Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достигают поверхности



Для большинства валов крутильная жесткость не играет существенной роли и проверять валы на жесткость нет необходимости. В технической литературе довольно широко указывается на допустимый угол закручивания валов '/4° на 1 м длины. Указанная норма очень стара и не является технически обоснованной. В отдельных случаях она многократно превышается. Это особенно относится к валам малого диаметра, так как напряжения обратно пропорциональны кубу диаметра вала, а углы закручивания на единицу длины — четвертой степени. Например, углы закручивания карданных валов автомобиля (диаметром 30—50 мм) достигают нескольких градусов на 1 м длины.

Образование молекулярного водорода на поверхности станки оборудования затруднено, так как ион серы (1.6)выступает в роли замедлителя процесса молиэации (так называемый отрицательный катализатор). Пэсле того как атоыарньй водород по дефектным участкам, металла, ые*эёренным границам и другим коллекторам внедряется в мет&дл в овдеугьных его участках в виде пор, флокеноа, микро- и макродо-фвктов, создаются условия для молия&ции Bcwopo,nj (нет контакта с ионами серь). Вследствие этого возникают значительны дезлешы (достигают нескольких тысяч атмосфер) и внутренние напряжения,, Как следствие, разиивается водородная хрупкость (сульфидное рас-

Поскольку расходы топлива в крупных современных котлах Достигают нескольких сотен тонн в час (расход экибастузского угля! для котлоагрегата Пп-1650/255 со-

Смещения внутри УПС (см. рис. 2) достигают нескольких микрон. Такие большие смещения нельзя связывать непосредственно с пластической амплитудой деформации внутри УПС (еявр ж 5 • 10~3). При

Перегрузки группы II имеют вид «колоколобразного» импульса, время нарастания перегрузки и длительность всего процесса измеряются обычно десятками секунд. Максимальные значения перегрузки достигают нескольких сотен секунд. На рис. 2, б показана типичная кривая перегрузки этой группы.

Отличительной особенностью импульсных нагрузок является высокий уровень напряжений в материале, которые достигают нескольких десятков тысяч ньютонов на квадратный миллиметр, действуют в течение короткого промежутка времени (от микросекунд до нескольких десятков миллисекунд), определяют высокую скорость изменения нагрузки во времени и, как следствие, высокую скорость деформирования материала.

достигают нескольких тысяч А/см2. При таких токах необходимо мощное охлаждение электродов. Разрядный капилляр выполняется из кварца или керамики и требует также принудительного охлаждения. Для увеличения концентрации электронов создается продольное магнитное поле, которое, сжимая электрический разряд, изолирует его от стенок капилляра. В большинстве случаев поле создается соленоидом, охватывающим капилляр.

Импульсные ионные лазеры на несамоограниченных переходах составляют довольно большую группу. В них инверсия населенности получается на короткое время при мощном импульсном электрическом разряде. Она осуществляется между некоторыми возбужденными уровнями образовавшихся в разряде ионов. Импульсные ОКТ имеют в принципе такую же конструкцию, как и лазеры, работающие в непрерывном режиме, но катод выполняется более мощным. Блок питания обеспечивает токи в импульсе до нескольких килоампер при напряжениях до сотен киловольт. При высоких напряжениях предусматривается повышение электрической прочности устройств. Мощности при этом достигают нескольких мегаватт. В импульсном режиме возможна генерация в ультрафиолетовом диапазоне, которая возникает в большинстве случаев на переходах многозарядных ионов.

Кроме того, при данной геометрии образцов, даже при минимально допустимых осевых нагрузках на машине КТ-2 порядка 2—З^кг, контактные удельные нагрузки, рассчитанные по величине упругой деформации, достигают нескольких тысяч или десятков тысяч кг/см2. Такие нагрузки неминуемо вызовут, например, для большинства антифрикционных материалов высокие пластические деформации на поверхности трения, которые могут значительно исказить результаты опыта.

Теплоотдача при конденсации паров металлов — весьма интенсивный процесс. Коэффициенты теплоотдачи достигают нескольких сот киловатт на 1 м2 на 1°, а температурные напоры в большинстве случаев не превышают нескольких градусов. Эти факторы, а также специфические теплофизические свойства жидких металлов затрудняют экспериментальные исследования и приводят к значительному разбросу опытных данных и противоречивому их толкованию.

В то же время утверждение авторов, что в псевдоожиженном слое «газовый поток следует рассматривать всюду по существу ламинарным и что промежуточный газ служит только средством передачи тепла от частицы к частице и от частицы к стенке исключительно нормальной коддукцией», не является строгим. В действительности в псевдоожиженных слоях значения числа Рейнольдса, отнесенного к размеру частиц и скорости фильтрации, достигают нескольких десятков. Например, даже для сравнительно мелких частиц (с?=0,31 мм) при скорости фильтрации шф=0,5 м/сек в потоке воздуха комнатной температуры Кеф«20. Обтекание частиц будет с отрывом потока. Будет наблюдаться фильтрационное перемешивание, т. е. в какой-то мере конвективный механизм переноса. Но можно согласиться, что подобный конвективный перенос будет незначителен при мелких частицах, а высока будет кондуктивная составляющая коэффициента теплообмена. Пограничный газовый слой на стенке при касании частиц может испытывать некоторые местные возмущения или даже турбулизацию, если придерживаться мнения 3. Ф. Чуханова [Л. il77], что точки касания частиц являются центрами искусственной турбулизации при малых числах Рейнольдса. Однако непосредственно интенсивность подобных возмущений пограничного слоя не исследована и значимость «х является спорной.

При подаче напряжения вблизи игл возникает коронный разряд. Образующиеся при разряде положительные ионы быстро достигают поверхности коронирующего электрода, а отрицательные ионы и электроны движутся под действием электрического поля в сторону осадительных электродов. При этом часть электронов и отрицательных ионов оседает на поверхности золовых частиц и увлекает их к осадительным электродам. При встряске осадительных электродов осевшая на них зола ссыпается в золовые бункера 8,

При подаче напряжения вблизи игл возникает коронный разряд. Образующиеся при разряде положительные ионы быстро достигают поверхности коронирующего электрода, а отрицательные ионы и электроны движутся под действием электрического поля в сторону осадительных электродов. При этом часть электронов и отрицательных ионов оседает на поверхности золовых частиц и увлекает их к осадительным электродам. При встряске осадительных электродов осевшая на них зола ^ссыпается в золовые бункера 8.

Граница между слоями может определять работоспособность детонационного покрытия. При выстреле (образовании единичного слоя) наряду с частицами, разогнанными до оптимальной скорости, движутся частицы, имеющие гораздо меньшую скорость, которые достигают поверхности последними. Вместе с ними на уже сформированный слой могут осаждаться продукты сгорания ацетилена, например сажа. Сажа и «медленные» частицы ухудшают условия взаимодействия между слоями. При несоблюдении условий напыления возможно образование повышенной пористости и несплошностей на границе между слоями, что приводит к расслоению покрытия [16]. Дефектное строение границы между слоями легко обнаруживается при микроскопических исследованиях.

Таким образом, тепломассообмен между газом и частицами обычно заканчивается полностью, т.е. газ покидает слой с температурой, равной температуре слоя, либо (для массообмена) - в состоянии насыщения. Существенные отклонения от равновесных условий могут иметь место лишь в случае, когда струи, выходящие из решетки, достигают поверхности слоя. Кроме того, при малой концентрации реагирующих частиц в слое в смеси с инертными высота зоны завершения массообмена может также сильно возрасти даже в слое мелких частиц.

Сколь значительным может стать превышение температуры предмета при больших скоростях относительного движения видно на примере метеоритной пыли, залетающей в нашу атмосферу. Двигаясь в космическом пространстве, эта пыль имеет температуру, близкую к абсолютному нулю. Попадая в верхние слои атмосферы, она начинает интенсивно разогреваться, расплавляется и сгорает, производя впечатление падающих звезд. Только наиболее крупные метеориты достигают поверхности земли, не успевая сами сгореть, но зато вызывая окрестные пожары. Удержание эффекта саморазогрева на приемлемом уровне является одной из важнейших и ответственнейших задач космонавтики.

Для того чтобы найти количество влаги, соприкасающееся с вогнутой поверхностью профиля, следует определить постоянную С для крайней траектории капель, касающейся выходной кромки (2j = z* и Uj = u*). Все капли данной группы с меньшей величиной постоянной С достигают поверхности лопатки.

Объяснение этим фактам можно найти в работах Н. Ф. Дерга4ева и Н. Г. Залогина по исследованию движения частиц золы в пучках труб [Л. 10, 11]. Опытами по улавливанию мелкодисперсных частиц липкой поверхностью цилиндра было показано, что не все частицы золы, движущиеся в газовом потоке _а направлении труб, достигают поверхности. Наиболее мелкие частицы отклоняются газовым потоком, обтекающим трубы, и пролетают мимо.

Существует целый ряд других сил. К ним относятся радиометрические силы (термофорез), сила Бассе, силы, вызванные молекулярной диффузией (молекулярный форез). П. Л. Кириллов и И. П. Смогалев [2.75] показали, что в большинстве практически важных случаев для достаточно крупных капель d3 ^> 5 мкм эти силы могут не приниматься во внимание. В этой работе было выполнено численное решение уравнений движения частиц в пароводяном потоке в трубе при давлениях р — 7,0—14,0 МПа. Принималось, что на входе в пристенный слой капля имеет меньшую продольную скорость, чем окружающий ее пар, т. е. подъемная сила препятствует движению капли к стенке. Была оценена пороговая поперечная скорость капли, по достижении которой капля преодолевает отталкивающее действие силы Магнуса и силы сопротивления и осаждается на пленку. Авторы показали, что существует область режимов, где выпадение капель на стенку не происходит. Следует, однако, отметить, что на практике движение крупных капель в пограничном слое над жидкой пленкой происходит в условиях, когда локальная скорость пара меньше, чем скорость частицы, и сила Магнуса прижимает ее к пленке. Этот факт был подтвержден как опытными данными Р. Фармера, Ф. Гриффитса и В. Розенау [2.79] для опускного движения смеси, так и данными Л. Кусина и Дж. Хьюитта [2.78] для выходящего дисперсно-кольцевого потока в круглой трубе. Скоростная киносъемка капель, осаждающихся на пленку, выполненная в Харуэлле [2.78] (см. рис. 2.26), показала, что капли достигают поверхности пленки без заметного замедления в пограничном слое, их «приводнение» на пленку в ряде случаев напоминает приземление самолета на посадочную полосу аэродрома.

Увеличение теплоотдачи к потоку вследствие роста числа Рейнольдса смеси ReCM = pu>?)/(j,CM приводит к снижению Т„. Кроме того, возрастание скольжения фаз также усиливает динамическое и тепловое взаимодействие фаз и скорость испарения капель. В результате термическая неравновесность в условиях больших массовых скоростей может оказаться меньше, чем при малых массовых скоростях. Рост pw приводит к увеличению потока капель к стенке. С повышением массовой скорости даже мелкие капли приобретают достаточную кинетическую энергию, чтобы пробить интенсивную паровую завесу. Если капли и не достигают поверхности нагрева, испарение их в перегретом паре пристеночной зоны (более интенсивное, чем в ядре потока) дополнительно турбулизирует и охлаждает пристеночную область (особенно при значительных перегревах пара и низком паросодержании).

3 Такую высокую энергию могут иметь только те частицы газа, которые достигают поверхности в ионизированном состоянии. Такие частицы составляют не более нескольких процентов от общей массы газа. Нейтральные атомы газа имеют значительно меньшую энергию (~100 эВ). Прим. ред.

Навстречу этому потоку движутся более тяжелые частицы - ионы (рис. 7.1, б). Электроны быстрее достигают поверхности анода. Поэтому энергия электрического разряда смещается ближе к поверхности заготовки (Э-3). Температура электрического разряда достигает 10 000 ... 12 000 °С. При такой температуре происходят мгновенное оплавление и частичное испарение элементарного объема материала заготовки. При этом время протекания разряда чрезвычайно мало. Поэтому процесс выделения энергии сопровождается явлением микровзрыва. За счет этого опла-




Рекомендуем ознакомиться:
Достижения предельно
Достижения равновесного
Достижения стационарного
Достижения установившегося
Достижение наибольшей
Достижении концентрации
Достижении критической
Достижении некоторой
Достижении определенного
Достижении равновесия
Достижении заданного
Достоверная информация
Достоверность получаемых
Долговременной прочности
Достоверную информацию
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки