Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достаточно устойчивые



В растворах хлористых солей щелочных и щелочеземельных металлов стали недостаточно устойчивы; возможна точечная коррозия и коррозионное растрескивание. Азотнокислые и сернокислые соли в большинстве случаев на хромоникелевые стали не действуют. В едких щелочах, за исключением расплавленных, эти стали устойчивы.

В большинстве органических соединений, в растворах азотнокислых, сернокислых и хлористых солей, в окиси углерода, сухом хлоре и сернистом газе, окислах азота, сероводороде, углекислом газе и т. п. аустенитные хромоникелевые стали достаточно устойчивы.

газа, хранилищ серной кислоты и др. Чтобы устранить пористость, применяют многослойные покрытия, иногда комбинируя их с минеральными наполнителями. Эти покрытия достаточно устойчивы в растворах серной кислоты средних концентраций, соляной кислоты, в растворах щелочей и в других агрессивных растворах и газовых средах. Однако эти покрытия пригодны при температурах не выше 35—50° С.

прозрачны для волн длиной от 0,5 до 1 мк. Заметное поглощение начинается при длине волны 370 ммк. В инфракрасной части спектра граница пропускания соответствует длине волн 10 мк. Электрич. проводимость ООП на стекле имеет электронный характер и отличается сравнительно небольшим температурным коэффициентом (3—5% на 1°С), обратимо меняющимся в интервале 0—250°. Пленки достаточно устойчивы к длит, воздействию переменного и постоянного тока напряжением до 5 кв и плотностью до 15 а/мм2. Электрич. и оптич. св-ва ООП в сравнении с др. электропроводящими пленками на стекле приведены в табл. 2.

Специальные медно-цинковые сплавы содержат добавки свинца, железа, марганца, алюминия и олова. Двойные и специальные латуни достаточно устойчивы против общей коррозии, но в напряженном состоянии очень чувствительны к коррозионному разрушению. Для снятия внутреннего напряжения изделия необходимо подвергать отпуску при 280—300° С, что в значительной степени предохраняет сплавы от коррозионного разрушения. По технологическому признаку медно-цинковые сплавы делятся на литейные и обрабатываемые давлением.

Коррозионная стойкость сплавов. Рассматриваемые сплавы слабо взаимодействуют с холодной и кипящей плавиковой кислотой, холодной соляной кислотой, при нагреве реактива начинается растворение металла. Концентрированные азотная и серная кислоты, их водные растворы, хромовая, муравьиная, лимонная и виннокаменная кислоты в присутствии кислорода воздуха не оказывают влияния на металл. При нагреве концентрированная серная кислота энергично вступает в реакцию с хромом и его сплавами. Достаточно устойчивы сплавы хрома в слабых органических кислотах в присутствии кислорода воздуха, в холодных, не очень концентрированных щелочах, но не в расплавах щелочей и не при повышенных температурах. Сплав СХ-4 стоек в расплавленных агрессивных стеклянных массах.

Кремнистые бронзы также обладают высокой коррозионной устойчивостью и в этом отношении не уступают оловянистым бронзам. Кремнистые сплавы, содержащие цинк-кремнистые латуни, также достаточно устойчивы.

Химическая устойчивость стеллитоподобных сплавов несколько ниже ввиду наличия в них значительного количества железа, однако они достаточно устойчивы против некоторых реагентов (пара высокого давления, серной кислоты, морской воды и др.).

щая сталь 18-8, При наличии в воде кислорода стойкость никеля снижается. Коррозия никеля в этом случае язвенная. До температуры 250° С в деаэрированной воде никель достаточно стоек [111,244; 111,245]. В щелях и зазорах скорость коррозии его увеличивается [111,246]. Существенное преимущество никеля и его сплавов — иммунитет его к коррозионному растрескиванию в растворе хлоридов. Более устойчивы, чем чистый никель и его сплавы: /С — монель (с концентрацией 66% никеля, 30% меди, до 3,5% алюминия, 1,5% железа), X — инконель (с концентрацией 73% никеля, 15% хрома, 3,5% титана, 1,0% ниобия), G — иллий (с концентрацией 56% никеля, 22,5% хрома, 6,5% железа, 6,5% меди, 1,25% марганца, 6,4% молибдена), хлоримет 2 (63% никеля, 3% хрома, 32% молибдена). В деаэрированном паре при температуре 400° С сплавы никеля достаточно устойчивы. В паре при температуре 500° С инконель корродирует со значительной скоростью [111,247]. В воде при температуре 316° С он межкристаллитной коррозии не подвержен. При деаэрации скорость коррозии снижается. Увеличение рН воды до 9,5 приводит к снижению скорости коррозии отожженной инко-нели. Стабилизирующий отжиг лишь в малой степени уменьшает ее. Сварные соединения инконели и аустенитной нержавеющей стали стойки в деаэрированной воде при температурах до 300° С [111,248]. При температуре 650° С коррозия никелевых сплавов по преимуществу межкристаллитная. Отмечается также обезуглероживание сплавов. При температуре 680° С достаточно стоек хастелой.

Чистый кобальт имеет малую коррозионную стойкость в воде критических параметров. Однако ряд его сплавов достаточно устойчив в деаэрированной воде при температурах до 350° С, например, сплав с концентрацией 35—55% кобальта, 11—33% хрома, 5—16% вольфрама и с небольшим количеством кремния, марганца, никеля и железа. Контакт с другими металлами на скорость коррозии сплавов кобальта влияет слабо. Состояние поверхности практически на нее не влияет. Сплавы с низким содержанием кобальта устойчивы в воде лишь до температуры 120° С [111,244]. При температуре 260° С стеллиты достаточно устойчивы в деаэрированной воде. В потоке воды скорость коррозии несколько возрастает и поверхность стеллитов покрывается пленкой серо-коричневого цвета. С ростом концентрации кислорода до 0,2—0,6 мг/л скорость коррозии стеллита возрастает в 4—10 раз.

Хромоникелевые стали достаточно устойчивы в эвтектике Pb — Bi только при содержании никеля меньше 15%' и при температурах ниже 500—550°С [202].

а) металлы, достаточно устойчивые как в кислых, так и в щелочных растворах (Аи, Pt, Ag), скорость коррозии которых практически не зависит от рН (рис. 239, а);

Выполненные в Горьковском университете и ЛФ НИИРП исследования устойчивости к воздействию микрогрибов теплозащитных резин 1тз, 2тз, Зтз, 4тз показали, что только первая марка является устойчивой, остальные подвергаются разрушению микрогрибами, несмотря на то, что содержит достаточно устойчивые компоненты: каучуки СКЭПТ-40, ПЭФ-ЗА, отвердители —гекса-' метилентетрамин и дибензтиазолилдисульфид, наполнители — нитрид бора, фенолформальдегидную смолу и ПБ. Фунгистатические свойства проявляли смола УП-63, каучук СКН-40М; вулканизаторы — тиурам, NN'-дитиодиморфолин, сера и 2-меркаптобензтиа-зол; отвердители — УП-0621 и АФ-2; наполнитель — окись цинка. Такие компоненты, как дибутилсебацинат, стеарин (пластификаторы), асбест М4-5, сажа ДТ-100 и БС-120, кероген (наполнители), могут использоваться грибами в качестве источников питания. Высокая защищенность 1тз может быть объяснена присутствием в резине 2-меркаптобензтиазола. Для повышения защищенности других резин возможны следующие пути: прокаливание наполнителей при температуре 600...800 °С в течение 1...2 ч для удаления органических примесей; снижение концентрации небиостойких добавок и повышение концентрации биостойких и фунгистатичных; применение четвертичных аммониевых оловоорганических соединений в качестве фунгицидных добавок.

5. Корродирующие в кислых средах, умеренно стойкие в нейтральной среде и достаточно устойчивые в щелочной — хром, магний, марганец, медь, никель, железо и углеродистые стали,

Группа II — амфотерные металлы, достаточно устойчивые в нейтральной среде, но неустойчивые в кислых и щелочных средах. К ним относятся Zn, Al, Pb, Sn.

Между Т. и др. фнзич., механич. и тех-нологич. св-ми металлов установлены достаточно устойчивые зависимости. Наибольший практич. интерес представляет связь между пределом прочности аь и Т., определенной методом вдавливания ЕВ или HR. Для материалов, разрушающихся при растяжении с образованием шейки, ah и НВ имеют одинаковую физич. природу и характеризуют сопротивление материала большим пластич. деформациям. ab = k-HB, где k — коэфф., средние значения к-рого для ряда материалов приведены в табл. 1.

Опыты Бониллы по теплообмену при конденсации ртути дали достаточно устойчивые значения коэффици-. ентов теплоотдачи, примерно равные 0,1 а, вычисленного по формуле (4-82) -при атмосферном давлении и высоких температурных напорах (А^~11'50°С) и 0,25 а — при давлении 0,07 ата и низких А/ (около 42° С).

Процессы старения наблюдаются в большой группе широко применяемых металлических сплавов; наиболее подробно изучено старение алюминиевых сплавов. Общий вопрос заключается в следующем: каковы пути перехода от пересыщенного твердого раствора к равновесию? Если после охлаждения с высоких температур твердый раствор оказывается в пересыщенном состоянии, то в конечном счете должно произойти выделение фаз и образование равновесной структуры, т. е. отвечающей равновесной диаграмме состояния. Однако процесс обычно идет сложным образом, так как, кроме фактора химического равновесия, в процесс выделения вмешиваются факторы, связанные с упругой и с поверхностной энергией. Существенное влияние на ход процесса оказывают структура металла и кинетические условия, связанные с диффузионной цодвижностью атомов. В связи с этим часто возникают промежуточные состояния метастабильного равновесия, в определенных условиях достаточно устойчивые [185—188].

В этой связи рассмотрим соотношение между «конечно-разностными» и дифференциальными производными (рис. 2.2). Отличие «конечных» производных вперед, назад и центральных в соответствии с (2.14) от дифференциальной является функцией О (Дх). И тем не менее, несмотря на конечно-разностный характер разрешающих уравнений (2.17) использование дифференциальных соотношений, не следующих из принятой модели оболочки, дает достаточно устойчивые результаты. Это может быть следствием комплекса причин: — устойчивостью определения (см. рис. 2.2) величин разных производных в районе точки А;

Микробиологическая активность может иметь важное значение в тех случаях, когда резиновые изделия выдерживаются в условиях, благоприятных для роста микроорганизмов. В других условиях нечего опасаться микробиологической коррозии. Принято считать, что важнейшими факторами разрушения резины являются озон, нагревание и кислород, и что их необходимо учитывать в первую очередь. Но в условиях, оптимальных для роста микроорганизмов при длительной влажности среды, следует подбирать не только вообще прочные материалы, но и достаточно устойчивые к воздействию микроорганизмов.

Группа II — амфотерные металлы, достаточно устойчивые в нейтральной среде, но неустойчивые в кислых и щелочных средах. К ним относятся Zn, Al, Pb, Sn.

Между Т. и др. ^ jh4., механич. и тех-нологич. св-ми металлов установлены достаточно устойчивые зависимости. Наибольший практич. интерес представляет связь между пределом прочности аь и Т., определенной методом вдавливания НВ или HR. Для материалов, разрушающихся при растяжении с образованием шейки, аь и НВ имеют одинаковую физич. природу и характеризуют сопротивление материала большим пластич. деформациям. ab=k- НВ, где й —коэфф., средние значения к-рого для ряда материалов приведены в табл. 1.




Рекомендуем ознакомиться:
Достигается улучшение
Достигается увеличением
Достигает критического
Долговечности конструкций
Достигает насыщения
Достигает определенного
Достигает приблизительно
Достигает заданного
Достигать значительной
Достигают максимального
Достигают поверхности
Достигают введением
Достигнет критического
Достигнет предельного
Долговечности надежности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки