Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достигают наибольшей



Исследуя кристаллизацию прозрачных органических веществ при разных температурах, Г. Тамман установил, что ч. ц. и с. к. определяются степенью переохлаждения. Графически изменения величин ч. ц. и с. к. в зависимости от переохлаждения представлены на рис. 29. Зависимость ч. ц. и с. к. от переохлаждения выражается кривой с максимумом. При теоретической температуре кристаллизации (л=0) значения с. к. и ч. ц. равны нулю и процесс кристаллизации идти не может, что находится в полном соответствии с изложенным выше положением о необходимости переохлаждения для протекания процесса. С увеличением переохлаждения значения с. к. и ч. ц. возрастают, достигают максимума и затем понижаются; при больших величинах переохлаждения практически падают до нуля.

Напряжения и деформации достигают максимума при z = 0. Тогда Кз = г°. Подставляя RI и R2 в уравнение равновесия получим:

образования зародышей и скорость их роста возрастают, при определенной степени переохлаждения достигают максимума, после чего снижаются. Обычно считают, что с увеличением степени переохлаждения скорость образования зародышей, а следовательно, и их число возрастают быстрее, чем скорость роста.

Опасным режимом является пусковой, когда лопатки и периферия ротора быстро разогреваются под действием рабочих газов, а ступица еще остается холодной. В этом случае напряжения растяжения у ступицы -достигают максимума. На рабочем режиме температура ротора выравнивается, вследствие чего термические напряжения уменьшаются. На холостом ходу, когда температура лопаток уменьшается, наблюдается обратное явление: периферия ротора становится более холодной, чем ступица (рис. 246, б), вследствие чего на периферии возникают термические напряжения растяжения, а у ступицы — напряжения сжатия. Пик суммарных растягивающих напряжений переходит на периферию. Так как обороты на холостом ходу невелики, то этот режим менее опасен для прочности, чем режим пуска.

Прочность и твердость сплава с увеличением продолжительности старения, как правило, вначале возрастают, достигают максимума, а затем снижаются (рис. 13.8). Чем выше температура старения, тем скорее достигается этот максимум. Дальнейшее снижение прочностных свойств связано с перестариванием. Последнее вызвано коагуляцией образовавшихся выделений, которая приводит к укрупнению частиц фаз и уменьшению их числа в единице объема. Другой процесс при перестаривании — переход метастабильных фаз в стабильные и замена когерентных границ раздела некогерентными. При достаточно низких температурах старения процесс перестаривания не достигается. Упрочнение при этом развивается непрерывно с затуханием во времени.

Существенное торможение движущихся границ происходит при наличии нерастворимых примесей, частиц второй фазы или неметаллических включений. При приближении границы к частицам между ними возникают силы притяжения, в результате действия которых изменяется направление радиуса кривизны соответствующего участка границы (рис. 13.14). Это уменьшает общую движущую силу границы, что приводит к понижению скорости ее миграции в целом. При встрече границы с частицей силы притяжения достигают максимума. Они зависят от поверхностного натяжения на поверхности раздела граница — частица и радиуса частицы. Если движущая сила границы больше силы ее притяжения, то граница оторвется от включения, в противном случае она будет остановлена включением. Условие остановки границ, выведенное К. Зинером, выражается следующим соотношением:

Установлено [17], что значения твердости поверхности железа в процессе наводороживания достигают максимума, а затем уменьшаются. Это связывают с тем, что молекулярный водород сначала деформирует кристаллическую решетку металла в местах прилегания к поверхности микропустот, заполненных водородом, в результате чего твердость повышается, а затем в процессе дальнейшего наводороживания вызывает растрескивание и разрыхление поверхности, которое приводит к снижению твердости.

Учтя все сказанное, мы можем констатировать, что частоты нормальных колебаний стержня и частоты действующей на стержень внешней силы, при которых амплитуды стоячих волн в пучностях достигают максимума, при аналогичных краевых условиях совпадают: при одинаковых краевых условиях на обоих концах стержня на длине стержня должно укладываться целое число полуволн, а при разных краевых условиях на обоих концах стержня — нечетное число четвертей волн.

NaCl, насыщенного сероводородом до 1300 мг/л, показал, что при равномерном характере разрушения потери массы достигают максимума через 40—50 ч и составляют 5 • 10~4 г/(м2 • ч), затем уменьшаются и стабилизируются через 250-275 ч на 2, 85-10"4 г/(м2 ч). Не защищенная алюминиевым покрытием оваль показывает в этих условиях недостаточную коррозионную стойкость (балл коррозионной стойкости - 8-9).

ческие свойства в наибольшей степени изменяются при начальных стадиях старения. Коэрцитивная сила, наоборот, повышается лишь после того, как размеры неметаллических выделений достигнут сотен ангстерм. Поэтому прочностные свойства достигают максимума задолго до максимума Нс, т. е. процессы магнитного и механического старения разделены во времени.

Зависимость (11.10) является законом распределения касательных напряжений в поперечном сечении. Касательные напряжения достигают максимума на контуре сечения и в центре равны 0. На рис. 11.6 показан характер изменения напряжений.

Вернемся теперь к вопросу о тех соотношениях между нормальными частотами стержня и частотами внешней силы, при которых амплитуды стоячей волны в стержне достигают наибольшей величины.

Углы наклона линий скольжения при выходе на контур зависят от величины касательных напряжений на данном контуре. При отсутствии касательных напряжений на свободных (боковых) поверхностях мягкой прослойки линии скольжения пересекают данную поверхность под углом +45°. Если касательные напряжения на контактной поверхности металлов М и Т достигают наибольшей величины (например, при большой степени механической неоднородности соединений), то т = kM. В данном случае одно семейство пересекает поверхность контакта металлов М и Т под углом 90°, а для второго семейства линия контакта является огибающей. При этом из угловых точек мягкой прослойки (которые будут особыми) строятся в соответствии с граничными условиями веерные поля сеток линий скольжения с соответствующими центрированными углами. Пример построения сетки линий скольжения для мягкой прослойки со степенью механической неоднородности К„ =oj/crjf >6 и относи-

Углы наклона линий скольжения при выходе на контур зависят от величины касательных напряжений на данном контуре. При отсутствии касательных напряжений на свободных (боковых) поверхностях мягкой прослойки линии скольжения пересекают данную поверхность под углом +45° . Если касательные напряжения на контактной поверхности металлов М иТ достигают наибольшей величины (например, при большой степени механической неоднородности соединений), то т = kM. В данном случае одно семейство пересекает поверхность контакта металлов М и Т под углом 90°, а для второго семейства линия контакта является огибающей. При этом из угловых точек мягкой прослойки (которые будут особыми) строятся в соответствии с граничными условиями веерные поля сеток линий скольжения с соответствующими центрированными углами. Пример построения сетки линий скольжения для мягкой прослойки со степенью механической неоднородности Кв =aj/cr*1>6 и относи-

Из рисунка видно, что при вращении ротора цапфа совершает" в вертикальной плоскости колебания с двойной частотой вращения. Эти колебания достигают наибольшей величины при равенстве скорости вращения ротора Половине критической скорости ротора на жестких опорах

внутренним каналом, то можно ожидать, что напряжения на наружной поверхности достигают наибольшей величины в начале разогрева, а на внутренней поверхности — к концу разогрева, когда достигнуто температурное равновесие, но до возникновения заметного вязкого течения материала заряда. В приводимом здесь исследовании рассмотрен только случай стационарного и равномерного нагружения, а метод определения нестационарных напряжений излагается несколько дальше.

Распределение динамических напряжений. Динамические напряжения на контуре отверстия были вычислены непосредственно по порядкам полос с помощью уравнения (8.3), так как радиальное напряжение на контуре отверстия равно нулю. На фиг. 12.27 — 12.31 приведены типичные эпюры распределения динамических напряжений около отверстия. В центре отверстия на каждой фигуре показаны динамические напряжения в тот же момент времени в симметрично расположенной точке на стороне пластины без отверстия. -Изменение порядка изохром в симметричной точке без отверстия в зависимости от времени показано на фиг. 12.25. Как видно из этого графика, фронт волны напряжений достигает симметричной точки без отверстия примерно через 600 мксек после взрыва заряда на контуре пластины. Это в основном фронт волны расширения. Фронт волны сдвига достигнет симметричной точки только через 1250 мксек после взрыва заряда, так как скорость распространения волны сдвига в уретановом каучуке составляет всего 52% скорости распространения волны расширения. Поэтому приведенные на фиг. 12.27 и 12.28 эпюры напряжений обусловлены действием волны расширения. На контуре отверстия возникают напряжения сжатия, которые достигают наибольшей величины в момент прохождения пика волны напряжений, т. е. через 1125 мксек после взрыва заряда. Напряжения растяжения, возникающие на ближайшем к месту приложения нагрузки краю контура отверстия, в течение этого промежутка времени сравнительно незначительны. На противоположной стороне контура растягивающих напряжений в это время не возникает. Эпюры напряжений, приведенные на фиг. 12.29 и 12.30, есть результат действия двух волн — волны расширения и волны сдвига. На протяжении этого промежутка времени напряжения сжатия уменьшаются, а напряжения растяжения растут. Как видно на фиг. 12.30, наибольшие растягивающие напряжения на ближайшей к месту приложения нагрузки стороне контура отверстия достигают такой же величины, что и сжимающие напряжения. За тот же промежуток времени на противоположной стороне контура отверстия возникают растягивающие напряжения.

Величины напряжений зависят как от формы и размеров сечения, так и от положения точки в сечении, для которой они находятся. Для точек сечения, в которых напряжения от каждого из усилий достигают наибольшей величины, находятся алгебраические суммы а нормальных напряжений и геометри-

Величины напряжений зависят как от формы и размеров сечения, так и от положения точки в сечении, для которой они находятся. Для точек сечения, в которых напряжения от каждого из усилий достигают наибольшей величины, находят алгебраические суммы а нормальных напряжений и геометрические суммы т касательных напряжений (см. стр. 92).

и достигают наибольшей интенсивности (резонанса); при -—= 1 т. е. при от-

Как видно из графика, трение практически не вызывает изменения начальной температуры, которой соответствует максимальное значение критической скорости. Здесь так же, как и в случае изоэнтропийного течения, критические скорости достигают наибольшей величины при tQ ж 220° С.

Появление трещин на кромках трубных отверстий объясняется тем, что в трубной решетке с завальцованными юнцами имеются остаточные напряжения от развальцовки, ; которыми как бы складываются переменные термические напряжения. На кромках отверстий эти напряжения Достигают наибольшей величины, и здесь начинается разрушение металла.




Рекомендуем ознакомиться:
Достижения параллельности
Достижения предельного
Достижения состояния
Достижения теплового
Достижения заданного
Достижение предельного
Добавками ингибиторов
Достижении максимальной
Достижении необходимой
Достижении предельных
Долговечности трубопроводов
Достоинства недостатки
Достоверного определения
Достоверность результатов
Достоверности получаемых
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки