Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Достоверность результатов



В данной главе будет показано, что при этом исключается необходимость изучения кинетики промежуточных процессов между точками неустойчивости. Достоверность полученных значений критических параметров на основе параметров, контролирующих предыдущий и последующий фазовые переходы, определяется принципом подчинения. Эту идею иллюстрирует рисунок 4.2 с использованием «черного ящика».

Эти ограничения влияли на достоверность полученных данных. В работе Дрогемеллера и Кларка [8] интегральные дозы облучения были

В большинстве случаев объединяют макромеханический подход с экспериментальным исследованием композита; сначала определяют экспериментально характеристики слоя, затем рассчитывают необходимые характеристики композита. Достоверность полученных величин оценивают путем их сравнения с экспериментально определенными. При этом подходе основу расчета конструкций из слоистых композитов составляют, как правило, характеристики слоя и расчет на их основе свойств слоистого композита.

Достоверность полученных корреляционных уравнений проверяли по преобразованию, введенному Фишером для оценки коэффициента корреляции при малом числе испытаний

Наблюдения за работой оборудования должны быть, по возможности, непрерывны в течение времени, обеспечивающего достоверность полученных данных (обычно не менее 10—12 рабочих смен). Во время наблюдений фиксируются затраты времени планового фонда — работа и простои всех видов. По итогам составляется сводная таблица работы и простоев и на ее основе —баланс за-

связанные с автоматизацией производства, решаются на основе теории исследования операций с использованием математического аппарата теории производительности, надежности и экономической эффективности новой техники. Для решения практических задач проектирования и эксплуатации необходим органический синтез математических методов оптимизации с инженерными методами, прежде всего с обобщением опыта автоматостроения, который позволяет: а) количественно оценить связи управляющих переменных с управляемыми и с целевой функцией; б) проработать общую последовательность процесса оптимизации, начиная со сбора и систематизации исходных данных; в) оценивать на каждом этапе оптимизации достоверность полученных результатов.

При стабильном характере работы линии продолжительность наблюдений за ее работой должна составлять не менее 10—12 рабочих смен, что обеспечивает достоверность полученных результатов, которую проверяют специальными методами.

Степень несовпадения статистической и вероятностной функций надежности характеризует достоверность полученных значений, в первую очередь достаточность накопленного объема информации. Проверим соответствие статистической функции надежности принятому экспоненциальному закону с помощью критерия Пирсона.

Суммарное время безотказной работы 0р = 80 ч; суммарное время простоев из-за отказов оборудования 2^об = *•" ч; суммарное время простоев по собственным, техническим причинам ?90 = 20,6 ч. Необходимо определить значения основных показателей надежности и производительности линии, а также оценить точность и достоверность полученных значений показателей.

Можно назвать ряд факторов, которые ограничивают достоверность полученных результатов,— ограниченность облучаемого объема и близость свободной поверхности (толщина облученного слоя при имитации вакансионного распухания обычно порядка 1 мкм), направленность ионного потока, неизбежные отличия в спектре первично выбитых атомов и т. д. Несмотря на серьезность, указанные ограничения не являются, по нашему мнению, принципиальными, так как всегда можно предложить опыт, который позволит повысить достоверность получаемых результатов. Однако ускоренные имитационные опыты имеют ограничение принципиального характера, не зависящее от устройства, на котором производится имитация. Оно сводится к следующему. Явления радиационной повреждаемости материалов, как правило, являются комплексными и складываются из целого ряда частных явлений, входящих в него как звенья. Процесс образования первично выбитых атомов — только одно из этих звеньев. При ускоренной имитации мы чаще всего воздействуем практически только на это звено. Для ускорения других звеньев общего процесса обычно при ускоренной имитации используется повышение температуры. Однако трудно ожидать, чтобы все явления, определяющие радиационную повреждаемость данного типа, обладали одинаковой энергией активации. Следовательно, повышение температуры изменяет относительный вклад отдельных явлений в общий процесс. Повышение температуры может также влиять на фазовую стабильность материала. Поэтому ускоренная имитация должна использоваться только для предварительного отбора материала. Основная роль должна всегда принадлежать пред-

еитель нитрин содержал 2 мг/кг механических примесей, после включения РК содержание механических примесей уменьшилось в контуре до 0,1—0,15 мг/кг и после РК — до 0,06—0,08 мг/кг. Дисперсный анализ показал, что за 1 сут содержание механических примесей в контуре может быть уменьшено с 1,43 мг/кг (размеры частиц более 20 мкм, имеются частицы 21—30 мкм, основное количество частиц 5—10 мкм) до 0,23 мг/кг (после ректификационной колонки 0,219 мг/кг). Еще через 1 сут содержание механических примесей в теплоносителе было 0,112 мг/кг (после РК — 0,1 мг/кг), причем частиц более 10 мкм не обнаружено, а основное количество частиц было 1—5 мкм. На следующие сутки в контуре примесей было 0,12 мг/кг, а размеры частиц 1—5 мкм (после РК — 0,042 мг/кг). Параллельный спектральный анализ подтвердил достоверность полученных характеристик по эффективности очистки теплоносителя в РК от механических примесей и позволил оценить, что истинная растворимость продуктов коррозии в нитрине при температуре 40 °С составляет примерно 0,05±0,3 мг/кг.

женности, новизны и объема выпуска. При всех испытаниях должна оцениваться их точность и обеспечиваться необходимая достоверность результатов.

Выбор метода контроля осуществляют в два этапа. Сначала отбирают методы, пригодные к применению в условиях эксплуатации и ремонта по их техническим возможностям. При этом учитывают характер ожидаемых дефектов, материал детали, положение возможных дефектов по глубине и их направление относительно осей и поверхности детали, форму зоны контроля, вид и толщину защитного покрытия и другие факторы. На втором этапе из числа отобранных методов выбирают наиболее эффективный, оценивая достоверность результатов контроля, его трудоемкость и стоимость, опасность процесса контроля для человека и для окружающей среды.

Выбор метода контроля осуществляют в два этапа. Сначала отбирают методы, пригодные к применению в условиях эксплуатации и ремонта по их техническим возможностям. При этом учитывают характер ожидаемых дефектов, материал детали, положение возможных дефектов по глубине и их направление относительно осей и поверхности детали, форму зоны контроля, вид и толщину защитного покрытия и другие факторы. На втором этапе из числа отобранных методов выбирают наиболее эффективный, оценивая достоверность результатов контроля, его трудоемкость и стоимость, опасность процесса контроля для человека и для окружающей среды.

Таким образом выбор метода неразрушающего контроля должен определяться конкретными требованиями практики и должен зависеть от материала и конструкции контролируемого объекта, состояния его поверхности, характеристики дефектов, подлежащих обнаружению, условий работы объекта, условий контроля и технико-экономических показателей. Контролировать изделия в условиях эксплуатации сложно, так как объекты контроля, как правило, не демонтируются, находятся в конструкции и доступ к ним в ряде случаев затруднен. При выборе метода контроля по технико-экономическим показателям в первую очередь необходимо учитывать технические возможности метода, т.е. оценивать его чувствительность, разрешающую способность, достоверность результатов контроля и надежность

Прежде чем формулировать определенные закономерности и строить обобщающие гипотезы и теории, необходимо обеспечить не только достаточно высокую точность, но и, что не менее важно, достоверность результатов экспериментов. Высокая точность экспериментов достигается максимальным устранением ошибок измерения и соблюдением постоянства условий испытания. Получение достоверных надежных результатов — сложная задача, требующая учета влияния всех возможных факторов: 1) сущности изучаемого предмета; 2) соответствия образца предмету; 3) условий испытания; 4) внешней среды.

Методы контроля, основанные на визуальном осмотре поверхности изделий, просты, не требуют высокой квалификации контролеров и применения сложной дорогостоящей аппаратуры. В то же время они малопроизводительны, не могут быть полностью автоматизированы и являются субъективными, так как достоверность результатов зависит от самочувствия, опыта и добросовестности контролеров. Дефекты многих видов не имеют выхода на поверхность или не видны даже при просмотре с увеличением.

Стандартизация СНК обеспечивает повышение их технического уровня, качества и надежности, снижение ме-талло- и энергоемкости, единообразие и достоверность результатов измерений, испытании и контроля за счет установления оптимальных методов контроля, разработки методик неразрушающего контроля, классификации дефектов и установлении критериев их допустимости, развития унификации и типизации технологических процессов контроля, определения основных показателей качества СНК, метрологического обеспечения НК.

К первому типу относится установка ТПРУ-1, предназначенная для измерения толщины покрытий, атомный номер материала которых отличается от атомного номера материала основы не менее чем на три единицы, и для анализа двухкомпонентных покрытий [2]. Толщиномер градуируется по образцовым мерам покрытий. Для этого он укомплектован двумя компонентами образцовых мер. Достоверность результатов контроля зависит от поверхностной плотности основы объекта. Для ТПРУ-1 достоверные результаты контроля могут быть осуществлены при поверхностной плотности основы не менее 20 мг/см2.

Оценка контролируемых параметров исследуемых материалов осуще-.ствляется путем анализа участков огибающей ЭДС шума (выходного сигнала) преобразователей. Информативность метода и достоверность результатов контроля существенно повышаются при использовании в приборе метода стробирования участков огибающей ЭДС в определенный момент времени за период перемагничивания.

Рентгеновская дефектоскопия, основанная на современных томографических подходах к воспроизведению состояния внутренних частей замкнутого объема, существенно повышает достоверность результатов неразрушающего контроля. Состояние поверхности, как и расположение отдельных частей внутренних объемов конструкции или блока элементов, может быть зафиксировано в момент контроля без искажения взаимного расположения всех элементов. Однако даже в этом случае возможно влияние чисто психологических особенностей восприятия информации при проведении контроля. Так, например, в полете самолета DC-9 оторвался хвостовой обтекатель вместе с дверью эксплуатационного люка задней герметической перегородки [120]. Самолет совершил удачную посадку спустя 38 мин после происшествия, причиной которого явилось возникновение и распространение усталостной трещины с разрушением задней герметической перегородки кабины. Происшествие произошло 17 сентября, а 5 мая того же года было выполнено полное регламентное обслуживание самолета, включая рентгеновскую дефектоскопию зон, где произошло усталостное разрушение. Снимки находились в документах контроля и были подвергнуты анализу. Оказалось, что на снимках видны трещины и в доку-

Вследствие интерференции в контактной жидкости наблюдаются осцилляции (колебания) амплитуды эхо-сигнала, зависящие от толщины слоя и существенно влияющие на достоверность результатов контроля. С целью исключения или снижения этих колебаний необходимо выбирать слой контактной жидкости такой толщины, при которой осцилляции амплитуды сигнала минимальны или отсутствуют.




Рекомендуем ознакомиться:
Дробеструйной обработки
Доминирующее положение
Дроссельные характеристики
Дроссельным регулированием
Дроссельное устройство
Дроссельного управления
Двенадцатой пятилетке
Двигательные установки
Двигатель электрический
Двигатель генератор
Двигатель передаточный
Двигатель расположен
Дополнительный глушитель
Двигателях работающих
Двигателями внутреннего
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки