Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Допустимой температуры



рис. 23.4, в) состоят из корпуса, вокруг которого обкатываются ролики, комплекта роликов и обойм, удерживающих ролики от выпадания. Роликовые опоры изготовляют в централизованном порядке, как подшипники качения, с указанием предельно допустимой статической нагрузки и нагрузки при некотором базовом пути или базовом числе циклов.

Подшипники подбирают по допустимой статической нагрузке, чтобы не возникали остаточные деформации, и по

Коэффициент Y зависит от так называемого параметра осевого нагружения е, который в свою очередь зависит от отношения осевой нагрузки А подшипника к его допустимой статической нагрузке С0 и характеризует неравномерность распределения нагрузки по телам качения.

В тихоходных неответственных узлах допускается значительно большая случайная осевая нагрузка, но не выше 40% допустимой статической грузоподъемности подшипника.

Подшипники, вращающиеся со скоростью п f^. 1 об/мин, выбираются по допустимой статической нагрузке.

Прибор, действующий по такой схеме, обладает высокими динамическими свойствами, определяемыми постоянной времени электрической схемы, поддерживающей постоянную температуру датчика. Таким образом, постоянная времени датчика термоанемометра с обратной связью в сотни раз меньше постоянной времени того же датчика, работающего в режиме постоянного тока. Поэтому за основу измерительной схемы была взята мостовая схема с обратной связью, автоматически компенсирующей изменения сопротивления терморезистора. Исходной величиной для проектирования усилителя обратной связи являются коэффициент усиления, определяемый в соответствии с допустимой статической ошибкой и требуемым быстродействием, а также начальный и максимальный ток терморезистора, определяемые из его вольт-амперной и температурной характеристик.

Статическая выносливость. Усталостный характер носят разрушения конструкции и в случае нагружения ее большими повторными нагрузками при относительно небольшой частоте их изменения (единицы или десятки циклов в минуту). Величина повторной нагрузки в этих случаях будет меньше максимально допустимой статической нагрузки одноразового действия, но значительно больше предела выносливости. Сопротивляемость материала (или конструкции) большим повторным нагрузкам при большой частоте их изменения называют статической выносливостью.

8. Определение допустимой статической грузоподъемности подшипников качения

Выражения для определения допустимой статической грузоподъемности

2. В конструкциях, где требуется плавность хода и малое трение, действующая нагрузка должна быть в 1,5 — 2,5 раза меньше табличной допустимой статической нагрузки.

8. Определение допустимой статической грузоподъемности подшипников качения.....................312

Задача состоит в разработке метода расчета для выбора геометрических размеров твэлов для двух указанных схем с учетом гидродинамического сопротивления Ар, средней объемной плотности теплового потока qv и максимально допустимой температуры топлива в шаровых твэлах как для случая гомогенного твэла, когда микротвэлы размещены во всем объеме шарового твэла, так и для случая гетерогенного твэла, когда топливная зона с микротопливом в виде сферического слоя занимает только часть его объема.

в) минимально допустимой температуры гидравлического испытания с учетом сопротивления металла хрупкому разрушению, толщины проката и уровня напряжений.

На основе зависимости (4.14) представляется возможность для установления .допустимой температуры гидроиспытания с учетом уровня напряжений, толщины стенки и уровня tKO для материала стенки сосуда. Соответствующие графики представлены на рис. 4.5-4.10. Как видно, при прочих равных условиях температура среды должна быть тем выше, чем больше толщина стенки сосуда.

При значительных частотах вращения малогабаритные муфты подбирают по условию допустимой температуры нагрева по номограмме (рис. 21.12).

С — смеситель прямой и обратной воды для горячего водоснабжения; ЭС — эжектор-смеситель для поддержания допустимой температуры в системе отопления; РО — регулятор температуры отапливаемых помещений: РТ — регулятор температуры горячей воды; О/С —обратный клапан; отопительный прибор (батарея); АС —кран горя-рячего водоразбора.

Опыты проводились с водой, спиртами и другими жидкостями. Ошибка измерения максимально допустимой температуры перегрева жидкости относительно температуры насыщения оценивается в ±5° С. При атмосферном давлении воды в опыте была получена максимальная температура, равная 250° С, при которой наблюдается бурное вскипание жидкости при спонтанном образовании паровых пузырьков.

В 1961 г. Харьковский турбинный завод (ХТЗ) выпустил газовую турбину мощностью 50 тыс. кет, в которой температура газа на входе 800° С. Это— первая в мире газотурбинная установка большой мощности. Теория указывает, что при температуре газа на входе в газовую турбину 1200° С газовая турбина превзойдет по экономичности все другие тепловые двигатели. Весь вопрос в жароупорных материалах. Советские металлурги разработали материал, способный выдерживать длительную температуру порядка 700— 800° С, но для сильно нагруженных роторов, дисков предельная температура его снижается до 650—670° С. Конструкторы ХТЗ нашли эффективный способ настолько интенсивного охлаждения горячих деталей турбины, что при температуре газа в 8009 С детали не нагревались выше допустимой температуры [22].

По параметрической диаграмме можно определить и другие характеристики, например предельно допустимую температуру эксплуатации. В этом случае на оси ординат параметрической диаграммы задают предельно допустимые значения удельной потери массы металла или глубины коррозионного разрушения. Затем движутся до пересечения с линией lg g — Р пли lg h — Р, затем вверх по ординате при постоянном значении Р до пересечения с линией Р — ЦТ *, соответствующей определенному времени эксплуатации и, наконец, от точки пересечения вправо при постоянном значении ординаты до пересечения с осью ординат ЦТ. Точка пересечения соответствует определенной величине предельно допустимой температуры. Ниже приводятся параметрические диаграммы [13] для ряда сталей и сплавов, широко используемых при высоких температурах. Параметрические диаграммы построены в основном по экспериментальным данным (точки на диаграмме). Если диаграмма построена по значениям констант кинетических и температурных уравнений (51) и (52) окисления металлов, то экспериментальные точки отсутствуют. При построении диаграмм применялись следующие величины и их единицы: g, g' — г/сма, h — мм, т — ч, Т — К, Q — кал/моль. Эти отступления от системы СИ для Q сделаны сознательно, для того чтобы не снизить точность диаграммы. При использовании вышеуказанных единиц шкалы lg g и lg h почти совпадают для сталей и никелевых сплавов. Параметрический метод позволяет надежно проводить интерполяцию, а также экстраполяцию. Экстраполяцию можно проводить по температуре на 50—100 аС, по времени на 1—1,5 порядка [13].

ного подогрева в сочетании с промежуточным охлаждением может обеспечить увеличение КПД до 65 %. У газовой турбины легко гголу-чить КПД выше, чем у паровой турбины той же мощности. Это объясняется тем, что в первом случае температура газа может быть достаточно высокой. Значение максимально допустимой температуры рабочего тела является основным параметром, от которого зависит КПД всех тепловых двигателей. В ДВС, паровых и газовых турбинах максимально допустимая температура ограничена стойкостью конструкционных материалов. В результате проводимых исследований технологические свойства материалов непрерывно улучшаются, и можно не сомневаться, что в ближайшие годы будет наблюдаться дальнейшее усовершенствование всех типов двигателей.

Для более полного сгорания топлива применяют „двухступенчатый" нагрев. Около 25 % воздуха полностью перемешивают с топливом для получения рабочего тела с температурой около 473 К, а затем используют для нагрева оставшихся 75 % рабочего тела. При этом смесь охлаждается до максимально допустимой температуры на входе в турбину, что позволяет достичь минимальных потерь тепла.

Назначение системы регулирования и защиты ГТУ заключается в: поддержании постоянной частоты вращения ротора ТНД и нагнетателя; предохранении ротора ТНД от превышения допустимой частоты вращения; предохранении ТВД от превышения допустимой температуры газов перед ней; предотвращении возможности работы ТВД в режимах, на которых осевой компрессор может попасть в помпаж; ограничении максимально допустимого- давления газов на выходе из нагнетателя; управлении подводом пускового газа к турбодетандеру и дежурного топливного газа к камерам сгорания при опасном состоянии агрегата по импульсу от защитных устройств.




Рекомендуем ознакомиться:
Достаточно эффективны
Достаточно эффективно
Достаточно длительной
Достаточно достоверно
Долговечность определяют
Достаточно надежного
Достаточно обоснованно
Достаточно пластичен
Достаточно подробное
Достаточно применить
Достаточно рассматривать
Достаточно равномерного
Достаточно стабильны
Достаточно выполнение
Достаточно удаленных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки