Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достигает некоторого



замедляется при увеличении концентрации ионов ОН~ и ускоряется в присутствии ионов Ni2+ и Pt4+, коллоидальной платины, никелевого и медного порошков; ионы Мп2+ реакцию не ускоряют [24, 27]. Любые факторы, как химические, так и механические, действие которых приводит к разрушению защитного магнетито-вого слоя на стали, увеличивают скорость реакции. Обычно процесс протекает на отдельных участках и вызывает появление на котловых трубах язвенных поражений, а иногда коррозию бороздками. В этом отношении особенно вредна избыточная концентрация ионов ОН~ влияние этого фактора рассмотрено ниже. Механические разрушения могут происходить при остывании котла. Различие в коэффициентах линейного расширения оксида и металла приводит к отслоению и скалыванию оксидного слоя и, как следствие, к обнажению поверхности металла. Соответственно, при следующем пуске котла наблюдается временное увеличение скорости выделения водорода. После того как пленка оксида, вновь образующаяся на обнаженной поверхности, достигает некоторой толщины, скорость выделения водорода падает до обычных значений.

При изменении угла атаки картина распределения давлений изменяется. При увеличении угла атаки несколько возрастает давление под крылом, однако незначительно, так как даже при очень больших углах атаки это избыточное давление не может достигнуть величины р и2/2. (Этой величины избыточное давление достигает только в случае пластинки, перпендикулярной к потоку, когда поток, набегая на пластинку, меняет направление своего движения на 90°.) Но с увеличением угла атаки резко понижается давление над крылом, и поэтому подъемная сила сначала быстро растет с увеличением угла атаки. Однако, когда угол атаки достигает некоторой определенной величины (для рассматриваемого профиля —около 15°), картина обтекания резко меняется. Условия обтекания передней верхней части крыла при больших углах атаки становятся сходными с условиями обтекания задней стороны цилиндра, и, так же как в случае цилиндра, обтекающий поток отрывается от крыла уже не у самой задней кромки; позади крыла образуется завихренное пространство. С увеличением угла атаки точка отрыва потока быстро перемещается от задней кромки крыла к передней.

центрации напряжений в окрестности вершины дефекта пластическое течение наблюдается в мягком (М) и твердом (Т) металлах. При этом из-за различия механических характеристик имеет место сдерживание пластическихдеформа-ций мягкого металла более твердым металлом. В результате этого сдерживания появляются касательные напряжения т^. С ростом нагрузки величина касательных напряжений увеличивается и в пределе достигает некоторой величины т*у = т *у • При этом данное предельное значение не зависит от величины дефекта 1/В и определяется степенью механической неоднородности Кц. Предельные значения касатель-ныхнапряжений т^ достигались при значениях интенсивности деформаций в локальной пластической зоне е f порядка 6.. .8%. Пластические деформации в момент страгивания трещины от вершины дефекта примерно на порядок превышают указанные деформации. Это дало основание принять касательные напряжения в момент квазихрупкого разрушения независящие от величины внешней нагрузки и равные Т.

центрации напряжений в окрестности вершины дефекта пластическое течение наблюдается в мягком (М) и твердом (Т) металлах. При этом из-за различия механических характеристик имеет место сдерживание пластических деформаций мягкого металла более твердым металлом. В результате этого сдерживания появляются касательные напряжения т . С ростом нагрузки величина касательных напряжений увеличивается и в пределе достигает некоторой величины т = т*.. При этом данное предельное значение не зависит от величины дефекта 1/В и определяется степенью механической неоднородности К^. Предельные значениякасатель-ныхнапряжений т* достигались при значениях интенсивности деформаций в локальной пластической зоне 8 f порядка 6.. .8%. Пластические деформации в момент страгивания трещины от вершины дефекта примерно на порядок превышают указанные деформации. Это дало основание принять касательные напряжения в момент квазихрупкого разрушения независящие от величины внешней нагрузки и равные Т .

Основное предположение колебательной теории Линдеманна [10], развитой Гилварри [7], заключается в том, что плавление начинается тогда, когда амплитуда тепловых колебаний атомов достигает некоторой критической доли расстояния между равновесными положениями соседних атомов. Недавно предложенная модель В. И. Владимирова [1], где в качестве основных дефектов рассматриваются вакансии, также дает разумные предсказания параметров плавления.

2.1. Плоскости скольжения. Под влиянием внешних сил в кристаллографических плоскостях монокристалла возникают напряжения. Когда касательная составляющая напряжения в какой-то из плоскостей достигает некоторой предельной величины, происходит взаимное скольжение по этой плоскости частей кристал-

Согласно условию (8.52) рост трещины начинается, как только К. достигает некоторой критической величины К.с, характерной для данного материала.

при т) 0 =1,2 (рис. V.43, б) его величина достигает некоторой максимальной величины, а* затем спадает до значений установившегося режима.

Полученные изображения поверхности катодов, проработавших различное время при разных значениях токоотбора, позволяют сделать заключение о развитии эмиттирующей поверхности в процессе работы. Первоначально правильная цилиндрическая поверхность с микровыступами порядка 0,01—0,1 мкм, одинаковая для всех катодов (рис. 3.1 За) претерпевает разрушения под действием ионной бомбардировки и пондеромоторных сил. Эти разрушения наиболее интенсивны в первые 50—100 часов работы и проявляются в виде многочисленных язв и щербин, эрозии боковой поверхности и нарушений кромки волокна (рис. 3.136). В дальнейшем с ростом времени наработки происходит интенсивное развитие микрорельефа рабочей поверхности катодов (рис. 3.13б) и поверхность достигает некоторой равновесной конфигурации, наиболее устойчивой к бомбардировке и действию внешнего поля. Эта конфигурация близка к сферической (рис. 3.13г) с равномерным распределением микровыступов по поверхности, она достигается тем скорее, чем больший токоотбор и, следовательно, большие нагрузки приложены к катоду. Следует заметить, однако, что превышение некоторого предельного значения

В дальнейшем, с увеличением времени наработки, происходит интенсивное развитие микрорельефа рабочей поверхности катодов, которая достигает некоторой равновесной конфигурации, наиболее устойчивой к ионной бомбардировке и действию пондеромоторных нагрузок. Эта конфигурация близка к сферической (рис. З.ЗЗв) с равномерным распределением микровыступов по поверхности. Однако это возможно лишь тогда, когда ток не превышает определенного значения (400 мкА). В противном случае будут отрываться достаточно большие куски волокна, и оно деградирует очень быстро. Поэтому для каждой конкретной партии волокна необходимо определять оптимальную токовую нагрузку и режим формовки.

Вторая часть гидравлических потерь иного происхождения. По поступлении потока в трубу около ее стенок образуется пограничный слой с вихревым движением жидкости в нем, движущийся в общем медленнее, чем внутренняя часть потока. В цилиндрической трубе этот слой постепенно достигает некоторой умеренной величины и сохраняет на своем дальнейшем пути ее устойчивое значение. В суживающейся трубе (диффузоре) толщина этого слоя в общем меньше, так как нарастающая средняя скорость мешает его нарастанию.

достигает некоторого значения (определяемого составом закаливающей жидкости), при котором паровая рубашка разрывается, то жидкость начинает кипеть на поверхности детали, и охлаждение происходит быстро.

Процесс образования новых поверхностей в новом теле под нагрузкой связывают с явлением разрушения. Если тело изолировано от внешней среды, разрушение происходит без потери массы. В противном случае разрушение сопровождается с той или иной степенью потери массы в зависимости от активности внешней среды. В некоторых случаях для возникновения разрушения необязательно приложение внешней нагрузки, например, при коррозионном воздействии, хотя в ряде случаев существенно ускоряет его. Разрушение рассматривается не как элементарный акт, а как процесс постепенного образования новых поверхностей в микро- и макромасштабах. В связи с этим механизм разрушения изучают в двух аспектах: физика разрушения, базирующаяся на атомных , дислокационных и других моделях и механика разрушения, в основу которой положены модели и реальные конструкции с макроскопическими дефектами (трещинами). В процессе нагружения твердого тела совершается работа и в материале возникают силы сопротивления деформированию, оцениваемые компонентами тензора напряжений и деформаций. В определенный момент времени какой-либо механический фактор Q (движущая сила разрушения) достигает некоторого критического значения R (рис.2.7), после чего конструкция переходит в новое состояние (текучесть, разрушение, изменение первоначаль-

В противном случае целесообразно использование критерия Хана и др., согласно которому разрушение наступает, когда произведение окружного напряжения ае на поправку М достигает некоторого критического значения а», называемого напряжением пластического течения

поверхности S со стороны области D2 поведение фазовых траекторий более сложное: двигаясь по кривым в области D2 рис. 4.10, а, изображающая точка или попадает на поверхность S, или, приближаясь к поверхности S, достигает некоторого минимального расстояния от этой поверхности и затем удаляется от нее, или, наконец, постоянно удаляется от поверхности S. Кривая L2, которая состоит из точек соприкосновения поверхности 5 с фазовыми траекториями области ?>2, отделяет область скользящих движений на поверхности S от области непрерывного перехода изображающей точки из Ог в ?>2 (рис. 4.10, а и рис. 4.10, б) или из ?>2 в D1 (рис. 4.10, в). В той части поверхности S, где фазовые траектории стыкуются, находится область устойчивых скользящих движений (на рис. 4.10, а и рис. 4.10, б эта область отмечена штриховкой). Слева от кривой L3 на рис. 4.10, в находится область неустойчивых скользящих движений, которая по существу является граничной поверхностью, разделяющей фазовые траектории на участки с различным направлением движения по ним изображающей точки.

щий дефект (лидер-дефект), ответственный за диссипацию подводимой к материалу энергии. Переход от одной стадии к другой осуществляется тогда, когда система достигает некоторого порогового уровня энергии, дис-сипированной лидером-дефектом. На основе такого подхода удалось разбить конструкционные материалы на несколько классов, отличающихся механизмом диссипации энергии и лидером-дефектом. Согласно разработанной классификации в сталях и сплавах основным механизмом диссипации энергии является пластическая деформация, а в качестве .лидера-дефекта следует рассматривать дислокации [73].

3) взаимное смещение берегов трещины (раскрытие трещины) в вершине исходной трещины (независимо от геометрии образца и размера зоны предраз-рушения в момент начала разрушения (страгивания) трещины является константой материала; трещина начинает расти, когда взаимное смещение берегов трещины в ее вершине достигает некоторого критического значения 5k.

Гипотеза наибольших касательных, напряжений. Независимо от вида напряженного состояния опасное состояние наступает тогда, когда величина максимальных касательных напряжений хотя бы в одной точке тела достигает некоторого предельного значения, свойственного данному материалу.

Предел ползучести agT соответствует напряжению, при котором суммарная деформация е испытуемого образца металла достигает некоторого значения (0,1—1,0 %) за определенный промежуток времени (т = 1000—100 000 ч) при заданной температуре t. В паро-турбиностроении наиболее употребительной величиной является предел ползучести, соответствующий деформации е = 1 % за 100 тыс. ч. Например, обозначение а™^. = 175 МПа (сталь ЭП-428) означает, что при напряжении растяжения 175 МПа и температуре 500 °С деталь за 100 тыс. ч удлинится на 1 %.

т. е. коэффициент трения скольжения равен тангенсу угла трения. Согласно (2.18) коэффициент / — величина безразмерная. Опыт показывает, что цилиндрический каток радиусом г и весом 6 перекатывать по горизонтальной плоскости можно не при всякой величине движущей силы Р приложенной в его центре, а лишь в том случае, когда эта сила достигает некоторого предельного значения Ртах (рис. 30). Это явление указывает на наличие сопротивления перекатыванию, т. е. трения качения. Чтобы объяснить возникновение трения качения, допустим, что опорная плоскость под цилиндром, который будем считать абсолютно твердым, проминается, деформируется. Реакция &. опорной плос-

Протяжка бумажной ленты в самопишущих приборах обеспечивается синхронными электродвигателями, потребляющими мощность 2— 5 Вт. При быстром изменении результатов измерения рекомендуется протягивать бумажную ленту со скоростью 600 мм-ч-', а при колебаниях блуждающего тока обычно целесообразна скорость протяжки ленты 300 мм-ч-1. При записи в течение многих часов желательно иметь скорость протяжки ленты 120 или 100 мм ч-'. Для получения экстремальных значений и усредненных во времени величин, имеющих важное значение для коррозионной защиты, достаточно применить оптическую расшифровку ленты с записью. Обычно в одном месте измерений запись продолжают не более 0,5—1 ч. Редко появляющиеся экстремальные значения потенциалов или значения, получающиеся ночью, обычно не записывают. Частота случаев и время, в течение которого потенциал контролируемого сооружения не достигает некоторого определенного значения, например катодного защитного потенциала, могут быть определены при помощи счетчика предельных значений.

После определенного числа циклов наработки способность к затуханию достигает некоторого уровня, стабилизируется в течение длительного периода затухания. Перед разрушением уровень внутреннего трения возрастает. С увеличением амплитуды циклического напряжения уровень внутреннего трения возрастает.




Рекомендуем ознакомиться:
Достигнут значительный
Достижения максимальных
Достижения наибольшей
Достижения одинаковой
Достижения оптимальных
Достижения поставленной
Достижения равномерного
Долговечности подшипников
Достижения требуемой
Достижение критической
Достижение требуемой
Долговечности различных
Достижении максимума
Достижении определенных
Достижении предельного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки