Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достигают максимального



де случаев сплавы достигают максимальной коэрцитивной силы уже в литом состоянии или после нагрева между 1000°С и точкой плавления и последующего охлаждения с регламентированной скоростью (например, 10— 20°С в секунду) (рис. 402,а). В то же время в результате резкой закалки получается пониженная коэрцитивная сила, которую не удается повысить отпуском до значений, получаемых при закалке со средней скоростью охлаждения (рис. 402,6). Скорость охлаждения, обеспечивающая получение максимальной коэрцитивной силы, называется критической скоростью охлаждения.

В случае изотропии материала напряжения достигают максимальной величины в точке экстремума тэ = 0,266. При этом их значения составляют Ря(1,Лэ) = 1-029; -a* (1.0) = 1,028; аж (1,1) = 0,872. Подобное перераспределение напряжений ах может иметь место и для таких сочетаний параметров а и Р, когда Ех и Gxz одного порядка, а Ег > Ех (рис. 2.4). Эти напряжения в сечении = 1 имеют

волокон при поперечном нагружении композита с 65%-ным объемным содержанием волокон. Хотя среднее приложенное на достаточном расстоянии напряжение представляет собой равномерное растяжение в одном из главных направлений и равно нулю в другом, иа условий непрерывности на прямолинейных границах следует неравномерность напряжений на границах элемента. Максимальное напряжение на внутренней поверхности раздела является растягивающим и равно примерно удвоенной величине внешнего приложенного напряжения. Во втором главном направлении возн! *ают также незначительные сжимающие напряжения, достигают,! ' максимальной величины, равной приблизительно одной трет:_ от внешнего приложенного напряжения. Если бы вместо растягивающего напряжения приложить внешнее сжимающее, то на поверхности раздела напряжения изменили бы знак и вдоль второй главной оси возникло бы растягивающее напряжение. Таким образом, и растягивающие, и сжимающие внешние нагрузки могут вызывать растягивающие напряжения на поверхности раздела.

Нормальные напряжения ствн, действующие в сечении пленки;, создаются касательными напряжениями твн на ее краях, стремящимися отделить пленку от подложки (рис. 2.17, г). Распределение этих напряжений весьма неравномерно: они достигают максимальной величины непосредственно у края покрытия и быстро спадают при удалении от этого края, простираясь на глубину порядка толщины покрытия. Такие напряжения возникают на краях трещин, царапин и других нарушений покрытий и являются причиной их отслаивания от подложки.

Вследствие поверхностного эффекта наведенные в образце токи достигают максимальной величины на его поверхности и уменьшаются от краев к середине по экспоненциальному закону

В случае изотропии материала напряжения достигают максимальной величины в точке экстремума тэ = 0,266. При этом их значения составляют Ря(1,Лэ) = 1-029; -a* (1.0) = 1,028; аж (1,1) = 0,872. Подобное перераспределение напряжений ах может иметь место и для таких сочетаний параметров а и Р, когда Ех и Gxz одного порядка, а Ег > Ех (рис. 2.4). Эти напряжения в сечении = 1 имеют

К узлам, приносящим осложнения в эксплуатации, относятся плоские донышки камер, изготовленные ТКЗ в 50-х годах по неудачным нормалям. Сварной шов располагается в месте, где изгибающие напряжения при выпучивании донышка достигают максимальной величины. Качество автоматической сварки в то время было не очень высоким, поэтому в корне шва нередко получался непровар. На рис. 5-13,а показана макроструктура сварного углового соединения паросборной камеры котла ТП-100 диаметром 325X50 мм из стали 12Х1МФ. Непровар в корне шва был обнаружен при ультразвуковом контроле (слева — донышко, справа—камера). На рис. 5-13,6 показано донышко такой же паросборной камеры, оторвавшейся после 35 тыс. ч эксплуатации из-за большого непровара. Сварные соединения плоских донышек с камерами котлов, работающих под давлением 100 ат и более, должны подвергаться 100%-ному дефектоскопическому контролю ультразвуком.

Подставляя вместо г конкретные значения текущего радиуса, можно определить величину напряжений в любой точке толстостенной трубы, подверженной внутреннему давлению. Распределение напряжений по толщине стенки показано на рис. 7-9. Как видно из рисунка, радиальное и тангенциальное напряжения достигают максимальной величины на внутренней поверхности толстостенного цилиндра, а осевое одинаково по всей толщине стенки. Следовательно, наиболее опасное напряженное состояние получается на внутренней поверхности сосуда.

концентрациях оказывают решающее влияние на механи^ ку движения и, следовательно, на теплообмен дискретной фазы [3, 121, в то время как при движении монофракционного материала соударения носят случайный характер; 2) полидисперсный материал- нагревается- в потоке очень неравномерно, причем наиболее мелкие фракции практически мгновенно достигают максимальной температуры, которая существенно превышает равновесную температуру потока и может оказаться недопустимой по технологическим соображениям, в то время, как при нагреве монодисперсного вещества температура его монотонно стремится снизу к равновесной.

де случаев сплавы достигают максимальной коэрцитивной силы уже в ли* том состоянии или после нагрева между 1000°С и точкой плавления и последующего охлаждения с регламентированной скоростью (например, 10— 20°С в секунду) (рис. 402,а). В то же время в результате резкой закалки получается пониженная коэрцитивная сила, которую не удается повысить отпуском до значений, получаемых при закалке со средней скоростью охлаждения (рис. 402,6). Скорость охлаждения, обеспечивающая получение максимальной коэрцитивной силы, называется критической скоростью ох--лаждения.

ций размером т40) (заштрихована наклонными линиями); при этом края трещины (сплошные линии) у свободного конца получают перемещения v в направлении напряжений o*W. Перемещение в вершине начальной трещины 6W (раскрытие трещины) при этом составит 6} ? . Деформации в вершине трещины достигают максимальной величины е^ах- Нагружение в нулевом полуцикл& сопровождается увеличением длины трещины на размер Д#°>. В соответствии с этим перемещения i/°) и 6<°) являются следствием не только упругопластических деформаций в вершине трещины, но и процесса разрушения в зоне с размером А#°>.

Была обнаружена большая неравномерность в значениях локальных коэффициентов массопередачи (испарения на'фта-лина) По Поверхности шарового элемента. Коэффициенты MacCtf-передачи резко уменьшаются в местах касания шаров и Достигают максимального значения в наиболее свободно обтекаемых частях поверхности. Отношение максимального локального коэффициента к минимальному составляет в поперечном сечении в свободных участках и в местах касания с шестЫО другими шарами ~2,5. Суммирование полученных Локальных коэффициентов по поверхности шарового элемента дало средний коэффициент массообмена, значение которого может быть рассчитано по общей зависимости, рекомендуемой М. Э. Аэро-вым для Re8^30 [29].

в) элемент 2 на нейтральном слое не испытывает действия нормальных напряжений (б = 0); касательные напряжения на вертикальных и горизонтальных гранях достигают максимального значения т == ттах.

Ультразвуковой контроль основан на способности ультразвуковых волн отражаться от поверхности раздела двух сред. В дефектоскопии применяют пьезоэлектрический способ получения ультразвуковых волн, основанный на возбуждении механических колебаний (вибрации) в пьезоэлектрических материалах (кварц, сульфат лития, титанат бария и др.) при наложении переменного электрического поля. Уп-гругие колебания достигают максимального значения тогда, когда частота электрических колебаний совпадает с колебаниями пье-зопластины датчика. Частоты ульт-развуковых колебаний обычно пре-

Вся эта картина характерна именно для явления резонанса, который должен наступать всякий раз, когда частота гармонической внешней силы совпадает с одной из нормальных частот колебательной системы. И действительно, сопоставив, с одной стороны, условия, определяющие частоты внешней силы, при которых амплитуды стоячих волн в стержне достигают максимального значения, а с другой — условия, определяющие частоты нормальных колебаний стержня (§ 149), мы позднее убедимся, что те и другие условия совпадают.

При р = т т == ттах, т. е. касательные напряжения достигают максимального значения у волокон, наиболее удаленных от оси кручения:

Таким образом, в верхнем и нижнем слоях волокон касательные напряжения равны нулю, а в волокнах нейтрального слоя они достигают максимального значения. Законы распределения касательных напряжений по ширине и высоте прямоугольного сечения показаны на рис. 23.20.

При этом в поперечном сечении вала возникают нормальные и касательные напряжения. Возникающие от изгиба нормальные напряжения достигают максимального значения в волокнах, наиболее удаленных от нейтральной оси

В свободной волне Е и Н софазны, т. е. они одновременно в одних и тех же точках пространства достигают максимального или минимального значения (рис. 3). Анлогичная картина получится, если вместо г отложить время /. Векторы Е и Н всегда обра-еуют правый винт, что определяет направление распространения энергии и очень важно при анализе условий отражения.

от кручения распределены вдоль любого радиуса по линейному закону и достигают максимального значения в точках контура сечения. Очевидно, опасными являются точки пересечения контура с силовой линией, в которых одновременно и нормальные напряжения от изгиба и касательные напряжения от кручения имеют наибольшие значения. Для пластичного материала точки А и В равно-опасны, для хрупкого или хрупкопластичного опаснее точка А, в которой возникают нормальные напряжения растяжения.

... — //) — траектория механической системы (линия тока фазовой жидкости) ; 1-2 — участок, соответствующий вращению вала и тормозной колодки, происходящему совместно (вследствие наличия сил трения между ними) со скоростью вращения вала (Q) ; в точке 2 угол отклонения колодки ф = фс и Мс = сфс — момент сил трения — достигают максимального значения; 2-3 — участок, соответствующий мгновенному (вследствие пренебрежимой малости / — момента инерции массы колодки) срыву колодки; в точке 3 — в конце срыва — угловая скорость колодки минимальна, ш = юс; 3-4 — участок, соответствующий возвращению колодки в позицию (точка 4), в которой угол отклонения колодки ф = ф0 и момент сил трения MD = сфо минимальны (на участке 3-4 угловая скорость колодки изменяется от сое до <йо); 4-5 — участок, соответствующий мгновенному (вследствие пренебрежимой малости момента инерции массы колодки) захвату колодки валом (угловая скорость возрастает от со0 до Я); б) плоскость (ф, Оь ф); // (линия 1'-2'-3'-... . . . -11'- . ..) — фазовая траектория — проекция траектории механической системы на фазовую плоскость (ф, О, ф) ; эта же линия Г-2'-3'- ... в системе осей (fi — со, Ог, М/с) — характеристика момента силы трения; в) плоскость (ф, Оь ф); замкнутая линия ABCDA — предельный цикл, к которому приходит движение системы, с какой бы точки N фазовой диаграммы состояния ни началось движение системы; е) плоскость (ф, Оь t); HI (линия 1"-2"-3"-4"...) — линия ф = ф(<) — проекция траектории механической системы на плоскость (ф, Оь t); д) плоскость (ф, Оь /)! IV (линия 1"'-2'"-3"'-4'") — линия со = со (t) — проекция траектории механической системы на плоскость

На рис. 3.1 в качестве примера приведены расходные характеристики для газоводяной смеси, полученные при начальном давлении •/?! = 80 кгс/см2, различной степени недогрева воды до насыщения и холодной воды. Кривые построены для канала с относительной длиной l/d = 8 при изменении объемного газосодержания на входе в канал pi от 0 до 100%. Из рисунка видно, что по мере увеличения объемного газосодержания массовые расходы убывают и достигают минимального 'значения при Р=100%. При фиксированном значении §i расходы возрастают с увеличением недогрева воды до насыщения и достигают максимального значения для случая истечения смеси газа с холодной




Рекомендуем ознакомиться:
Достижения оптимального
Достижения предельно
Достижения равновесного
Достижения стационарного
Достижения установившегося
Достижение наибольшей
Достижении концентрации
Достижении критической
Достижении некоторой
Достижении определенного
Достижении равновесия
Достижении заданного
Достоверная информация
Достоверность получаемых
Долговременной прочности
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки