Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Длительную циклическую



Раствор 3 отличается высокой стабильностью и допускает длительную эксплуатацию что дает возможность получать в нем тол стые слои меди

М е л а л и т (К-79-79) — прессмате-риал на основе меламино-формальдегидной смолы и сульфитной целлюлозы с добавками двуокиси титана, стеарата цинка и красителя. Мелалит—тонкий порошок, в изделия перерабатывается компрессионным прессованием при 155 ±5°, уд. давлении 105—420 кг/см2 и выдержке не менее 1 мин. на 1 мм толщины. Перед прессованием рекомендуется применять таблетиро-вание и высокочастотный подогрев. Изделия из мелалита могут эксплуатироваться в интервале темп-р от —30° до +100°, стойки к действию моющих средств, горячей воды, слабых к-т. Выдерживают длительную эксплуатацию. Применяется мела-лит в изделиях для пищевой промышленности, корпусов электроаппаратуры (телефоны, розетки), изделий широкого потребления.

ЧУГУН ЖАРОПРОЧНЫЙ — чугун, прочность к-рого с повышением темп-ры снижается незначительно, что допускает длительную эксплуатацию чугуна при повышенных темп-pax, а при достаточной химич. стойкости чугуна — также и при одновременном . воздействии повышенной темп-ры и агрессивной среды (окислит. газов и т. п.). Из Ч. ж. изготовляется арматура и др. изделия для работы при повыш. темп-рах.

Зависимость коррозионных потерь от времени экспозиции для образцов, испытывавшихся на среднем уровне прилива, имеет интересные особенности, являющиеся серьезным аргументом в пользу изложенной выше теории биологического контроля скорости коррозии в морской воде. Эта кривая представлена на рис. 122. Видно, что в течение первого года экспозиции скорость коррозии стали была очень велика (примерно 250 мкм/год), почти вдвое выше, чем при экспозиции в условия* постоянного погружения. Образцы в зоне прилива также подвергались обрастанию (в основном усоногими раками), но оно происходило значительно медленнее, чем при постоянном погружении в том же месте, и только через год на металле образовался слой, обладающий высокими защитными свойствами. После этого (в интервале от 1 до 2 года испытаний) скорость коррозии упала до очень малого значения (менее 10 мкм/год). Медленное обрастание и больший доступ кислорода к поверхности металла в зоне прилива (по сравнению с погруженными образцами) задержали возникновение полностью анаэробных условий на металлической поверхности, что, очевидно, и проявилось в увеличении периода защиты металла вследствие обрастания. Если бы рост бактерий на этой стадии можно было затормозить, то скорость коррозии осталась бы на очень низком уровне, сделав возможной длительную эксплуатацию углеродистой конструкционной стали без защитных покрытий. Это было бы аналогично случаю атмосферной коррозии стареющих (низколегированных) сталей, при многолетней эксплуатации которых практически не требуется никакого ухода.

гнозирование таких категорий производительности, как Яп, Я0, выполняется на базе статистических данных об отказах и восстановлениях деталей, прошедших длительную эксплуатацию на линиях сходных конструкций и при аналогичных режимах работы.

Исследование свойств дисков и опытно-промышленные испытания на вычислительных машинах показали, что металлокерами-ческие фрикционные диски, изготовленные по предложенной технологии, полностью удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям и выдерживают длительную эксплуатацию в тяжелых условиях.

Это подчеркивает необходимость особого внимания ко всем меропрятиям по защите конденсаторных трубок от коррозии (см. гл. 4). Надо полагать, что выдерживание величины присососов, равной 0,001%, в эксплуатационных условиях нереально, особенно если иметь в виду длительную эксплуатацию, при которой величина присоса, естественно, должна возрастать. Из табл. 5-1 следует, кроме того, что при присосе 0,001% жесткость конденсата должна составить всего 0,05 мкг-экв/кг, определение которой затруднительно даже в научно-исследовательской работе, а тем более в эксплуатации. Этим, по-видимому, обусловлено отсутствие материалов по экспериментальной проверке гарантируемой величины присоса. С другой стороны, представляется, что значение нормируемой жесткости конденсата — 1 мкг-экв/кг неоправдано велико. Из табл. 5-1 следует, что присос при этом может достигать 0,02%. В еще большей мере это относится к допустимости кратковременного повышения жесткости конденсата до 5 мкг-экв/кг, так как при этом присос охлаждающей воды достигает 0,1%. Обе эти величины следовало бы уменьшить вдвое, т. е. жесткость конденсата ограничить 0,5 мкг-экв/кг нормально и 2,5 мкг-экв/кг кратковременно. Соответствующие предельные величины присоса охлаждающей воды составили бы 0,01% нормально и 0,05% кратковременно. 78

Описаны принцип действия и конструкция оборудования для глубокого охлаждения продуктов сгорания природного газа, обеспечивающего повышение коэффициента использования топлива в котельных установках на 10—15 %. Даны рекомендации по конструированию и установке контактных экономайзеров и котлов. Во втором издании (1-е изд.— 1978) рассмотрены новые конструкции конденсационных теплообменников и схемы их установки, обеспечивающие надежную и длительную эксплуатацию котельных. Показана возможность использования контактных теплоутилизаторов для снижения вредных выбросов в атмосферу, в том числе оксидов азота.

40 до 140 ат приведены в табл. 2-1. Облегчение требований, предъявляемых к пару, вырабатываемому в котлах промышленных ТЭЦ, обусловливается наличием отборного пара, уносящего с собой из цикла значительную долю солей, вносимых паром из котлов, а также значительными периодическими колебаниями паровой нагрузки турбины, что обеспечивает самоочищение проточной части и вынос с паром смытых загрязнений в отборы. Когда к качеству пара котлов низкого давления (до 14 ат) не предъявляют повышенных требований, соле-содержание его можно не нормировать. Однако и такие котлы должны отпускать пар с влажностью, не превышающей 1%. Для котлов низкого давления с перегревателем, а также в случаях, когда предъявляются повышенные требования к качеству пара, солесодержание его не должно превышать 1 мг/кг. Такая норма по качеству пара по данным ЦКТИ обеспечивает надежную и длительную эксплуатацию пароперегревателей котлов ДКВ и ДК.ВР. Содержание в паре свободной угольной кислоты не должно превышать 0,35 а, мг/кг при подготовке добавочной питательной воды методом известкования, магнезиального обескремнивания и Na-катионирования и 0,08 а, мг/кг при подготовке добавочной воды методом химического обессоливания или в испарителях, где а — величина добавка химически очищенной воды в процентах. Содержание аммиака в паре не должно превышать 3—5 мг/кг. Расчетные нормы допустимого соле- и крем-несодержания продувочной воды для барабанных котлов сильно зависят от схемы внутрикотловых устройств, размеров барабана и давления пара. Ниже в табл. 2-2 приводятся эти нормы для различных давлений и внутрикотловых схем.

4. Ускоренные методы испытаний необходимо разрабатывать и выбирать для каждой группы сплавов в отдельности. Не может быть единого метода ускоренных испытаний для всех сплавов и тем более единых коэффициентов пересчета результатов ускоренных испытаний на длительную эксплуатацию, потому что данная коррозионная среда или данный вид испытаний не в одинаковой степени ускоряют процесс коррозии различных металлов. Так, периодическая конденсация влаги увеличивает коррозию стали и цинка, а коррозию никеля ускоряет незначительно (если атмосфера не содержит промышленных загрязнений).

Периодическое удаление шлака было выгодно также у котлов, которые работали с резко переменной нагрузкой. Глубокая шлаковая ванна обеспечивала длительную эксплуатацию топки с сухим шлаком, в течение которой тесто-видный шлак или твердая зола нагромождались на поде камеры плавления.

Вместе с тем в работе [278] подчеркивается, что названный эффект не является общим для сталей различных классов, приводится пример отсутствия влияния на длительную циклическую прочность роторной стали 1Сг—1Мо—0,25V (540° С) знака напряжений при выдержке.

Исходя из сказанного выше, можно сформулировать принципиальные методические требования к испытаниям на длительную циклическую прочность. 1. Комплекс испытаний должен включать:

81. Зацаринный В. В., Котов П. И., Вашунин А. И. Особенности изотермических и неизотермических испытаний на длительную циклическую прочность.— В кн.: Исследование малоцикловой прочности при высоких температурах. М.: Наука, 1975.

240. Шнейдерович Р. М., Гусенков А. П., Зацаринный В. В. Методические особенности испытаний на длительную циклическую прочность.— Заводская лаборатория, 1972, № 7.

29. Зацаринный В. В., Котов П. И., Вашунин А. И. Особенности изотермических и неизотермических испытаний на длительную циклическую прочность. — В кн.: Исследования малоцикловой прочности при высоких температурах. М.: Наука, 1975, с. 86—98.

16. P. M. Шнейдерович, А. П. Гусенков, В. В. Зацаринный. Методические особенности испытаний на длительную циклическую прочность.— Зав. лабор., 1972, № 7.

НА ДЛИТЕЛЬНУЮ ЦИКЛИЧЕСКУЮ ПРОЧНОСТЬ

Особенности изотермических и неизотермических испытаний на длительную циклическую прочность.................. 86

Особенности изотермических и неизотермических испытаний на длительную циклическую прочность. Зацаринный В. В., Котов П. И., Вашу-н и н А. И.— Сб. «Исследования малоцикловой прочности при высоких температурах». М., изд-во «Наука», 1975.

Анализируются испытания при термоусталости на установках типа Коффипя и испытания на длительную циклическую прочность при отсутствии следящей системы с целью воспроизведения условий нагружения, характерных для случая термической усталости. Анализируются результаты испытаний в этих условиях, а также выполняется расчет долговечности с привлечением деформационно-кинетических критериев прочности. Табл. 1, илл. 8, библ. 15 назв.

12. Шнейдерович Р. М., Гусенков А. П., Зацаринный В. В. Методические особенности испытаний на длительную циклическую прочность, — Заводская лаборатория, 1972, № 7, с. 849.




Рекомендуем ознакомиться:
Длительности травления
Дополнительных температурных
Дополнительных уравнений
Дополнительными нагрузками
Добавочных сопротивлений
Дополнительным легированием
Дополнительная деформация
Дополнительная поверхность
Дополнительная заработная
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки