Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достаточно медленном



Достаточно исследовать напряженное состояние конуса, поскольку цилиндр — частный случай конуса при 6V = 0. Рассмотрим толь-

Так как в рассматриваемой системе коэффициент для точек, расположенных на оси к, не зависит от положения последней в пространстве, то достаточно исследовать одно положение этой оси. Взаимное расположение звеньев характеризуется углами cp2i, Ф23, Ф45. Предельные положения механизма ограничивают движение точки С вдоль оси х. В одном предельном положении точка С находится от точки Я на расстоянии rm^=l2 + l3i + lbe; во втором, когда угол Ф2тах, схват будет расположен на наибольшем расстоянии от первого предельного положения.

Модельные материалы. Схемы армирования композиционных материалов, структуры которых образованы системой двух нитей, более разнообразны, чем схемы других классов рассматриваемых материалов. Естественно, что экспериментальные исследования механических свойств материалов, со всеми вариантами схем армирования невозможны, и в этом нет необходимости. Для проверки теоретических зависимостей, описывающих упругие характеристики этого класса материалов, достаточно исследовать материалы с наиболее типичными схемами армирования. При этом важно оценить возможность использования теоретических зависимостей в широком диапазоне изменения свойств армирующих волокон и структурных параметров — степени искривления волокон основы (угла наклона к оси 1),

Очевидно, что поступательное перемещение тела ничего не изменяет в его состоянии и поэтому достаточно исследовать эффект вращений.

• 11. Оси равновесия. Рассмотрим свободное твердое тело, удовлетворяющее указанным выше условиям: когда тело меняет свое положение, действующие на него силы сохраняют величину и направление и остаются приложенными к одним и тем же точкам тела. Как мы уже говорили, поступательное перемещение ничего не меняет в состоянии тела и поэтому достаточно исследовать влияние вращений. Допустим, что тело в рассматриваемом положении находится в равновесии, и положим, как и Мёбиус (Статика, гл. VIII), что

Решение. Достаточно исследовать, существует ли ось равновесия Ог'. проходящая через О. Для этого отнесем систему к новым осям Ох', Оу' , Ог' , образующим со старыми углы, косинусы которых равны я, а', а.", р, (3', р", у, у', "{", и наадем соответствующие этим новым осям величины /•", G', И', /', т', п' . Если для сокращения положить

В настоящем разделе будут рассматриваться обратимые процессы теплового расширения (или сжатия) и соответствующие изменения характеристик материала, входящих в определяющие уравнения и зависящих от текущего значения температуры. Для большинства технических приложений достаточно исследовать эти явления при низких и средних температурах (значения которых, разумеется, зависят от конкретного интересующего нас материала).

Следует отметить, что поляризационный скачок электродного потенциала на границе раздела фаз металл—электролит определяется величиной плотности тока поляризации, поэтому достаточно исследовать распределение / (х) во всех точках х вдоль трубопровода, чтобы иметь представление о. распределении вариаций электродного потенциала на поверхности металла, характеризующих макроэлектрохимическую гетерогенность.

Следует отметить, что поляризационный скачок электродного потенциала на границе раздела фаз металл—электролит определяется величиной плотности тока поляризации, поэтому достаточно исследовать распределение / (х) во всех точках х вдоль трубопровода, чтобы иметь представление о распределении вариаций электродного потенциала на поверхности металла, характеризующих макроэлектрохимическую гетерогенность.

Таким образом, система уравнений в частных производных (6.73) сводится к системе обыкновенных дифференциальных уравнений относительно функций wn (х) и Ф„ (х), причем гармоники оказываются несвязанными, поэтому достаточно исследовать одну n-ю гармонику.

Для определения положения и ширины области резонанса вполне достаточно исследовать уравнение без правой части (однородное). Так как отно-

Это такое разрушение, при котором данному значению внешней силы соответствует определенная длина трещины. При достаточно медленном изменении величины внешней нагрузки трещина последовательно и непрерывно проходит через ряд устойчивых состояний, при этом каждый элемент объема тела находится в состоянии механического равновесия. При постоянных внешних силах длина трещины также постоянна. Так как скорость разрушения мала, процесс является изотермическим и может быть обратимым или необратимым.

При действии внешней силы на связанные системы также наблюдаются явления резонанса. Как и в системе с одной степенью свободы, резонанс наступает всякий раз, когда гармоническая внешняя сила совпадает по частоте с одним из тех гармонических колебаний, которые способна совершать сама система. А так как две связанные системы могут совершать колебания с каждой из нормальных частот, то и резонанс наступает в том случае, когда частота гармонического внешнего воздействия совпадает с одной из двух нормальных частот (аг и ш2 системы. Если резонанс в системе достаточно острый (т. е. затухание системы мало), то резонанс на каждой из нормальных частот наблюдается отдельно. Поэтому при малом затухании и достаточно медленном изменении частоты внешней силы резонанс наблюдается дважды — при совпадении с каждой из нормальных частот связанной системы. Резонансная кривая имеет двугорбый характер (рис. 419). Таким образом, если мы свяжем два резонатора, то они будут отзываться не на те парциальные частоты, которыми обладает каждый из них в отдельности, а на две другие частоты, одна из которых лежит выше более высокой, а другая — ниже более низкой из парциальных частот резонаторов. Это «расщепление» частоты связанных резонаторов тем более заметно, чем сильнее связь между ними.

Однако данное выше объяснение далеко не является общим. Часто наблюдаются аналогичные колебания или скачки при трении, когда оно с увеличением скорости не падает, а даже растет. Ключ к объяснению этих случаев дает следующее наблюдение. При малых скоростях вращения диска мы можем обнаружить важную особенность движения ползунка. Она заключается в том, что его скольжение временами прекращается и все движение ползунка относительно поверхности, расположенной ниже, сводится к поочередным проскальзываниям и остановкам. Аналогичное явление можно наблюдать и для случая маятника, насаженного на горизонтальную ось, при достаточно медленном ее вращении. Это явление аналогично

До сих пор в вопросах передачи и приведения сил мы ограничивались случаем равновесного движения машины, когда ее движение не сопровождалось изменением кинетической энергии. Каков будет этот .закон передачи сил в общем случае движения — неравновесного движения — и является предметом нашего ближайшего рассмотрения. Большую пользу в выяснении этого общего (динамического) закона передачи сил окажет введение в рассмотрение инерционнйх сил, которые до сих пор не фигурировали в явном виде в наших рассуждениях; о них лишь было упомянуто в общей классификации сил. Учет сил инерции, кроме того, позволит находить истинные усилия в звеньях механизма и в кинематических парах на ходу машины, в то время как метод разложения сил, произведенный без учета сил инерции, дает правильные результаты только для приведенной или уравновешивающей силы при равновесном движении г , а в отношении усилий в звеньях и парах дает лишь статическую часть усилий, приближающуюся к полным усилиям при достаточно медленном движении машины или при неподвижной машине.

При фиксированных значениях X, to, JA и р с помощью двухкоорди-натного самописца регистрировалось изменение х при достаточно медленном увеличении частоты возбуждении ?. Осциллограммы, полученные при этом, имеют вид резонансных кривых, приведенных на последующих рисунках.

Для характеристики по фиг. 16, 6 при наличии сопротивления характер амплитудной кривой показаны на фиг. 18. При достаточно медленном изменении частоты амплитуда сначала нарастает по кривой МА, затем из точки А ампли-

Аккомодацией называется следующее явление: мембрана, возбуждающаяся в ответ на резкое включение внешнего тока определенной плотности, не возбуждается, ееди эта же плотность тока достигается в результате медленного нарастания. Природа аккомодации ясна из рис. 66, а: при резком перемещении характеристики из положения 1 в положение 2 происходит возбуждение, движение изображающей точки системы показано стрелкой. При медленном смещении система остается в устойчивом положении равновесия. При достаточно медленном увеличении платности внешнего тока система, показанная на рис. 66, а, никогда, не возбудится. Напротив, система, изображенная на рис, 66, б, может возбудиться и при произвольно малой скорости нарастания тока, так как положение равновесия становится неустойчивым. Рис. 66 показывает связь между отсутствием способности к аккомодации и возможностью автоколебаний. Модели типа (6.10) также удобны для анализа влияния различных внешних факторов па возникновение спонтанной активности, снижение порогов, изменение длительности импульса и т. д.

3. При медленном нагружении влияние ползучести приведет к постепенному смещению точки состояния с линии ОК в сторону линии О А. Поэтому скорость выхода на заданный уровень напряжения влияет на характер ползучести при последующей выдержке; чем медленнее нагружение (т. е. чем ближе исходная точка при выдержке оказывается к линии стационарных состояний О А). тем меньше начальная скорость ползучести отличается от стационарной. При достаточно медленном нагружении скорость ползучести практически в каждый момент времени будет функцией только напряжения, история его изменения становится несущественной. Это соответствует опытным данным [9].

Известно, что при достаточно медленном замерзании соленой воды образуется пресный лед. Это свойство водных растворов использовано в некоторых опреснительных установках. Образование пресного льда также связано с существованием сольватов. По мере понижения температуры воды скорость молекул снижается, и свободные молекулы все в большей мере

В соответствии с режимом термообработки после нагрева и выдержки стали при заданной, зависящей от содержания углерода температуре следует процесс охлаждения аустенита. Вначале рассмотрим, какие структурно-фазовые изменения происходят в аустените доэвтектоидной стали при равновесном, т. е. достаточно медленном, охлаждении.

Как уже подчеркивалось ранее, сплав с равновесной структурой имеет такую плотность дислокаций, которая обеспечивает ему минимальный предел текучести ( р и 107 см~2). Получению низкой прочности способствует и то обстоятельство, что при равновесном, т. е. достаточно медленном, охлаждении в доэвтектоидной стали формируются довольно крупные зерна избыточного феррита.




Рекомендуем ознакомиться:
Достигается насыщение
Длительную пластичность
Достигается последовательным
Достигается практически
Достигается промывкой
Долговечность уплотнения
Достигается смещением
Достигается сравнительно
Достигается включением
Достигается введением
Достигается устройством
Достигает экстремального
Достигает максимального
Достигает наибольшего
Достигает номинального
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки