Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достижения некоторой



Может показаться странным, что максимум смещения получается при значении разности фаз, равном —я/2, т. е. когда разность фаз между силой и смещением составляет в точности 90°. Казалось бы логичным, чтобы резонанс наступил при <р = О, а не при —я/2. Однако тут есть хитрость: дело заключается в том, что мощность, поглощаемая осциллятором, зависит не непосредственно от разности фаз между вынуждающей силой и скоростью. Достаточно немного подумать, чтобы сообразить, что наибольшее отклонение достигается в том случае, когда фазы скорости и' вынуждающей силы в точности совпадают. В этом случае масса получает толчки в надлежащие моменты времени и в надлежащих положениях. Когда смещение равно нулю, скорость оказывается максимальной. Если в какой-то момент времени масса движется в положительном направлении, то для достижения наибольшего отклонения нужно, чтобы в этот же момент времени сила достигала бы своего наибольшего значения. В крайней точке, где скорость меняет знак, для достижения резонанса нужно, чтобы и сила в тот же момент времени также изменяла бы знак. Таким образом, при описании резонанса удобней всего говорить о разности фаз между скоростью и вынуждающей силой. Мы знаем, что скорость осциллятора опережает его смещение в точности на 90°. Следовательно, при резонансе, когда сила и скорость совпадают по фазе, нужно, чтобы сила опережала смещение на 90°, т. е. чтобы ср = —я/2.

С целью достижения наибольшего значения коэффициента преобразования или расширения полосы пропускания значение /.выбирают таким обра

С помощью науки познаются закономерности, действующие при тех или иных технологических процессах машиностроения, в тех или иных машинах и механизмах. Знание этих закономерностей помогает использовать их для достижения наибольшего эффекта в повышении производительности труда и обеспечении высокого качества продукции.

Таким образом, при неизотермическом нагружении на НДС в опасной точке детали существенно влияют этапы повышения (например, О - 2) и сброса (например, 13 -15) температурной нагрузки. При этом циклическое неизотермическое деформирование осуществляется под действием полуциклов нагружения, начало которых совпадает с моментами достижения наибольшего прямого (в режиме А^ и обратного (в режиме А3) перепадов температур. Тепловое состояние при этом соответствует концу, предыдущего и началу следующего полу цикла нагружения.

Для создания внешнего тормозного момента используют механические тормоза (колодочные и ленточные). Применение механических тормозов ставит перед конструкторами задачу достижения наибольшего тормозного момента при наименьших силах давления на колодку, так как последние нагружают всю тормозную систему, влекут за собой увеличение ее прочных размеров и требуют увеличения усилий, создаваемых тормозным приводом. Кроме чисто конструктивных факторов — выбора рациональных форм и размеров тормозной системы, — большое значение имеет и выбор материалов для трущихся поверхностей тормозов. Источниками силы, создающей тормозной момент (так называемой замыкающей силы), могут быть вес груза, масло под давлением, давление сжатого воздуха, усилие пружины, и даже кинетическая энергия самой машины.

Изоклины требуемых параметров наносят на бумагу или фотографируют обычно в виде семейства с параметрами от 0 до 90°, изменяющимися ступенями через 5, 10 или 15°. При более точных измерениях возможны и другие способы построения. Авторы, например, иногда наносили на модель сетку и пользовались листом непрозрачного материала с небольшим отверстием (диаметром около 1,5 мм). Отверстие последовательно устанавливали перед каждой точкой пересечения линий сетки. Затем поляризатор и анализатор вместе поворачивали до достижения наибольшего потемнения в данной точке. Соответствующий этому положению угол поворота является параметром изоклины. Для: совместного поворота поляризатора и анализатора их обычно соединяют друг с другом вращающимся стержнем (фиг. 4.1). Некоторые исследователи одновременно поворачивают поляризатор и анализатор с помощью синхронно вращающихся электродвигателей (сельсинов).

В 1913 г. в России был построен эскадренный миноносец «Новик» с лучшими для того времени тактико-техническими данными: водоизмещение 1300 т, вооружение четыре 100-мм пушки и четыре 2-трубных торпедных аппарата, скорость хода 37,5 узлов [57, с. 338, 339]. По образцу «Новика», превосходившего иностранные миноносцы в артиллерийском и торпедном вооружении, в живучести и скорости, стали строить эсминцы почти во всех флотах зарубежных стран. В период первой мировой войны эскадренные миноносцы нашли очень широкое применение. Для достижения наибольшего коэффициента полезного действия турбин при необходимости изменения числа оборотов гребного вала военных кораблей использовали зубчатые, гидравлические и электрические передачи.

Автомодельность процесса тепломассообмена относительно w и /гж дает основание сделать вывод о том, что для достижения наибольшего количества передаваемой теплоты при наименьших энергетических затратах процесс в полочных пенных аппаратах следует вести при наибольшей возможной (по условию уноса жидкости) скорости газа и наименьшей возможной высоте исходного слоя жидкости.

Итак, в любом случае в контактных водяных экономайзерах происходят одновременно «сухой» и «мокрый» теплообмен, т. е. теплообмен без изменения и с изменением агрегатного состояния воды. Характер процесса и относительная доля сухого и мокрого теплообмена в суммарном количестве переданного тепла зависят от параметров и количества газов, воды, а также взаимного направления движения теплоносителей (противоток, прямоток или перекрестный ток). В действующих контактных водяных экономайзерах осуществляется противоток. Необходимо при этом отметить, что в некоторых случаях по условиям компоновки могут быть применены также комбинации прямотока или перекрестного тока в области газов высокой температуры с противотоком, применение которого в области газов низкой температуры является обязательным условием достижения наибольшего эффекта.

ратурой является обязательным условием достижения наибольшего эффекта.

ДаЁЛяющем большинстве he отображают каких-либо реальных схем возникновения случайных явлений или других объективных 'закономерностей (за исключением, может быть, некоторых схем «урновых» задач), а получены чисто умозрительным путем формальных математических обобщений ради достижения наибольшего разнообразия внешнего вида кривых для лучшей «подгонки» их под получаемые эмпирические распределения. Такая подгонка может служить только примитивным целям грубого внешнего описания наблюденного результата, но никак не целям проверки теории практикой и научного выявления этим внутренней сущности и объективных закономерностей исследуемых явлений. В силу этого применение на достигнутом сейчас уровне развития теории вероятностей и, в частности, теории законов распределения случайных величин, устарелых путей, воплощенных в «системах» Фехнера, Пирсона, Шарлье, представляется нецелесообразным.

После достижения некоторой критической плотности дислокаций (примерно после 600 циклов) в преимущественных для скольжения плоскостях начинается процесс многократного поперечного скольжения путем перехода дислокаций из одних параллельных

б) ограниченная растворимость легирующей добавки в a-Ti и существование устойчивой р-фазы после достижения некоторой критической концентрации (V, Nb, Та, Мо);

нается после достижения некоторой критической температуры Ги.р.э По значению Г„.р.3 различаются стали природно-крупнозер-нистые и природно-мелкозернистые. По данным практики термической обработки Т„р.здля этих сталей составляет 1203 К и 1273... 1373 К соответственно*. Значение Ги.р.3 зависит от состава стали, наличия примесей и метода раскисления. Элементы, образующие труднорастворимые карбиды (Ti, V, Mo, W и др.), оксиды, сульфиды и нитриды (СЬ, S, N2, A1), а также поверхностно-активные (В), концентрирующиеся на границах зерен, повышают Ги.р.3. Рост зерна происходит в результате собирательной рекристаллизации, ведущий процесс которой — миграция границ зерен. Мелкодисперсные частицы карбидов и неметаллических включений замедляют миграцию границ и препятствуют росту зерна. Для каждой стали характерен определенный предельный размер зерна.

После достижения некоторой степени упругопластического деформирования образец разгружали. У деформационно-упрочненного (поврежденного) образца по принятой схеме снова замеряли значения обобщенного параметра р„ и твердости НВ„. В качестве характеристик поврежденное™ принимали значения относительного обобщенного парамегра Р™ и относительной твердости HB^,,:

Литературные данные [1—9] и наши собственные исследования показали, что при температурах выше 1800° С в среде пятихлористого ниобия на гранитовой подложке с заметной скоростью начинают протекать реакции, приводящие к образованию покрытия из карбида ниобия. Чтобы исключить ряд осложняющих факторов при изучении кинетики процесса, мы исследовали зависимость скорости осаждения покрытия W от скорости газового потока, обдувающего образец. Эта зависимость представлена на рис. 2. Как можно видеть из рисунка, после достижения некоторой

трещины позволяет провести расчет с единых позиций периода зарождения трещины для разных длин трещины и условий образования концентратора [104]. Проверка предложенного метода была проведена на плоских образцах 20x30x120 мм для отверстий диаметром 1,5; 2 и 6 мм, а также на образцах в форме круглого диска диаметром 85,4 мм с длиной надреза 12,8 мм и радиусом в вершине Рй = 0,75; 2,0 и 6,5 мм. Образцы были изготовлены из алюминиевого сплава Д16чТ1 и низкоуглеродистой стали 08КП. Испытания выполнены с частотой нагружения 10-15 Гц при асимметрии цикла 0,1. Анализ полученных результатов эксперимента показывает, что при начальном размере трещины 0,1-0,22 мм определяемое раскрытие вершины концентратора удовлетворительно описывает экспериментальные данные в области длительностей зарождения трещины до 107 циклов. При этом с переходом к наработкам 105 и 106 циклов для алюминиевого сплава и для сплавов на основе железа соответственно дальнейшему увеличению числа циклов нагружения соответствует едва выраженная зависимость раскрытия вершины концентратора от длительности циклического нагружения к моменту появления трещины. Меньшие наработки указывают на существенную долю именно периода роста трещины в оцениваемом периоде зарождения трещины по критерию достижения некоторой начальной длины. При этом характер изменения периода зарождения трещины подобен рассматриваемому характеру изменения периода роста трещины при разной наработке. Это подтверждают результаты экспериментальных исследований образцов, имитировавших нагружение сваренных встык двух пластин толщиной 40; 22 мм из сталей с различным содержанием углерода 0,07; 0,08 % и пределом текучести 479; 452 МПа соответственно [105]. Момент возникновения трещины оценивали по методу падения электрического потенциала на 5 %. Были исследованы разные варианты сварки. Во всех случаях связь между периодом зарождения трещины Njn и долговечностью до разрушения Nf описывалась единой зависимостью

Возрастающая толщина плоского образца перестает влиять на реализуемую работу пластической деформации после достижения некоторой критической величины th- В этом случае по мере увеличения толщины затрачивается все меньшая работа разрушения (рис. 2.15). В случае растяжения круглого образца с надрезом имеет место противоположный эффект [59]. С возрастанием диаметра образца имеет место возрастание вязкости разрушения, характеризуемой величиной К1С (рис. 156).

Вместе с тем анализ изломов различных материалов показывает, что появление усталостных бороздок в изломе происходит только после достижения некоторой скорости роста трещины при Д/С2, когда на кинетических кривых, связывающих скорость роста длинных трещин с КИН, наблюдается уменьшение ускорения процесса разрушения

Существование зависимости процесса роста трещины одновременно от двух параметров цикла нагружения в виде размаха и максимальной величины КИН подтверждается анализом условий зарождения усталостной трещины с точки зрения анализа комбинации пороговых величин (Ki)tf, и (&Ki)th [26, 27, 28]. В зависимости от асимметрии цикла нагружения у всех материалов имеет место гиперболическая зависимость между пороговыми КИН в связи с изменением асимметрии цикла нагружения (рис. 6.9). Существует пять классов материалов по чувствительности размаха КИН к положительной асимметрии цикла. Первый класс характеризуют материалы, у которых пороговый размах КИН не зависит от асимметрии цикла в интервале 0 < R < 1. Материалы со второго по четвертый класс имеют снижение размаха КИН до достижения некоторой пороговой величины асимметрии цикла. Далее достигнутая пороговая величина КИН (Л/Q остается неизменной. К пятому классу относятся материалы, у которых пороговый КИН возрастает при увеличении асимметрии цикла нагружения.

Вместе с тем исследования титанового сплава IMI 834 показали существование еще одной пороговой величины, максимального КИН (/Cj)max, при достижении которой развитие трещины продолжается, несмотря на уменьшение размаха КИН ниже пороговой величины (АКТ) [30]. Испытания компактных образцов были выполнены с постоянной величиной максимального КИН и постепенным уменьшением размаха КИН в направлении развития трещины. Цель экспериментов состояла в получении порогового размаха КИН для момента зарождения трещин при разном уровне асимметрии цикла. В выполненных экспериментах последовательное снижение размаха КИН в направлении роста трещины приводило к остановке трещины при достижении величины (АКт) около 2 МПа-м1/2, если /Стах не превысил пороговую величину (ЯО^ах = 28 МПа-м1/2 (рис. 6.10). Переход к (^i)max = 30 МПа-м1/2 и выше приводил к тому, что после достижения некоторой минимальной скорости роста при (ДК^) около 2 МПа-м1/2 трещина не останавливалась, а начинала ускоряться, несмотря на последовательное снижение размаха КИН. Такое поведение материала может быть отнесено к существующей чувствительности титановых сплавов к размеру зоны пластической деформации [31]. Структурная чувствительность материала связана с тем, что при размере зоны пластической деформации меньшем, чем размер субзерна, трещина может ускоряться из-за смены механизма разрушения — трещина распространяется по границам пластинчатой двухфазовой структуры. В этом случае при высокой асимметрии цикла нагружения может возникать явление роста трещины при низкой температуре окружающей среды аналогично тому, как это происходит в сталях при их замедленном хрупком разрушении. Развитие разрушения обусловлено высокой концентрацией нагрузки из-за наличия значительной по своей протяженности трещины и имеющей место чувствительности межсубзеренных границ к реализуемому напряженному состоянию.

Увеличение остроты надреза, сопровождающееся увеличением градиента напряжений, влечет за собой существенное уменьшение значения Кк • Однако после достижения некоторой




Рекомендуем ознакомиться:
Долговечности трубопроводов
Достоинства недостатки
Достоверного определения
Достоверность результатов
Достоверности получаемых
Доведенной поверхности
Доверительной вероятности
Дозирования реагентов
Дозирующего устройства
Дозвуковых скоростей
Дренажные устройства
Домашнего холодильника
Древесина пропитанная
Дробеметная установка
Дробеструйной установки
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки