Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достигается требуемая



При данном же содержании углерода число карбидных частиц, а следовательно, и площадь поверхности раздела фаз будут возрастать при измельчении карбидов. Последнее достигается термической обработкой. Так, нормализованное состояние по размеру частиц упрочняющей фазы (цементита) может быть уподоблено состоянию, изображенному на схеме рис. 221,а, а после закалки с последующим отпуском в зависимости от его температуры — состояниям, изображенным на рис. 221,6 или 221,б; измельчение карбидной составляющей, происходящее при этом, и объясняет более высокую прочность закаленной и отпущенной стали по сравнению с нормализованной.

растут1. Стабилизация размеров изделий достигается термической обработкой, снимающей остаточные напряжения, так как указанная размерная нестабильность есть результат релаксации этих напряжений, полученных при предыдущих обработках

Для обеспечения надежной работы контактирующие поверхности должны иметь высокую поверхностную прочность. Последнее достигается термической и химико-термической обработкой деталей.

2X13 (ЭЖ2) Детали с повышенной пластичностью, подвергающиеся ударным нагрузкам (клапаны гидравлических прессов), а также изделия, подвергающиеся действию слабоагрессивных сред (атмосферных осадков, водных растворов солей органических кислот при комнатной температуре и др.) Наибольшая коррозионная стойкость достигается термической обработкой (закалкой с отпуском и полированием) III

0X13 1X13 2X13 Детали с повышенной пластичностью, подвергающиеся ударным нагрузкам и действию слабо агрессивных сред (клапаны гидравлических прессов, турбинные лопатки, арматура крекинг-установок с рабочей температурой до 500° С, предметы домашнего обихода) Наибольшая коррозионная стойкость достигается термической обработкой (закалкой с отпуском) и полированием; свариваемость удовлетворительная

Согласно нормам для предупреждения коррозии стали содержание О2 в воде не должно превышать 0,01 мг/кг, а содержание СО2 должно быть близким нулю, что достигается термической деаэрацией воды.

Наибольший урон сельскохозяйственным машинам, горнодобывающему оборудованию, дорожностроительным машинам и т. д. наносит абразивное (и коррозионно-абразивное) изнашивание. Закономерности абразивного изнашивания (рис. 1) установлены фундаментальными исследованиями М. М. Хрущева и М. А. Бабичева [91, 92]. От естественного абразива (главным образом частиц SiO2) с твердостью HV 10 000 МПа избавиться нельзя, можно только защищаться от него, используя уплотнения и, что более эффективно, применяя для трущихся сопряжений материалы с высокой твердостью (желательно превышающей твердость абразива). Как правило, такие материалы хрупки и непригодны для изготовления динамически нагруженных деталей машин. Решением этой проблемы является нанесение износостойких слоев. Повышение износостойкости в некоторых случаях достигается термической обработкой стальных деталей (объемной пли поверхностной), различными химико-термическими методами модифицирования поверхностных слоев, дополнительным наклепом поверхностных слоев. Эффективно применение высоколегированных сталей (содержащих большое количество твердых карбидов), твердых сплавов, керамических материалов (например, корундовой керамики).

При данном же содержании углерода число карбидных частиц, а следовательно, и площадь поверхности раздела фаз будут возрастать при измельчении карбидов. Последнее достигается термической обработкой. Так, нормализованное состояние по размеру частиц упрочняющей фазы (цементита) может быть уподоблено состоянию, изображенному на схеме .рис. 221,а, а после закалки с последующим отпуском в зависимости от его температуры—состояниям, изображенным на рис. 221,6 или 221,в; измельчение карбидной составляющей, происходящее при этом, и объясняет более высокую прочность закаленной и отпущенной стали по сравнению с нормализованной.

растут1. Стабилизация размеров изделий достигается термической обработкой, снимающей остаточные напряжения, так как указанная размерная нестабильность есть результат релаксации этих напряжений, полученных при предыдущих обработках.

оптимальным структурным состоянием в виде мартенсита или высокодисперсных продуктов его распада с небольшим количеством (до 5 %) 8-феррита, что при оптимальном легировании достигается термической обработкой по режиму нормализации с температуры 1030 ... 1050 °С и последующим отпуском при 730 ... 750 °С с выдержкой в течение 5 ч [96];

Наибольший урон сельскохозяйственным машинам, горнодобывающему оборудованию, дорожностроительным машинам и т. д. наносит абразивное (и коррозионпо-абразивное) изнашивание. Закономерности абразивного изнашивания (рис. !) установлены фундаментальными исследованиями М. М. Хрущева и М. А. Бабичева [91, 92]. От естественного абразива (главным образом частиц SiO2) с твердостью HV 10 000 МПа избавиться нельзя, можно только защищаться от него, используя уплотнения и, что более эффективно, применяя для трущихся сопряжений материалы с высокой твердостью (желательно превышающей твердость абразива). Как правило, такие материалы хрупки и непригодны для изготовления динамически нагруженных деталей машин. Решением этой проблемы является нанесение износостойких слоев. Повышение износостойкости в некоторых случаях достигается термической обработкой стальных деталей (объемной или поверхностной), различными химико-термическими методами модифицирования поверхностных слоев, дополнительным наклепом поверхностных слоев. Эффективно применение высоколегированных сталей (содержащих большое количество твердых карбидов), твердых сплавов, керамических! материалов (например, корундовой керамики).

2. Каким образом достигается требуемая точность сборки с помощью анализа размерных цепей?

элементов, когда с наименьшими затратами средств достигается требуемая продолжительность работы отдельных узлов, механизмов и машины в целом при заданной безотказности и регламентированных затратах на ремонт и техническое обслуживание.

Как общее правило нужно отметить, чем сложнее конструктивные формы заготовок и чем больше их размеры, тем труднее достигается требуемая точность.

нения амплитуды и частоты колебаний шариков достигается требуемая точность и чистота обработки поверхности. Одновременно повышается стойкость поверхности против задиров.

(и легко доказать аналитически), что в результате сборки деталей соответственных групп достигается требуемая точность соединения. Например, сборка деталей группы k даёт ту же точность соединения (допуск зазора = 2Д), что и деталей группы / или 2 и т. д.

:; Изменения химического состава стали в поверхностных слоях являются результатом процессов, которые протекают: а) во внешней по отношению к нагреваемому металлу среде, б) на разделе между жидкой и газовой средами и; металлом и в) во внутренних слоях обрабатываемого металла. Благодаря этим процессам во внешней среде достигается требуемая концентрация активных элементов, на разделе двух сред осуществляется химическое взаимодействие активных элементов с металлом и во внутренних слоях обрабатываемого металла происходит абсорбция активного элемента на определённой глубине (диффузия его в глубже лежащие слои). Все три процесса связаны между собой, зависят от времени, температуры, концентрации реагирующих элементов и от катализаторов или активизаторов процесса. Химическое взаимодействие с металлом происходит только через жидкую и газовую фазы независимо от агрегатного состояния внешней среды.

При обработке на металлорежущих станках основное (технологическое) время представляет собой то время, в течение которого происходят изменения формы и размеров обрабатываемой детали, а также достигается требуемая чистота её поверхности, т. е. осуществляется непосредственная цель данного тех нологического процесса (обтачивание, сверление, фрезерование, шлифование и т. д.) Основное время определяется по соответствующим формулам, отображающим кинематику движений на станке при выполнении процесса данной обработки (табл. 65). Для всех видов работ, выполняемых на металлорежущих станках, основное время может быть выражено формулой:

Одним из ведущих направлений повышения надежности при проектировании является создание оптимальной конструкции машины. С позиций надежности оптимальной будет такая конструкция машины и ее элементов, когда с наименьшими затратами средств достигается требуемая продолжительность работы отдельных узлов, механизмов и машины в целом при заданной безотказности и регламентированных затратах на ремонт и техническое обслуживание.

В качестве примера на фиг. 15 схематически показаны размерные цепи, при помощи которых достигается требуемая точность соединения при сборке валика и втулки. Координатные плоскости изображают

Требования механической обработки направлены на снижение затрат труда и средств при выполнении чистовых операций механической обработки, при выполнении которых достигается требуемая по чертежу шероховатость поверхности. Одним из направлений выполнения этих требований является использование прогрессивных методов выполнения технологических операций (режимы резания и т. п.).

Взаимосвязь. VII—XVII. Требования материала направлены на обеспечение функционирования, высокой обрабатываемости применительно к операциям механической обработки, на которых достигается требуемая по чертежу шероховатость поверхности.




Рекомендуем ознакомиться:
Достигнет определенного
Достигнуть температуры
Достигнуты определенные
Достигнуто использованием
Достигнуто уменьшением
Долговечности оборудования
Достижения критической
Достижения минимальных
Достижения необходимых
Достижения определенной
Достижения параллельности
Достижения предельного
Достижения состояния
Достижения теплового
Достижения заданного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки