Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достигает насыщения



5°. Если пользоваться формулами (19.24) и (19.25), то определение углов фтах и фтш не представляет трудностей. В самом деле, угловой скорости сошах при постоянном моменте инерции /з соответствует максимальное значение Гтах кинетической энергии, а угловой скорости итш соответствует минимальное значение Tmln кинетической энергии. Например (рис. 19.5), минимальным угловым скоростям соответствуют положения b и d, а максимальным угловым скоростям — положения сне. Наименьшее значение угловой скорости соответствует положению Ь, а наибольшее — положению с, так как в этих положениях кинетическая энергия достигает наименьшего и наибольшего значений. Поэтому в фор-

вым скоростям соответствуют положения b и d, а максимальным угловым скоростям — положения сие. Наименьшее значение угловой скорости соответствует положению Ь, а наибольшее — положению с, так как в этих положениях кинетическая энергия достигает наименьшего и наибольшего значений. Поэтому в фор-

Сила трения при прочих равных условиях достигает наименьшего значения при наличии смазочного материала и наибольшего — без смазочного материала.

ческой деформации электропроводность вначале снижается и при некоторой, определенной для каждого материала степени пластической деформации достигает наименьшего значения; при дальнейшем росте деформации уровень электропроводности стабилизируется и существенно не изменяется (фиг. 9, кривые /).

виброизоляции уменьшается и на резонансной частоте со = <3,j она достигает наименьшего значения. На частотах, где величина Q отрицательна, амортизаторы не ослабляют, а увеличивают усилия, передаваемые на фундамент. При дальнейшем увеличении частоты эффективность виброизоляции начинает расти, а после частоты ю = У2о>о она становится положительной и продолжает расти с частотой (кривая 1 на рис. 7.14). На высоких частотах она приближается к прямой Q = 40 Ig(o/co0), имеющей наклон 12 дБ на октаву.

Поэтому с точностью, достаточной для практики, значения угла поворота ср— cpmin и ср=сршаз., при которых кинетическая энергия Т=Т^ (ср) периодического движения ротора достигает наименьшего и наибольшего значений

Таким образом, отыскание положений cpmin и сршах; в которых угловая скорость ю = <о^ (ср) звена приведения достигает наименьшего
Будем предполагать, что положения tpmln и сртах главного вала, в которых его угловая скорость достигает наименьшего и наибольшего значений «mln = o>? (
который стремится сдвинуть толкатель из направляющего устройства. Для того чтобы боковой компонент силы на толкатель оставался в допустимых пределах, угол ц (фиг. 179, в) должен быть больше 45—60°. Большие значения угла ц необходимы при большом ходе толкателя. Угол M, меняется при вращении кулачка н достигает наименьшего значения вблизи точки перегиба диаграммы хода толкателя.

положению шарнирной точки В, при котором угол передачи достигает наименьшего значения. Отношение продолжительности прямого и обратного хода ползуна задано отношением углов поворота кривошипа:

Давление в выходном сечении трубы достигает наименьшего значения из всех возможных (при данных начальных параметрах и плотности потока) в тех случаях, когда под действием обогрева протекающая среда разгоняется до критической, скорости. Этим же обстоятельством — невозможностью превысить местную скорость звука при движении с подводом тепла — определяется предельная пропускная способность трубы, отвечающая заданному состоянию среды на входе и располагаемому перепаду давлений /Jj—р.

В работах [100, 101] изложены результаты экспериментального исследования изменения интенсивности теплообмена во времени при различных гидродинамических режимах работы контуров с естественной и с вынужденной циркуляцией при выпаривании 20%-ного раствора NaCl и 60%-ного раствора NH4NO3. Исследование проведено на нормально окисленных стальных трубах внутренним диаметром 19 мм с обычным для технических труб состоянием поверхности. В контуре с естественной циркуляцией опыты проведены при двух значениях кажущегося уровня: /zyp=50% и /гур = 100%. Максимальная скорость циркуляции, зафиксированная в этих опытах, составляла: для 20%-ного раствора NaCl — оу0==0,7 м/с (/гур = 50%) и о>0=2,35 м/с (Аур=100%), для 60%-ного раствора МЩЧО3—йУ0 = 0,7 м/с (/iyp = 50%) и w0 = = 1,44 м/с (hjp= 100%). При выпаривании растворов на поверхности парогенерирующих труб постепенно нарастал слой накипи и соответственно снижалась интенсивность теплообмена. Выборочные результаты этих опытов приведены в табл. 13.3. Из табл. 13.3 видно, что как в условиях естественной циркуляции, так и при вынужденном движении жидкости скорость снижения интенсивности теплообмена увеличивается с ростом плотности теплового потока. При высоких значениях q коэффициент теплоотдачи в первые 6 сут снижается более чем в два раза, а затем процесс теплообмена стабилизируется. Резкое снижение а при высоких плотностях теплового потока объясняется тем, что в этом случае раствор у теплоотдающей поверхности достигает насыщения и из него выпадают кристаллы соли. При одном и том же значении q интенсивность отложения накипи и снижения а уменьшается при увеличении скорости циркуляции. Например, при q — 396 кВт/м2 и при Wo = 3 м/с в течение 24 сут значение а снижается в 1,305 раза, а при т>0=5 м/с — только в 1,02 раза. Таким образом, повышение скорости циркуляции является эффективным средством борьбы с образованием накипи на теплоотдающей поверхности. Следует отметить, что в рассматриваемом нами случае опыты проведены с высококонцентрированными растворами. Для NaCl массовая концентрация насыщения снас~29%, поэтому при исходной концентрации с=20% раствор у поверхности нагрева быстро становился насыщенным. Чтобы избежать быстрого засаливания поверхности парогенерирующих труб при упаривании высококонцентрированных растворов, часто применяют выпарные аппараты с вынесенной зоной кипения.

потоке быстрых нейтронов 1021 нейтрон/см*. Радиационная стабильность является функцией таких характеристик, как плотность образца, ориентация зерен, примеси, содержание воды и температура облучения. Наибольшей радиационной стабильности следует ожидать от облученной при высоких температурах ВеО низкой плотности с предпочтительной ориентацией зерен и низким содержанием воды. И теплопроводность и механическая прочность ВеО существенно понижаются при облучении, причем образцы с высокой плотностью менее устойчивы. Сопротивление ВеО тепловому удару несколько понижается и, вероятно, достигает предела, когда изменение свойств достигает насыщения. Газы, образующиеся при облучении, появляются из разных источников и способствуют радиационной неустойчивости ВеО, однако основной причиной разрушения, видимо, является анизотропное расширение. Восстановление изменений свойств,чвызванных облучением, является функцией интегрального потока нейтронов, причем меньше восстанавливаются свойства в образцах, облученных более высоким потоком нейтронов при одинаковых условиях отжига. Возможно, это свидетельствует о том, что природа радиационных дефектов зависит от дозы облучения, причем более стабильные дефекты образуются при больших дозах облучения.

Природа изменений оптических свойств стекол различна, но обычно она состоит в окрашивании в видимой области спектра и в образовании полос поглощения в инфракрасной, а также в ультрафиолетовой областях спектра. Оптическая плотность стекла почти всегда увеличивается при облучении и достигает насыщения при дозах около 1-Ю12 эрз/г или ниже. Окрашивание неустойчиво и часто исчезает при повышении температуры или увеличении времени выдержки на свету. Влияние ионизирующего облучения на стекло исследовалось Леви [135]. Мы приведем здесь часть его обсуждения:

Окрашивание многих стекол достигает насыщения при дозах облучения около 1012 эрг!г [196]. При дальнейшем увеличении дозы облучения смещение и превращение атомных ядер в стекле может привести к его растрескиванию и разрушению. Обнаружено, что дефекты на поверхности стекла при облучении развивались в трещины и что наличие водяных паров ускоряло этот процесс [113]. Борсодержащие стекла особенно чувствительны к физическим нарушениям при облучении тепловыми нейтронами из-за реакции В10 (п, a) Li7, при которой освобождаются а-частицы (накапливается гелий).

Модуль сдвига пирекса при облучении нейтронами увеличивается неравномерно и достигает насыщения при интегральном потоке тепловых нейтронов 3-Ю16 нейтрон/см2 (рис. 4.55). В работе [198] изучалось влияние давления однородной среды на модуль сдвига облученного стекла

Бопп и др. [29] изучали действие облучения быстрыми нейтронами на динамический модуль Юнга и внутреннее трение некоторых минералов (см. табл. 4.15). Облучение проводилось в реакторе с графитовым замедлителем OGR и в реакторе с водяным замедлителем MTR; эти два реактора имеют различные потоки медленных, быстрых нейтронов и у-лучей. Поэтому изменения динамического модуля Юнга можно объяснить разными причинами. В табл. 4.15 показано, что увеличение интегрального потока нейтронов не влечет пропорционального увеличения радиационных эффектов. Изменение свойств, видимо, достигает насыщения (режимы облучения А и Б). Из табл. 4.14 можно видеть, что изменения теплопроводности также, вероятно, достигают насыщения, но при более высоких уровнях облучения быстрыми нейтронами.

Из (11.28) следует, что для слабых полей и при высоких температурах теория приводит к линейной зависимости Jm от Я и обратной зависимости Jm и к от Г, что согласуется с экспериментом. Для сильных полей и очень низких температур намагничивание достигает насыщения (см. (11.30)), что также согласуется с экспериментом (рис. 11.1, б).

Изменение физико-механических свойств в процессе усталости. Наибольшие изменения в процессе усталости претерпевают такие характеристики, как предел пропорциональности и текучести при амплитудах напряжения ниже статического предела текучести. На стадии усталости / металл претерпевает механическое упрочнение, затем оно достигает «насыщения», после чего металл начинает разупрочняться. Особенно интенсивное разупрочнение наблюдается непосредственно перед усталостным разрушением, когда усталостные трещины приобретают значительные размеры.

Нек-рые сплавы хрома с теллуром и платиной ферромагнитны. Сплав хрома с 48,5% теллура ферромагнитен примерно до 60°. Намагниченность сплава при 20° достигает насыщения (около 300 гс) при внешнем магнитном поле 8000 э. При повы-

где Lan—диаметр кристаллитов материала, обработанного при температуре 2800—3000° С, лри которой изменение диаметра достигает насыщения; La — диаметр кристаллитов материала, обработанного при данной температуре; V — общий объем пор; Т — температура, при которой производят окисление; .R — газовая постоянная; ?Эф, Е0^- энергия активации окисления данного материала -и «бездефектного» поликристаллического графита; ho — параметр, характеризующий условия эксперимента; В—постоянная.

Для изотермы характерно то, что после периода подъема кривой она стремится стать параллельной оси абсцисс. Это указывается на то, что адсорбционный слой как бы достигает насыщения, при котором дальнейшее увеличение содержания молекул в объеме раствора не увеличивает заметно количества молекул в адсорбционном слое. Такой характер изотерм адсорбции наблюдается также и в других случаях, например при адсорбции паров на поверхности твердого тела. Подобный характер адсорбционной изотермы объясняется тем, что силы, удерживающие адсорбируемые молекулы вблизи твердой поверхности, очень •быстро ослабевают с увеличением расстояния. Поэтому, когда в результате адсорбции образуется адсорбционный слой толщиной в одну молекулу, дальнейшего роста адсорбции путем образования второго слоя адсорбированных




Рекомендуем ознакомиться:
Долговечности оборудования
Достижения критической
Достижения минимальных
Достижения необходимых
Достижения определенной
Достижения параллельности
Достижения предельного
Достижения состояния
Достижения теплового
Достижения заданного
Достижение предельного
Добавками ингибиторов
Достижении максимальной
Достижении необходимой
Достижении предельных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки