Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достижения теплового



Спекание проводят для повышения прочности предварительно полученных заготовок прессованием или прокаткой. В спрессованных заготовках доля контакта, между отдельными частицами очень мала и спекание сопровождается ростом контактов между отдельными частицами порошка. Это является следствием протекания в спекаемом теле при нагреве следующих процессов: восстановления поверхностных оксидов, диффузии, рекристаллизации и др. Протекание этих процессов зависит от температуры и времени спекания, среды, в которой осуществляется спекание и других факторов. При спекании изменяются линейные размеры заготовки (большей частью наблюдается усадка — уменьшение размеров) и физико-механические свойства спеченных материалов. Температура спекания обычно составляет 0,6—0,9 температуры плавления порошка однокомпонентнои системы или ниже температуры плавления основного материала для композиций, в состав которых входят несколько компонентов. Время выдержки после достижения температуры спекания по всему сечению составляет 30—90 мин. Увеличение времени и температуры спекания до определенных значений способствует увеличению прочности и плотности в результате активизации процесса образования контактных поверхностей. Превышение указанных технологических параметров может привести к снижению прочности в результате роста зерен кристаллизации.

Такой вид химической неоднородности может проявляться при повышенной скорости кристаллизации только у сплавов, имеющих большую усадку. В этих условиях обогащенный примесями расплав, заключенный в объемах /, 2, 3, может значительное время находиться в жидком состоянии после достижения температуры равновесного солидуса.

Установлено, что параметр кристаллической ячейки всех материалов с повышением температуры увеличивается незначительно, при этом у композиционных материалов этот параметр больше. Величина межслоевого расстояния практически не зависит от температуры до момента достижения температуры плавления кристаллической фазы. Однако введение наполнителей приводит к изменению межслоевого расстояния, при этом природа и форма частиц наполнителя оказывают различное влияние на формирование надмолекулярной структуры. Поэтому матрица материала криолон-3, содержащего волокнистый наполнитель, имеет межслоевое расстояние большее, чем у чистого ПТФЭ, в то время как структура матрицы материала КВН-3, содержащего дисперсные наполнители, характеризуется межслоевым расстоянием меньшим, чем у чистого ПТФЭ. Температура 553 К для ПТФЭ является критической. Начиная с этой температуры идет процесс плавления кристаллических областей, который заканчивается при температуре 603 К. Степень "дальнего" порядка в матрице при этом уменьшается,

параметр больше. Величина межслоевого расстояния практически не зависит от температуры до достижения температуры плавления кристаллической фазы. Однако влияние наполнителей вызывает изменение межслоевого расстояния, при этом природа и форма частиц наполнителя оказывают различное влияние на формирование надмолекулярной структуры. Поэтому матрица криолона-3, содержащего волокнистый наполнитель, имеет межслоевое расстояние большее, чем у чистого ПТФЭ, в то время как структура матрицы материала КВН-3, содержащего дисперсные наполнители, характеризуется межслоевыми расстояниями меньшими, чем у чистого ПТФЭ. Степень кристалличности матрицы с повышением температуры возрастает (рис. 6.19).

В парогенераторах наиболее распространено кипение в трубах, главным образом в вертикальных. Трубка может играть роль элементарного парогенератора. Предположим, 'что тепловая нагрузка постоянна по длине трубы. Изменение температуры по длине / показано на рис. 13-15. На экономайзерном участке температура воды ниже температуры насыщения. После достижения температуры /н (точка В) начинается поверхностное кипение и температура стенки практически не меняется. Начиная с точки С температурный напор &t=tc—tm сохраняется также постоянным, недогрев жидкости исчезает и пузырьки пара распределяются по всей массе жидкости, укрупняясь в средней

Для получения воспроизводимых результатов навеска образца бумаги подбирается такой, чтобы весь ингибитор удалялся из нее до достижения температуры 200° С. Нелетучая часть ингибитора определяется по зольному остатку, стабильному в описываемых условиях. Последнее обстоятельство делает возможным прямое определение содержания нелетучих ингибиторов атмосферной коррозии металлов типа бензоата натрия, калия и т. д. по зольности антикоррозионной бумаги после ее сжигания в муфеле дериватографа или обычной муфельной печи. Высокая летучесть окиси натрия (калия), образующейся при сгорании органической части бумаги, требует тщательного поддержания температуры сжигания, которая не должна превышать 400—450° С. По полученному значению зольности антикоррозионной бумаги легко пересчитывается содержание в бумаге соответствующего ингибитора [106].

В процессе нагрева образца с размещенным на них припоем и флюсом происходило кипение последнего вследствие испарения из него воды. Температура начала и конца кипения флюса зависела от его состава и температуры пайки, определяющей скорость нагрева (см. таблицу). После прекращения кипения флюса и достижения температуры плавления оставшейся смеси галогенидов (выше 225° С при пайке с флюсом Прима II и 180° С с флюсом Прима III), равномерно покрывающей поверхность образцов, происходило ее плавление.

Время выдержки кассеты с трубками в печи составляет 10—12 мин с момента достижения температуры 770 ± 10° С.

камерах с переносом изделий из камеры в камеру. При этом включение изделия под нагрузку должно производиться в камере холода. После достижения температуры 10—15°С его выключают и переносят в камеру тепла.

Номиналь- Нижний предел вос- Допустимые тепловыделения испытываемых Время достижения температуры, мин,-не более

Модель Рабо- i чий Размеры рабо-объем, , чего объема, Диапазон температур жания температуры достижения температуры. мин поддер -жания минимально- Потребляемая мощ- Габаритные размеры, м Масса, кг

Рис. 4.18. Кривые распределения меридиональных as и окружных og напряжений и температуры вдоль меридиана на внешней поверхности сферического корпуса к моменту достижения теплового состояния в режиме В2 (1 - 9 - расчетные

Рис. 4.19. Кривые распределения вдоль меридиана меридиональных as и окружных OQ температурных напряжений на внутренней поверхности сферического корпуса к моменту достижения теплового состояния в режиме Ъ1 (t = 110 с)

типа I в момент достижения теплового состояния режима AJ

Рис. 4.33. Кривые распределения интенсивностей напряжений о и деформаций е для внутренней (а, б) и внешней (в, г) поверхностей переходной зоны цилиндрического корпуса типа I в момент достижения теплового состояния режима AJ

цилиндрического корпуса (типа I) в момент достижения теплового состояния

Рис. 4.64. Кривые изменения вдоль меридиана сферического корпуса ннтенсив-ностей напряжений а и деформаций е на внешней (а) и внутренней (6) поверхностях переходной зоны в нулевом полуцикле в момент достижения теплового состояния режима В j (т = 110 с)

Рис. 4.65. Кривые изменения вдоль меридиана сферического корпуса интенсив-ностей напряжений о и деформаций е на внешней (а) и внутренней (б) поверхностях переходной зоны в нулевом полуцикле в момент достижения теплового

Метод 1. Изделия помещают в камеру холода, температура в которой заранее доведена до определенного значения, а затем после выдержки в течение времени, необходимого для достижения теплового равновесия, их переносят в камеру тепла с высокой температурой, где снова выдерживают в течение времени, необходимого для достижения теплового равновесия. Время переноса изделий из камеры в камеру не должно превышать 10— 15 мин.

что тепловое равновесие в системе будет устанавливаться тем скорее, чем выше напряжение. Сказанное иллюстрируется рис. 3, на котором представлены кривые зависимости температуры круга от времени нагрева при различных -напряжениях. Видно, что тепловое равновесие наступает при исех напряжениях после часового нагрева. Следовательно, возникает возможность измерения температуры по времени нагрева. Поскольку в разреженной атмосфере конвекционные токи ослаблены в значительной степени, постольку тепловое равновесие в системе не нарушится при вращении круга. Рис. 3 позволяет оценить точность измерения температуры вращающегося круга по времени нагрева. Если принять за критерий достижения теплового равновесия время нагрева, равное 1 часу и учесть, что время прохождения образцом спирального пути составляет около 10 мин, то оценка точности по наихудшей кривой для напряжения 30 в приводит к возможности перегрева круга в конце испытания не более чем на 10° С. Начиная с напряжений 100 в перегрев практически не наблюдается.

51) - режим работы с постоянной нагрузкой и продолжительностью, достаточной для достижения теплового равновесия, рис. 1 (N - работа при постоянной нагрузке; 8тах максимальная достигнутая температура). Кратковременный режим (типовой режим 52) -режим работы с постоянной нагрузкой в течение определенного времени, недостаточного для достижения теплового равновесия, за которым следует состояние покоя в течение времени, достаточного для того, чтобы температура машины сравнялась с температурой охлаждающей среды с точностью до 2 К, рис. 2 (N - работа при постоянной нагрузке; бтах - максимальная температура, достигнутая в течение цикла).

В этом режиме цикл работы таков, что пусковой ток не оказывает заметного влияния на превышение температуры. Продолжительность цикла недостаточна для достижения теплового равновесия.




Рекомендуем ознакомиться:
Достоверную информацию
Доверительная вероятность
Доводочное шлифование
Дозировки реагентов
Дозвуковых самолетов
Дренажные отверстия
Дренажное отверстие
Древесины торцового
Древеснослоистых пластиков
Дробеструйной обработки
Доминирующее положение
Дроссельные характеристики
Дроссельным регулированием
Дроссельное устройство
Дроссельного управления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки