совпадает с плоскостью вращения В., она неподвижна. С изменением направления ветра В. начинает вращаться и поворачивает головку до тех пор, пока плоскость вращения рабо-

Допускает обработку

Шлифование торцом круга — более производительный способ, так как он допускает обработку плоскостей

Если исследуемый металл допускает обработку резанием, то образец может быть изготовлен обтачиванием либо на токарном станке, либо, если нет необходимости соблюдать большую точность, вручную напильником. Поверхностный слой образца, изготовленного таким способом, находится в наклепанном состоянии, что приводит к расширению линий на рентгенограмме и, следовательно, к затруднению при промере и расчете и к неверным выводам. Во избежание этого поверхностный (наклепанный) слой должен быть удален стравливанием химическим или электролитическим методом.

Резец В применяется для расточки сквозных, а резец Г—для глухих отверстий или обработки в упор. Крепление резцов производится в державках. При концевом креплении (а, б, г и д) расточная оправка допускает обработку отверстий малой длины и близко расположенных от шпинделя станка

Расточные резцы, укрепляемые в борштанге. Конструкции резцов и способы их крепления в борштанге показаны на фиг. 14. При концевом креплении (фиг. 14, а, б, г, д) борштанга допускает обработку отверстий малой длины и близко расположенных от торца шпинделя станка. При штифтовом (фиг. 14, в и е) или винтовом креплении (фиг. 14, ж) свободный конец оправки может поддерживаться направляющей втулкой приспособления, поэтому возможна расточка отверстий более длинных или расположенных на большем расстоянии от торца шпинделя станка. При диаметрах ;>50 мм штифтовое крепление может быть заменено винтовым (фиг. 14, ж). Размеры расточных державочнкх резцов из быстрорежущей стали приведены в табл. 48, оснащенных твердым сплавом — в табл. 49.

Вторая схема с оредвключеняыми осветлительными фильтрами допускает обработку вод, содержащих взвешенные вещества до 100 мг/кг, а также и артезианских вод, загрязненных железом (>0,5 мг/кг). Ее целесообразно применять для обработки поверхностных вод, которые периодически (в паводки) загрязняются грубо-дисперсными веществами, хорошо удаляемыми в освет-лительных фильтрах. Третья схема, с предварительной коагуляцией, более универсальная, так как позволяет удалять из воды также и коллоидные вещества. Как отмечалось уже, коагуляция воды на фильтрах является сложным и тонким процессом. Удовлетворительное его проведение требует соблюдения многих условий, способствующих образованию и формированию хлопьев (величина дозы коагулянта рН, продолжительность реакции, температура, достаточное перемешивание). Поэтому

Различают токарно-револьверные станки с вертикальной или горизонтальной осью вращения револьверной головки, при повороте которой происходит автоматическая смена режимов резания. Перемещение головки ограничивают регулируемые упоры, выключающие подачу. На станках первого типа револьверная головка, обычно с шестью гнездами для закрепления инструментов, совершает продольное поступательно-возвратное движение, а поперечный суппорт с передней четырехрез-цовой головкой и задней державкой может перемещаться в продольном и поперечном направлениях. На станках второго типа револьверная головка с 12 — 16 гнездами для инструментов также имеет продольное поступательно-возвратное движение и в результате вращения вокруг оси — поперечное. При наличии копира совмещение этих двух движений допускает обработку конусов и профилей. Станки обоих типов оснащают также накидным устройством для нарезания резьбы резцом, гребенкой или резьбонарезной головкой с подачей на шаг сменными копирами.

Площадь камеры уничтожения отходов щелочных металлов составляет 54 м2. Оборудование камеры уничтожения включает ручной монорельсовый грузоподъемник на 2 т и обмывочный коллектор. Подача воды, пара и сжатого воздуха осуществляется через коллектор, расположенный в пультовом помещении. Обработка оборудования ведется из пультового помещения с помощью поворотного устройства, сконструированного на базе шпагового манипулятора. Камера уничтожения отходов щелочных металлов герметизирована и допускает обработку до 10 кг металла за 1 ч. Стены и перекрытие рассчитаны на нагрузку 4 т/м2. В верхней части по всему периметру камеры установлен обмывочный коллектор. Горячая вода в обмывочный коллектор поступает из общего коллектора. В холодный период времени камера уничтожения переохлаждается, перекрытие и стены покрываются налетом льда. Учитывая это, в камере устанавливают отопительные приборы — сварные регистры в защитных кожухах, рассчитанные на поддержание температуры в камере 6—8° С. Во избежание прямого воздействия взрывной волны на стены и перекрытия камеры целесообразно устанавливать защитные панели. Расстояние между стенами,- перекрытием и защитными панелями должно составлять 150—200 мм.

1. Инструментальные стали. К этой группе материалов относят высокоуглеродные заэвтектоидные высококачественные стали с содержанием углерода 0,9—1,3 % — это стали У9А, У10А, У12А, У13А. После термообработки они приобретают твердость HRC 62—64, что позволяет использовать их в качестве режущей части инструмента при обработке основных конструкционных сталей, чугуна в отожженном состоянии (твердостью до HRC 32). Однако их низкая теплостойкость (200—250 °С) допускает обработку при скоростях резания не выше 10—15 м/мин. Эти стали используют для изготовления плашек, напильников, метчиков и другого инструмента, работающего с малыми скоростями резания.

Немагнитная сталь и чугун. В качестве заменителей бронзы, латуни и других цветных сплавов в электромашиностроении применяют немагнитную сталь и чугун, имеющие аустенйтную структуру. Такая структура получается за счет высокого содержания марганца и никеля, расширяющих у-область на диаграммах состояния сплавов этих сталей с железом. Например, никелевая немагнитная сталь Н25, содержащая 22—25% Ni, получает аустенйтную структуру после закалки в масле при 920—940° С. Она допускает обработку режущим инструментом, хорошо сопротивляется коррозии, но цена ее высока вследствие присутствия 22—25% Ni. Немагнитная никелемарганцовистая сталь Н9Г9 содержит меньше никеля (8,0—9,5%); марганца в ней 8,0—1,0%. Эта сталь наиболее распространена, однако, обрабатываемость ее хуже, чем немагнитной никелевой стали. Аустенитная марганцовистая сталь не поддается обработке резанием, так как ее аустенит под действием режущего инструмента переходит в мартенсит с высокой твердостью, что препятствует ее применению.

На рис. 1.2 показан другой способ соединения двух звеньев А и В. Эта кинематическая пара допускает относительное перекатывание, скольжение и верчение.

На рис. 1.2 показан другой способ соединения двух звеньев А и В. Эта кинематическая пара допускает относительное перекатывание, скольжение и верчение.

Это уравнение основано на том, что движение звена 2 представляется как составное из переносного движения вместе со звеном 3 и относительного движения по отношению к этому звену. Скорость относительного движения йв2в3 направлена параллельно хх, так как поступательная пара, соединяющая звенья 2 к 3, допускает относительное движение только в этом направлении. Скорость точки В3 направлена перпендикулярно радиусу вращения ВС. Скорость точки В2 (или BI) направлена перпендикулярно АВ и по модулю равна «Й^АВ.

Заметим, что обычное зубчатое (шлицевое) соединение может выполнять также и функции продольно-компенсирующей муфты, так как допускает относительное осевое перемещение соединяемых валов. Поэтому подвижные зубчатые (шлицевые) соединения применяют совместно с шарнирами Гука в автомобильных карданных^ валах, а также в коробках скоростей.

Это уравнение основано па том, что движение звена 4 представляется как составное из переносного движения вместе со звеном 5 и относительного движения но отношению к этому звену. Скорость относительного движения vf, ?_ направлена параллельно EF, так как поступательная пара, соединяющая звенья 4 и 5, допускает относительное движение только в этом направлении. Скорость точки Е5 направлена перпендикулярно к радиусу вращения.

Скользящая -^ — допускает относительное перемещение деталей вручную

Рассмотрим пространственный четырехзвенный механизм с одним вращательным шарниром / и тремя цилиндрическими 2, 3, 4 (рис. 20). Вращательный шарнир допускает относительное вращение примыкающих звеньев на произвольный угол, цилиндрические шарниры допускают вращение совместно со скольжением. Оси шарниров занимают в пространстве произвольное положение. Условимся называть звеном жесткую конфигурацию, состоящую из двух соседних осей шарниров и отрезка линии кратчайшего расстояния между ними. Таким образом, звено геометрически характеризуется комплексным углом, главная часть которого есть собственно угол между осями расположенных на его концах шарниров, а моментная часть — длина звена.

Механические свойства полимера зависят от его структуры. Вверху на рис. 14 показана структура линейного полимера, а внизу — сетчатого. Для структуры линейного полимера характерны длинные цепи, которые не имеют поперечных связей и могут проскальзывать одна относительно другой. Такой полимер допускает растяжение, но при продолжительном нагружении проявляет свойство ползучести. Сетчатый полимер, имеющий неупорядоченные поперечные связи между цепями макромолекул, обладает большей стабильностью формы. Если поперечных связей мало, то такой полимер, называемый эластомером, может деформироваться под действием приложенной нагрузки и принимать первоначальные размеры после ее снятия. Напротив, идеальный трехмерный полимер с упорядоченной структурой является хрупким и допускает относительное растяжение лишь в несколько процентов. Механические свойства сетчатого полимера зависят от количества поперечных связей и висячих звеньев (последние связаны лишь одним концом с пространственной сеткой полимера). На рис. 15 схематически показано поведение сетчатого полимера — связующего ТРТ: в верхней части — перед деформацией, в нижней — после приложения нагрузки. Отчетливо видно влияние на характер деформации поперечных связей и висячих звеньев. Обычно желательно иметь связующие с таким количеством поперечных связей, которое

Механические свойства полимера зависят от его структуры. Вверху на рис. 14 показана структура линейного полимера, а внизу — сетчатого. Для структуры линейного полимера характерны длинные цепи, которые не имеют поперечных связей и могут проскальзывать одна относительно другой. Такой полимер допускает растяжение, но при продолжительном нагружении проявляет свойство ползучести. Сетчатый полимер, имеющий неупорядоченные поперечные связи между цепями макромолекул, обладает большей стабильностью формы. Если поперечных связей мало, то такой полимер, называемый эластомером, может деформироваться под действием приложенной нагрузки и принимать первоначальные размеры после ее снятия. Напротив, идеальный трехмерный полимер с упорядоченной структурой является хрупким и допускает относительное растяжение лишь в несколько процентов. Механические свойства сетчатого полимера зависят от количества поперечных связей и висячих звеньев (последние связаны лишь одним концом с пространственной сеткой полимера). На рис. 15 схематически показано поведение сетчатого полимера — связующего ТРТ: в верхней части — перед деформацией, в нижней — после приложения нагрузки. Отчетливо видно влияние на характер деформации поперечных связей и висячих звеньев. Обычно желательно иметь связующие с таким количеством поперечных связей, которое

Подшипник — это опора или направляющая, которая воспринимает нагрузки и допускает относительное перемещение частей механизма в требуемом направлении. Основное назначение подшипников — поддерживать вращающиеся детали в пространстве, воспринимая действующие на них нагрузки. В зависимости от вида трения подшипники делят на два типа: скольжения и качения. В подшипниках скольжения рабочие поверхности вала и подшипника, полностью или частично разделенные смазочным материалом, скользят одна относительно другой.




Рекомендуем ознакомиться:
Допустимой вероятности
Допустимое множество
Допустимое радиальное
Допустимое увеличение
Длительную циклическую
Допустимого удельного
Допустимо применять
Допустимую погрешность
Долговечность конструкции
Достаточных количествах
Достаточным сопротивлением
Достаточной эффективности
Достаточной гибкостью
Достаточной концентрации
Достаточной пластичности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки