Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Допустимые напряжения



Предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосферном воздухе (нормы СССР), мг/м1

Влияние отдельных компонентов ОГ на организм человека изучено достаточно полно. Практически для каждого компонента ОГ в СССР установлены предельно допустимые концентрации (ПДК), определенные исходя из принципа полного отсутствия их воздействия на человека.

Предельно допустимые концентрации вредных веществ в воздухе должны быть приведены в соответствии с санитарными нормами проектирования промышленных предприятий (СП 245—71).

В СССР предельно допустимые концентрации свинца в продуктах питания в основном находятся в пределах 0,1—0,5 мг/кг (в детском питании — не выше 0,3 мг/кг). Только для рыбы, а также мясных и овощных консервов в сборной жестяной таре ПДК составляет 1 мг/кг, а для моллюсков и ракообразных — 10 мг/кг. См. Предельно допустимые концентрации тяжелых металлов и мышьяка в продовольственном сырье и пищевых продуктах: Санитарные правила и нормы 42-123-4089—86, утв. 31.03.1986 г. — Примеч. ред.

Все перечисленные вещества токсичны. Предельно допустимые концентрации вредных веществ приведены в ГОСТ 12.1.005—76. При приготовлении промывочных жидкостей на буровой следует: исключать использование наиболее вредных веществ (многовалентные соли хрома, сернистые нефти и др.), заменяя их менее токсичными; использовать технологические методы приготовления, исключающие их разлив и выделение из них вредных паров и газов.

Ниже приведены допустимые концентрации (мг/м3) паров растворителей, красочной пыли и некоторых других компонентов в воздухе рабочей зоны при распылении лакокрасочных материалов.

Для борьбы с загрязнением воздуха установлены предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ — выбросов

Нормирование качества воздуха. Исходной точкой для оценки допустимости уровня вредного воздействия энергетических технологий па атмосферу является нормирование качества воздуха. В ранных странах такое нормирование осуществляется по разным критериям. В одних нормативы устанавливаются на предельно допустимый выброс (ПДВ) вредных веществ в единицу времени или на единицу продукта (например, на кВт-ч); в других — на качество сжигаемого топлива. Наиболее распространенным критерием качества воздуха являются сегодня предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в атмосфере, ориентированные на охрану здоровья населения. Если в 60-е гг. СССР был единственным государством мира, в котором имели законодательную силу нормы ПДК, то к 1968 г. такие стандарты появились в 8, а к 1973 г.— в 22 странах мира.

где MI — удельный массовый выброс веществ на тонну условного топлива, т/т у. т.; Ft — безразмерный коэффициент, учитывающий скорость оседания примеси [105]; ПДКЭ, ПДК, — предельно допустимые концентрации соответственно эталонного вещества, к которому приводится вредность топлива, и остальных учитываемых ингредиентов. В качестве эталонного вещества принята нетоксичная пыль с ПДКЭ = 0,5 мг/м3, к которой приравнивается зола, не подпадающая под нормы [108] (табл. 11.5, см. также разд. 11.1).

108. Предельно допустимые концентрации загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест.— М., 1984.— 15 с.; Дополнение к списку

При рекомендации методов защиты для условий эксплуатации должны быть определены показатели экологические и безопасности. Экологические показатели характеризуют уровень вредных воздействий на окружающую среду, возникающих при эксплуатации конструкции. К ним относятся: коэффициент вредности применяемых средств, отдельных веществ или компонентов и вероятность загрязнения ими окружающей среды. Показатели безопасности характеризуют особенности применения, обусловливающие безопасность для людей. Основными из них являются токсичность, летучесть, предельно допустимые концентрации в воздухе.

Испытание на усталость чаще всего осуществляют на вращающемся образце (гладком или с надрезом) с приложенной постоянной изгибающей нагрузкой, На поверхности образца, а затем и в глубине, по мере развития трещины, нагрузка (растяжение — сжатие) изменяется по синусоиде или другому закону. Определив при данном напряжении время (число циклов) до разрушения, наносят точку на график и испытывают при другом напряжении. В результате получают кривую усталости (сплошная линия) (рис. 63). На этой кривой мы видим, что существует напряжение, которое не вызовет усталостного разрушения, это так называемый «предел выносливости» (в-\, а,»). При напряжениях ниже .0-, деталь может работать сколь угодно долго. Но это может быть не всегда необходимо и даже нецелесообразно, так как слишком малы допустимые напряжения (страбоч-Ccr-i) и большие получаются сечения. В этом случае берут напряжения, которые больше a-i, и заранее известно, что через какое-то время деталь разрушится от усталости (поэтому до разрушения ее надо заменить). Это характеризует случай так называемой ограниченной выносливости. При таких напряжениях работают, например, железнодорожные рельсы. Существенно важно вовремя снять рельс с пути, чтобы избежать поломки и крушения поезда.

Режущие инструменты работают в условиях больших силовых нагрузок, высоких температур и трения. Поэтому инструментальные материалы должны удовлетворять ряду особых эксплуатационных требований. Материал рабочей части инструмента должен иметь большую твердость и высокие допустимые напряжения на изгиб, растяжение, сжатие, кручение. Твердость материала рабочей части инструмента должна значительно превышать твердость материала заготовки.

Допустимые напряжения для шпоночных соединений зависят от характера нагрузки (постоянная или переменная); характера работы соединения с учетом возможности вз шмного перемещения вала и ступицы и точности определения дейстиующих нагрузок.

Допустимые напряжения на смятие [асм] можно принимать по следующим рекомендациям: [аСм] = 60...100 МПа— при неподвижном соединении сопрягаемых вала и ступицы из стали или чугунного или стального литья; [асм] до 150 МПа — для неподвижных соединений или подвижных, в которых перемещение происходит без нагрузки; [асм] = 30...50 МПа — для неподвижных соединений, находящихся под нагрузкой, рабочие поверхности которых не закалены; [<Тсм]=Ю МПа для шпонок ходовых валиков. Допускаемое напряжение на срез [тср]= 100 МПа.

Предел текучести ст0,2 является расчетной характеристикой, некоторая доля от а0.2 определяет допустимую нагрузку, исключающую остаточную деформацию. Если допустимые напряжения определяются величиной упругой деформации (жесткая конструкция), то в расчетах используется величина модуля упругости /:'. В этом случае стремиться к получению высокого значения а,,,., не следует. Величины ап. ц и гг0,2 характеризуют сопротивление малым деформациям.

Предварительное напряжение растяжения в арматуре доводят до 150 — 250 кгс/см2. Допускаемые напряжения растяжения в предварительно напряженном железобетоне составляют в среднем 100 — 150 кгс/см2, допустимые напряжения сжатия 300 — 500 кгс/см2. Железобетон обладает высокой циклической вязкостью, примерно в 2 раза превосходящей вязкость серого чугуна. Это свойство обусловливает повышенную способность виброгашения у железобетонных деталей.

Основной особенностью железобетона как конструкционного материала являются пониженные по сравнению с металлическими материалами прочность и жесткость. Допустимые напряжения растяжения и сжатия у железобетона примерно в 3 раза меньше, чем у серых чугунов. Для создания конструкций, равнопрочных чугунным, необходимо увеличение сечений и моментов сопротивления, согласно которому сечения железобетонных конструкций должны быть больше сечений соответствующих чугунных конструкций не менее чем в 3 раза. Так как модуль упругости железобетона примерно в 3 раза ниже модуля упругости чугуна, то увеличение сечений в том же отношении доводит жесткость железобетонных конструкций при растяжении-сжатии до жесткости чугунных конструкций.

Рис. 167. Допустимые напряжения 0 и t при одновременном растяжении и кручении

Так как- материал на площадке контакта работает в условиях всестороннего сжатия, то при расчете контактных сочленений допускают высокие напряжения 100—250 кгс/мм2. (При ударной нагрузке допустимые напряжения снижают в 2—3 раза).

В частном случае, когда допустимые напряжения смятия численно равны напряжениям изгиба (O-QCM = стою!-), оптимальные параметры шлицев определяются точками пересечения кривых
где D — диаметр расположения болтов; zt и dj — соответственно число и диаметр призонных болтов; :2 и d2 — соответственно число и диаметр стягивающих болтов; т и о — соответственно допустимые напряжения среза и растяжения при затяжке болтов;/— коэффициент трения на стыке соединения (/ = 0,1 н- 0,15). Отношение




Рекомендуем ознакомиться:
Долговечность конструкции
Достаточных количествах
Достаточным сопротивлением
Достаточной эффективности
Достаточной гибкостью
Достаточной концентрации
Достаточной пластичности
Достаточной статистикой
Достаточной вязкостью
Достаточное приближение
Достаточном количестве
Долговечность оборудования
Достаточно эффективное
Достаточно длительного
Достаточно интенсивным
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки