Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достигает определенного



Если у двух металлов с одинаковыми кристаллическими решетками сильно различаются атомные радиусы, то образование твердых растворов между этими металлами сильно искажает кристаллическую решетку, что приводит к накоплению в решетке упругой энергии. Когда это искажение достигает определенной величины, кристаллическая решетка становится неустойчивой и наступает иредел 'растворимости.

На начальной стадии окисления чистого металла образуется компактная однослойная окалина, плотно прилегающая к окисляющемуся металлу. Этот процесс описывается во времени параболическим законом, что определяется диффузионным механизмом процесса. По мере протекания процесса толщина слоя окалины достигает определенной критической величины, при которой потеря металла на границе металл—окалина не компенсируется более пластической деформацией окалины.

Изложенный механизм справедлив для случая небольшой разности температур между пористым материалом и паровой фазой смеси. Совершенно по-другому испарение потока завершается в тех случаях, когда вследствие подвода теплоты теплопроводностью в область испарения температура пористой матрицы быстро возрастает. В этом случае в месте, где температура проницаемого каркаса достигает определенной величины Т*, соответствующей предельно достижимому перегреву жидкости, теплоноситель не может больше существовать в жидкостной фазе на поверхности частиц, жидкость перестает смачивать материал и микропленка свертывается в микрокапли. В итоге происходит резкое уменьшение интенсивности теплообмена при смене режима испарения микропленки на режим конвективного теплообмена дисперсного потока перегретого пара с мельчайшими каплями. Здесь микрокапли при столкновении с поверхностью каркаса уже не растекаются по ней, вследствие чего испарение их затруднено.

Предел упругости условный (ao.os = Po,o5/F0) — напряжение, при котором остаточное удлинение достигает определенной величины (обычно — 0,05 %). При этом напряжении появляются первые признаки макропластической деформации. Часто пределы упругости и пропорциональности совпадают по величине, а принципиальное отличие методики их определения заключается в том, что в случае нахождения ау остаточная деформация измеряется на разгруженном образце. Следует отметить, что существуют также способы определения ау на перестроенных в координатах S — У^е кривых нагружения [48]. На рис. 1.15 найденный таким образом предел упругости обозначен оу. Он оказывается близким или практически совпадающим с величиной ад, определенной в испытаниях по микротекучести.

Даже хорошо отожженные металлы содержат большую плотность дислокаций, оцениваемую приблизительно 106—108 см~2. При пластических деформациях металлов плотность дислокаций значительно возрастает и может достигать 10"—1012 см~2 и выше. Однако плотность дислокаций увеличивается не только при пластических деформациях статического нагружения. Большинство экспериментальных работ, посвященных исследованию дислокационной структуры при усталости и ультразвуковых колебаниях, показывает, что, несмотря на относительно малые амплитуды напряжений (деформаций), плотность дислокаций возрастает в процессе циклического нагружения. После некоторого числа циклов нагружения она достигает определенной величины «насыщения» и в дальнейшем остается практически постоянной. Большей амплитуде напряжения (деформации) циклического нагружения соответствует и большая величина «насыщения» плотности дислокаций. Полученная при этом дислокационная структура зависит не только от величины амплитуды напряжения (деформации) циклического нагружения, но и от кристаллического строения материала и температуры, при которой проводится эксперимент.

Распространение усталостной трещины при симметричном цикле нагружений можно представить следующим образом. В циклически деформируемом образце, максимальные напряжения цикла на поверхности которого превосходят уровень, необходимый для появления трещины, возникает усталостная трещина. При этом в зависимости от исходного коэффициента концентрации напряжений, изменяющего жесткость напряженного состояния, действительные напряжения, при которых возникает трещина, тем больше, чем больше жесткость напряженного состояния в надрезе. В гладком образце, как и в образце с невысокой концентрацией напряжений (аа<а0кр), трещина, возникнув, всегда развивается до полного его разрушения, так как у ее вершины номинальные напряжения значительно выше, а действительные напряжения равны напряжениям, необходимым для ее развития.В образцах с высокой концентрацией напряжений (ас>а<ткр) возникшая трещина не распространяется, так как в результате высокого градиента (прямая GH) действительные напряжения в области вершины трещины ниже напряжений, необходимых для ее распространения. Иными словами, когда трещина достигает определенной (критической) глубины, напряжения у ее вершины (ордината точки //) существенно ниже напряжений, характеризующих положение точки /.

ПРЕДЕЛ ПРОПОРЦИОНАЛЬНОСТИ — напряжение, при нагружении до к-рого деформации возрастают пропорционально напряжениям. В технике определяют условный П. п. как напряжение, при к-ром отклонение приращения деформации (удлинения, осадки, сдвига) от закона пропорциональности достигает определенной обусловленной величины: для удлинения при растяжении и изгибе и осадки при сжатии 50% (иногда 10 или 30%), для сдвига при кручении соответственно 75, 15 и 45%. П. п. при растяжении, сжатии, смятии, изгибе, кручении обозначаются соответственно апц, а_пц, стпц см, ат изг, тпц. П. п. вычисляются по формулам:

ПРЕДЕЛ УПРУГОСТИ — напряжение, при нагружении до к-рого пластическая (остаточная) деформация не возникает. Из-за трудности надежного определения П. у. в технике пользуются условным П. у., определяя его как напряжение (в кг/мм2 или кг/см2), при к-ром остаточная деформация достигает определенной заранее обусловленной величины. В соответствии с ГОСТ 1497—61 при определении условного П. у. допуск на остаточное удлинение выбирается равным 0,05% от исходной длины образца. Иногда допуск уменьшают до 0,01—0,003%. Величина допуска указывается в индексе буквенного обозначения П. у., напр.: a0i05, ам, и т. д. П. у. при растяжении, сжатии, смятии и изгибе определяют по формулам:

Срок службы фильтрующего элемента определяется интенсивностью загрязнения и снижением его пропускной способности, что вызывает увеличение перепада давлений. Время с начала работы, в течение которого перепад давлений достигает определенной величины, называют сроком службы фильтрующего элемента.

Механизм коррозии нержавеющей стали в этом отношении пока остается недостаточно определенным, не имеется также работ по высоконикелевым сплавам инконель-600 и инколой-800. Мур и Джонс [56] нашли, что на углеродистой стали при рН 11 (LiOH) основная пленка достигает определенной толщины и ее наружная поверхность имеет галькообразную структуру. Они интерпретировали этот результат как указание на то, что основная пленка одновременно генерируется на поверхности раздела металл — окись и растворяется на поверхности окись — раствор. Вначале контролирующей скорость стадией является реакция на поверхности раздела металл — окись, но окончательно контролирующей стадией становится процесс на поверхности окись — раствор.

Когда изделие, которое можно представить в виде компактного образца для изучения ударной вязкости, подвергается действию растягивающих напряжений, может произойти хрупкое разрушение его в случае, если интенсивность напряжений достигает определенной величины, характерной для данного материала, а поверхность разрушения будет достаточно плоской. Интенсивность напряжений, при которой происходит разрушение образца, определяется напряжением 0, приходящимся на единицу площади, и длиной трещины а, выражается в единицах [МН/м3/2] и известна под названием вязкости разрушения (К\с). Если уменьшить размеры образца или увеличить температуру его, материал образца будет переходить в состояние текучести, начиная от конца трещины, до того как произойдет его хрупкое разрушение, и на другой стороне появятся резко выраженные полосы сдвига. Для изучения вязкости разрушения ударно-вязких высококачественных сталей используют очень крупные образцы, но их довольно трудно получить и создать в них напряжения, достаточные для того, чтобы перенести полученные результаты на узлы реальных размеров, например, роторы турбин, сосуды высокого давления или паровой цилиндр. Некоторое приближение может быть сделано при нагружении образцов, маленьких для хрупкого разрушения, но достаточных для измерения скорости распространения трещины. Поэтому во многих случаях результаты испытаний на вязкость разрушения могут быть экстраполированы, но так как для большинства рассчитанных размеров трещин разрушение будет носить хрупкий характер, они могут быть использованы для оценки с достаточной степенью точности.

Энергетическая гипотеза. Независимо от вида напряженного состояния опасное состояние наступает в том случае, когда удельная потенциальная энергия формоизменения достигает определенного значения, свойственного данному материалу.

Даже при осевом нагружении стержня таких факторов можно указать несколько. Можно полагать, что опасное состояние возникает при достижении нормальными напряжениями предела текучести или предела прочности, С другой стороны, можно полагать, что опасное состояние возникает, когда наибольшее относительное удлинение достигает определенного значения. Возможно и третье предположение — появление опасного состояния связано с тем, что касательные напряжения достигают определенного значения, Возникновение опасного состояния можно связать также с достижением определенного значения величины энергии, накапливаемой в материале при деформации.

Теория наибольших касательных напряжений. По данной теории, предложенной Кулоном1, разрушение материала наступает тогда, когда наибольшее касательное напряжение тмакс (см. § 35) достигает определенного значения, равного наибольшему касательному напряжению т45°оп при простом растяжении, действующему по площадке, наклоненной под углом 45° к оси бруса в момент разрыва образца либо появления в нем пластических деформаций.

Теория наибольшей потенциальной энергии деформации.. В соответствии с этой теорией единым для всех деформаций критерием прочности является удельная потенциальная энергия деформации. Другими словами, опасное состояние при любой деформации не наступает до тех пор, пока удельная потенциальная энергия деформации не достигает определенного, одинакового для всех деформаций, опасного значения Поп- Следовательно, исходное уравнение прочности можно записать так:

заполнения камеры воздухом впускной клапан 1 закрывается и через форсунку 2 подается топливо, которое поджигается электрической свечой 3. По мере сгорания топлива в замкнутом объеме давление повышается в 2—4 раза (в зависимости от конечной температуры газа). Когда оно достигает определенного значения, открывается выпускной клапан 4 и горячие газы поступают на лопатки турбины. По мере истечения газов давление в камере сгорания падает, клапан / открывается, происходит продувка камеры, затем оба клапана закрываются, и цикл повторяется. Клапаны

Более сложным из этих двух критериев является критерий Треска, в котором предполагается, что текучесть наступает тогда, когда максимальное касательное напряжение достигает определенного уровня. Сложность этой теории обусловлена тем, что для данной конкретной задачи заранее неизвестно, какое из трех главных касательных напряжений будет максимальным. Поэтому иногда приходится использовать наиболее общую форму критерия Треска:

Рычаг 3 со стрелкой и грузом а вращается вокруг неподвижной оси А. Рычаг 4 со стрелкой и грузом Ь, большим груза о, вращается вокруг неподвижной оси В. Через профилированные участки с и d рычагов 3 и 4 перекинуты гибкие звенья 5 и б, концы которых закреплены на профилированных участках ей/ свободно висящего звена 1. В средней точке этого звена подвешен груз 2. Пока груз 2 не достигает определенного значения, вращается только рычаг 3. При величине груза, превышающей некоторый предел, приходит в движение также

Задача программирования может быть сведена к задаче доказательства, что данная система робот—объект достигает определенного результата. Часто в качестве критерия выбирается минимум функций принуждения Гаусса или минимум интегральных оценок. Такое доказательство необходимо как своеобразная проверка программы. При решении задач программирования очень важным методом является метод адаптации, опирающийся на метод декомпозиции. Этот метод предполагает предварительное разбиение задачи на такое количество простых задач, которые легко решаются, а затем при необходимости корректируются так, чтобы получить правильный ответ.

градиент давления достигает определенного максимального значения для данной скорости потока с данным паросодержанием;

Примерно в середине хода, после того как с детали будет снята часть припуска, торец поршня-рейки 14 открывает канал в стенке цилиндра врезания 17, через который масло под давлением по линии г поступает в правую полость цилиндра подводящего устройства 26. Поршень цилиндра вместе со штоком перемещается влево, измерительная скоба 25 надвигается на деталь. С этого момента размер обрабатываемой детали контролируется прибором. Когда размер вала достигает определенного значения, прибор выдает первую команду на переключение режима шлифования, сработает реле Р1( в схеме прибора загорится сигнальная лампа. Контакты реле Plf выведенные в схему управления станка (см. рис. 7, а), замкнут цепь питания переходного реле станка 1РП. Контакты 1РП включат питание обмотки электромагнита доводочной подачи (или выхаживания) ЭМВ (рис. 7, б). Электромагнит сработает и переключит золотник 13 в нижнее положение. Масло из нижней полости цилиндра врезания 17 будет поступать на слив через регулируемый дроссель 10, проходное сечение которого значительно меньше сечения дросселя 12, вследствие чего скорость перемещения рейки 14 уменьшается, и дальнейшая обработка будет вестись в режиме чистовой подачи.

Электрогидравлический силовой датчик (реле давления), представленный на фиг. 59, дает командный импульс тогда, когда давление рабочей среды (в данном случае масла) достигает определенного значения. При превышении давления рабочей жидкости усилия пружины 3 золотник 2 всплывает и давление поступает под плунжер 4. Плунжер, сжимая пружину 5 через шток 6 и планку 7, поворачивает рычаг 8 электрического переключателя 9. Все элементы электрогидравлического реле давления смонтированы в общем корпусе /.




Рекомендуем ознакомиться:
Достижения критической
Достижения минимальных
Достижения необходимых
Достижения определенной
Достижения параллельности
Достижения предельного
Достижения состояния
Достижения теплового
Достижения заданного
Достижение предельного
Добавками ингибиторов
Достижении максимальной
Достижении необходимой
Достижении предельных
Долговечности трубопроводов
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки