Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достаточно устойчива



5. Температуры плавления и сублимации окисла легирующего компонента должны быть высокими, т. е, окисел легирующего компонента должен быть достаточно устойчивым и не давать низкоплавких эвтектик в смеси с другими окислами.

Суспензии седиментационно неустойчивы, т. е. твердая фаза под влиянием сил тяжести оседает, притом тем быстрее, чем выше уд. в. и крупнее частицы. Для того чтобы Ш. м. был достаточно устойчивым, размеры частиц твердой фазы должны быть не более 5—8 мк. Суспензии характеризуются также и агрегативной неустойчивостью, т. е. частицы твердой фазы во многих случаях, в зависимости от их смачиваемости средой, оседают — не каждая в отдельности, а в виде агрегатов, состоящих из большого количества частиц. Оседание агрега-тивно неустойчивых суспензий происходит быстро и для шликерного литья они непригодны, поэтому при приготовлении суспензий, предназначаемых для шликерного литья, применяют стабилизирующие вещества. Стабилизаторами водных Ш. м. являются щелочи, кислоты, мыла, защитные коллоиды и нек-рые др. вещества.

В исследуемых условиях полидиметилфенилсилоксановый лак К-57 оказывается достаточно устойчивым при выдержке его в течение 1—1,5 часа при давлении до 140 am. С увеличением давления до 200 am заметно разрушается структура полимера, что подтверждается (рис. 2) исчезновением полос поглощения в областях 680—689, 1429, 1595, 2990, 3095 см~} (—С6Н5), 740—760 слГ1 (—СН3) и увеличением полосы поглощения в области 1100—1200 см~* (Si—О—Si).

Относительно малым и достаточно устойчивым электрическим сопротивлением обычно обладают контакты: 1) между гибкими шинами (связями) и массивными частями вторичного контура при надлежащей их подготовке и сборке; 2) несущие механическую нагрузку, способствующую их уплотнению (заклиниванию) в процессе эксплоатации машины.

Необходимость выработки электроэнергии в каждый данный момент в количестве, которое потребляется всеми присоединенными к •станции потребителями, приводит в некоторых случаях к резким колебаниям нагрузки турбинных и котельных агрегатов станции. Последнее обстоятельство всегда связано с нарушением устойчивого режима работы и дополнительными потерями тепла и топлива. Поэтому одной из основных предпосылок экономичной работы станции является отсутствие в графике нагрузки ревких мгновенных толчков ее. Чем крупнее станция или система, в которой она работает, тем больше v разнородных потребителей обычно к ней присоединено. Поэтому, несмотря на отдельные, даже резкие колебания нагрузки одного потребителя, в целом станция работает с достаточно устойчивым графиком нагрузки. Так, например, трогание с места [мощного электровоза может вызвать внезапный толчок нагрузки до 1 000 кет и даже больше. Если данная электрифицированная железная дорога снабжается от своей независимой элек-

По (8.26) был определен перегрев жидкой фазы в критическом сечении Д7У = 7^'р — 7^А при различных недогревах воды на входе при Ро = 1,0 МПа (рис. 8.8) . Как видно, при L/D > 10 перегрев жидкой фазы уже практически не зависит от длины канала истечения, являясь достаточно устойчивым. Интересно отметить, что при больших недогревах (Д? > 40 К) перегрев практически постоянен, т.е. при невысоких начальных температурах вскипающей воды жидкая фаза всегда имеет температуру выше равновесной температуры на Д7^ « 12 К. При повышении начальной температуры АТ# начинает постепенно возрастать, что свидетельствует о возрастании степени термической неравновесности в критическом сечении. Основная причина этого явления — существование на очень коротком околокритическом участке канала больших отрицательных градиентов давления, где bp/bz «* 200 МПа/м (см. рис. 8.3). При таком резком снижении давления смеси между фазами, которые на этом коротком участке получают еще и огромные ускорения, не ус-

Уровень прочности второй группы образцов сварного соединения и основного металла остается достаточно устойчивым во всех трех термических состояниях. Предел прочности сварных соединений в этом случае лишь на 1—2 /сгс/лш2 уступает стали. Пластичность испытанных образцов, оцениваемая величиной относительного сужения для всех термических состояний, колеблется в пределах 50—69%. Разрушение сварных образцов обычно проходит по основному металлу на расстоянии 3—10 мм от границы сплавления.

йысокие значыние величины г Q указьшаст на ос^ьма шал^ю прочность хромового ангидрида, который даже при комнатной температуре должен бы интенсивно разлагаться. Аналогичный расчет для 373° К приводит к значению упругости диссоциации СгО3, равному нескольким атмосферам. В то же время при этих температурах хромовый ангидрид остается на воздухе достаточно устойчивым, Гельд и Есин объясняют это прежде* всего трудностями кристаллохимических превращений при невысоких температурах, в связи с чем заметная диссоциация хромового ангидрида отмечается только при температурах, превышающих температуру кристаллизации Сг03, когда подвижность конструктивных элементов решетки значительно возрастает.

Другие области применения. Пластифицированный ПВХ широко используется как защитный материал при работе с агрессивными или вредными жидкостями, например для изготовления защитных перчаток и фартуков, для облицовки ящиков и сосудов, заменяя резину, нержавеющую сталь, керамику. Хотя его стойкость несколько ниже, чем непластифицированного ПВХ, тем не менее он является достаточно устойчивым материалом к действию большинства химических реактивов.

Практически возможно и целесообразно вносить фунгициды в пропиточные лаки. Однако применение фунгицидов для большого объема неэкономично, поэтому предпочитают вносить фунгицид в покрывный лак. Следует отметить, что пропиточный лак, предназначенный для защиты от влажной плесневой среды, должен быть достаточно устойчивым ко всем климатическим и биологическим факторам. Такими лаками являются, например, лаки на основе модифицированных алкидных смол.

Суспензии седиментационио неустойчивы, т. е. твердая фаза под влиянием сил тяжести оседает, притом тем быстрее, чем выше уд. в. и крупнее частицы. Для того чтобы Ш. м. был достаточно устойчивым, размеры частиц твердой фазы должны быть не более 5—8 мк. Суспензии характеризуются также и агрегативной неустойчивостью, т. е. частицы твердой фазы во многих случаях, в зависимости от их смачиваемости средой, оседают — не каждая в отдельности, а в виде агрегатов, состоящих из большого количества частиц. Оседание агрега-тивно неустойчивых суспензий происходит быстро и для шликерного литья они непригодны, поэтому при приготовлении суспензий, предназначаемых для шликерного литья, применяют стабилизирующие вещества. Стабилизаторами водных Ш. м. являются щелочи, кислоты, мыла, защитные коллоиды и нек-рые др. вещества.

Медь н медные сплавы обладают слабой пассивируемостью. Она достаточно устойчива в неокисляющих кислотах при отсутствии доступа кислорода: в серной кислоте низких концентраций, соляной кислоте низких и средних концентраций, уксусной, лимонной кислотах и др. Вследствие того, что растворы кислот практически всегда содержат кислород, медь в кислотах подвержена коррозии.

В холодной соляной кислоте на серебре образуется нерастворимая защитная пленка хлористого серебра, которая достаточно устойчива. Горячая соляная кислота растворяет эту пленку и вызывает дальнейшее растворение серебра. В присутствии окислителей разрушающее действие соляной кислоты усиливается. Так же действует и плавиковая кислота. Серебро обладает исключительно высокой стойкостью в едких щелочах как п их водных растворах, так и в расплавах.

толстой, но рыхлой и проницаемой для водных растворов — при низком содержании в эмали SiO2. Для того чтобы покровная эмаль была достаточно устойчива в минеральных кислотах, содержание SiO:> в ней должно быть не менее 55%. Содержание основных компонентов в типовых кислотостойких эмалях следующее: 55—65% SiO2; 0—8% TiO2; 0—5% ZrO2; 2—5% А12О3; 2—7% В2О,,; 1—6% СаО; 0,1 — 1% MgO; 0—5% ZnO; 10—20% Na2O; 3—8% К2О; 2—5% CaF2; 0—8% Na2AlF6; 0—6% Na2SiF6.

Для надрезов с теоретическим коэффициентом концентрации напряжений а от 1,8 до 3,4 величина v достаточно устойчива для данного материала и не зависит от формы надреза. И. А. Одингом и С. Е. Гуревичем {!] разработан графоаналитический способ расчета Ка по v.

Сталь 1Х18Н9Т при высоких температурах к эрозионному действию пара достаточно устойчива. Так, при температуре 500° С и давлении 220 am в потоке пара, имеющего скорость 150 м/сек, трубы из стали 1Х18Н9Т эрозионных поражений не имели.

Результаты расчета показывают, что температура шипов находится на пределе и при повышении локальных тепловосприягий экрана свыше 100000 ккалр(мг-ч) шипы будут быстро выгорать. Температура массы между шипами не превышает 900—1000°С; при такой температуре она достаточно устойчива и не стекает.

Используемая в качестве датчика молибденовая или вольфрамовая проволока, достаточно устойчива против окисления и имеет устойчивый электрический контакт с ртутью.

3. Вспенивание. Возникает, когда пленка рассола, окружающая пузырьки пара, достаточно устойчива, и пузырьки скапливаются на поверхности в виде пены.

Для обогрева котла в период его остановки предусмотрена подача подогретого воздуха от калориферной установки с целью получения внутри газоходо^в котла температуры +15° С. Вся наружная поверхность стен топочной камеры покрыта обшивкой из алюминиевого листа толщиной 0,6 мм, а стены конвективной шахты — обшивкой из тонколистовой стали. Завод считает [Л. 3-5], что обшивочные листы, по-видимому, не являются обязательными, так как хорошо положенная изоляция, оштукатуренная асбоцементом, достаточно устойчива против воздействия атмосферных условий. Для проверки этого положения часть обмуровки оставлена без обшивки. Толщина обмуровки против обычного котла для топки увеличена на 90 мм (за счет слоя минеральной ваты) и составляет 300 мм. Удорожание описанного котла по сравнению с аналогичной конструкцией закрытого котла произошло в основном вследствие утолщения обмуровки (увеличение веса на 65 г), а также за счет обшивки стальным листом весом 4 г и алюминиевым листом весом 0,5 т. Вес каркаса увеличился на 8—10 т. Общее удорожание конструкции составляет 5—7% общей стоимости котла.

Результаты опытов лаборатории Дюпон представлены в табл. 2-23. Как следует из этой таблицы, углеродистая сталь достаточно устойчива против коррозийного воздействия на нее сплава ОС-4 во всем практическом диапазоне ее применения до температур 450° С. Выше этой температуры рекомендуется применять хромистые ч хромоникелевые стали.

Сталь Х18Н11Б достаточно устойчива против роста зерна при нагреве ее под закалку до 1200° С.




Рекомендуем ознакомиться:
Достигается уменьшением
Достигается значительное
Достигает максимально
Достигает минимального
Достигает некоторого
Достигает поверхности
Достигает состояния
Достигает значительной
Достигаются применением
Достигают наибольшей
Долговечности материала
Достигают увеличением
Достигнет максимума
Достигнет заданного
Достигнутые результаты
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки