Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Длительную пластичность



В принятых XXVII съездом КПСС «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года» указывается на необходимость эффективнее развивать топливно-энергетический комплекс и реализовать Энергетическую программу СССР. Энергетическая программа СССР рассчитана на длительную перспективу. Она определяет главные направления по развитию и совершенствованию всего топливно-энергетического комплекса страны. Реализация этой программы является одним из необходимых условий для ускорения перевода экономики на интенсивный путь развития, позволит увеличить энерговооруженность различных отраслей народного хозяйства.

В «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986 — 1990 годы и на период до 2000 года», утвержденных XXVII съездом КПСС, предусмотрен перевод производства на преимущественно интенсивный путь развития, обеспечивающий ускорение темпов экономического роста на базе научно-технического прогресса. Научно-технический прогресс в значительной мере характеризуется постепенным увеличением количества энергии, используемой человеком в процессе производства. Процесс увеличения выработки энергии для нужд производства продолжается в настоящее время с еще большей интенсивностью путем строительства и ввода в эксплуатацию значительного количества мощных тепловых и атомных электрических станций. Основные положения Энергетический программы СССР на длительную перспективу предусматривают ускоренное развитие ядерной энергетики. Строительство крупных тепловых электростанций намечено осуществлять на базе углей Экибастузского и Канско-Ачинского топливно-энергетических комплексов. Развитие отраслей топливно-энергетического комплекса должно быть подчинено задаче устойчивого обеспечения потребностей страны во всех видах топлива и энергии при планомерном проведении в отраслях и сферах народного хозяйства целенаправленной энергосберегающей политики.

Основными положениями Энергетической программы СССР на длительную перспективу предусмотрено строительство крупных АЭС, мощных КЭС на органическом топливе в восточных районах, особенно Экибастузском и Канско-Ачинском топливно-энергетическом

Программа комплексной переработки канско-ачипского угля. Энергетической программой СССР на длительную перспективу в качестве одной из важнейших мер обеспечения народного хозяйства энергоресурсами и совершенствования структуры энергетического баланса страны предусматривается существенное увеличение добычи угля. Ускоренно будут развиваться крупнейшие топливные базы в восточных районах - Канско-Ачин-ский и Экибастузский топливно-энергетические комплексы, Кузнецкий, Южно-Якутский, Тургайский и другие угольные бассейны Восточной Сибири и Дальнего Востока. Большое значение придается созданию предприятий Канско-Ачинско-го топливно-энергетического комплекса по переработке угля в облагороженные твердые, жидкие, газообразные виды топлива и химическое сырье, использованию продуктов переработки в энергетике, металлургии, химии и нефтехимии с последующей транспортировкой продуктов переработки и передачей электрической энергии в другие районы Сибири, а также в европейскую часть страны и на Урал. Комплексное использование канско-ачинских углей включает три основных звена:

Основные направления повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов в народном хозяйстве определены Энергетической программой СССР на длительную перспективу. К их числу относятся:

В принятых XXVII съездом КПСС «Основных направлениях экономического и социального развития СССР на 1986—1990 годы и на период до 2000 года» указывается на необходимость эффективнее развивать топливно-энергетический комплекс и реализовать Энергетическую программу СССР. Энергетическая программа СССР рассчитана на длительную перспективу. Она определяет главные направления по развитию и совершенствованию всего топливно-энергетического комплекса страны. Реализация этой программы является одним из необходимых условий для ускорения перевода экономики на интенсивный путь развития, позволит увеличить энерговооруженность различных отраслей народного хозяйства.

Во-первых, по решению партии и правительства разработана и в 1983 г. одобрена Политбюро ЦК КПСС Энергетическая программа СССР на длительную перспективу [3], содержащая новую концепцию

Пути эффективного развития энергетики обоснованы и изложены в Энергетической программе СССР на длительную перспективу [3].

Однако прежние направления и способы организации энергосбережения оказываются недостаточными в новых условиях резкого (почти трехкратного) удорожания производства основных энергетических ресурсов (см. разд. 1.2). Здесь должны применяться гораздо более сложные и действенные средства энергосбережения, для чего необходимы и более совершенные формы организации. Это требует разработки и проведения на государственном уровне целенаправленной энергосберегающей политики, т. е. проработанного на длительную перспективу комплекса мер по повышению эффективности использования энергоресурсов в народном хозяйстве.

^ Народнохозяйственные цели развития ЭК. Новые условия развития энергетики во многом изменяют концепцию формирования энергетического баланса в рассматриваемой перспективе. Они настолько отличны от действовавших на предыдущих этапах, что по сути означают формирование новой энергетической стратегии. Такая стратегия сформулирована в Энергетической программе СССР на длительную перспективу [3] и в последующих работах по ее уточнению и корректировке. Она ориентирована на достижение ряда вполне конкретных народнохозяйственных целей.

При формировании ЭК Сибири на длительную перспективу в принципе имеется время для совершенствования его структуры. При осуществлении ряда мероприятий по развитию смежных отраслей в XII и XIII пятилетках в рассматриваемый период задача выявления рациональной структуры ЭК Сибири, т. е. определения наилучших соотношений и способов развития его отраслей и условий топливо-и энергоснабжения районов и основных категорий потребителей, имеет реальный смысл. Соответствующие исследования достаточно широкого плана проведены в СЭИ СО АН СССР. Результирущая из них перспективная структура производства энергоресурсов в Сибири приведена в табл. 9.5.

Помимо влияния на свойства жаропрочности холодная пластическая деформация оказывает заметное влияние на длительную пластичность сталей в 18. В результате длительных испытаний при 540 °С образцов из стали 12Х1МФ в наклепанном состоянии выявлено, что под действием наклепа происходит существенное снижение длительной пластичности до 1—7% для наклепанного металла против 8—15% для исходного металла.

В случае, когда структура стали 15Х1М1ФЛ состоит в основном из ферритных зерен, самую высокую кратковременную и длительную прочность и самую низкую длительную пластичность имеет металл с преобладающей структурой перенасыщенного феррита и повышенным содержанием углерода, что способствует формированию такой структуры.

снижению длительной пластичности стали. С другой стороны, уменьшение протяженности субграниц и преобразование фраг-ментированного сорбита отпуска в бесструктурную феррито-кар-бидную смесь повышает длительную пластичность стали.

В Институте машиноведения нами проведены испытания стали ТС при температуре 550° С в условиях мягкого и жесткого нагружения без выдержек и с выдержками 1 и 5 мин, а также испытания на ползучесть и длительную пластичность. Как показывает обработка экспериментальных данных, и для этой стали использование критериального уравнения в форме (1.2.8), (1.2.9) дает вполне удовлетворительные результаты (рис. 1.2.5, точки 1). Подобные данные получены в работе [23] на аналогичной ТС стали перлитного класса 15Х1М1Ф при 565° С и длительностях выдержки 5 и 50 мин (рис. 1.2.5, точки 2).

В лаборатории термопрочности ИМАШ проведены испытания стали ТС при температуре 550° С в условиях мягкого и жесткого нагружений без выдержек и с выдержками 1 и 5 мин (рис. 7, точки 1), а также испытания на ползучесть и длительную пластичность. Как показывает обработка экспериментальных данных, и для этой стали использование критериального уравнения в форме (6) дает вполне удовлетворительные результаты. Аналогичные данные получены в работе [14] на стали перлитного класса^ 15Х1М1Ф при 565° С и длительностях выдержки 5 и 50 мин (рис. 7, точки 2).

ных. термически устойчивых карбидов ванадия обеспечивает высокую жаропрочность и длительную пластичность.

Легирование никелевых сплавов кобальтом повышает их жаропрочность и длительную пластичность, а также улучшает технологическую пластичность. Однако для эффективного воздействия содержание кобальта должно быть достаточно высоко. Оптимальное содержание кобальта в сплавах этого типа зависит от общей легированности сплава, рабочей температуры и длительности службы. Чем выше рабочая температура, тем большее количество кобальта требуется для получения данного уровня жаропрочности [49].

ЭШП на уровень длительной прочности практически не влияют, но повышают их длительную пластичность. Наблюдалось и снижение (в пределах 10%) длительной прочности после ВДП и ЭЩП при существенном увеличении характеристик пластичности 1451.

Величины а, 60 и 6г характеризуют длительную пластичность материала (см. рисунок) Порядок расчета:

Значения длительной пластичности при разрушении вследствие исчерпания жаропрочности стали, склонной к хрупкому разрушению, показывают обычно сильный разброс. Примером может служить сталь ЭИ723 (25Х2М1Ф). Можно говорить лишь об общих тенденциях влияния температуры [Л. 28] и времени до разрушения на длительную пластичность таких сталей.

На длительную пластичность стали влияет также величина зерна. При величине зерна больше третьего балла аустенитные стали отличаются неудовлетворительной длительной пластичностью. Это известно достаточно широко. Однако имеется значительно меньше данных о влиянии величины зерна на длительную пластичность перлитных сталей. Высокий обычно уровень пластичности перлитных сталей обеспечивает их достаточно- хорошую работоспособность даже при крупном зерне. Однако это оправдывается не всегда.




Рекомендуем ознакомиться:
Добавочные сопротивления
Дополнительных требований
Дополнительными элементами
Дополнительными резиновыми
Дополнительными затратами
Дополнительным подтверждением
Дополнительная литература
Дополнительная термообработка
Дополнительной информацией
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки