Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Допустимым отклонением



Максимальный крутящий момент, передаваемый соединением, определяется допустимым напряжением смятия асм на посадочных поверхностях, а также напряжениями, возникающими в валу и ступице при затяжке (обычно лимитом являются напряжения в ступице).

Величину передаваемого крутящего момента можно регулировать изменением силы затяжки. Максимальный крутящий момент определяется допустимым напряжением смятия на контактных поверхностях, а также возникающими при затяжке напряжениями разрыва и сжатия соответственно в ступице и в валу. - •

1. Расчет на прочность существующей конструкции с определенными размерами. При этом определяют напряжения в деталях конструкции и величину их сравнивают с допустимым напряжением. Такой расчет носит название поверочного.

напряжений, вызываемых при охлаждении углеродными волокнами, направленными под утлом 90°, растрескиваются вдоль или расслаиваются. Это не означает, что допустимое напряжение было превзойдено без приложения внешней продольной нагрузки. В данном случае правильнее было бы считать, что допустимым напряжением в продольном направлении является такое продольное напряжение, которое вызывает разрушение волокон с ориентацией под углом 90°.

В сетях с компенсацией замыкания на землю ток короткого замыкания на землю или ток катушки или некоторая часть этих токов может течь через резистор в случае неисправности несколько часов. В зависимости от размеров сети ток катушки может достигать 400 А. Токи утечки и аварийные потенциалы для стальных труб с катодной защитой подробно описаны в статье Кольмайера [7]. Максимальное сопротивление разъединительного устройства определяется допустимым напряжением прикосновения 65 В [1, 2] и током катушки. Если сопротивление резистора 7 равно' 0,1 Ом, то для сохранения эффекта катодной защиты при падении напряжения на 0,3—1 В необходим ток 3—10 А. Такой ток гораздо больше требуемого защитного тока для стальной трубы, так что необходимо применять систему с анодными заземлителями с наложением тока от постороннего источника. В этом случае при не слишком большом потребляемом защитном токе целесообразно подсоединять преобразователь станции катодной защиты к заземлению Е.

При выборе сплава важно проводить сравнение по критической длине трещины, которая зависит от вязкости разрушения и уровня напряжения [см. уравнение (1-1)]. В большинстве методик величину допустимого напряжения рассчитывают, исходя из прочности материала. Поскольку критическая длина трещины пропорциональна отношению (/Cic/ff)2, необходимо, чтобы высокопрочные материалы имели значительно большую вязкость разрушения, чем низкопрочные. Примерно одинаковое сопротивление разрушению имеет сталь с допустимым напряжением 207 МПа, которая по вязкости разрушения в 9 раз превосходит алюминиевый сплав с допустимым напряжением 69 МПа. Подобным образом [см. уравнение (20)] скорость роста трещины усталости в большой мере зависит от величины действующего напряжения. Поэтому, сопоставляя различные сплавы по скорости роста трещины в координатах dajdN—• А/С, величину А/С следует нормировать по действующему напряжению (А/С/Аст).

К группе тензочувствительных материалов с К'= 2,0 принадлежат константан, манганин, нихром и карма. Здесь они перечислены в порядке возрастания температурного коэффициента удельного сопротивления. По этой причине для прецизионных измерений в большинстве случаев применяется константан, который имеется в продаже в виде материала с особыми свойствами специально для тензометрии (например, по ГОСТ 492—52). Применение нихрома рекомендуется прежде всего для диапазона повышенных рабочих температур, в то время как карма (наряду со сплавом 479) применяется преимущественно для чувствительных элементов в виде натянутой проволоки, что обусловлено высоким допустимым напряжением этого материала.

Максимальный крутящий момент, передаваемый соединением, определяется допустимым напряжением смятия стсх, на посадочных поверхностях, а также напряжениями, возникающими в валу и ступице при затяжке (обычно лимитом являются напряжения в ступице). . .

Величину передаваемого крутящего момента можно регулировать изменением силы затяжки. Максимальный крутящий момент определяется допустимым напряжением смятия на контактных поверхностях, а также возникающими при затяжке напряжениями разрыва и сжатия соответственно в ступице и в валу. - •

Для стали с допустимым напряжением 1400 кГ/см* это давление составляет примерно 580 кГ/см2.

Расчет усталостной прочности труб. Из испытаний известно, что усталостная прочность труб значительно ниже прочности соответствующего материала, из которого изготовлены эти трубы. В общем случае допустимое напряжение для труб, работающих при усталостных нагружениях пульсирующим давлением с амплитудой пульсации, приблизительно равной •—-40—50% рабочего давления, должно быть снижено примерно в 2 раза в сравнении с допустимым напряжением для труб, работающих при статическом иагружении.

В зависимости от величины параметров маркируемых резисторов и конденсаторов должны применяться полные или сокращенные (кодированные) обозначения (ГОСТ 11076—69).Кодированные обозначения состоят из цифры, обозначающей номинальную величину емкости или сопротивления, буквы, обозначающей единицу измерения и одновременно указывающей положение запятой десятичной дроби (Е—Ом, К—кОм, М—МОм, Г—ГОм, Т—ТОм, П—пФ, Н—нФ, М—мкФ), и буквы, обозначающей допустимые отклонения от номинального значения емкости или сопротивления (Ж — —0,1; У — —0,2; Д — —0,5; П — ±1; Л — ±2; И — ±5; С — ±10; В — ±20; Ф — ±30%; кроме того, для емкостей: Э-+»; Б _±»; А -+& Я-+™', Ю-±™%; X —1;0,4пФ). Отклонения ±30% недопустимы для постоянных резисторов. Примеры: Резистор Е47С — резистор с номинальным сопротивлением 0,47 Ом и допустимым отклонением от этой величины ±10%; конденсатор 1М52В— конденсатор с номинальной емкостью 1,52 мкФ и допустимым отклонением от этой величины ±20%.

Пример обозначения: Резистор МТ-0,5—510 Юм — 5% — AT ГОСТ 7113—66* — резистор постоянный типа МТ с мощностью рассеяния 0,5 Вт, с номинальной величиной сопротивления 510 кОм и допустимым отклонением от номинала ±5%. уровнем шумов не более

тового назначения, и специального назначения, используемые для получения изделий, к-рые должны обладать особыми св-вами. РЕЗИНА ГУБЧАТАЯ, резина пористая,- пористый материал на осн. тв. каучуков или латексов, обладающий амортизац., тепло- и звукоизоляционными и герметизирующими св-вами. Р.г. из тв. каучуков получают с применением парообразователей, Р.г. из латексов (пенорезину) - меха-нич. вспениванием латексной смеси. Применяется в произ-ве мягких сидений, уплотнит, прокладок, амортизаторов, синтетич. ковров, искусств, кожи, подошвы обуви. РЕЗИНОВЫЕ КЛЕЙ - р-ры каучуков или резин, смесей в органич. растворителях (гл. обр. в бензине «галоша», этилацетате или в их смесях); изготовляются на осн. большинства каучуков. Применяются при сборке резинотканевых изделий (напр., обуви) с их последующей вулканизацией', для склеивания и ремонта вулкани-зов. изделий; в произ-ве прорезин. тканей; для крепления резины к металлу и к др. материалам. РЕЗИСТЙВНО-ЁМКОСТНЫЙ ГЕНЕРАТОР, RC генератор,- генератор, вырабатывающий преим. синусоидальные электрич. колебания с частотами до 100 кГц, в к-ром элементы, задающие частоту, выполнены на основе резисторов и конденсаторов (т.н. /?С-цепочки). Применяется в измерит, и др. аппаратуре гл. обр. как источник эталонных колебаний. РЕЗИСТОР (англ, resistor, от лат. ге-sisto - сопротивляюсь) - элемент электрич. цепи (в виде законч. изделия), осн. функцион. назначение к-рого - ограничение или регулирование тока либо напряжения в разл. ветвях электрич. цепи. В радиоэлектронных устройствах Р. нередко составляют более половины (до 80%) всех деталей. Нек-рые Р. применяют для измерения темп-ры (у Р. такого типа ярко выраженная зависимость сопротивления от темп-ры - см. Терморезистор] или в качестве меры сопротивления. Р. характеризуются но-мин. значением сопротивления (от 0,1 Ом до 1 ТОм), допустимым отклонением от него (от 0,25 до 20%) и макс, мощностью рассеяния (обычно от сотых долей Вт до неск. МВт). По материалу токопроводящей части (резистивного элемента) Р. и его конструктивному исполнению различают металлич., ПП, керметные, проволочные, плёночные и др. Р. Бывают постоянные Р., сопротивление к-рых задаётся при изготовлении и сохраняется неизменным в процессе эксплуатации, и переменные Р., сопротивление к-рых изменяется с помощью подвижного контакта либо вследствие нелинейной зависимости между силой тока и напряжением (напр., варистор).

СТАБИЛИЗАТОР (от лат. stabilis - устойчивый, постоянный) - 1) С. в автоматике - устройство для автоматич. поддержания заданного значения регулируемой величины с определ. точностью при изменяющихся возмущающих воздействиях. Бывают С. электрич. тока, напряжения, магнитного потока, темп-ры, угловой скорости и др. параметров. Качество работы С. характеризуется допустимым отклонением стабилизируемого параметра от заданного значения.

СТАБИЛИЗАТОР (от лат. stabilis — устойчивый, Постоянный) — 1) С. в автоматике — устройство для автоматич. поддержания заданного значения регулируемой величины с определённой точностью при изменяющихся возмущающих воздействиях. Бывают С. электрического тока, напряжения, магнитного потока, температуры, угловой скорости и др. параметров. Основные виды С.— пара-метрич., являющиеся нелинейными ограничителями стабилизируемого параметра, и С. с обратной связью. Качество работы С. характеризуется допустимым отклонением стабилизируемого параметра от заданного значения. 2) С. в авиации — горизонт, поверхность оперения летат. аппарата, служащая для обеспечения продольной устойчивости в полёте. 3)С. фотографический — вещество, применяемое для замедления или устранения старения фотографич. эмульсий и роста вуали при хранении светочувствит. материалов. В качестве С. применяют комплексные соединения ртути, золота, платины и соли др. тяжёлых металлов. 4) С. полимеров — вещество, тормозящее их старение; применяются антиоксиданты, препятствующие окислению; фотостабилизаторы, инги-бирующие фотолиз и фотоокисление; антирады, препятствующие старению под действием излучения, и т. д. 5) С. дисперсных систем (диспергатор, эмульгатор, пенообразователь) — вещество, снижающее склонность дисперсной фазы к коагуляции, замедляющее седиментацию.

В зависимости от величины параметров маркируемых резисторов и конденсаторов должны применяться полные или сокращенные (кодированные) обозначения (ГОСТ 11076—69).Кодированные обозначения состоят из цифры, обозначающей номинальную величину емкости или сопротивления, буквы, обозначающей единицу измерения и одновременно указывающей положение запятой десятичной дроби (Е—Ом, К—кОм, М—МОм, Г—ГОм, Т—ТОм, П—пФ, Н—нф, М—мкФ), и буквы, обозначающей допустимые отклонения от номинального значения емкости или сопротивления (Ж — —0,1; У — —0,2; Д — —0,5; П — ± 1; Л — ±2; И - ±5; С — ± 10; В — ±20; Ф — ±30%; кроме того, для емкостей: Э-+»; Б -+»; А -±»; Я-±™\ Ю-±™%-X —^0,4пф). Отклонения —30% недопустимы для постоянных резисторов. Примеры: Резистор Е47С — резистор с номинальным сопротивлением 0,47 Ом и допустимым отклонением от этой величины ±10%; конденсатор 1М52В— конденсатор с номинальной емкостью 1,52 мкФ и допустимым отклонением от этой величины ±20%.

Пример обозначения: Резистор МТ-0,5—510 кОм — 5% — AT ГОСТ 7113—66* — резистор постоянный типа МТ с мощностью рассеяния 0,5 Вт, с номинальной величиной сопротивления 510 кОм и допустимым отклонением от номинала ±5%, уровнем шумов не более 1 мкВ/В, в тропическом исполнении.

Изол ГОСТ 10296—79 —безосновный биостойкий гидро-и пароизоляционный рулонный материал, получаемый из ре-зинобитумного вяжущего пластификатора, наполнителя, антисептика и полимерных добавок. Предназначается для оклееч-ной гидроизоляции конструкций зданий и трубопроводов. Изол выпускается марок Н-БД (изол без полимерных добавок), Н-ПД (изол с полимерными добавками). Размеры рулона такие: ширина — 800, 1000 мм с допустимым отклонением ±5 мм, толщина 2 мм с отклонением ±0,2. Площадь рулона 10 м2 (масса 24 кг) или 15 м2 (масса 36 кг), допустимое отклонение ±0,5 м2.

Пластина полиизобутиленовая ТУ 38-105203-76 предназначается для защиты химической аппаратуры, газоходов, строительных конструкций от действия растворов минеральных и органических кислот, щелочей и других сред. Ее выпускают шириной 790, 800 мм с допустимым отклонением ±10 мм, толщиной соответственно 2,5±0,5 мм и 1±0,2 мм, длиной не менее 3 м.

женно-деформированное состояние соответствует не тем условиям, которые даны в задаче (не тем граничным условиям), а каким-то другим. Если на третьем этапе обнаруживается, что выбранным ранее функциям соответствуют условия (граничные условия) именно решаемой задачи, на этом третий этап решения заканчивается. Если же оказывается, что выбранные ранее функции являются решением какой-то другой задачи (т. е. им соответствуют какие-то другие граничные условия), то выясняется, в чем состоит разница между этой иной задачей и той, которая подлежит решению. В некоторых случаях разница такова, что с нею можно примириться, в некоторых же случаях разница оказывается существенной и с нею мириться нельзя. Критерием для суждения об этом в известной мере могут послужить соображения, изложенные в следующем параграфе. Если обнаруженное отличие решаемой задачи от той, решением которой являются выбранные ранее функции, оказывается недопустимым, приходится возвращаться к предыдущим этапам либо начинать все снова, делая новые попытки предугадать решение, либо опять вносятся такие коррективы в выбранные функции, при которых, не нарушая удовлетворения условиям теории упругости (совместность деформаций и равновесие), оказывается возможным точно или с допустимым отклонением удовлетворить граничным условиям задачи.

Винтом 16 устанавливают измерительный наконечник 15 параллельно измерительному наконечнику на подвижном рычаге 12 с допустимым отклонением не более 0,002 мм, проверяя установку по шкале рычажно-зубчатой измерительной головки МКМ подъемом и опусканием измерительной головки на всю длину измерительного наконечника.




Рекомендуем ознакомиться:
Достаточной механической
Достаточной прочностью
Долговечность механизма
Достаточной устойчивостью
Достаточное расстояние
Достаточном содержании
Достаточно эффективным
Достаточно длительный
Достаточно длительную
Достаточно интенсивного
Достаточно медленном
Достаточно обоснованные
Достаточно оснований
Долговечность подшипника
Достаточно правильно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки