Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достоверность измерений



рождаются и мигрирует дефекты, взаимодействуют поля микроне-пряжении областей различного масштаба. Поэтому актуальной представляется аадачо изучения механизмов образования и существования дефектов у процессе изготовления материала и при дальнейшей его обработке. Ив менее интересно изучение корреляции полученной информации с количественными характеристиками материала. При этом желательно проведение намерения с помощью методов исследования, основанных на одних принципах. Широкие перспективы для проведения таких исследований предоставляют методы акустической микроскопии, развиваемые я мире я последние 10^15 лет (1, 2. Они основаны но взаимодействии акустических ноли (ЛИ) с частотами от 10 МГц до нескольких ГГц со структурными образованиями исследуемых объектов, Режим визуализации позволяет формировать акустические изображения дефектов различной природы, размеров, типов. Проведенные исследования достоверно показали, что в чистых металлах, спла-нпх можно обнаруживать и определять размеры фазовых включений, двойниковых структур, упругих неоднородностей, питтикговых пор, микротрещин и т. п. Причем, благодаря тому факту, что большинство металлов и сплавов являются прозрачными для АВ используемого див-н'ааона, перечисленные дефектные образования можно визуализировать ме только но поверхности, но и в объеме исследуемого объекта или под сдоями различных покрытий. Значительные преимущества представляет количественный метод определения упругих характеристик по значениям скорости Уц„и поверхностных акустических ноли. Наученные дефектные обриаоиания ими.чи характерные размеры от К)8 м до Ю4 м И ГЛУЙННЫ аалрганил ОТ 10й до JO'11 м. расчеты знамений упругих моделей и сталях различных кл истов, основанные на лучевой модели и работе* (4, 5], показали; что вблизи дефектов типа микротрещим, питтин-ГОВ, включений, скоплений дислокаций, эти характеристики образце изменяются* ЧТО приводит к изменению акустического контраста на ИаобраЖОНИИХ, Полученные результаты позволяют перейти к разработ-КР способе ОП{Н<ДОЛ*ИИЯ локальных областей критических напряжений К областей заюжлеини дефектов, а также трансформации образовавшихся структур и упругих характеристик в процессе деформации образца. Акустические методы позволят существенно повысить объем и достоверность информации при изучении образования о неравновесных днесигштшшых уродах устойчивых регулярных структур. Происходящие и)Ж $ггом процессы самоорганизации идут с образованием локализованных дефектов, дислокаций, чисти неподобных структур. Существующие сканирующие акустические микроскопы (3] позволяют научать И сами вти дефекты, а их влияние на упруго-механические ха-pHRTppHfttiiKH образцов кик в статическом режиме, так и в условиях динамического погружение и деформации. Зги предоставляет возможность понимания механизмов образовании м развития локальных

Технико-экономическая эффективность применения более совершенных СНК характеризуется общим сокращением суммарных расходов на создание и эксплуатацию различных продуктов труда, которое образуется в результате использования информации о результатах контроля. При этом оценивают объем, форму представления, время получения и достоверность информации о качестве проконтролированных изделий и различных параметрах технологических процессов и оборудования. Поэтому для правильного и полного определения эффективности применения СНК наряду с анализом затрат на проведение контроля необходимо учитывать и снижение затрат эксплуатации проконтролированной продукции.

Наконец, на правильность прогноза решающее влияние оказывает достоверность информации о закономерностях изменения выходных параметров изделия в процессе эксплуатации, т. е. о случайных функциях Xl (t)\ ...; Хп (/). Информация о надежности изделия (понимая под этим оценку упомянутых функций X/ (/). или данные по надежности элементов изделия) может быть получена из разных источников и этот вопрос рассмотрен в гл. 4, п. 5. Прогнозирование может вестись на стадии проектирования (имеются ТУ на изделие, конструктивные данные о машине и ее элементах, известны возможные условия эксплуатации), при наличии опытного образца изделия (можно получить начальные характеристики машины, оценить запас надежности) и при эксплуатации (имеется информация о потере работоспособности изделий при различных условиях эксплуатации). При прогнозировании надежности изделия на стадии проектирования имеется наибольшая неопределеннЪсть (энтропия) в оценке возможных состояний изделия. Однако методический подход к решению этой задачи остается общим.

Стремясь повысить качество контрольных операций, а вместе с ним и достоверность информации о качестве самой продукции, в отечественной промышленности и промышленности многих зарубежных стран органы управления качеством часто пытаются добиться желаемых

Однако опыт передовых предприятий нашей страны, широкое применение системы бездефектного изготовления продукции у нас и за границей доказали всю несостоятельность такого контроля в решении задач оперативного регулирования качества. Как отмечает Г. Борел [8], эффективность стопроцентного контроля по существу — иллюзия, так как он не может обеспечить стопроцентное качество из-за неизбежных погрешностей при контроле. Опыт применения СБИП наглядно подтверждает, что «измерение и контроль должны /представлять собой не эпизодические, изолированные действия какого-то контролера,_а составлять неотъемлемую часть самого производственного процесса и осуществляться самим рабочим у станка» [34, 76]. В сочетании со статистическими методами контроля, как наиболее действенными и объективными в своевременном выявлении отклонений от заданных параметров качества и установлении их причин, контроль качества изделий самими рабочими, несмотря на сохранение его пассивной формы, позволяет значительно повысить достоверность информации и оперативность при решении задач регулирования качества продукции.

Отраслевая автоматизированная система управления «Энергия» создается как сложная интегрированная система, охватывающая 11 подсистем, сформированных по функционально-организационному признаку. Особое внимание уделяется созданию специализированной подсистемы управления производством, распределением и реализацией энергии. В этой подсистеме решаются задачи оперативно-диспетчерского управления ЕЭС СССР, управления производственно-хозяйственной деятельностью, энергоремонтом и реализацией электрической и тепловой энергии. В специализированной подсистеме управления капитальным строительством, предприятиями стройин-дустрии и промышленными предприятиями решаются задачи расчета планов ввода мощностей, по обеспечению строительства ресурсами, контролю за ходом строительства и др. Решение задач по подсистеме топливоснабжения повышает оперативность и достоверность информации о движении и запасах топлива на электростанциях.

Неполнота (недостаточная достоверность) информации о параметрах и режимах системы (в частности, информации о надежности оборудования) возрастает при повышении уровня заблаговременности формирования решений. Эта особенность заставляет либо проводить многовариантные расчеты, либо, если эта информация задается в виде зоны возможных значений, стремиться разрабатывать и использовать методы, обеспечивающие возможность ее переработки.

Единая система технологической и производственно-технической документации глубоко затрагивает вопросы организации и экономики производства. Система ЕСТД наибольшее значение имеет для машиностроения и приборостроения, так как здесь технологическая документация в ее комплексе определяет взаимоотношения всех цехов и служб любого завода, а также используется для определения себестоимости изделий и их составных частей, производительности труда, производственной мощности и загрузки оборудования. На базе технологической документации определяются сведения о нормах расхода материалов и создается производственная документация, необходимая для планирования и регулирования текущего производства и управления его экономикой. На основе ЕСТД могут создаваться системы технико-экономических нормативов, что имеет важнейшее значение для создания и внедрения автоматизированных систем управления производством (АСУП), где обратная связь и достоверность информации имеют решающее значение.

Достоверность информации' о надежности- любой сельхозмашины в значительной степени обусловливается количеством машин в испытуемой партии. Чем больше число испытуемых мащин, тем выше достоверность информации, однако это связано с_большой трудоемкостью работ. При сборе информации с небольшого числа наблюдаемых машин увеличивается погрешность получаемых результатов. 'Критерием, определяющим размер выборочной партии, будет погрешность в определении параметров надежности. Используя коэффи-

Достоверность оценки надежности машины обусловливается количеством испытываемых машин, временем испытаний и объективностью информации, собранной при испытаниях. Чем больше число испытываемых машин, тем выше достоверность информации. С точки зрения уменьшения трудо-' емкости работ по сбору информации желательно иметь под наблюдением минимальное число машин (3—5 шт.), но уменьшение числа наблюдаемых машин увеличивает погрешности в получаемых показателях надежности. Погрешность

Полнота и достоверность информации

35. Карташова А. Н. Достоверность измерений и критерии качества испытаний приборов. М., Изд-во стандартов, 1967. 160 с.

1. Л. И. К а р т а ш е в а. Достоверность измерений приборов и критерий качества испытаний приборов. М., 1967.

47. Карташева А. Н. Достоверность измерений и критерии качества испытания приборов. М., изд-во «Стандарты», 1967, 121 с.

При выполнении этого неравенства п — N, т. е. определяется число фильтров. При Qa = 10; fmin = 20 Гц; fraax = 20 000 Гц, тогда N = 70. Таким образом, полученные результаты позволяют успешно проектировать систему анализа динамических процессов и увеличить достоверность измерений при использовании универсальных анализаторов спектра.

Как указывалось выше, результат измерений, т. е. точность или достоверность измерений физической величины, определяется, с одной стороны, выбранным методом измерений, а с другой,—самим измерительным прибором.

испарения и перемешивания потока не всегда успевает полностью завершиться. Поэтому результат единичного замера зависит как от места установки прибора, так и от режима работы пароохладителя. Достоверность измерений можно несколько улучшить, организуя их на отводах из коллектора и взяв среднее их значение (рис. 8-11,6).

Во многих случаях, особенно при малых скоростях движения влажного пара,, можно успешно использовать методы улавливания капель и метод отпечатков. В первом случае капли улавливаются в слой масла, их средний размер определяется по измерениям в поле микроскопа. Такой метод может быть эффективно использован для измерений дисперсности в ресиверах экспериментальных установок. В этом случае может обеспечиваться полная достоверность измерений за счет консервации капель, осевших на пробное стекло, ! покрытое слоем масла. Консервация осуществляется' путем прокола слоя масла стержнем^ При этом небольшая часть капелек, осевшая на масло, внедряется в него и сохраняется (консервируется), остальные капли испаряются с поверхности масла. Законсервированные капли можно легко распределить по поверхности предметного стекла микроскопа и получить нужную плотность для удобства расчета среднего размера, причем отбор пробы и перенос ее на предметное стекло микроскопа производится обычной пипеткой.

Одной из основных характеристик измерений является его достоверность, характеризующаяся соответствием показаний измерительных средств тем состояниям объекта измерений, которые определяются. Достоверность измерений улучшается с повышением точности применяемых измерительных средств. Но высокоточные измерительные средства требуют бережного ухода в процессе эксплуатации, они дорогие и дефицитные. Конструктор выбирает измерительные средства исходя из экономических соображений^ Эти средства должны иметь максимально низкую точность, обеспечивающую измерения в допустимых пределах. В свою очередь, разработчик изделия закладывает измеряемые параметры с максимальными допускаемыми отклонениями, обеспечивающими нормальную работу изделия. Достоверность измерения зависит также от технического состояния и исправности измерительного прибора. Чтобы техническое состояние прибора не влияло на точность измерений, проводятся периодические поверки измерительных приборов. Нестандартизованные средства измерений, кроме поверки, проходят метрологическую аттестацию согласно требованиям ГОСТ 8.326—78. Вновь разработанные и изготовленные нестандартизованные средства измерений на метрологическую аттестацию представляются вместе с комплектом технической документации. В комплект технической документации должны входить:

В отработке конструкторской документации на предмет соблюдения требований безопасности труда на всех про-ектно-конструкторских организациях и промышленных предприятиях принимают участие специалисты службы техники безопасности и промышленной санитарии. Работники этих служб не участвуют в непосредственной разработке изделий, но контролируют отработанную конструкторскую документацию. Разработчик в процессе разработки консультируется со специалистами службы техники безопасности по всем неясным вопросам и, использует в разработке их рекомендации. Разработчик должен также получить квалифицированную консультацию специалистов метрологической службы по применению измерительных устройств и приборов в новых разработках и оформлению технической документации на них (см. п. 4.7). Цель содействия — создание измерительных средств, обеспечивающих достоверность измерений и стабильность показаний.

лопроводности, тщательное исполнение установки обеспечивают достоверность измерений и погрешность не превышает 1— 2%, а при температурах примерно 2000 К 6-8%.

- повысить достоверность измерений, особенно в протяженных образцах, за счет однозначной идентификации эхо-сигналов на фоне помех путем контроля попадания их в равноудаленные подсвеченные участки развертки;




Рекомендуем ознакомиться:
Дробеметная установка
Дробеструйной установки
Дробильную установку
Дроссельные устройства
Дроссельная характеристика
Дроссельного отверстия
Дроссельного золотника
Двигаться поступательно
Двигательных установок
Доочистки городских
Двигатель использующий
Двигатель переходит
Двигатель революции
Двигатель внутреннего
Двигателях внутреннего
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки