Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достаточно длительную



Из диаграммы видно, что вероятность образования карбидов возрастает с увеличением 'содержания в сплаве углерода. При высоком содержании углерода карбиды не будут полностью растворяться в сплаве даже при температуре 1100° С. С понижением температуры возможно выпадение карбидов при достаточно длительном отпуске вплоть до температуры 300°С, причем выпадение карбидов наблюдается по границам зерен, что ухудшает свойства сплава. Неустойчивость аустенита проявляется

родом, азотом, водородом, но и при комнатной температуре и достаточно длительном воздействии внешней среды. Известно, что высокочистый хром и марганец охрупчиваются при хранении в комнатных условиях. Горячая прокатка металлов, взаимодействующих с воздухом, наоборот, проходит значительно успешнее, если она выполняется в защитной среде или в вакууме.

Однако на достаточно длительном отрезке времени доля ядерного горючего в общем расходе энергетических ресурсов будет расти относительно медленно и вряд ли превысит 25—30% к концу первой четверти XXI в.2 Определяется это, в частности, тем, что темпы развития атомной энергетики, особенно в развитых капиталистических странах, существенно сдерживаются противодействием общественности (за период 1977—1980 гг. прогнозируемый МАГАТЭ и МИРЭК на 2000 г. уровень развития атомной энергетики в мире снизился в 3—3,5 раза). Необходимо также учитывать, что объективно роль ядерного горючего в мировом энергетическом балансе в значительной мере зависит от уровня его использования для централизованного теплоснабжения и получения тепла высокого потенциала. Это происходит потому, что на производство электроэнергии и в промышленно развитых странах расходуется лишь около 1/3 используемых энергетических ресурсов. Так что если атомные электростанции будут производить даже 3/4 всей электроэнергии, то и тогда доля ядерного горючего в общем энергетическом балансе не превысит 1/4 (углубление уровня электрификации может несколько повысить эту величину). Существенное развитие централизованное теплоснабжение и теплофикация в настоящее время получили лишь в СССР и частично европейских странах — членах СЭВ.

Свойство материала не размягчаться или слабо размягчаться при достаточно длительном воздействии такой высокой температуры, как температура каления, называется красностойкостью. Для стали, например, эта температура равна 600—650 °С.

При достаточно длительном облучении в системе Не + Н2О + С устанавливается метастабильное равновесие (рис. 5.12), при котором не происходит видимых изменений со-

В большинстве случаев действительность такова, что нагрузка предстает в виде случайной величины, зависящей от времени, т. е. в виде случайного процесса и (t). Практика показывает, что процессы нагружения в технике имеют стационарный случайный характер. Так, например, процессы нагружения элементов АПМП связаны со случайными колебаниями параметров тока и напряжения в электросетях, сменой режимов обработки деталей, сменой инструмента, последовательности технологических операций и другими переходными процессами. Однако наблюдения на достаточно длительном отрезке времени за случайными режимами нагружения элементов свидетельствуют о их стационарности.

а) Отжиг для получения ферритной структуры. Подвергнув нелегированный чугун перлитного типа отжигу при температуре перлитного превращения или несколько ниже этой температуры, можно добиться распада цементита, входящего в состав перлита, а при достаточно длительном отжиге можно получить чисто феррит-ную структуру.

И наконец, при наблюдении за температурой боковой поверхности графитового образца в процессе испытания на установке 2-ЭН при помощи пирометра ОМП-020 на поверхности образца отчетливо видны выступающие в поток зерна наполнителя. При достаточно длительном наблюдении можно видеть, как эти зерна спустя некоторое время практически мгновенно исчезают с поверхности графита.

Лри пуске котлоагрегата тщательная его отмывка от консервирующего раствора не обязательна, так как при термическом разложении ингибиторов не образуется опасных (с точки зрения последующей коррозии или возникновения отложений) продуктов. В качестве ингибиторов коррозии рекомендуется использовать смесь нитрита дициклогексиламина (НДА) с карбонатом циклогексилами-на (КЦА), контактный ингибитор М-1 и некоторые другие. Все они обеспечивают достаточно надежную защиту котельных сталей от коррозии как в водяной фазе, так и при достаточно длительном пребывании на воздухе после смывания поверхности металла их растворами. Эти ингибиторы практически полностью могут быть задержаны на катионитовых фильтрах (например, сульфоугольных), что позволяет создать схему, исключающую их попадание в сбросные воды при отмывке котлоагрегата после консервации.

Жидкости, стойкие к воспламенению, можно разделить на две группы. К первой относятся жидкости, которые, будучи сами горючими в критических условиях, не горят и не поддерживают горение после того как источник воспламенения удален, а затем вновь поднесен к жидкости. Ко второй относятся воспламеняющиеся жидкости, но более стойкие к загоранию и в связи с этим представляющие интерес как пожаростойкие жидкости. Лишь немногие жидкости, обладающие качествами, необходимыми для использования их в гидравлических системах, являются действительно невоспламеняемыми. Почти все органические жидкости при достаточно длительном пребывании в условиях повышенных температур подвергаются пиролизу или окислению; при этом нередко образуются летучие продукты пиролиза или окис^ ления, которые являются горючими.

возмущения f[h являются нестационарными, однако можно считать, что при достаточно длительном воздействии /* на механическую систему она выйдет на установившийся режим (в вероятностном смысле) по аналогии с подобным детерминированным случаем. При детерминированном периодически повторяющемся воздействии система выходит на установившийся режим колебаний, исследовать который можно, например, методом Дуффинга. Воспользуемся этим методом при периодически повторяющихся случайных силах.

Применение органических внутренних покрытий ввиду отсутствия надежной длительной прочности сцепления проблематично, в особенности в сочетании с катодной защитой от коррозии. При тщательной подготовке поверхности стали дробеструйной обработкой слои битума толщиной около 4 мм могут иметь достаточно длительную стойкость по отношению к воде. У полярных тонкослойных покрытий всегда имеется опасность отслоения в результате массопереноса, в особенности при образовании коррозионного элемента с порами или повреждениями. Такие покрытия могут быть целесообразными только при ограниченном сроке службы или при возможности ремонта.

чаев обмуровка существующих типов котлов низкого и среднего давления выполняется толстостенной из шамотного и красного кирпича. В большинстве случаев целесообразно указанный тип обмуровки сохранять и после реконструкции котла, так как переход на другой тип обмуровки, например облегченную, требует значительных переделок каркаса и т. п., что связано с дополнительными затратами. При тяжелой обмуровке выбор максимального размера шага экранных труб связан лишь с получением низких температур на внутренней стенке обмуровки, обеспечивающих ее достаточно длительную стойкость. Применение в этих случаях экранирования топочных стен, например с относительным шагом s/d = =.'2-j-2,5, уже значительно облегчает условия работы обмуровки. В случае применения тяжелой обмуровки очень часто окончательный выбор шага s и расположения экранных труб определяется из условия упрощения конструктивного выполнения узла прохода экранных труб через стену топки. Так, например, при экранных трубах диаметром 60 мм и шаге s= 130 мм узел прохода экранных труб через стену топки может быть выполнен с помощью кирпича без применения специальных металлических стоек. При переходе на меньший шаг возникает необходимость применения специальных чугунных стоек, устанавливаемых в месте прохода экранных труб. При камерном сжигании топлива и фронтовом расположении горелок или форсунок экранирование задней стенки топки, которая подвергается непосредственному воздействию факела, выполняется всегда с более плотным шагом— s/d= 1,3-^1,1. При полной модернизации котла и замене обычной обмуровки облегченной приходится отступать от относительного шага экрана s/d^l,\—2,5 и применять более плотное экранирование всех внутренних стен топки с шагом s/d=l,05-Hl,l для того, чтобы температура наружной стенки обмуровки не превышала 50° С. При таком плотном экранировании значительно уменьшаются толщина и вес стен топки, так как вместо тяжелой огнеупорной обмуровки могут быть применены шамотобетонные плиты небольшой толщины или теплоизоляционные материалы с незначительным объемным весом и малой теплопроводностью.

Основная трудность выбора режима испытаний сложных многокомпонентных машин обусловлена необходимостью обеспечить достаточно длительную работу каждого изучаемого узла или агрегата в условиях, необходимых для выявления •его ресурса и уровня отказов. Но каждому элементу машины присущ свой оптимальный режим работы, при котором надежность элемента выявляется наиболее четко и в кратчайший •срок.

Прежде чем поступить в народное хозяйство, машины и оборудование длительный срок проектируются учеными и конструкторами, изучаются в лабораториях и опытных хозяйствах научно-исследовательских институтов и заводов-изготовителей, затем проходят государственные испытания по специальной для машин каждого вида программе, которая предусматривает достаточно длительную их эксплуатацию.

зия, хотя и вероятна, но незначительна. Если подогревать подаваемый воздух до 60—70° С и при соответствующем повышении температуры уходящих газов примерно до 170°С, можно получить температуру стенки tCT = 115 — — 120° С, т. е. выше температуры точки росы, и устранить опасность коррозии. Подавать в воздухоподогреватель воздух с температурой ниже 60° С не следует. При температуре точки росы 120—140°С и температуре стенки в интервале 70—105°С, скорость коррозии, по исследованиям ВТИ, не превышает 0,15 мм в год, что обеспечивает достаточно длительную службу воздухоподогревателя. Значительно худшие условия возникают, когда температура стенки близка к температуре точки росы, оставаясь ниже ее; видимо, в зависимости от величины концентрации серной кислоты, получаемой в

Ввиду сложности очистки внутренней поверхности трубок от накипи в испарителях этого типа предусматривается постоянное введение противонакипных присадок, гарантирующих достаточно длительную работу без очистки.

Специальные исследования доказали, что наибольшая скорость коррозии при сжигании сернистых топлив, достигающая иногда 1 мм <в год, имеет место на участках, где температура стенки поверхности нагрева близка к температуре точки росы, например >к 140°С при сжигании подмосковного угля, 120 — 140° при сжигании мазута. При меньшей температуре стенки коррозия уменьшается ив интервале температур 70 — 105°С не превышает 0,15 мм в год, что обеспечивает достаточно длительную службу поверхностей нагрева.

Для борьбы с коррозией рассмотрены два варианта. При первом варианте толщина стального ствола увеличена с 4 мм по расчету на прочность до 10 мм, с тем чтобы обеспечить даже при наличии коррозии достаточно длительную работу стволов. Эффективны:.: также является вариант покрытия всего ствола изнутри свинцом толщиной 3 мм.

Фирма «Дженерал электрик», продолжая развивать семейство двигателей CF6, предложила варианты ДТРД уменьшенной по сравнению с базовым двигателем тяги. Один из этих вариантов — двигатель CF6-32 (рис. 84)—предназначался для новых самолетов средней дальности полета, в частности для самолета В.757. В ДТРД CF6-32 использовались схема и газогенераторная часть двигателя CF6-6D, но с измененными узлами вентилятора (уменьшен диаметр и снята последняя ступень компрессора низкого давления). Были уменьшены также число ступеней и диаметр турбины вентилятора. Двигатель должен был развивать на взлетном режиме тягу 162,3 кН, а на крейсерском режиме полета (Я=11 км и Мп = 0,8) при тяге 36,9 кН иметь удельный расход топлива 0,0637 кг/(Н-ч) [37], однако, несмотря на достаточно длительную доводку двигателя, планировавшиеся параметры не были получены и фирма прекратила работу над ним.

При температуре точки росы 120—140 °С и температуре стенки 70—105°С скорость коррозии по исследованиям ВТИ не превышает 0,15 мм в год, что обеспечивает достаточно длительную эксплуатацию воздухоподогревателя

max является циклическая долговечность. Чтобы обеспечить достаточно длительную




Рекомендуем ознакомиться:
Достигается изменением
Достигается минимальная
Достигается необходимая
Долговечность возрастает
Достигается постановкой
Достигается предельное
Достигается равномерное
Достигается регулированием
Достигается соответствующей
Достигается температура
Достигается вращением
Достигается улучшение
Достигается увеличением
Достигает критического
Долговечности конструкций
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки