Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Допустимое изменение



При использовании пара высокого давления повышение начальной температуры его до пределов, допустимых по соображениям прочности металла пароперегревателя и паровой турбины, может оказаться недостаточным для обеспечения допустимой влажности пара в конце его процесса расширения в турбине. Поэтому пар на некоторой стадии расширения приходится отводить из

ведена на рис.-4.18. Предельное значение комплекса N здесь может <быть установлено в зависимости от допустимой влажности пара со. Такая зависимость имеет вид

В обязанности контролера склада входит систематический контроль соблюдения всех установленных правил и условий хранения деталей, узлов и агрегатов на складе. Сюда относится правильная раскладка деталей, не допускающая их повреждения, соблюдение положенной температуры и допустимой влажности воздуха в помещении склада, хранение сгруппированных по размерам деталей, требующих индивидуального подбора при сборке, применение смазки и протектирования деталей по техническим условиям и т. п. Каждое нарушение установленного порядка должно по замечанию контрольного мастера немедленно устраняться администрацией склада.

При анализе зависимостей, представленных на рис. 4.3, необходимо учитывать ограничение по предельно допустимой влажности пара в последних ступенях турбины. Для турбины со скоростью вращения 1500 об/мин предельно допустимая влажность составляет около 15%; правая граница допустимых значений давления в сепараторе показана штриховой линией (кривая 11). Для турбоустановки на 3000 об/мин предельная влажность в последней ступени составляет 8%; максимальное давление в сепараторе в этом случае при промежуточном перегреве острым паром составляет 3,5 ата, без перегрева — 0,9 ата, при перегреве отборным паром — среднее между этими значениями. С учетом указанных ограничений можно отметить оптимальные по тепловой экономичности параметры промежуточного перегрева. Для турбины на 1500 об/мин оптимальным является промежуточный перегрев при давлении 8 ата отборным паром при 30 ата в первой ступени и острым паром во второй ступени. При быстроходной турбине не могут быть реализованы значения параметров, обеспечивающие максимум тепловой экономичности в схемах с однократным промежуточным перегревом пара. Максимальная тепловая экономичность при допустимой влажности пара в последних ступенях имеет место на границе допустимой области, при давлении в сепараторе 3,5 ата; перегрев осуществляется паром из отбора при 20 ата в первой ступени и острым паром во второй. Снижение к.п.д. по сравнению с оптимальными параметрами составляет 0,12%.

Регулирование промежуточного перегрева необходимо прежде всего для надежной работы блока. Условия безопасной работы цилиндра среднего или низкого давления турбины и выходной ступени промежуточного перегревателя ограничивают верхний йредел температуры промежуточного перегрева. Условия допустимой влажности пара в последних ступенях турбины ограничивают нижний предел температуры промежуточного перегрева. Наконец, надежная работа турбины не допускает резких колебаний температуры пара за промежуточным перегревателем по условиям относительных сдвигов ротора, температурных напряжений в паровпускных органах, коробления цилиндра, особенно при пусках, а также температурных перекосов в подводящих паропроводах.

Помимо основной задачи — обеспечения допустимой влажности пара в последних ступенях турбины, промежуточный перегрев может решить также другую, не менее важную задачу — повышение термического к. п. д. цикла. Однако эта вторая задача решается лишь при правильном выборе давления (или температуры) пара, отводимого на промежуточный перегрев. Условие это будет рассмотрено ниже.

С ростом начального давления перед турбиной, работающей с линии насыщения, в настоящее время уже не удается обеспечить допустимой влажности в конце процесса расширения пара в ЦНД с помощью одного сепаратора. Поэтому применяется двукратная сепарация, что существенно усложняет схему и конструкцию и приводит к увеличению числа цилиндров установки.

В двухконтурной схеме с водным теплоносителем пар поступает в турбину насыщенным или с малым перегревом и, расширяясь в турбине, увлажняется. При достижении предельно допустимой влажности пар выводится из турбины и поступает в сепаратор, где из него отделяется вода, далее в промежуточный пароперегреватель и затем поступает в цилиндр низкого давления турбины и далее в конденсатор. Часть пара из отбора турбины подается в регенеративные подогреватели питательной воды. Конденсат подается насосами через подогреватели низкого давления в деаэратор и из него питательными насосами через подогреватели высокого давления в парогенератор. Потери конденсата восполняются очищенной водой. При наличии потребителей теплоты часть пара из промежуточного отбора турбины подается в подогреватели сетевой воды, из которых конденсат греющего пара поступает в деаэратор.

ния допустимой влажности в ее проточной части. Внешние сепарация и промежуточный перегрев пара при давлении, близком к оптимальному, повышают электрический КПД ПТУ на 4—6 %, прежде всего за счет уменьшения потерь, обусловленных влажностью в ЧНД турбины. В отечественных турбоустановках АЭС, как правило, применяются сепараторы-пароперегреватели, в одном корпусе которых размещаются устройства сепарации и перегрева.

В процессе построения Л,5-диаграммы может быть обоснована необходимость промежуточного (или промежуточных) перегрева пара и его сепарации для обеспечения допустимой влажности на выходе из турбины ук: ук < 0,1 при частоте вращения

части ПТ. Для их определения рекомендуется использовать соотношения, приведенные в разд. 3 настоящего справочника. Для определения состояния пара, поступающего из разных контуров в камеру смешения, используют уравнение смешения. Далее рассчитывают процесс расширения пара в части НД по рекомендациям разд. 3, в результате чего определяют конечную точку процесса и параметры в ней. При этом необходимо удовлетворить условию допустимой влажности ук, которая зависит от длины лопатки последней ступени и предполагаемых режимов работы турбины. Для длинных лопаток конденсационных турбин она должна быть не

•, где М — допустимое изменение коэффициента усиления в пределах полосы пропускания; /?экв — эквивалентное сопротивление, равное сопротивлению параллельно соединенных /?„ и Rti Rt — внутреннее (дифференциальное) сопротивление усилительного прибора. Входная емкость следующего каскада или нагрузки складывается из емкости монтажа, емкости нагрузки и проходной емкости прибора, увеличенной в (К -\- 1) раза, где К — коэффициент усиления каскада.

где <7доп — предельно допустимое к потере количество вещества; t — заданное время хранения; АР — допустимое изменение давления критичного компонента газовой среды в объеме V изолированной полости за время t; V — концентрация критичного компонента в перетекающей смеси (при определяющей роли общего газового потока v = О-

Пределы толщины контролируемого материала, мм .... 1 — 30 Рабочая частота, ГГц .... 10,3±0,1 Допустимое изменение расстояния от.антенн до поверхности контролируемого изделия, мм 0—10 Допустимый перекос антенн при базе 50 мм относительно . поверхности контролируемого

, где М — допустимое изменение коэффициента усиле-

±30 мм, толщина — 2,4±0,3 мм. Технические требования к ПХ-1, ПХ-2 следующие: разрушающее напряжение при растяжении— не менее 19 МПа; относительное удлинение при разрыве — не менее 250 %; максимально допустимое изменение размеров (усадка после выдержки в течение 24 ч при +80 °С)—не более 5%; справочные температурные пределы применения — от —20 °С до +80 °С; удельная масса — 1300 кг/м3.

Например, если допустить, что показания прибора изменялись не более 1 % за полгода, то согласно формуле (2) изотоп должен обладать периодом полураспада не менее 35 лет. Следовательно, допустимое изменение интенсивности целиком обеспечивается выбором изотопа с большим периодом полураспада.

Допустимый уход параметра должен быть выбран оптимальным, зависящим от особенностей элементов и от того, как они будут вести себя в течение срока службы с учетом их взаимозависимости. Например, если для параметра 1 допускается изменение на — 19% относительно номинального значения, то параметр 3 мог бы изменяться на +70%, а для параметра 4 допустимое изменение составляло бы только — 4%. Если же для параметра 1 допускается изменение на — 17%, а для параметра 3 на 4- 15%, то допустимый предел изменения для параметра 4 будет — 18%. Оптимальными точками для параметров 1 и 2 могут быть +24% и +25% соответственно.

Допустимое изменение втулки ДО диаметра упругой ДО = (0,002^-0,0025) 0

Испытания и измерение контролируемого параметра всех трех типов туннельных диодов проводилось по схеме, приведенной на рис. 1. Контролируемым параметром являлось падение напряжения на туннельном диоде. Измерения величины контролируемого параметра производились после того, как туннельные диоды были вынуты из камеры тепла и выдержаны в нормальных условиях не менее 10 часов. Температура окружающей среды в период испытаний поддерживалась равной +70°±5°С. Допустимое изменение величины контролируемого параметра для туннельных диодов:

4. Нейтрализация (за .счет буферной емкости) кислот и оснований, сбрасываемых со сточными водами (существующие нормы устанавливают предельно допустимое изменение рН воды в результате сброса сточных вод).

где АЖ;- — возможное допустимое изменение переменной Xj. С учетом (2.46) формула (2.45) реализуется следующим образом:




Рекомендуем ознакомиться:
Достаточно эффективно
Достаточно длительной
Достаточно достоверно
Долговечность определяют
Достаточно надежного
Достаточно обоснованно
Достаточно пластичен
Достаточно подробное
Достаточно применить
Достаточно рассматривать
Достаточно равномерного
Достаточно стабильны
Достаточно выполнение
Достаточно удаленных
Долговечность соединений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки