Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достаточной жесткостью



жаропрочные, способные работать в нагруженном состоянии при высоких температурах в течение определенного времени и обладающие при этом достаточной жаростойкостью.

Выбор теплоизоляционных покрытий сопряжен с разрешением известных противоречий. Обычно покрытие одновременно с тепловой защитой должно обеспечивать защиту от газовой коррозии, т. е. обладать достаточной жаростойкостью. В первом случае желательно применять пористое тугоплавкое покрытие, во втором — наиболее плотное. Увеличение толщины покрытия, приводящее к улучшению теплоизоляции и жаростойкости, отрицательно сказывается на прочности соединения с основным металлом. Поиски оптимальных путей повышения теплоизоляции без уменьшения жаростойкости и прочности соединения — одна из важных задач при выборе и разработке технологии напыления защитных покрытий.

3. Для предупреждения налипов частиц штампуемого материала на штампы, образования задиров и рисок на штампованных деталях и обеспечения антифрикционных условий трения при сложных операциях штамповки (вытяжка, отбортовка и др.) необходимо применять спец. смазки, обладающие достаточной жаростойкостью и прочной смазывающей пленкой (коллоид-

III — жаропрочные етали и сплавы, способные работать в нагруженном состоянии при высоких температурах в течение определенного времени и обладающие при этом достаточной жаростойкостью.

III. Жаропрочные стали и сплаьы, способные работать в нагруженном состоянии при высоких температурах в течение определенного времени и обладающие при этом достаточной жаростойкостью: 1—1, 1—2, 1—3, 1—4, 1—5, 1—6, 1—7, 1—8, 1—10, 1—11, 1—12, 1—16, 1—21; 2—2, 2—3, 2—4, 2—5; 3—2; 6—2, 6—3, 6—4, 6—8, 6—9, 6—10, 6—11, 6—12, 6—13, 6—14, 6—17, 6—27, 6—31, 6—37, 6—39, 6—41, 6—44, 6—45, 6—46, 6—48, 6—49; 7—1, 7—2, 7—3, 7—4; 8—3, 8—4, 8—5, 8—6, 8—7, 8—8, 8—9, 8—10, 8—11, 8—12, 8—13,8—14,8—15, 8—16, 8—17, 8—18, 8—19, 8—20, 8—21, 8—22.

Отливки из жаростойкого чугуна (ГОСТ 7769—75) предназначены для работы при высоких температурах. Обладают достаточной жаростойкостью — способностью оказывать сопротивление окалинообразованию [не более 0,5 г/(м2 -ч)] и росту отливки (не более 0,2%) при температуре эксплуатации. Марки и свойства приведены в табл. 8.

Однако наиболее тугоплавкие (жаропрочные) материалы Та, W, Mo, Nb не обладают достаточной жаростойкостью, поскольку окисные пленки, формирующиеся на их поверхности, не имеют защитного действия в области высоких температур. Интенсивное окисление этих металлов в атмосфере начинается, соответственно, при температурах порядка 600; 750; 580 и 450° С.

П1. жаропрочные стали и сплавы, работающие в нагруженном состоянии при высоких температурах в течение определенного времени и обладающие при этом достаточной жаростойкостью.

Основные жаростойкие сплавы созданы на основе железа н никеля. Химический состав высоколегированных сталей и сплавов на железной, железоиикелевой и никелевой основах, предназначенных для работы в кор-розионно-активных средах и при высоких температурах, приведен в ГОСТ 5632—72. Согласно этому стандарту жаростойкие (окалиностойкие) сплавы относятся к группе II и характеризуются как стали и сплавы, обладающие стойкостью против химического разрушения поверхности в газовых средах при температуре выше 550 °С, работающие в иенагруженном или слабонагружениом состоянии. Жаропрочные стали и сплавы, отнесенные к группе III, также должны обладать достаточной жаростойкостью.

III - жаропрочные стали и сплавы, способные работать в нагруженном состоянии при высоких температурах в течение определенного времени и обладающие при этом достаточной жаростойкостью.

Жаропрочные стали. Жаропрочные стали используются при работе под нагрузкой (в течение заданного промежутка времени) и обладают достаточной жаростойкостью при температурах выше 500 °С. Легирование вносит существенный вклад в повышение жаропрочности сталей: во-первых, возрастает энергия межатомной связи в твердых растворах (а следовательно, затормаживаются диффузионные процессы); во-вторых, за счет легирования и термической обработки (закалка с последующим старением) формируется специальная гетерогенная структура, состоящая из твердого раствора и вкрапленных в него дисперсных карбидных или интерметаллидных фаз, когерентных с основой.

Для обеспечения точности обработки необходимо, чтобы конструкции режущих инструментов и приспособлений также обладали достаточной жесткостью. С этой целью в некоторых случаях применяют дополнительные опоры; например, на расточных станках при растачивании глубоких отверстий (или нескольких отверстий, расположенных

В расчетах, изложенных в настоящем параграфе, приняты следующие допущения: поверхности стыка остаются плоскими (недеформируемыми) при всех фазах нагружения, что справедливо только для деталей, обладающих достаточной жесткостью *; поверхности стыка имеют минимум две оси симметрии, а болты расположены симметрично относительно этих

При фрезеровании заготовок с предварительно обработанными поверхностями попутное фрезерование имеет преимущества перед встречным: увеличивается стойкость инструмента, улучшается качество обработанной поверхности. Попутное фрезерование следует производить на станках, обладающих достаточной жесткостью и виброустойчивостью, а также на станках, не имеющих зазора в сопряжении ходовой винт—гайка. При попутном и встречном фрезеровании можно работать при движении стола в обоих направлениях, что позволяет выполнять черновое и чистовое фрезерование за одну операцию. Цилиндрические фрезы широко применяют в единичном и серийном производствах.

системы, состоящие из них. При этом имеются в виду брусья, обладающие достаточной жесткостью, т. е. не претерпевающие значительных деформаций при нагрузке. В расчетных схемах брусья обычно изображают одной осевой линией с идеализированными опорами.

испытания образцов различных размеров и по нескольким схемам трения. С этой целью в испытательный блок входят необходимые для быстрой переналадки узлы крепления образцов и приспособления для их установки. Испытательный блок должен обладать достаточной жесткостью и обеспечивать точную и надежную установку образцов. В некоторых случаях блок снабжается специальными устройствами для стабилизации режима испытаний, например температурного, на машине трения УМТ-1.

Кроме соблюдения условия прочности при проектировании валов требуется, чтобы вал обладал достаточной жесткостью, т. е. чтобы угол закручивания не превосходил некоторой наперед заданной величины. Обозначив 0 угол закручивания на единицу длины вала, можно составить расчетную формулу для проверки вала на жесткость:

Сечения изгибаемой балки перемещаются перпендикулярно к оси балки и поворачиваются вокруг своих нейтральных осей (рис. 103). Вероятны случаи, когда балка, удовлетворяя условию прочности, не обладает достаточной жесткостью, т.е. прогибы или углы поворота сечений недопустимо велики. Допускаемый прогиб балок, применяемых в строительных конструкциях и машиностроении, очень невелик; обычно он назначается в долях

Детали должны иметь минимальную массу при достаточной прочности и быть надежными в эксплуатации, так как их поломка может привести к авариям в машине. Прочность детали обеспечивается правильным выбором материала, надлежаще рассчитанными размерами. Уменьшение массы деталей достигается применением более прочных и экономичных материалов. Применение наиболее точных методов расчета дает возможность получить размеры деталей без излишних запасов прочности. Многие детали должны также обладать достаточной жесткостью, т. е. способностью сопротивляться образованию остаточных деформаций. Особое значение это имеет для таких деталей, как валы, оси, оооры. Жесткость деталей зависит от свойств материала, размеров и формы деталей, поэтому при конструировании многие детали машин подвергаются проверочным расчетам на жесткость и специальным испытаниям опытных образцов.

позволять проводить комплексные исследования свойств в микрообъемах. Точность приложения нагрузки зависит от многих факторов, связанных с нагревом, вызывающим отклонение величины нагрузки от номинального значения и смещения индентора, с инерционностью перемещающихся деталей, с вибрацией, с неточностями тарировки и юстировки прибора. Для осуществления принципиального внедрения индентора в нужную зону на образце требуется взаимосвязанное перемещение оптической системы и индентора. Система должна обладать достаточной жесткостью, чтобы противостоять термическим напряжениям, вызываемым нагревом, и различного рода вибрациям.

Концентрация касательных напряжений на поверхности раздела в композите увеличивается с понижением модуля упругости волокна, особенно при относительно высоком объемном "содержании наполнителя, например более 75% (рис. 39). Чтобы добиться минимальной концентрации касательных напряжений, следует подбирать компоненты материала с относительно высокими коэффициентами жесткости Ef/Em. При действии термической нагрузки концентрация касательных напряжений; на межфазной границе возрастает с понижением относительной жесткости компонентов материала (рис. 40). Для минимизации этих напряжений и сохранения целостности адгезионного соединения в композите 'волокна должны обладать достаточной жесткостью.

Потертость на листах из алюминиевых сплавов образуется при транспортировке в результате смещения листов в пачках, упакованных обычно в ящики-решетки. Кроме того, потертость возникает при изгибах ящиков-решеток, не обладающих достаточной жесткостью.




Рекомендуем ознакомиться:
Достаточно разнообразны
Достаточно вычислить
Достаточно учитывать
Достаточно устойчивые
Достаточно устойчивой
Достаточную пластичность
Достаточную твердость
Долговечность трубопровода
Достигается изменением
Достигается минимальная
Достигается необходимая
Долговечность возрастает
Достигается постановкой
Достигается предельное
Достигается равномерное
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки