Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достаточной гибкостью



Величины механических характеристик могут быть получены в лабораторных условиях доведением образцов до разрушения или чрезмерной деформации. Наиболее распространены испытания на растяжение и сжатие, так как они относительно просты, дают результаты, позволяющие с достаточной достоверностью судить о поведении материалов и при других видах деформации. Часто целью испытаний является определение твердости и ударной вязкости.

Такой подход оценки состояния узлов насосных агрегатов позволяет оперативно и с достаточной достоверностью диагностировать неисправности в работе агрегатов. Эта информация позволяет планировать работу ремонтных бригад, выбирая для профилактического ремонта определенные сроки, и начинать ремонт с наиболее "слабого" в смысле вибрации узла в агрегате.

Проектный расчет вала может быть лишь ориентировочным, так как при его выполнении еще неизвестны конструктивные элементы вала, влияющие на его выносливость и статическую прочность, а также не всегда известны расстояния между опорами и точками приложения нагрузок. Поэтому в качестве проектного применяют весьма простой условный расчет по напряжениям кручения или по напряжениям кручения и изгиба, если есть возможность с достаточной достоверностью определить заранее изгибающие моменты.

Проектный расчет вала может быть лишь ориентировочным, так как при его выполнении еще неизвестны конструктивные элементы вала, влияющие на его выносливость и статическую прочность, а также не всегда известны расстояния между опорами и точками приложения нагрузок. Поэтому в качестве проектного применяют весьма простой условный расчет по напряжениям кручения или по напряжениям кручения в изгиба, если есть возможность с достаточной достоверностью определить заранее изгибающие моменты.

Нестационарность нагружения. При эксплуатации конструкций отдельные детали часто подвергаются нестационарным циклическим нагрузкам. Фактических данных по влиянию нестационарности циклического нагружения на усталостные свойства титановых сплавов мало. Автор работы [166] определял влияние циклических перегрузок на усталостную прочность сплава титана ПТ-ЗВ и стали марок 15 и Ст4. Он пришел к выводу, что у материалов, которые имели близкий предел выносливости, одинаковые кратковременные циклические перегрузки могут приводить и к упрочнению, и к разупрочнению, однако закономерности при этом не установлено. Сплав ПТ-ЗВ показал наименьшую чувствительность к перегрузкам. И.В.Козлов, Н.И.Вассерман и др. [ 167] провели исследования усталостной прочности образцов диаметром 10 мм сплава ВТ6 (0В = 880 МПа, 6 = 16%, ф= 49 %) при нестационарном нагруже-нии круговым изгибом. Испытание большого количества образцов каждой партии позволяло с достаточной достоверностью проводить статистический анализ результатов и получать вероятностную картину предела выносливости при заданном числе циклов. Это дало возможность . исключить влияние на получаемые усталостные характеристики естественного разброса при испытаниях. Прежде всего было определено действие предварительного нагружения циклическими напряжениями ниже стационарного предела выносливости на вторичный предел выносливости (рис. 108). Из рис. 108 видно, что предварительное нагружение сплава ВТ6 приводит к заметному повышению вторичного предела выносливости, несколько большего в области малой вероятности разрушения.

1. Все методики, как правило, основаны на учете разнообразных показателей потребительского качества, в то время как существующая система информации (и это признается всеми) в звене изготовитель — потребитель не позволяет вести этот учет у потребителя с достаточной достоверностью и объективностью и затем опе-

Можно с достаточной достоверностью утверждать, что в исследованных пределах содержания молибден увеличивает растворимость углерода в аустените и способствует образованию карбидов.

А. С. Проников разработал способы повышения долговечности и методы ее расчета для деталей и сопряжений металлорежущих станков. Предложенные им методы расчета позволяют определить формы изношенных поверхностей (распределение износа на рабочих поверхностях), время изнашивания, а также сроки службы различных групп деталей и сопряжений станков. Для проведения этих расчетов помимо геометрических, масштабных, кинематических и динамических параметров машин и их деталей должны, быть известны законы изнашивания сопряжений. Однако эти законы пока с достаточной достоверностью установлены лишь опытным путем для некоторых конкретных сопряжений. Общие законы для различных видов изнашивания и широкого диапазона условий трения еще должны быть изысканы и установлены.

На стадии рабочего проектирования, когда оцениваются паспортные характеристики будущей автоматической линии, в том числе ожидаемые показатели производительности, надежности в работе и экономической эффективности, появляется возможность уточненных расчетов. На этой стадии полностью определены количество и номенклатура конструктивных элементов линии, выполнены технологические и конструктивные разработки, известны распределение технологического процесса по позициям обработки, степень совмещения операций и холостых ходов, технологические режимы для всех операций и переходов, конструктивные размеры станочных узлов, транспортно-загрузочных систем, технологических приспособлений. Это позволяет рассчитывать и прогнозировать длительность рабочего цикла Т и его элементов — время рабочих tv и холостых ходов t^ с достаточной достоверностью (если в дальнейшем не будут изменены технологические режимы).

Технические и экономические показатели заменяемой и конкурирующей техники могут рассчитываться с достаточной достоверностью на основе результатов специальных производственных исследований (см. п. 7.3). Ожидаемые технические показатели

По изделиям, фондоемкость производства которых с достаточной достоверностью нельзя определить, нижний предел цены может быть исчислен по формуле

Конструкция клинового ремня должна обладать достаточной гибкостью для уменьшения напряжений изгиба и в то же время иметь

(2) Он должен обладать достаточной гибкостью, чтобы моделировать любые виды разрушения без каких-либо особых ограничивающих предположений относительно механизма разрушения.

Поскольку математическая структура критерия максимального напряжения идентична структуре критерия максимальной деформации, при анализе данного критерия с позиций основных требований, предъявляемых к математической модели, мы обнаружим те же недостатки, которые были отмечены для критерия максимальной деформации. Мы не будем заниматься повторным перечислением этих недостатков; отметим только еще раз, что критерий максимального напряжения представляет собой вырожденный случай тензорно-полиномиальной формулировки. Он инвариантен относительно преобразований координат, но чрезвычайно громоздок и не обладает достаточной гибкостью для описания поверхностей прочности общего вида. Этот критерий представляется удобным для описания прочностных свойств композитов, армированных в двух взаимно перпендикулярных направлениях и обладающих весьма малыми модулями упругости. Но даже для подобных материалов отношения пределов прочности должны удовлетворять условиям (Зба) —(Збе).

Помимо м-ййЗ&ртных прорезиненных ремней, на практике находят применение различные составные клиновые ремни. Наиболее оправдали себя кожаные звеньевые ремни, обладающие высокими фрикционными качествами и достаточной гибкостью.

Для написания технических требований весь разнообразный арсенал понятий, начиная от специальных и кончая общими понятиями обыденной речи, должен использоваться с достаточной гибкостью. Если строгие технические понятия хорошо приспособлены для характеристики основных особенностей будущей конструкции, то понятия обыденной речи могут служить напоминанием о ряде второстепенных обстоятельств, в меньшей степени влияющих на конструкцию, но все же требующих к себе внимания при конструировании.

Конструкция клинового ремня должна обладать достаточной гибкостью для уменьшения напряжений изгиба и в то же время иметь значительную продольную и поперечную жесткость. Применяют ремни с различной структурой поперечного сечения. Одно из типичных и наиболее распространенных сечений изображено на рис. 12.22. Слои шнурового (или тканого) корда 1 являются основным несущим элементом ремня. Они расположены в зоне нейтрального слоя Ьр для повышения гибкости ремня. Тканевая обертка 3 увели-

Макромолекулы кристаллизующихся полимеров имеют регулярную структуру и отличаются достаточной гибкостью. Формирование пространственных решеток кристаллов начинается с перестроения внутри пачек. Гибкие пачки

Макромолекулы кристаллизующихся полимеров имеют регулярную структуру и отличаются достаточной гибкостью. Формирование пространственных решеток кристаллов начинается с перестроения внутри пачек. Гибкие пачки (рис; 12.4, а) в результате многократного поворота на 180° складываются в ленты (рис. 12.4, б). Ленты, в свою очередь, присоединяясь друг к другу плоскими сторонами, образуют пластины (рис. 12.4, в). Наложение нескольких таких пластин приводит к образованию кристалла. Кристаллы полимеров могут формироваться непосредственно из их расплавов при охлаждении. Чаще расплав полимера с понижением температуры, переходя в твердое состояние, сохраняет аморфную структуру жидкости. Это стеклообразное состояние полимера устойчиво в связи с заторможенностью теплового движения, громоздкостью макромолекул и значительной вязкостью расплава.

Предлагается математическое соотношение, связывающее постоянные напряжения, переменные напряжения и разрушающее число циклов, которое обладает достаточной гибкостью при •описании поведения многих конструкционных материалов. Граничные условия при этом всегда выполняются.

Аналогичный эффект можно получить и без перемешивания, если воду пропустить вначале через пологую часть камеры, а затем по зигзагообразному пути, образованному перегородками. Однако такие камеры не обладают достаточной гибкостью в эксплуатации; поэтому почти всегда предпочитают применять отдельные бассейны с механическим перемешиванием.

твердую смолу этого ряда Акрилоид А-10 можно считать полиме-тилметакрилатом. Однако более подробное рассмотрение этой смолы показывает, что она не обладает достаточной гибкостью и адгезией, необходимыми для производства из нее покрытий. Это заставляет предположить, что смола Акрилоид А-10 является, по-видимому, сополимером метилметакрилата с одним из метакри-ловых или акриловых эфиров. Очевидно, что делать другие предположения о составе этой смолы трудно, поскольку смолу такого качества можно получить различными путями. Этими различными путями являются не только природа исходных мономеров, но и их соотношение, характер и количество катализатора и условия полимеризации. Важным обстоятельством является также относительная стоимость и доступность мономера, примененного для со-полимеризации с метилметакрилатом. Эти проблемы представляют интерес для химика, работающего в области смол, так как лучшее решение, с коммерческой точки зрения, часто достигается в результате учета свойств смолы, ее стоимости и доступности.

обладать достаточной гибкостью восприятия, общей технической культурой и инженерным кругозором, позволяющим быстро ориентироваться в малознакомом материале и уяснить его сущность;




Рекомендуем ознакомиться:
Достаточно равномерного
Достаточно стабильны
Достаточно выполнение
Достаточно удаленных
Долговечность соединений
Достаточную информацию
Достаточную прочность
Достигается шероховатость
Достигается достаточная
Достигается легированием
Достигается наибольшая
Достигается обработкой
Достигается ограничением
Достигается повышением
Достигается приданием
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки