Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достаточно длительный



Для того чтобы ЭК мог обеспечить текущие и перспективные потребности народного хозяйства в топливе и энергии (в предположении их достаточно эффективного использования), ему необходимо выделить определенное количество материальных, денежных и трудовых ресурсов. Сбалансированность между требованиями к ЭК и выделяемыми ему ресурсами предполагает соответствующую подготовку к будущим изменениям в энергетике, с тем чтобы свести к минимуму возможные отрицательные последствия новой энергетической ситуации. В то же время действие ряда факторов (просчеты в оценке осваиваемых запасов энергетических ресурсов, непредсказуемые изменения на мировом рынке энергии и других продуктов,

где [К] и [М] — положительно определенные симметричные матрицы размером п X п; х — собственный вектор. Цель различных методов автоматической редукции состоит в уменьшении порядка п без значительного ухудшения точности определения низших форм колебаний. Необходимость разработки этих методов вызвана возникшими трудностями в достижении точности и в получении достаточно эффективного способа решения задачи о собственных колебаниях систем большого порядка. Такая задача возникает в результате идеализации конструкции, когда она заменяется сетью дискретизованных масс.

Из рассмотренных основных физических методов неразрушающего контроля изделий следует, что каждый из них имеет определенные пределы применения, зависящие от физических основ метода и его чувствительности к выявлению тех или иных дефектов. Поэтому при выборе метода дефектоскопии следует особенно тщательно проанализировать характер отдельных дефектов и в соответствии с ним назначить тот или иной способ контроля. При этом надо стремиться к выбору достаточно эффективного и экономичного метода. Контрольная аппаратура может быть и очень простой, как, например, при методе магнитного порошка, и очень сложной, как при просвечивании лучами Рентгена. Освоение и настройка дефектоскопов иногда сопряжены с целым рядом трудностей, поэтому период отладки дефектоскопа требует определенного времени и учета особенностей производства.

1. Постановка задачи. Рассмотрим задачу о переносе схвата плоского идеального механизма М3 при наличии внешнего препятствия О [1]. Начальная конфигурация, т.е. начальное положение механизма и положение препятствия О, может быть такой, как изображено на рис. 1 (S и G — начальное и конечное положение схвата /). Проблема состоит в создании достаточно универсального и достаточно эффективного алгоритма, с помощью которого, зная начальную конфигурацию механизма Мэ и препятствия О, а также положение цели G, можно было бы строить непрерывное семейство конфигураций, переводящее механизм из начальной

Электрохимическое обескислороживание воды заключается в ее пропуске через фильтр, загруженный стальными или чугунными стружками. Вариантом этого метода является загрузка фильтра смесью стальных стружек и графита или установка в фильтре специальных графитовых стержней-катодов. В результате протекающего в фильтре процесса электрохимической коррозии с кислородной деполяризацией вода может практически полностью освободиться от растворенного в ней кислорода. Появляющееся при этом эквивалентное количество окислов железа остается в фильтре, а частично при нарушениях гидравлического или температурного его режима выносится в питательную воду. Для достаточно эффективного протекания процесса необходим предварительный подогрев «оды до температуры не ниже 70° С. Применение чугунной стружки или использование графитовых электродов позволяет понизить температуру предварительного подогрева до 50° С. Однако при этом усложняется и без того трудоемкая операция периодической замены окисленной стружки в фильтре .

43. Странная история одного металла. В наше время алюминий и его сплавы широко применяют в машиностроении и многих других отраслях народного хозяйства. А в 80-х годах прошлого века этот замечательный металл лишь в редких случаях использовали для деталей машин, хотя его ценные конструкционные свойства уже были известны специалистам. Главной причиной этого «невнимательного» отношения к алюминию были сложность и дороговизна его выплавки. Лишь после разработки (независимо во Франции и Америке) достаточно эффективного способа получения алюминия из руд, стало возможным широкое и рациональное применение этого металла в конструкциях различных машин. Любопытно, что изобретатели этого способа родились и умерли в одни и те же годы.

Комплексная оптимизация теплоэнергетических установок имеет щелью выбор термодинамических и расходных параметров рабочих процессов установки, конструктивно-компоновочных параметров и характеристик элементов оборудования, а также вида тепловой схемы, которым соответствует минимум расчетных затрат по установке. Разработанные к настоящему времени методы математического моделирования и комплексной оптимизации теплоэнергетических установок применимы для достаточно эффективного выбора термодинамических, расходных и конструктивно-компоновочных параметров установки с фиксированной или изменяемой в узком диапазоне тепловой схемой. Решение более общей задачи, включающей оптимизацию вида тепловой схемы установки, встречает серьезные трудности в создании эффективного метода расчета тепловых схем установок и в разработке метода оптимизации вида схемы.

туду колебаний теплообменной поверхности поддерживать на уровне 0,4—0,5 мкм в каждой ее точке. Подача ультразвуковых колебаний на корпус теплообменного аппарата из-за их затухания в большой массе металла не может обеспечить достаточно эффективного возбуждения ультразвуковых колебаний на трубных элементах.

вероятностей искусственно устанавливают верхнюю границу для количества наблюдений, что достигается усечением последовательного процесса при некотором количестве наблюдении. В настоящее время не предложено достаточно эффективного способа усечения. В гл. 5 рассмотрен способ выбора момента усечения последовательной процедуры, при котором предусматривается возможность учета степени влияния его на параметры последовательных испытаний.

В настоящей работе проведено реологические исследования наполненных эпоксидно-каучуковых смесей, где путем изменения химической природы эпоксидных олигомеров и жидких каучуков менялось их сродство, которое оценивалось по разности величин параметров растворимости. Характер образующейся структуры оценивался по кривым течения композиций, а также по величине энергии активации вязкого течения. Были исследованы реологические свойства смесей неотвераденных олигомеров, а также системы, наполненные порошком алюминия со сферической формой частиц. Обнаружено, что величина относительной вязкости (отношение вязкостей наполненного и чистого олигомеров) для систем с бутадиеннитрилышми каучуками падает с увеличением содержания в них акрилонитрила. Показано, что в плохо совместимых наполненных олигомерах образуется коагуляцион-ная структура из-за отсутствия на поверхности твердой фазы достаточно эффективного адсорбционного слоя, способного препятствовать контактам между частицами. Выявлено влияние активного наполнителя на механические свойства наполненных материалов, предложен способ оценки их прочностных характеристик. Показано,-что введение алюминия в смесь эпоксидной смолы с бутадиеннитрилышми каучуками с близкими значениями параметров растворимости приводит к упрочнению полимерной матрицы.

В газовой фазе сероводород и аммиак не взаимодействуют между собой при высокой температуре, но при понижении температуры они осаждаются в виде гидросульфида аммония на поверхности различного оборудования, например, в теплообменниках. Для защиты аппаратуры от этого осадка образовавшийся гидросульфид аммония растворяется и удаляется водой. Однако эта жидкая фаза, состоящая из воды, сероводорода и аммиака, является очень коррозионно-активной. До сих пор не найдено достаточно эффективного ингибитора коррозии стали в такой агрессивной среде.

Алгебраическим сложением катодной и анодной кривой для этого случая, как и для предыдущего, можно получить общую реальную кривую анодного процесса EX2D2EX2 EX2ORS (см. рис. 37,6). Характерным здесь будет наличие катодной зоны (катодной петли) на анодной поляризационной кривой ЕХ2 ЕХ2, т- е. области, где при плавном перемещении потенциала в анодную сторону ток внешней анодной поляризации после начала пассивирования не только снижается до нуля, но даже меняет свое направление, становясь катодным. Появление катодной петли на реальной анодной кривой — следствие процесса самопроизвольного пассивирования поверхности на участке формирования пассивной пленки {DP) и наличие достаточно эффективного катодного процесса в системе. Катодная петля указывает на то, что на этом участке, начиная от потенциала ЕХг, система самопроизвольно, уже без внешнего анодного тока стремится полностью запассивироваться и перейти к потенциалу ЕХг, т. е. потенциалу коррозии, лежащему в области пассивного состояния. По этой причине искусственное поддержание системы при любом

ны возможен только на стадии механического долома. Наиболее реалистичным являются значения параметра роста не более 0,5, так как процессу разрушения предшествует достаточно длительный инкубационный период. Однако анализ (1.6) при г менее 0,5 показывает, что интенсивность развития трещины затухает, стремясь к нулю. Это можно связать с пассивацией стали в растворах солей угольной кислоты [1, 29], при которой образуется защитная пассивирующая пленка. При этом дальнейшее развитие трещины возможно только при их разрушении под воздействием, например, растягивающих .механических напряжений. Подробнее эти процессы рассмотрены в третьей главе.

происхождений и КР. Хотя первые происходят непосредственно после ввода в эксплуатацию магистральных газопроводов и могут быть описаны с помощью распределений, близких к Пуассонов-скому (экспоненциальному или распределения Вейбула). Для КР же характерен достаточно длительный инкубационный период (более 5-ти лет), и вид распределения отказов не может быть описан экспоненциальным распределением.

электрическим приводом. Как показывает мировая практика, порядка 24 -30 % аварийных остановок насосно-компрессорного оборудования происходит из-за выхода из строя подшипников электродвигателей привода агрегатов из-за дефектов тел качения, эксцентриситета тел .вращения, нарушения нормальных условий эксплуатации -всего агрегата [86].. Данные неисправности имеют достаточно длительный срок развития, сопровождаются нарастанием вибраций и могут быть эффективно выявлены современными методами и средствами диагностики. Вибрации вносят временные изменения в электромагнитные параметры обмоток статора и ротора, что проявляется в искажении пространственных гармоник магнитного поля двигателя и временных гармоник токов и напряжений обмоток стаюра. Временными называют гармоники, которые попали в воздушный' зазор машины со стороны выводов машины. Пространственными — гармоники, появившиеся из-за конструктивных особенностей и нелинейности параметров машины. Деление гармоник на временные и пространственные достаточно условно. Все гармоники связаны с энергией поля и не могут рассматриваться вне пространства и времени. Если рассматривать электрическую машину как шестиполюсник, то можно считать, что временные гармоники попадают в воздушный зазор со стороны электрической сети, со стороны вала — механического вывода, а.также со стороны теплового вывода.

электрическим приводом. Как показывает мировая практика, порядка 24 -30 % аварийных остановок насосно-компрессорного оборудования происходит из-ea выхода из строя подшипников электродвигателей привода агрегатов из-за дефектов тел качения, эксцентриситета тел .вращения, нарушения нормальных условий эксплуатации всего агрегата [86].. Данные неисправности имеют достаточно длительный срок развития, сопровождаются нарастанием вибраций и могут быть эффективно выявлены современными методами и средствами диагностики. Вибрации вносят временные изменежя в электромагнитные параметры обмоток статора и ротора, что проявляется в искажении пространственных гармоник магнитного поля двигателя и временных гармоник токов и напряжений обмоток стаюра. Временными называют гармоники, которые попали в воздушный- зазор машины со стороны выводов машины. Пространственными — гармоники, появившиеся из-за конструктивных особенностей и нелинейности параметров машины. Деление гармоник на временные и пространственные достаточно условно. Все гармоники связаны с энергией поля и не могут рассматриваться вне пространства и времени. Если рассматривать электрическую машину как шестиполюсник, то можно считать, что временные гармоники попадают в воздушный зазор со стороны электрической сети, со стороны вала — механического вывода, а.также со стороны теплового вывода.

В случае нагрева крупных слитков или заготовок в печах с воздушной атмосферой рекомендуется ступенчатый нагрев по режиму: вначале проводится .достаточно длительный нагрев при температуре 700—850° С, а затем кратковременный нагрев в печи с более высокой температурой (900—1000°С). Время выдержки при нагреве с момента посадки заготовки в высокотемпературную печь зависит от мощности печи и величины садки, но в среднем должно быть не более 30 сек. на 1 мм сечения максимальной толщины заготовки.

Трудность разработки мероприятий по повышению надежности заключается в том, что их результат сказывается лишь через определенный, достаточно длительный промежуток времени, и что должна быть установлена достоверная связь между технологическими мероприятиями и долговечностью изделия.

Характерным для систем автоматической подналадки этой группы являются периодические контроль параметров и подна-ладка механизмов. Эти системы должны автоматически включаться через определенный достаточно длительный промежуток времени и производить проверку параметров машины в течение небольшого периода времени. Если эти параметры изменились, то осуществляется регулирование соответствующих рабочих органов машины.

2. В замещении нефти как КПТ и в значительной мере как экспортного энергоресурса решающую роль должен сыграть природный газ. Наличие в стране хотя и удаленных от основных потребителей, но крупных и эффективных ресурсов природного газа позволяет не только обеспечить замещение нефти, но и завершить качественное совершенствование энергоснабжения потребителей, особенно в восточных районах страны. В связи с этим форсированное развитие газовой промышленности станет первостепенным фактором развития энергетики во всей обозримой перспективе. Доля газа в производстве энергоресурсов должна вырасти не менее чем до 33% (полностью компенсируя снижение доли нефти) и стабилизироваться на достаточно длительный период.

По оценке советских специалистов [31], начальные мировые потенциальные геологические ресурсы нефти (с газовым конденсатом) 2 на суше и шельфе составляют (без социалистических стран) около 1,1 трлн, т., а их технически извлекаемая при современных способах разработки часть—330 млрд. т (табл.2-1). С учетом же глубоководных акваторий эти цифры возрастают соответственно до 1,5 трлн. т и 500 млрд. т.3 Важно отметить, что степень разведанности технически извлекаемых современными способами потенциальных ресурсов нефти и газового конденсата (без социалистических стран) составляет несколько более 35%, в том числе на суше — 55%, а степень выработанное™ этих ресурсов — порядка 15% (см. табл. 2-1). Если принять во внимание возможность увеличения ресурсов нефти с ростом цен на нее, то эти цифры будут еще ниже. Однако в большинстве стран неразведанная часть ресурсов приходится на труднодоступные районы, большие глубины, зоны распространения неструктурных ловушек, глубокие части шельфа, районы с тяжелой ледовой обстановкой и т. д., поэтому их освоение — процесс достаточно длительный и требующий значительных капиталовложений.

Сопоставление данные о современном уровне добычи и потребления нефти в капиталистических и развивающихся странах с имеющимися оценками ее ресурсов показывает, что для рассматриваемой группы стран обеспеченность добычи и потребления нефти доказанными запасами составляет несколько более 30 лет, а текущими извлекаемыми ресурсами—120— 190 лет. С учетом же возможного увеличения извлекаемой части ресурсов с ростом цен на нефть эти цифры достигают соответственно 80 и 290 лет. Таким образом капиталистические и развивающиеся страны в целом обеспечены ресурсами даже традиционной нефти на достаточно длительный период. Оценка, выполненная во ВНИИЗарубежгеологии [31], показала, что в 1990 г. добыча нефти в мире (без социалистических стран) может составить 3,4—4,0 млрд. т; в конце XX в.— первом десятилетии XXI в. возможна добыча на уровне 3,8—5,2 млрд. т при условии освоения нетрадиционных источников нефти4.

Характер и интенсивность биоповреждений определяются многими факторами, из которых следует особо отметить адаптацию и видовой отбор микроорганизмов — технофилов в процессе эксплуатации. Высокая приспособляемость микроорганизмов к условиям обитания и источникам питания делает невозможным получение биостойких материалов на достаточно длительный период и унификацию средств защиты.




Рекомендуем ознакомиться:
Долговечность трубопровода
Достигается изменением
Достигается минимальная
Достигается необходимая
Долговечность возрастает
Достигается постановкой
Достигается предельное
Достигается равномерное
Достигается регулированием
Достигается соответствующей
Достигается температура
Достигается вращением
Достигается улучшение
Достигается увеличением
Достигает критического
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки