Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достаточном количестве



н'ой, где происходит переход тепла от горячих продуктов горения на дополнительную поверхность котла. При конструировании камеры охлаждения исходят из условий достаточного охлаждения продуктов горения, температура которых должна понизиться ниже точки затвердевания шлака. Так как объем охлаждающего пространства, как правило, в несколько раз больше объема плавильного, то в охлаждающей камере обеспечивается также дожигание более грубых частиц угля, которые не догорели в камере плавления. Охлаждение продуктов горения ниже точки затвердевания шлака должно гарантировать положение, при котором шлак после прохождения через охлаждающую часть топки будет в твердом состоянии и не будет заносить и залеплять пучки трубок в газоходах котла.

Недостатком расположения летки в середине пода является то обстоятельство, что вокруг нее должен иметься шлаковый подпор, который охлаждается водой. Этот подпор должен подниматься над поверхностью пода до уровня шлаковой ванны и поэтому не может быть включен в естественную циркуляцию воды в котле. Охлаждение кольца должно быть надежным и обычно производится водой, не включенной в циркуляцию. Охлаждение питательной водой не обеспечивает достаточной надежности, так как при отключении питания края летки остались бы без достаточного охлаждения.

Для обеспечения достаточного охлаждения газов до соприкосновения их с тесными конвективными поверхностями топки в крупных котельных агрегатах обычно проектируются с невысокими тепловыми напряжениями объема (130—150• 103 ккал/м3-ч); широко применяются ширмовые поверхности на выходе из топки. Более редко проектируются топки с двухсветными экранами. Так выполнены, например, топки котлов ЗиО типа ПК-33 (640 т/ч, 140 ата, 570/570°С). Однако еще более мощные котла (950 т/ч) ТКЗ и ЗиО выполнили без двухсветных экранов, но с двухкорпусной топкой или в виде самостоятельных двух котлов по 475 т/ч. При этих условиях, даже при весьма высокой температуре газов на выходе из топки (1 250°С), тепловое напряжение ее объема составляет 140000 ккал/м3-ч. Высота агрегата равна ~40 м.

Если тепловосприятие пароперегревателя намного превышает необходимое, то соответственно получается и большой съем тепла в пароохладителе. При включении последнего на стороне насыщенного пара получается большое количество конденсата, который, распределяясь неравномерно, иногда может закупоривать отдельные змеевики водяными пробками. Металл таких змеевиков не получает достаточного охлаждения, и они могут быстро выйти из строя. Следует иметь в виду, что при конденсации части пара температурный напор в перегревателе возрастает и приращение теплосодержания пара в перегревателе будет еще больше, чем до включения пароохладителя.

3-01. Надежность паровых котлов требует обеспечения достаточного охлаждения всех без исключения труб различных поверхностей нагрева. Выполнение этого требования усложняется гидравлической неравномерностью и неодинаковостью тепловосприятия параллельных труб, связанными с рядом конструктивных и эксплуатационных условий.

Однако при использовании в цикле паросиловой установки регенеративного подогрева питательной воды уменьшаются поверхности нагрева экономайзеров. Экономайзеры с небольшой теплообменной поверхностью не позволяют получать достаточного охлаждения продуктов сгорания. Таким образом, воздухоподогреватель является необходимой частью современных котельных установок. При его использовании можно снизить температуру отходящих газов до необходимых пределов, улучшить условия сжигания топлив в камере сгорания при более высоких тепловых напряжениях в топочной камере.

Как уже отмечалось, накипь—плохой проводник тепла; следовательно, поверхность, покрытая накипью, не получает достаточного охлаждения. Это часто приводит к местному перегреву стенок котла, вызывающему образование отдулин и разрывов, так как при перегреве металла понижается его сопротивляемость (крепость). Достаточно указать, что при температуре 500° прочность котельного железа уменьшается в два раза.

В местах гибов стенка трубы омывается водой менее надежно, чем на прямых участках труб. Ухудшение смывания связано с пульсацией расхода через парообразующие трубы (см. § 9-3) и центробежным эффектом забрасывания воды к наружной образующей трубы при повороте струи на 180°. При этом стенка со стороны внутренней образующей трубы может оказаться без достаточного охлаждения.

Указанные результаты приводят к выводу, что наличие нескольких последовательных холодных пламен в период, предшествующий горячему воспламенению, наблюдавшееся рядом исследователей, вызывается лишь температурной неоднородностью смеси. В однородных смесях вспышка холодного пламени внутри области воспламенения может быть только одна, что дополнительно подтверждается многочисленными опытами, проведенными с самыми различными топливами при нагревании смеси адиабатическим сжатием [3, 4]. Повторное рождение холодных пламен, наблюдаемое при медленном окислении, возможно лишь после достаточного охлаждения смеси, что исключает возникновение горячего взрыва.

Келлер [9] перечисляет основные проблемы, которые возникают при конструировании гидравлического оборудования для работы при высоких температурах. Могут быть взяты за основу два основных метода конструирования. По первому методу используются элементы, предназначенные для работы при невысоких температурах, в условиях достаточного охлаждения. При помощи общего холодильника может охлаждаться система в целом или отдельно, наиболее нагреваемые ее элементы. По второму методу все элементы системы конструируются с расчетом на работу при высокой температуре и без охлаждения. Однако холодильные устройства обычно тяжелы и ненадежны. Системы и элементы, рассчитанные на работу в условиях высоких температур, обычно значительно легче, проще и надежнее систем и элементов, оборудованных охлаждением.

Последними операциями по остановке турбины являются прекращение подачи пара на эжекторы и уплотнения, остановка питательного насоса после предварительной подпитки котла, остановка кон-денсатных насосов (после достаточного охлаждения охладителей пара эжекторов), остановка циркуляционных насосов (при температуре выходного патрубка ниже 50 °С и непоступлении пара в конденсатор) и прекращение подачи пара от постороннего источника на деаэратор.

или среднемарганцовистыми флюсами (в зависимости от состава свариваемой стали). При использовании низколегированных проволок, содержащих элементы-раскислители в достаточном количестве, лучшие результаты (по механическим свойствам металла шва) обеспечивает применение низкокремпистых, низкомарганцовистых флюсов, например АН-15, АН-24, АН-20. При сварке теплоустойчивых сталей используют электродные проволоки, легированные молибденом или комплексно хромом, молибденом и ванадием, например Св-08ХМ, Св-08МХ, Св-08ХМФА и другие по ГОСТ 2240-70.

Поиск оптимальных вариантов планировок оборудования требует анализа большого количества вариантов. Снижение 'трудоемкости этой работы по сравнению с ручным масштабным вычерчиванием достигается при использовании метода темплетов. В этом случае па все оборудование, которое должно быть размещено на участке, изготавливают масштабные плоские или обт.смпыо изображения— темплсты. Их делают из картона, пленки пли пластмассы в масштабе 1 : 100 и размещают на плане с сеткой чолонн, выполненном в таком же масштабе. Подготовленные варианты планировок фотографируют и размножают в достаточном количестве экземпляров.

При заливке в деревянные опалубки и открытые металлические формы влажность воздуха в цехе поддерживают в пределах 80 — 90%. Открытые участки во избежание высыхания увлажняют. После распалубки (обычно через 10 — 12 суток) отливку обкладывают влажными опилками. При заливке в закрытые металлические оболочки требования менее строгие, так как в данном случае влага содержится в достаточном количестве внутри формы. Плотность отливки проверяют с помощью рентгеновских и ультразвуковых дефектоскопов.

Зазоры п пластмассовых подшипниках, учитывая их разбухание от влагоиогло-щения и повышенный коэффициент линейного расширения, должны быть увеличенными. В капроновых подшипниках зазоры должны быть увеличены: на 3 % толщины стенки -- для учета влагопогло-щения и на величину температурной деформации стенок. Допустимые давления в капроновых подшипниках при малых скоростях (до 0,5 м/с) могут быть до 10 МПа, при скорости 4 м/с — до 3 МПа (при достаточном количестве смазочного материала).

В азотной кислоте катодным деполяризатором (пассиватором)1 является азотистая кислота HNOa [5]. Она может образовываться в достаточном количестве в результате начальной быстрой реакции железа с HNO3. С накоплением HNO2 возрастает анодная плотность тока, достигая, наконец /крит. Железо становится пассивным, и скорость коррозии его уменьшается до сравнительно низкого значения — около 2 г/(м2-сут) [13].

Среди пигментов, рекомендуемых для грунтов, лишь несколько действительно отвечают предъявляемым к ним требованиям. К эффективным пигментам, чье действие подтверждено многими специальными испытаниями, относятся свинцовый сурик РЬ3О4, имеющий структуру ортоплюмбата свинца РЬ2РЬО4, а также хромат цинка ZnCrO4 и основной хромат или тетраоксихромат цинка. В случае свинцового сурика ингибирующим ионом, по-видимому, является РЬО*~, высвобождающийся в достаточном количестве, чтобы запассивировать сталь и тем самым защитить ее от коррозии под действием воды, которая достигает поверхности металла. Вероятно, некоторые другие оксиды и гидроксиды свинца также обладают ингибирующими свойствами, но свинцовый сурик является лучшим из соединений свинца.

Любое из этих веществ, будучи добавлено в котловую воду в достаточном количестве, нейтрализует угольную кислоту и сдвигает значения рН парового конденсата в щелочную область, уменьшая таким образом его агрессивность.

Испытания проб в автоклаве проводят с целью предотвращения улетучивания составляющих ингибитора и растворителя. По окончании испытаний следует убедиться, что из пробы не улетучился сорастворитель (изопропанол), так как в противном случае ингибитор при практическом применении не будет в достаточном количестве переходить в воду. Для этого необходимо отобрать пробу ингибитора на анализ, выделить сорастворитель и определить его количество.

цессе эксплуатации изделий, например при обрастании конструкций микроорганизмами, отслаивании покрытий, осаждении песка и ила, неудовлетворительной сварке и т. п. Развитие щелевой коррозии связано с торможением доступа коррозионных агентов и пассиваторов из объема электролита в зазор и отвода продуктов электрохимической реакции из него. Прежде всего в узкий зазор резко затрудняется доступ кислорода (рис. 7). Поэтому особенно чувствительны к щелевой коррозии нержавеющие стали, алюминиевые сплавы и другие металлы, сохранение которых в пассивном состоянии обусловлено доступом кислорода или других окислителей. Ускорения щелевой коррозии углеродистых сталей можно избежать при достаточном количестве ингибитора в электролите (табл. 4).

Горение топлива может быть полным и неполным. Полное горение происходит при достаточном количестве окислителя и завершается полным окислением горючих элементов топлива. Продукты сгорания при этом состоят из СО2, SO2 и Н2О. При недостаточном количестве окислителя происходит неполное сгорание углерода с образованием СО.

Иногда среднюю температуру определяют как средневзвешенную величину. При достаточном количестве термопар можно построить сглаженную кривую изменения температуры поверхности и по пей найти среднее интегральное планиметрическое значение.




Рекомендуем ознакомиться:
Достаточную пластичность
Достаточную твердость
Долговечность трубопровода
Достигается изменением
Достигается минимальная
Достигается необходимая
Долговечность возрастает
Достигается постановкой
Достигается предельное
Достигается равномерное
Достигается регулированием
Достигается соответствующей
Достигается температура
Достигается вращением
Достигается улучшение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки