Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достоверность получаемых



Оценки, выполненные на реальных дефектах и их моделях, показывают, что при изменении ракурса озвучивания на ±15° и трехкратной модуляции частоты достоверность определения характера дефектов (с точки зрения отнесения их к классу округлых, плоских или промежуточных) достигает 85... 90%. При этом обработку информации ведут на ЭВМ путем сравнения со спектрами сигналов дефектов, по которым проводилось обучение.

При контроле металла в исходном состоянии достоверность определения механических свойств ОБ физическими методами повышается до 92—96%.

Как видно из приведенных результатов, достоверность определения относительного удлинения того иди иного материала в случав использования нашивной диаграммы существенно зависит от длины рабочего участка образца, которая, в свою очередь, должна подбираться в зависимости от пластических свойств материала. Эти обстоятельства учтены при выполнении экспериментальных работ, результаты которых описаны ниже.

Результаты экспериментальных исследований показали, что многопараметровая эмпирическая связь существенно повышает достоверность определения механических характеристик материалов.

двигателя 3,5% и по моменту сил упругости в соединении 5%. При требуемой в обычных инженерных расчетах точности указанные погрешности являются несущественными, если к тому же учесть реальную достоверность определения исходных данных.

этому гидромеханизму. Интегральный анализ кривой S рабочего и кривой 8г образцового сигналов позволяет оценить достоверность определения технического состояния элементов по соотношению

Предлагаемая система позволяет повысить точность и достоверность определения источников возникновения погрешностей самих станков и нарезаемых на этих станках зубчатых колес. Полученные с помощью этой системы данные позволяют целенаправленно разрабатывать мероприятия по повышению точности станков и зубчатых колес.

Величина коэффициента запаса [п], обеспечивающая экономичность и надежность работы конструкции, должна отражать факторы, связан1 ные с особенностями конструкции и технологии ее изготовления, условиями ее эксплуатации, а также учитывать такие обстоятельства, как достоверность определения нагрузки и напряжений, однородность и свойства материала, срок службы конструкции, особые требования безопасности и т. д. В зависимости от этих и ряда других обстоятельств величина допускаемого коэффициента запаса принимается в пределах 1,3—6, а иногда и выше.

Достоверность определения KIC растет с ростом толщины образца. Если условия достоверности не удается удовлетворить, то в качестве результата испытания фиксируется величина KQ.

Контрольно-диагностические операции следует рассматривать как важнейший, обеспечивающий качество технологический передел со всеми вытекающими из этого выводами. От правильного выбора НК и Д в большой степени зависит эффективность конечного результата - долговременная работоспособность объектов при минимальных затратах. В качестве примера можно привести применяющийся до сих пор метод испытания труб большого диаметра с помощью гидропрессов, для которого необходимо строить специальные цехи и многотонное испытательное оборудование, В то же время автоматизированный ультразвуковой дефектоскоп позволяет выявить дефекты с большей достоверностью, чем гидроиспытания, при этом затраты на контроль уменьшаются в сотни раз. Алгоритмы испытаний должна формировать диагностическая технология с тем, чтобы определить, что и как следует применять. Именно технология должна минимизировать диагностические параметры, методы и средства, обеспечивающие достоверность определения аномального события.

Достоверность определения пределов выносливости по такой методике проверялась с использованием метода «вверх-вниз».

Автоматизация средств и процессов исследования механических и электрофизических свойств материалов является неизбежной из-за большой трудоемкости, малой оперативности и низкой производительности процессов измерений и обработки экспериментальных данных. При ручном управлении процессом испытания материалов достоверность получаемых результатов в значительной мере определяется квалификацией

Второй подход, позволяющий повысить достоверность получаемых значений механических характеристик сварных соединений оболочковых конструкций по данным испытания вырезаемых из них образцов, заключается в создании условий нагружения сварных соединений образцов, близких к реальным, реализуемым в конструкциях. Например, для кольцевых стыков толстостенных труб или оболочковых конструкций, ослабленных наклонными прослойками, характерным является отсутствие поперечных смещений соединяемых мягкой прослойкой элементов в силу большой поперечной жесткости конструкции. При испытании образцов, вырезаемых из данной конструкции, подобные условия могут быть реализованы путем их нагружения в контейнере (рис. 3.40,а), стенки которого препятствуют взаимному смещению соединяемых прослойкой элементов, либо конструктивно путем создания необходимой поперечной жесткости испытываемых образцов. Последнее может быть обеспечено за счет испытания образцов, выполненных с двумя наклонными прослойками, противоположно ориентированными для компенсации сдвиговых усилий, возникающих при их нагруже-нии (рис. 3.40,б,в) /109/. В качестве примера на рис. 3.41 приведено со-

Автоматизация средств и процессов исследования механических и электрофизических свойств материалов является неизбежной из-за большой трудоемкости, малой оперативности и низкой производительности процессов измерений и обработки экспериментальных данных. При ручном управлении процессом испытания материалов достоверность получаемых результатов в значительной мере определяется квалификацией

Чувствительность этого метода несколько меньше, чем радиографии, но его преимуществами являются повышенная достоверность получаемых результатов благодаря возможности сте-тереоскопического видения дефектов и рассмотрения изделий под разными углами, «экспрессность» и непрерывность контроля.

Второй подход, позволяющий повысить достоверность получаемых значений механических характеристик сварных соединений оболочковых конструкций по данным испытания вырезаемых из них образцов, заключается в создании условий нагружения сварных соединений образцов, близких к реальным, реализуемым в конструкциях. Например, для кольцевых стыков толстостенных труб или оболочковых конструкций, ослабленных наклонными прослойками, характерным является отсутствие поперечных смещений соединяемых мягкой прослойкой элементов в силу большой поперечной жесткости конструкции. При испытании образцов, вырезаемых из данной конструкции, подобные условия могут быть реализованы путем их нагружения в контейнере (рис. 3.40,я), стенки которого препятствуют взаимному смещению соединяемых прослойкой элементов, либо конструктивно путем создания необходимой поперечной жесткости испытываемых образцов. Последнее может быть обеспечено за счет испытания образцов, выполненных с двумя наклонными прослойками, противоположно ориентированными для компенсации сдвиговых усилий, возникающих при их нагруже-нии (рис. 3.40,б,в) /109/. В качестве примера на рис. 3.41 приведено со-

Радиоскопия (радиационная интроскопия) — метод получения на экране видимого динамического изображения внутренней структуры изделия, просвечиваемого ионизирующим излучением. Чувствительность этого метода уступает радиографии. К преимуществам относится достоверность получаемых результатов из-за возможности стереоскопического видения дефектов и рассмотрения изделия под разными углами, экспрессность и непрерывность .контроля,. Применение ра-

3) неточность принятого метода расчета, не позволяющая гарантировать абсолютную достоверность получаемых на его основе результатов. Ярким примером являются местные напряжения в местах концентрации напряжений, не учитываемые элементарным расчетом, определяющим лишь величину среднего напряжения 0ср по ослабленному сечению.

Статическую характеристику асинхронного двигателя в форме (3.7) не рекомендуется использовать при динамических расчетах машинных агрегатов (особенно малоинерционных), поскольку при этом не учитывается существенное влияние электромагнитных переходных процессов. Если даже пренебречь последним, то применение характеристики в форме (3.7) не может быть оправдано из-за возникающих математических сложностей отыскания решения нелинейных уравнений движения. В практических расчетах часто используют приближенные методы, основанные на линеаризации статической характеристики, однако достоверность получаемых результатов требует серьезного обоснования.

Вне зависимости от используемых методов исследования — аналитических либо при помощи электронных цифровых или аналоговых вычислительных машин, всегда одним из важнейших этапов является переход от реальной конструкции к соответствующей ей математической модели. От правильного решения этой задачи существенно зависит достоверность получаемых (иногда после весьма громоздких вычислений) результатов.

Можно назвать ряд факторов, которые ограничивают достоверность полученных результатов,— ограниченность облучаемого объема и близость свободной поверхности (толщина облученного слоя при имитации вакансионного распухания обычно порядка 1 мкм), направленность ионного потока, неизбежные отличия в спектре первично выбитых атомов и т. д. Несмотря на серьезность, указанные ограничения не являются, по нашему мнению, принципиальными, так как всегда можно предложить опыт, который позволит повысить достоверность получаемых результатов. Однако ускоренные имитационные опыты имеют ограничение принципиального характера, не зависящее от устройства, на котором производится имитация. Оно сводится к следующему. Явления радиационной повреждаемости материалов, как правило, являются комплексными и складываются из целого ряда частных явлений, входящих в него как звенья. Процесс образования первично выбитых атомов — только одно из этих звеньев. При ускоренной имитации мы чаще всего воздействуем практически только на это звено. Для ускорения других звеньев общего процесса обычно при ускоренной имитации используется повышение температуры. Однако трудно ожидать, чтобы все явления, определяющие радиационную повреждаемость данного типа, обладали одинаковой энергией активации. Следовательно, повышение температуры изменяет относительный вклад отдельных явлений в общий процесс. Повышение температуры может также влиять на фазовую стабильность материала. Поэтому ускоренная имитация должна использоваться только для предварительного отбора материала. Основная роль должна всегда принадлежать пред-

Путем механизации операций установки изделий на испытательные стенды, заполнения их испытательной жидкостью, создания давления, слива испытательной жидкости и сушки изделий комплексно механизировать весь процесс гидроиспытаний не удается. Наиболее трудоемкой частью гидроиспытаний, составляющей иногда 35—40% трудоемкости всего процесса испытаний, являются контроль герметичности испытуемого объекта, индикация дефектов и определение методов их устранения. Так как при индикации дефектов необходимо присутствие обслуживающего персонала, стенды оснащают средствами механизации для доставки рабочих к любой точке испытуемого изделия. Чаще всего это различные велотележки, телескопические и локтевые подъемники, подвесные тросовые люльки, накладные мостики и т, д. Однако эффективность применения этих средств в значительной степени зависит от надежности способов и средств обнаружения дефектов, обеспечивающих высокую достоверность получаемых результатов.




Рекомендуем ознакомиться:
Дробеструйная обработка
Дробильное устройство
Дробление измельчение
Дроссельных устройств
Дроссельное отверстие
Донецкого антрацита
Дросселировании двигателя
Двигаться возвратно
Двигательной установке
Двигатель автомобиля
Двигатель останавливается
Двигатель постоянного
Двигатель трансмиссия
Двигателях постоянного
Двигателями постоянного
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки