Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достижения равновесного



точками ликвидус и солидус, в котором начала бы образовываться кристаллическая фаза, если бы расплав выдерживали достаточно долго для достижения равновесия). Структура стекла при комнатной температуре и его свойства в какой-то мере зависят от скорости охлаждения в этом интервале температур.

Степень насыщения можно определить в лаборатории, измеряя рН воды до и после добавления в нее порошка чистого СаСО8; при этом необходимо, чтобы время контакта воды с СаСО3 было достаточным для достижения равновесия. Повышение рН указывает на недонасыщение. Конечное значение рН воды не обязательно совпадает с рассчитанным pHs, ,так как состав воды меняется при растворении или осаждении любого количества СаСО3 во время опыта. После насыщения СаСО8 воду можно титровать кислотой. Разница между количеством кислоты, пошедшей, на титрование насыщенной и исходной воды, есть мера ее недонасы-щения (мраморный тест) [30].

где г'о и SQ — соответственно энтальпия и энтропия рабочего тела в момент достижения равновесия с внешней средой. Таким образом, получена эксергия ех^ 1 кг рабочего тела с параметрами

Гигротермическое равновесное состояние материала в окружающем воздухе с постоянной относительной влажностью Ф„ и температурой Тс наступает через продолжительное время. В этом состоянии температура Т материала равна температуре Гс воздуха, давление рм паров воды у поверхности материала равно парциальному давлению рп водяного пара в воздухе и соответствует давлению рж пара на поверхности жидкости и парциальному давлению рн насыщенного пара (рис. 10.1). Влагосодержание материала приобретает в этом состоянии некоторое постоянное значение dmp = dp, называемое равновесным влагосодержанием (или равновесной влажностью Wp), зависящим от Т„ фв и способа достижения равновесия. Влаго-содержание rfp при <рв < 100 % называют гигроскопическим dr. Равновесное влаго-содержание материала, достигаемое при фв=100%, называют максимальным гигроскопическим dmaxr.

сителя. Для осуществления сушки, хранения и использования высушенных материалов необходимо знать dmp в зависимости от ф„ при различных Тс. Изменяя фв воздуха при постоянной Тс, можно опытным путем получить зависимость между равновесным влагосодержанием dp материала и относительной влажностью фв воздуха в виде кривой, называемой изотермой. В зависимости от способа достижения равновесия (увлажнение или сушка) различают изотермы сорбции и десорбции (рис. 10.1).

одинаковое время ожидания достижения равновесия (от 2 до 5-10 мин);

Эмпирическим путем установлено, что на каждую миллионную долю (1,15 г/м3) окиси углерода, воспринимаемую организмом, около 0,16 % общего количества гемоглобина в крови переходит в карбоксигемоглобин (СОНЬ). Процесс достижения равновесия при данном уровне концентрации СО во вдыхаемом воздухе приблизительно протекает "по экспоненциальному закону:

Изменение краевых углов со временем в исследованных системах прекращалось в течение 5—10 мин. Время выдержки для исследований смачиваемости во всех опытах составляло 30 мин. В отдельных опытах для проверки достижения равновесия капли на подложке время выдержки было 60 мин. Основные результаты исследований представлены в табл. 1, 2 и 3.

Важная характеристика ионитов — их сорбционная способность, а именно способность к избирательной сорбции ионов. Для оценки избирательной сорбционной способности ионитов определяют обменный коэффициент распределения К. При очистке раствора от ионов во время достижения равновесия эти ионы распределяются между ионитом и раствором. Отношение концентрации сорбируемого вещества в ионите к концентрации его в растворе при достижении равновесия и называется обменным коэффициентом распределения К. При К •< 1 ионит обеднен по сравнению с раствором, а при К > 1 обогащен ионами.

Длины звеньев механизма удовлетворяют условиям: AB=DC и ЛО= =ВС. При нагружении чашки весов звено / движется поступательно. При этом звено 2 и соединенный с ним жестко сектор с грузом G вращаются вокруг шарнира А до .достижения равновесия. Определяемый вес указывается на шкале сектора в зависимости от его угла поворота.

Для достижения равновесия данной системы нужно, чтобы /гг2г2/2 = m\r\li при любом практич1ески возможном выборе величин множителей левой части указанного равенства.

1 Диаграмм)- состояния Си — Sri изучали многочисленные исследователи, но из-за значительной сложности (особенно в районе концентрации 20— 50% Sn), а также трудностей достижения равновесного состояния (ввиду малой скорости диффузии олова в меди) вопрос о действительном расположении линии равновесия и природе образующихся фаз еще не разрешен. Укажем, например, что в работе С. Т. Конобеевского растворимость олова в меди устанавливается значительно меньше, чем это указано на рис. 444. Таких результатов авторы добились, применяя диффузионный отжиг чрезвычайно большой длительности. Для анализа структур (реальных) бронз удобнее пользоваться диаграммой, приведенной на рис. 444.

металле появляется жидкая фаза, располагающаяся по границам зерен (рис. 12.30), обогащенным примесями, и вследствие этого имеющая температуру плавления более низкую, чем зерно. С этого момента начинается обратный процесс «восходящей диффузии» примесей из тела зерна к его границе в соответствии с коэффициентом распределения. В то же время в околошовной зоне, удаленной от зоны сплавления настолько, что оплавление не происходит, продолжается диффузия примесей от границы в тело зерна вплоть до достижения равновесного соотношения.

Для достижения равновесного состояния раствора какего-либо газа в воде требуется очень длительное время. В условиях термических деаэраторов вследствие ограниченности времени пребывания в них воды действительное содержание любого растворенного в деаэрируемой воде газа даже на выходе из деаэрацион-ной колонки, как правило, существенно больше, чем расчетная его концентрация.

Для получения стабильной воды, т. е. достижения равновесного состояния между НСО3~ и СОа, необходимо добавить в воду определенное количество щелочи. Для подщелачивания воды кроме едкого натра применяют известь и кальцинированную соду.

Будем считать, что перемещение поршня закончится раньше достижения равновесного положения. В этом случае уравнение движения можно свести к следующему виду:

Если перемещение продолжается до равновесного положения (х = S), то в этом положении скорость становится равной нулю. Время достижения равновесного положения

Кратко рассматриваются свойства полиуретанового каучука при низких температурах для того, чтобы показать, что этот материал по поведению при низких температурах также отвечает модели 2, эсотя время, требующееся для достижения равновесного состояния, в этом случае гораздо больше. Наряду с этим анализируются результаты исследования свойств полиуретанового каучука при динамических нагрузках, показывающие, что в этих условиях он также проявляет вязкоупругость.

При (J. = 0,071 на рис. 5.9 отложены черными квадратами наибольший (начальный) и наименьший (в цилиндрическом потоке) из измеренных в [50] радиусов свободной поверхности. Как видно из рис. 5.9, наибольший радиус свободной поверхности согласуется с кривой 1 — сверхкритических состояний, а наименьший несколько ниже кривых 3—6, что и должно быть, если учитывать влияние трения, а возможно, и недостаточную еще для достижения равновесного состояния длину сопла.

стики соответствующих систем в общем случае, можно определить направление процессов взаимодействия, характер образующихся фаз и возможность достижения равновесного состояния. Однако период времени, необходимый для достижения равновесия, можно определить только экспериментально. При этом следует иметь в виду, что он зависит от скорости протекания самой медленной стадии процесса взаимодействия, которой обычно является взаимная диффузия компонентов на границе оболочки с топливом и теплоносителем.

Для достижения равновесного влагосодержания втулки из АТМ-2 после обработки в масле рекомендуется погружать в кипящую воду на 5 мин (с последующим охлаждением на воздухе).

Характерное время установления термохимического равновесия — так называемое время релаксации — разное для различных процессов. Так, для достижения равновесного значения энергии поступательного движения молекул достаточно в среднем пяти столкновений частиц воздуха, вращательного — от 10 до 100 столкновений, а для достижения равновесного распределения энергии колебательных движений атомов внутри молекул — порядка 105 столкновений. Хотя воздух при стандартных значениях температуры и давления имеет молекулярную плотность ~2,7-1019 молекул в см3, средняя длина свободного пробега намного превосходит расстояние между соседними молекулами, в итоге зона релаксации, равная произведению скорости течения газа на время релаксации, может оказаться достаточно протяженной.




Рекомендуем ознакомиться:
Долговременной прочности
Достоверную информацию
Доверительная вероятность
Доводочное шлифование
Дозировки реагентов
Дозвуковых самолетов
Дренажные отверстия
Дренажное отверстие
Древесины торцового
Древеснослоистых пластиков
Дробеструйной обработки
Доминирующее положение
Дроссельные характеристики
Дроссельным регулированием
Дроссельное устройство
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки