Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достигает значительной



При изготовлении крупных отливок необходимо считаться с усадкой, которая в таких отливках достигает значительных размеров, и назначать для них увеличенные припуски.

В единичном и мелкосерийном производстве настройка станка, инструмента и приспособлений выполняется самим станочником, и время, затрачиваемое им на эту работу, достигает значительных размеров. В норму штучного времени это время не включается, но нормируется отдельно и оплачивается рабочему по отдельной расценке.

Если в отношении основного времени многорезцовое обтачивание имеет преимущество по сравнению с обтачиванием на гидрокопировальных полуавтоматах, то в отношении штучно-калькуляционного времени это не всегда бывает так. Происходит это потому, что подготовительно-заключительное время и время на техническое и организационное, обслуживание на многорезцовых станках достигает значительных размеров. Наладка таких станков с большим количеством обрабатывающих резцов (более 10) вызывает такую затрату времени, что применение многорезцового обтачивания становится нецелесообразным.

Движение конвейера — непрерывное или периодическое — принимается в зависимости от размера производственной программы, такта выпуска, характера собираемых изделий, трудоемкости и сложности сборочных операций и других технологических факторов, Так, например, в автомобиле- и тракторостроении, где годовой выпуск однотипных машин достигает значительных размеров, для сборки применяется непрерывное движение конвейера: в станкостроении, где годовой вьг-пуск однотипных станков значительно меньше, — периодическое.

взаимодействия дислокаций. Перемещение последних происходит не беспрепятственно, а с преодолением различных потенциальных барьеров. Повышение уровня напряжений, необходимых для преодоления барьеров при пластическом деформировании связывают с явлением деформационного упрочнения. Наряду с повышением сопротивления деформированию отмечаются факторы, снижающие напряжение текучести, связанные с понижением числа и высоты барьеров. Это явление называют возвратом. Возврат, идущий при холодной деформации называется динамическим. В зависимости от степени пластической деформации в металле образуются различные дислокационные структуры и в связи с этим на кривых упрочнения выделяют характерные стадии деформационного упрочнения: 1 - стадия легкого скольжения; 2 - быстрого (линейного) деформационного упрочнения; 3 - динамического возврата. Естественно, такое разделение условно, поскольку на каждой стадии деформирования реализуются факторы, упрочняющие и разупрочняющие металл. В зависимости от того, какие факторы проявляются интенсивнее, и производят деление на отдельные стадии деформации металла. На стадии легкого скольжения упрочнение носит линейный характер Е = const. Однако модуль упрочнения Е настолько мал (Е « 1(Н G, G - модуль сдвига), что на стадии легкого скольжения можно полагать металл неупрочняемым. На диаграмме растяжения эта стадия соответствует, так называемой, площадке текучести. Основной вклад в деформацию вносят дислокации, прошедшие через весь кристалл и вышедшие на поверхность. При этом длина свободного пробега! дислокации постоянна и достигает значительных величин (около 0,8 мм для железа).

торможения дислокаций. Перемещение последних происходит не беспрепятственно, а с преодолением различных потенциальных барьеров. Повышение уровня напряжений, необходимых для преодоления барьеров при пластическом деформировании, связывают с явлением деформационного упрочнения. Наряду с повышением сопротивления деформированию отмечаются факторы, снижающие напряжение текучести, связанные с понижением числа и высоты барьеров. Это явление называют возвратом. Возврат, идущий при холодной деформации, называется динамическим. В зависимости от степени пластической деформации в металле образуются различные дислокационные структуры, и в связи с этим на кривых упрочнения а = f(s) выделяют характерные стадии деформационного упрочнения: 1- стадия легкого скольжения; 2 - быстрого (линейного) деформационного упрочнения; 3 - динамического возврата. Естественно, такое разделение условно, поскольку на каждой стадии деформирования реализуются факторы, упрочняющие и разупрочняющие металл. В зависимости от того, какие факторы проявляются интенсивнее, и производят деление на отдельные стадии деформации металла. На стадии легкого скольжения упрочнение носит линейный характер do/de = const = Е'. Однако модуль упрочнения Е' настолько мал (Е1 « 1СИ G, где G - модуль сдвига), что можно полагать металл на стадии легкого скольжения неупрочняемым. На диаграмме растяжения эта стадия соответствует так называемой площадке текучести. Основной вклад в деформацию вносят дислокации, прошедшие через весь кристалл и вышедшие на поверхность. При этом длина свободного пробега дислокации постоянна и достигает значительных величин (около 0,8 мм для железа). Плотность дислокаций на стадии легкого скольжения растет пропорционально степени деформации. Деформационное упрочнение обусловлено взаимодействием параллельных или лежащих в параллельных плоскостях сдвига дислокаций. При этом глав-

Для очистки котлов используются соляная кислота, ингибиро-ванная ПБ-5 или В-2. В процессе предпусковых очисток котлов применяют 3—5%-ные растворы кислоты при температурах 60— $0° С. При разбавлении кислоты до указанной концентрации количество ингибитора будет снижаться до 0,2—0,25%. При химической очистке такими растворами коррозия котельных сталей (сталь 20, 12Х1МФ, 16ТНМ и др.) достигает значительных величин. Для уменьшения коррозии в ингибированную соляную кислоту дополнительно вводят уротропин (0,5%), ОП-7, ОП-10 (0,1—0,3%) или их смеси. Однако, как показывают лабораторные испытания (табл. 17) и практика промывок, наличие в растворах ионов-стимуляторов (Fe3+ и Си2+), которые появляются в результате растворения отложений и металлов, а также интенсивное движение среды значительно снижают эффективность ингибиторов. В промышленных условиях скорость коррозии стали 20 при промывке 3—4%-ным раствором соляной кислоты, содержащей 0,2% ПБ-5, 0,5% уротропина и 0,3% ОП-10, при скорости движения раствора 1 м/с составляет 11—14 г/(м2 • ч). Иными словами, применение даже сложных смесей ингибиторов не дает хороших результатов. К тому же, применение соляной кислоты с ингибиторами В-2 или В-1 менее целесообразно, чем с ПБ-5, вследствие их нестойкости.

Как отмечалось ранее, двигатели гражданских самолетов должны обладать высокой надежностью в течение длительного ресурса эксплуатации. Детали из композиционных материалов должны быть спроектированы таким образом, чтобы обеспечить одинаковый с металлическими аналогами (для замены которых они предназначены) комплекс служебных свойств. В связи с этим недостаточно рассмотрения только экономии массы (даже когда она достигает значительных величин), если не обеспечиваются требования по коррозионной и эрозионной стойкости, усталости, вязкости разрушения, чувствительности к концентраторам напряжений, стабильности размеров, химической стойкости и термостойкости.

та или германия) маточной жидкой фазой, как показали наши исследования, не полная, краевой угол достигает значительных величин. Таким образом, энергии связи зародыша с жидкостью меньше когезии жидкости — это значит, что такой зародыш-кластер должен быть поверхностно-активным, возможно поэтому натяжение такой гетерогенной смеси понижено,

Как видно из приведенных данных, разница в количестве производимой электроэнергии на ГЭС этого каскада между отдельными годами (например, 1973 и 1978 гг.) достигает значительных размеров — 15763 млн. кВт-ч, т. е. около 46% среднемноголетней выработки.

В нашей стране и за рубежом достигнуты значительные успехи ,в области производства и применения порошковых полимерных материалов. Мировое потребление порошковых красок в общем объеме лакокрасочных материалов к концу 1980 г. достигло 6—7% [36]. В отдельных отраслях промышленности их потребление достигает значительных размеров. Рост потребления и производства порошковых красок сопровождается увеличением выпуска оборудования для их нанесения.

дения можно вести в течение длительного времени, за которое угол поворота плоскости качаний достигает значительной величины.

Винтовые зубчатые передачи. Для передачи момента между скрещивающимися валами применяются винтовые передачи, являющиеся разновидностью цилиндрических косозубых передач (рис. 3.75). Колеса винтовой передачи аналогичны ранее рассмотренным, но имеют обычно одинаковое направление винтовой линии зубьев. В винтовой передаче зубья соприкасаются не по линиям, как в косозубой передаче, а в точках. Скольжение зубьев достигает значительной величины и, как следствие, к. п. д. передачи невелик.

В винтовой передаче зубья соприкасаются не по линиям, как в косозубой передаче, а в точках. Скольжение зубьев достигает значительной величины и, как следствие, к. п. д. передачи невысок. Обязательным условием зацепления является равенство нормальных шагов и модулей.

: материала ремня (для прорезиненных ремней Е х 200 ч- 350 МПа); у — расстояние от опасного волокна до нейтрального слоя ремня (для плоского ремня у = 0,55) (рис. 254). Поскольку по соображениям компактности стремятся принимать небольшие диаметры малых шкивов, напряжение изгиба достигает значительной величины. Изменяясь по отну-левому циклу, оно является главной причиной усталостного разрушения ремня.

В некоторых тропических и приморских районах скорость коррозии стали достигает значительной величины — 4—5 мм/'год [27]. Принято считать, что по агрессивности первое место занимают промышленные и приморские районы, в которых скорость коррозии металлов и концентрация морских солей в воздухе находятся в прямой зависимости.

Явление циклической ползучести и квазистатического разрушения чаще всего связано с условиями асимметричного мягкого нагружения циклически стабильных и разупрочняющихся материалов. В условиях жесткого нагружения односторонняя деформация не накапливается и процессы циклической ползучести не реализуются. Квазистатическое разрушение всегда связано с направленным пластическим деформированием, по не всегда накопление односторонних деформаций сопровождается квазистатическим разрушением [11. Разрушение при циклической ползучести в малоцикловой области в общем случае может иметь и усталостный характер. При этом накопленная деформация достигает значительной величины, а разрушение происходит в результате образования и развития до критической величины усталостной трещины.

В современных кранах эта работа торможения достигает значительной величины, поэтому вопрос теплового использования тормозных устройств закалочных кранов приобретает первостепенное значение.

Сила естественной тяги в правильно сконструированных печных устройствах достигает значительной величины. Случаи, когда срывало с рабочих, находившихся в трубе, шапки и уносило их вверх, не редки. В одном из южных городов нашей страны подпольщики в годы фашистской оккупации пользовались этим искусственным ветром для распространения листовок: их бросали в

Непрерывно, с определенной частотой активные области тончайшего слоя поверхности с образовавшейся рыхлой структурой вновь входят в контакт со сталью. Вследствие значительных термотоков при их благоприятной ориентации, а также высоких температур, обусловливающих высокую подвижность ионов меди, возрастает вероятность переноса меди на стальную поверхность с помощью электродиффузионного механизма. Механизм электропереноса заключается в направленной миграции ионов, образующих остов кристаллической решетки, под действием электрического поля, напряженность которого достигает значительной величины из-за высокой плотности тока на площадках фактического касания.

Окислительный вид износа во всем диапазоне изменения скоростей скольжения характерен и для металлов третьей группы (фиг. 51,а), однако вследствие образования хрупких, неизносостойких пленок окислов интенсивность износа достигает значительной величины.

Результаты. На фиг. 9.47 и 9.48 показано распределение вдоль контура втулки порядков полос интерференции и деформаций для номинального напряжения 0,7 кг/см2. Распределение напряжений приведено на фиг. 9.49—9.51, где экспериментальные результаты сопоставляются с результатами теоретического решения. На фиг. 9.49 охарактеризовано распределение наибольших касательных напряжений. Хорошее совпадение результатов эксперимента и теории показывает, что картины полос интерференции дают точные результаты, так как наибольшие касательные напряжения были определены непосредственно по картинам полос. На фиг. 9.50 и 9.51 показано, как распределяются радиальные и касательные напряжения по поверхности контакта между пластиной и втулкой. И здесь выявилось хорошее совпадение результатов эксперимента и теории, за исключением величины радиального напряжения на участке контура при значениях 9, близких к 90°. Это расхождение можно приписать тому, что пластинка имеет конечную ширину, а деформация пластинки достигает значительной величины. На границе с втулкой возникали деформации до 3%. Теоретические величины напряжений, использовавшиеся в целях сравнения, были вычислены на основе общего решения Савина [18] применительно к конкретной рассматриваемой задаче.




Рекомендуем ознакомиться:
Достижения необходимых
Достижения определенной
Достижения параллельности
Достижения предельного
Достижения состояния
Достижения теплового
Достижения заданного
Достижение предельного
Добавками ингибиторов
Достижении максимальной
Достижении необходимой
Достижении предельных
Долговечности трубопроводов
Достоинства недостатки
Достоверного определения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки