Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достаточно пластичен



Допустим, что по каким-то причинам во время распространения фотонов между Л и В их частота изменилась. Тогда они не смогут поглощаться веществом В и их число, попадающее на приемник С, возрастает. Таким образом, обнаруживается малейшее изменение частоты фотона при распространении между Л и В. На той же установке можно измерить, на сколько изменилась частота излучения фотонов. Для этого необходимо вещество В перемещать по линии распространения луча с такой скоростью v, чтобы благодаря эффекту Доплера частота падающего на него фотона снова стала равной частоте резонансного поглощения. В этот момент снова заметно возрастет поглощение и упадет интенсивность излучения, воспринимаемого приемником С. Эффект достаточно отчетливо выражен, и скорость v фиксируется с большой точностью. В результате удается измерить изменение частоты фотонов при распространении от Л к В. В опытах 1960 г., повторенных затем неоднократно, высота источника А над детектором В составляла примерно 15 м. Красное смещение было уверенно зафиксировано и подтвердило формулу (29.3).

Методологический подход к исследованию вида излома (макрофрактографический анализ) и мезорельефа поверхности разрушения (мезо-фрактография), регистрируемого достаточно отчетливо с помощью электронно-микроскопических методов, равно как и характерные черты рельефа излома для различных материалов при разных видах разрушающих режимов нагружения, неоднократно описаны и представлены в виде атласов фрактограмм [6-12, 18-20]. Следует оговориться, что традиционно используемый термин "микро-фрактография" относится к использованию средства исследования в виде электронного микроскопа без выделения мезоскопического масштабного уровня. Однако нижняя граница величин анализируемого параметра рельефа составляет 2-5 нм, в зависимости от разрешающей способности микроскопов, а верхняя — несколько десятков микрон.

Начиная с длины трещины около 25 мм вдоль задней стенки лонжерона в изломе начали формироваться усталостные бороздки. При этом процесс формирования мезолинии достаточно отчетливо был виден, что позволило провести на их основе более полную оценку длительности роста усталостной трещины как применительно к П-участку (без бороздок), так и к участку с формированием усталостных бороздок.

трещины. Этот этап развития трещины связан с формированием блоков в виде усталостных макролиний, которые достаточно отчетливо видны на уровне увеличений светового бинокулярного микроскопа. Макролинии представляют собой блоки из близко расположенных нескольких линий, причем число этих линий в блоке нарастает в направлении роста трещины и достигает девяти перед переходом к участку быстрого распространения усталостной трещины.

Травитель 19а [2 мл HNO3; 98мл этилового спирта]. Травитель 196 [10 мл НС1; 10 г виннокаменной кислоты; 10 г квасцов; 10 г РеС13; 2 г Fe2(SO4)3; 100 мм этилового спирта; 100 мл Н2О]. Травитель 19в [10 г КОН; 90мл Н2О]. Травитель 19г [10 г КОН; холоднонасыщенный раствор КМпО4; 90 мл Н2О]. Реактивы на фосфид Хайке и Герлахом [24 ] разработаны к тому же самому времени, что и Кюнкелем. Они позволяют надежно выявлять три фазы стеадита. Даже при самом тонком эвтектическом образовании фазы различаются достаточно отчетливо. В растворе 19а образец слегка предварительно протравливают, промывают в дистиллированной воде и высушивают. В растворе 196 проводят кратковременное травящее полирование и без промывки переносят образец в раствор 19в, из которого также без промывки его переносят в раствор 19г на 1 мин. Затем образец еще раз ненадолго опускают в раствор 19в, промывают в дистиллированной воде и высушивают.

боткам, в основном сохранятся в сипе во всей обозримой перспективе. Вместе с тем в разные периоды эти принципы имели специфику количественного проявления, что позволяет достаточно отчетливо выделить два основных этапа в прошлом развитии энергетики СССР и утверждать, что она вступает в принципиально новый, третий этап развития.

Возможности промышленного применения наноструктурных материалов в качестве конструкционных во многом определяются их усталостным поведением. Усталость — характеристика циклического поведения материалов и повышение прочности металлов и сплавов в наноструктурном состоянии позволяет ожидать увеличения также их усталостной прочности. Однако пока довольно мало известно об усталостном поведении наноструктурных материалов [365-367], хотя тенденция значительного повышения усталостной прочности и долговечности при создании наноструктур методами ИПД наблюдается достаточно отчетливо.

Макрокартина коррозионно-усталостного излома помимо большого количества очагов в большинстве случаев характерна тем, что поверхность разрушения повреждена коррозией и испещрена сеткой мелких и крупных трещин; наблюдаются продукты коррозии, окисление. Макроскопические усталостные признаки — усталостные кольцевые линии при внутризеренном прохождении разрушения — достаточно отчетливо выражены, при межзерен-ном разрушении они выражены менее четко.

Известно, что интенсивность износа трущихся сопряженных деталей машин в зависимости от продолжительности работы различна. По данным многих исследователей, существуют три достаточно отчетливо выраженных периода в работе машин (фиг. 73):

Из дефектограммы видно, что канавки глубиной 0,19 мм выявляются достаточно отчетливо. По высоте и ширине пиков строчки можно судить

Вопрос о влиянии порозности / слоя является спорным. С одной стороны, IB ряде исследований [171, 173, 176] влияние порозности выявилось достаточно отчетливо, с другой, анализ этого вопроса, выполненный В. Н. Тимофеевым [178], показывает, что если говорить о коэффициенте теплоотдачи, отнесенном к поверхности <Хр , и учесть неточности методик исследования, то влияние порозности или вовсе не обнаруживается или оно настолько мало, что находится в пределах погрешности опытов.

Чистый иттрий достаточно пластичен, и его можно обрабатывать в холодном состоянии и получать листы толщиной до 0,05 мм, трубы и

До середины XX в. считали, что титан не поддается обработке давлением; легкость деформирования иодидного титана вызвала удивление и была названа «своеобразным оригинальным свойством». Однако тогда титан содержал до 3 % примесей; в настоящее время и технический титан достаточно пластичен, так как содержание примесей в нем значительно уменьшено. Так, при наличии примесей, %: Fe 0,06, Si 0,04, С 0,05, О 0,14, N 0,03, Н 0,002 титан технической чистоты имеет следующие свойства: 0В=460 МПа; сад=333 МПа,.6=28 %, чз = 56 %, KCU= = 1,4 МДж/м?, НВ 154.

Пластичность гафния при увеличении температуры повышается и при 800 °С достигает ^=100% и 6=80%. Гафний с 3% циркония также достаточно пластичен [1]:

В табл. 32 приведены значения электросопротивления 1 м проволоки при 20 и 1600°С и допустимые силы токов. В печах с обмоткой из сплава 70% Pt + + 30% Rh можно получить температуру до 1800° С. Этот сплав достаточно пластичен, и обработка его не представляет затруднений. Его удельное электросопротивление при 25°С 0,19 ом- мм^/м, температурный коэффициент 0,0013 на 1°С, температура плавления около 1920 С.

Ванадий достаточно пластичен, и хрупкость, приписывавшаяся ему ранее, •была связана с загрязнениями, имевшимися в металле.

В табл. 32 приведены значения электросопротивления 1 м проволоки при 20 и 1600°С и допустимые силы токов. В печах с обмоткой из сплава 70% Pt + + 30% Rh можно получить температуру до 1800° С. Этот сплав достаточно пластичен, и обработка его не представляет затруднений. Его удельное электросопротивление при 25°С 0,19 ом- мм^/м, температурный коэффициент 0,0013 на 1°С, температура плавления около 1920 С.

Ванадий достаточно пластичен, и хрупкость, приписывавшаяся ему ранее, •была связана с загрязнениями, имевшимися в металле.

Известно, что около отверстий в барабане возникает концентрация напряжений. Уже при первом гидравлическом испытании барабана на кромках отверстий возникает пластическая деформация и остаточные напряжения сжатия. Действительные напряжения около отверстий существенно выше тех, которые предусматриваются коэффициентами ослабления по нормам [Л. 50]. Это не опасно до тех пор, пока металл достаточно пластичен, а котловая вода не очень агрессивна.

При достижении предельного состояния тангенциальные напряжения выравниваются по толщине стенки трубы. Казалось бы, что в этом случае по формулам (7-28) и (7-29) можно рассчитывать барабаны и камеры с любой толщиной стенки, если их материал достаточно пластичен. Однако пластически деформированный металл на внутренней поверхности трубы отличается пониженной стойкостью против электрохимической коррозии и пониженной жаропрочностью. Поэтому оказалось необходимым ввести ограничения тю толщине стенки в применение формул (7-28) и (7-29).

При выводе формул для расчета барабанов и камер с отверстиями исходят из предпосылки о равномерном распределении напряжений в мостиках между отверстиями. Это допущение справедливо, если металл барабана или камеры достаточно пластичен для того, чтобы допустить небольшую пластическую деформацию около отверстий, в результате которой и произойдет усреднение напряжений.

Сосуды, работающие под давлением. Существуют различные подходы к расчету прочности сосудов, работающих под давлением. Если материал сосуда достаточно пластичен и не подвергается охрупчиванию, а эксплуатация конструкции происходит в условиях спокойной нагрузки, без вибраций или многократных циклических колебаний, то наиболее подходящей основой для оценки прочности следует считать принцип предельных нагрузок. Этот принцип положен в основу норм расчета резервуаров, принятых в настоящее время в энергомашиностроении [57], а также в ряде других отраслей машиностроения [58].




Рекомендуем ознакомиться:
Достигается постановкой
Достигается предельное
Достигается равномерное
Достигается регулированием
Достигается соответствующей
Достигается температура
Достигается вращением
Достигается улучшение
Достигается увеличением
Достигает критического
Долговечности конструкций
Достигает насыщения
Достигает определенного
Достигает приблизительно
Достигает заданного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки