Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Долговечность трубопровода



на шлицы и позволяет уменьшить их длину с выигрышем в компенсирующей способности торсиона. При заданной компенсирующей способности увеличение диаметра позволяет уменьшить зазор в шлицах, что улучшает условия их работы и повышает долговечность соединения.

Шрейдер и др. [9], а затем Шрейдер и Блок [Ю] определили роль каждой фракции неоднородного слоя аппрета в защите адгезионного соединения стекла с эпоксидной смолой от воздействия влаги. Были изготовлены образцы пирексных блоков с аппретированной поверхностью, причем пленка аппрета содержала разное число составляющих фракций, что достигалось лутем изменения характера экстрагирования растворителем. Затем обработанные блоки склеивались эпоксидной смолой. Адгезионное соединение стекло — эпоксидная смола — стекло выдерживалось в горячей воде под нагрузкой 22,5 ктс, и автоматически регистрировалось время, необходимое для разрушения адгезионного соединения («долговечность соединения»).

В работе [10] была проведена серия экспериментов со стеклянными -блоками. Блоки погружались в очень разбавленный раствор радиоактивного АПС в бензоле, затем извлекались из раствора и высушивались. В процессе высушивания пленка аппрета отвержда-лась при комнатной температуре. Меняя время выдержки блоков в растворе, регулировали количество аппрета, адсорбируемого на поверхности. При таком методе нанесения аппрета толщина пленки составляет два монослоя и достигается 'почти максимальная долговечность соединения—1100 ч (рис. 9). Для достижения такой же долговечности адгезионного соединения при нанесении аппрета методом осаждения — выпаривания с последующим его отверждением лри 110 °С необходимо было около 8 монослоев.

Долговечность соединения, ч

На основании данных, приведенных на рис. 9, можно предположить, что скорость реакции определяется гидролизом силоксано-вых связей под действием молекул воды на поверхности раздела; в соответствии же с данными, приведенными на рис. в, можно считать, что скорость реакции зависит от интенсивности диффузии молекул воды в граничный слой. Если бы обе модели были верны, максимальная долговечность соединения на рис. 8 была бы значительно больше долговечности соединения на рис. 9 (поскольку здесь интенсивность диффузии воды значительно меньше). Если

предположить, что линейная зависимость на рис. 8 случайна и что в обоих случаях гидролиз молекулярной водой определяет скорость реакции, максимальная долговечность соединения на рис. 8 была бы значительно меньше, так как в каждой цепи существует еще больше гидролизуемых звеньев. Напротив, если предположить, что логарифмическая зависимость на рис. 9 случайна и что данные могут представлять пересекающиеся прямые, так что в обоих случаях скорость реакции будет определяться скоростью диффузии молекулярной воды, то тогда максимальная долговечность соединения на рис. 8 должна быть больше из-за существования многочисленных силоксановых групп (в отдельных цепях), которые могут взаимодействовать с водой, не влияя на само соединение. Скорее всего скорость разрушения адгезионного соединения в обоих случаях определяется сложным процессом, а не его отдельной стадией.

В табл. 5 приведены результаты испытаний, иллюстрирующие влияние внутреннего и наружного шва на долговечность соединения по сравнению с долговечностью металла трубы. Долговечность образцов со сварными швами в че-

Припои — присадочные металлы (сплавы), способные в расплавленном состоянии заполнить зазор между спаиваемыми изделиями и в результате затвердевания образовать неразборное прочное и герметичное соединение их. Качество припоя определяется: температурой его плавления, которая должна быть меньше температуры плавления спаиваемых металлов, смачиваемостью (т. е. комплексом свойств, обеспечивающих растекание расплава по спаиваемым металлам с образованием постоянных атомно-молекулярных связей с ними); прочностью, коррозионной стойкостью и другими показателями, характеризующими качество и долговечность соединения. В связи с ростом номенклатуры сплавов и сферы применения пайки деление припоев на мягкие и твердые, низко- и высокотемпературные стало недостаточным. Ниже приведены данные о наиболее распространенных стандартных припоях, а более полное описание см. в работах [4, 11, 12 ].

на шлицы и позволяет уменьшить их длину с выигрышем в компенсирующей способности торсиона. При заданной компенсирующей способности увеличение диаметра позволяет уменьшить зазор в шлицах, что улучшает условия их работы и повышает долговечность соединения.

существенным фактором, влияющим на прочность и долговечность соединения, является раздача усилия по виткам.

болта на долговечность соединения при ударной нагрузке.

Усталостную долговечность трубопровода (через количество циклов до разрушения N) можно определить в виде

Коррозионно-усталостная долговечность трубопровода определяется из (5.1), при этом относительное поперечное сужение определяется согласно [13] и составляет для трубной стали 17Г1С 60%. Согласно зависимости, приведенной на рис. 38, для минимально допустимого значения потенциала катодной защиты магистральных трубопроводов, равного минус 0.85 В (МСЭ), показатель степени m модели Коффина - Мэнсона составляет 0,48. Величина уп-ругопластической деформации в концентраторе напряжений еа определяется, согласно [64], по формуле

На основании полученного давления проводим поверочный расчет на прочность в условиях коррозионно-усталостного воздействия. Кольцевые напряжения от внутреннего давления уменьшаются по сравнению с предыдущими и составляют схс = 252,4 МПа. Деформация в стенке трубы составляет sp = 0.00126. Коэффициент концентрации напряжений от формы сварного шва равен оСф = = 1,525, а коэффициент концентрации напряжений от геометрических отклонений сварного соединения для скорректированного давления составил о^, = 1,429. Коэффициент концентрации напряжений сварного соединения при этом оказался равным сс(а) = 2,179. Тогда для полученного значения а(ст) эффективный коэффициент концентрации деформации в упругопластической области уменьшается до величины Кс= 2,98. Амплитуда упругопластической деформации в концентраторе напряжений составила е.. = 0,00375. Для данного значения ga коррозионно-усталостная долговечность трубопровода увеличивается до величины N = 12 234 цикла, которая удовлетворяет установленному для нефтепровода ресурсу.

давления (А = —25 кПа-год, В = 12,7 МПа) вследствие коррозионного износа напряжения в стенке трубопровода при эксплуатации возрастают (кривая 2), достигая при некотором времени ^ предельной величины ОПР (О^Р = 0,4ат — для шлейфовых трубопроводов I и II категории). Значение ^ принимают за долговечность трубопровода.

Остаточная дефектность, т.е. совокупность дефектов, не выявленных при гидравлических испытаниях, определяет долговечность трубопровода. Причем размеры дефектов определяются значением испытательного давления, временем выдержки и цикличностью испытания. Таким образом, варьируя этими параметрами, можно положительно влиять на показатели надежности трубопроводов.

Количество циклов нагружения до первого отказа (минимальная долговечность) трубопровода при пульсирующем отнулевом цикле нагружения (Ртах^ Рраб) определяется по формуле

Таким образом, долговечность трубопровода будет равна

Долговечность трубопровода, определяемая по N, а*, оказывается зависящей от механических характеристик \\> и а_!. В этих характеристиках отражается история формирования дефекта (изменение механических свойств, предварительная деформация, остаточные напряжения). Перераспределение напряжений и деформаций в процессе эксплуатационного цикла нагружения определяется через местные деформации и коэффициенты асимметрии.

Долговечность трубопровода с вмятиной при eamaxK = 0,93 равна

Долговечность трубопровода с дефектом вмятина, совмещенная с задиром,




Рекомендуем ознакомиться:
Дополнительная деформация
Дополнительная поверхность
Дополнительная заработная
Дополнительной механической
Дополнительной погрешности
Дополнительной технологической
Дополнительной заработной
Дополнительное напряжение
Дополнительное преимущество
Добавочного сопротивления
Дополнительное уменьшение
Дополнительное увеличение
Дополнительного механического
Дополнительного параметра
Дополнительного уплотнения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки