Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Допустимые отклонения



Допустимые остаточные деформации статических пружин регламентируются координацией сил пружины при рабочей деформации Р2 на силовых диаграммах, причем увеличение разности Ра — Pz способствует уменьшению остаточных деформаций.

Допустимые остаточные концентрации аммиака в питательной воде определяются условиями использования пара в технологических целях.

До последнего времени в электромашиностроении не было единых норм, определяющих пределы допустимых вибраций вращающихся электрических машин и допустимые остаточные неуравновешенности роторов, способы достижения необходимого уровня вибрации, методы его оценки и контроля. Отечественная промышленность располагала только единичными предложениями по отдельным типам электрических машин.

Отсутствие общепринятых норм на допустимые вибрации электрических машин и допустимые остаточные неуравновешенности их роторов наносит большой ущерб народному хозяйству, поскольку в одних случаях во избежание вибрации при проектировании излишне увеличивают жесткость электрических машин, усиливают фундаменты, а в других случаях некоторых потребителей (например, станкостроительную промышленность) не удовлетворяет уровень вибрации выпускаемых заводами электрических машин и они вынуж-

В этих условиях создание и внедрение единых норм на допустимые остаточные неуравновешенности роторов и допустимые вибрации электрических машин является крайне важной задачей как с технической, так и с экономической точек зрения. Особенно много в этом направлении сделано за последние 10—15 лет.

трехфазных асинхронных двигателей мощностью 0,6—10Q кет. На заводах, изготовляющих эти двигатели, был собран большой статистический материал, проводились расчетные и экспериментальные работы. Результатом их явилось несколько -редакций отраслевых нормалей для асинхронных двигателей мощностью 0,6—100 кет, в которых для каждого типоразмера ротора задавались допустимые остаточные неуравновешенности в плоскостях исправления — торцах короткозамкнутых колец.

В 1959 г. был выпущен проект нормалей на допустимые остаточные неуравновешенности различных микродвигателей.

Поскольку для компенсации неуравновешенности жесткого ротора в общем случае необходимо и достаточно" добавление (удаление) масс в двух заранее выбранных плоскостях исправления, в рабочих чертежах задаются допустимые остаточные неуравновешенности (Г мм) для каждой плоскости исправления.

Если обе плоскости исправления расположены по одну сторону от центра тяжести (фиг. 3, б), то распределение неуравновешенности у на плоскости / и // по законам статики даст составляющие, направленные в противоположные стороны. Эти составляющие в данном случае нельзя принять за допустимые остаточные неуравновешенности в плоскостях исправления, так как при таких же по величине, но направленных в одну и ту же сторону неуравновешенностях в плоскостях исправления на опоры действуют большие динамические нагрузки, чем от неуравновешенности V.

Для рассматриваемой схемы допустимые остаточные неуравновешенности в плоскостях исправления lull можно получить из следующих двух условий. Во-первых, потребуем, чтобы при одинаковых направлениях неуравновешенности уг и у2 в плоскостях I и II оказывали на наименее нагруженную от веса опору В такое же действие, как и неуравновешенность у = Ge в центре тяжести

1. Отраслевая нормаль ОАА. 692. 000-62. Машины электрические. Допустимые остаточные неуравновешенности роторов и вибрации электрических машин.

Форму поперечного сечения прокатанной полосы называют профилем. Совокупность форм и размеров профилей, получаемых прокаткой, называют сортаментом. В СССР почти весь сортамент проката изготовляется в соответствии с ГОСТом (Государственным общесоюзным стандартом). В ГОСТах на сортамент проката приведены площадь поперечного сечения, размеры, масса 1 м длины профиля и допустимые отклонения от номинальных размеров. Сортамент прокатываемых профилей разделяется на четыре основные группы: сортовой прокат, листовой, трубы и специальные виды проката.

При изготовлении деталей невозможно достичь абсолютно точных номинальных размеров. В связи с этим при составлении рабочих чертежей деталей назначаются допустимые отклонения от номинальных размеров в пределах требований точности их изготовления, В числе погрешностей встречаются также отклонения геометрической формы детали, отклонение от круглости (овальность и огранка), отклонение от цилиндричности (конусообраз-ность), отклонение от плоскости, отклонение от прямолинейности в плоскости и др,

Рис. 4.30. Допустимые отклонения положения электрода и числового значения зазора при сварке угловых швов катетом (8 мм) пластин толщиной 6 мм. Режим

Рис. 4.32. KoHCipyKTHBHoe оформление стыковых соединений и допустимые отклонения и при дуговой сварке роботом

В системе соединений колец подшипников с валом и корпусом кольца принимают за основные детали, допустимые отклонения которых назначаются независимо от потребного характера посадок. Различные посадки обеспечивают выбором соответствующих отклонений шеек валов и отверстий корпусов. Таким образом, посадки внутренних колец подшипников осуществляют по системе отверстия ', а наружных — по системе вала, иначе бы номенклатура подшипников многократно возросла, так как пришлось бы изготовлять подшипники для каждой посадки колец. В подшипниках качения поле допуска внутреннего кольца располагается не в тело, как это имеет место у основной детали в стандартной системе отверстия, а в противоположную сторону. Поэтому следует иметь в виду, что соединения внутреннее кольцо — вал получаются более плотными, чем обычные соединения системы отверстия при тех же отклонениях вала. Характер соединений наружное кольцо — корпус такой же, как и в обычных соединениях по системе вала при тех же квалитетах точности.

В зависимости от величины параметров маркируемых резисторов и конденсаторов должны применяться полные или сокращенные (кодированные) обозначения (ГОСТ 11076—69).Кодированные обозначения состоят из цифры, обозначающей номинальную величину емкости или сопротивления, буквы, обозначающей единицу измерения и одновременно указывающей положение запятой десятичной дроби (Е—Ом, К—кОм, М—МОм, Г—ГОм, Т—ТОм, П—пФ, Н—нФ, М—мкФ), и буквы, обозначающей допустимые отклонения от номинального значения емкости или сопротивления (Ж — —0,1; У — —0,2; Д — —0,5; П — ±1; Л — ±2; И — ±5; С — ±10; В — ±20; Ф — ±30%; кроме того, для емкостей: Э-+»; Б _±»; А -+& Я-+™', Ю-±™%; X —1;0,4пФ). Отклонения ±30% недопустимы для постоянных резисторов. Примеры: Резистор Е47С — резистор с номинальным сопротивлением 0,47 Ом и допустимым отклонением от этой величины ±10%; конденсатор 1М52В— конденсатор с номинальной емкостью 1,52 мкФ и допустимым отклонением от этой величины ±20%.

Допустимые отклонения от величин номинальных сопротивлений (в соответствии с кодовыми обозначениями) резисторов типов: ВС, МТ, ОМЛТ, МУН, КВМ, КЛМ, КИМ, ТВО — И, С, В; УЛИ — П, Л, И; МГП — Д; П; ПЭ; ПЭВ, ПЭВР — И, С.

Резисторы переменные подразделяют на непроволочные и прополочные. Непроволочные резисторы выпускают следующих типов: СПО — объемные; СПО-Е — повышенной долгвечности; СП — лакопленочные; СП-3 —для печатного и объемного монтажа; ВК, ВКУ, ТК, ТКД, СНК, СНВКД — одинарные и сдвоенные с выключателем и без выключателя в обычном и тропическом исполнениях. Переменные проволочные резисторы выпускают следующих типов: СП5 — низкочастотные (до 1000 Гц) для печатного и навесного монтажа; ЮС — низкочастотные котировочные; ППЗ — одинарные и сдвоенные (имеют три варианта конструкции осей); РП-25, РП-80 — мощные резисторы с керамическим основанием. Переменные резисторы подразделяют на три группы в зависимости от формы функциональной характеристики изменения величины сопротивления от угла поворота оси: А — линейная, Б —логарифмическая, В — обратная логарифмическая. Номинальные значения резисторов типа СП от 20 Ом до 4.7 МОм, допустимые отклонения от номинала 2:20% (до 220 кОм) и ±30% (свыше 220 кОм); номинальные мощности рассеяния 0,125; 0,5 и 1 Вт; ТКС не более — 0,1% на 1°С при номинальной величине сопротивления до 68 кОм и —0,2% на 1° С при 100 кОм и выше; э. д. с. шумов в зависимости от характеристики и номинала от 4 до 40 мкВ/В.

Стандартные градуировочные зависимости ТХА и ТХК приведены в табл. 1 и 2, помещенных в Приложении 1. Допустимые отклонения термо-э.д.с. от указанных в таблице весьма значительны, но не должны превышать для термопары ТХА Д?т = = 0,16 мВ в диапазоне температур (50...300°С) и Д?т = 0,16 + + 2-Ю-4 (/—300) мВ в диапазоне температур 300... 1300°С, а для термопары ТХК Д?т = 0,2 мВ в диапазоне температур —50... 300°С.

электрические условия указывают способ питания электрической энергией, значения напряжений и их допустимые отклонения от номиналов, допустимую токовую нагрузку;

В некоторых случаях функции корпуса механизма может выполнять корпус прибора. Корпусные детали механизма могут быть частями корпуса прибора. Способы крепления подшипников в корпусных деталях, конструкции уплотнений, посадки и классы точности сопряженных поверхностей рассмотрены в гл. 19 и 29. Допустимые отклонения для межосевых расстояний приведены в таблицах ГОСТов.




Рекомендуем ознакомиться:
Дорогостоящих материалов
Достаточными условиями
Достаточная надежность
Достаточной долговечности
Достаточной интенсивности
Достаточной механической
Достаточной прочностью
Долговечность механизма
Достаточной устойчивостью
Достаточное расстояние
Достаточном содержании
Достаточно эффективным
Достаточно длительный
Достаточно длительную
Достаточно интенсивного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки