Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дренажные устройства



Для уменьшения Потерь тепла и конденсата и облегчения ремонтных работ рекомендуется трубопроводы монтировать с минимальным числом фланцевых соединений. За исключением мест присоединения арматуры трубопровод должен быть выполнен на сварных соединениях. Для дренажных трубопроводов рекомендуется установка металлических точеных дли штампованных прокладок. Дело в том, что дренажные устройства очень быстро расстраиваются в соединениях. "Происходит это от того, что дренажный трубопровод находится попеременно то под паром, то под конденсатом и температура его часто меняется. На дренажных трубопроводах ж!елательно ставить арматуру и прокладки на одинаковое давление с основным паропроводом. Хотя температура в дре-нажньщ трубопроводах и ниже, чем в паропроводах, однако из-за переменных условий работы дренажные трубопроводы испытывают большие механические и термические Де-

обратный клапан на выходе из подогревателей не закрывается, а остается в открытом состоянии. Причиной этого является заклинивание штока тарелки клапана в направляющей втулке. Для полной проверки всех элементов защиты целесообразно выполнить сбросную линию 12 небольшого диаметра (рис. 26). Перед опробованием защиты вентили на этой линии открываются. Падение давления в водяном пространстве ПВД после срабатывания защиты будет свидетельствовать о плотное- ,, ти впускного и обратного клапанов. В качестве сбросной линии можно использовать также соответствующие дренажные трубопроводы водяного пространства.

При пуске турбины из горячего состояния при прогреве трубопроводов острого и промежуточного перегретого пара турбину дренировать не следует, так как возможен обратный поток через дренажные трубопроводы относительно холодного пара. В этом случае турбину необходимо сдренировать непосредственно перед толчком (за 1—5 мин) для удаления влаги, могущей скопиться в дренажных трубопроводах. Дренирование трубопроводов отборов из ЦНД можно начинать раньше.

Дренажные трубопроводы

. Дежурный слесарь-трубопроводчик, обслу-. живающий водопроводные, канализационные, водосточные и дренажные трубопроводы и каналы

Мелкие дренажные трубопроводы разрабатываются в проектах промышленных турбоустановок схематически. Проектировщики, часто применяя официальные правила [Л. 16], без учета специфики дренажного хозяйства «экономят» вентили, не устанавливая двух запорных органов на дренажном отводе из магистралей противодавления и отбора, ссылаясь на то, что правила требуют установки двух вентилей только при давлении в паропроводе, из которого проводится дренаж 22 ат и выше. Нередко дренажи из магистралей свежего пара и дренажи трубопроводов противодавления и отбора выводятся в одни и те же расширители продувки. В результате этого возникают гидравлические удары, проточная часть турбины подвергается коррозии во время остановки, что снижает экономичность и может вывести из строя проточную часть турбины. При непродуманном дренировании отмечались случаи, когда присос пара из расширителя продувки в часть низкого давления конденсационной турбины приводил к разносу турбины при закрытых автоматическом стопорном и регулирующих клапанах высокого давления.

При монтаже следует предусмотреть схему для отмывки конденсатом или обессоленной водой внутренних поверхностей пароводяного тракта калориферной установки. Сброс промывочных вод производят через специальные дренажные каналы в общестанционную систему. Дренажные трубопроводы не должны иметь подъемных участков выше нижней отметки калориферов. Конденсатоотводящие трубопроводы до расширителя должны иметь уклон не менее 1/200.

Точность результатов испытаний в значительной степени зависит от изоляции испытуемой установки от других агрегатов станции. В цикле следует устранить посторонние потоки или обеспечить измерение этих потоков. Необходимо изолировать от исследуемого агрегата емкости большого объема, байпасные системы и вспомогательные паропроводы пусковой схемы, дренажные трубопроводы, линии связи с другими блоками и т.д. Фактическая изоляция цикла должна контролироваться.

§ 285. Паровые, воздушные и дренажные трубопроводы конденсационных и регенеративных установок, постоянно или длительно находящиеся под разрежением, должны иметь арматуру с гидравлическим уплотнением.

§ 285. Паровые, воздушные и дренажные трубопроводы конденсационных и регенеративных установок, постоянно или длительно находящиеся под разрежением, должны иметь арматуру с гидравлическим уплотнением.

Продувку производят в направлении от баков к заборнику воздуха. При обмерзании или закупорке дренажей снегом их отогревают теплым воздухом. При хранении самолета (вертолета) на стоянке дренажные трубопроводы закрывают чехлами или заглушками,

Для поддержания нормируемого качества воды замкнутого первичного контура КУ и водогрейного котла предусмотрена непрерывная продувка, которая осуществляется в деаэратор для КУ и в расширитель непрерывных продувок — для водогрейного котла. Непрерывная продувка позволяет обновлять воду в замкнутом первичном контуре с одновременной подпиткой контура насосами. Подпитка также делается для поддержания избыточного давления в контуре. Для удаления шлама из нижних точек замкнутого контура КУ предусмотрено проведение периодических продувок через дренажные трубопроводы.

ЗЕМЛЯНОЕ ПОЛОТНО — земляное основание для устройства на нём верхнего строения пути на ж. д. и дорожной одежды автомоб. дорог. К 3. п. относятся непосредственно с ним связанные водоотводные сооружения; кюветы, канавы, резервы, дренажные устройства.

Газопроводы обычно прокладывают под землей на глубине 1—2м. Если в газе содержится песок, вода и другие примеси, на магистралях устанавливают специальные уловители, а в нижних точках — дренажные устройства. Газопроводы снабжают задвижками для регулирования подачи газа, а также расходомерами и другими измерительными приборами. Для заполнения газопровода газом при пуске и освобождении его от газа при остановках на газопроводе устанавливают свечи с выводом газа в атмосферу.

Протяженность зоны катодной защиты кабелей ввиду их гораздо большего продольного электросопротивления и гораздо меньшего сопротивления покрытия получается меньшей, чем в случае трубопроводов. В системах дренажа блуждающих токов на городской территории нередко отводятся блуждающие токи, составляющие 10—15 % всего тягового тока трамвайной линии. С оболочек кабелей через дренажные устройства блуждающих токов к их источникам иногда стекают токи силой 100—300 А. Снижение потенциала у дренажей блуждающих токов в случае кабелей со свинцовой оболочкой без покрытия ввиду их малого переходного сопротивления на землю обычно сказывается лишь на расстоянии нескольких сотен метров [7, 8].

При испытаниях на прочность арматура, как правило, должна находиться в открытом положении, за исключением тех случаев, когда в технической документации на арматуру оговорена опрессовка пробным давлением в закрытом положении клапана. После испытаний на прочность проводится гидравлическое испытание на герметичность соединений обычно при рабочем давлении рр, если техническими требованиями не оговорены другие значения давления. Для выпуска воздуха в верхних точках врезаются воздушники, а в нижних —^ дренажные устройства для выпуска жидкой среды (опорожнения или взятия проб). Во время испытаний необходимо обеспечить свободный доступ к арматуре и всем соединениям.

Паропроводы, рассчитанные на условное давление 20 МПа и выше, должны обеспечиваться штуцерами с последовательно расположенными запорным и регулирующим вентилями и дроссельной шайбой. В случае прогрева участка паропровода в обоих направлениях продувка должна быть предусмотрена с обоих концов участка. Устройство дренажных линий трубопровода должно предусматривать возможность контроля за их работой во время прогрева трубопровода. Дренажные устройства используются как основные средства обеспечения безопасной работы при ремонте трубопровода. Прежде чем приступить к ремонту участка трубопровода, открываются все дренажные устройства, что обеспечивает отсутствие среды и давления в проверяемом участке. В случае недостаточно герметичного отключения участка дренажные устройства дают возможность определить поступление среды по ее стоку или по нагреву дренажного трубопровода, если среда имеет высокую температуру. На паропроводах низкого и среднего давления для отделения конденсата устанавливаются водоотделители, в которых конденсат (вода) отделяется от пара и направляется в конденсатоот-водчик, а затем в дренажную систему. Водоотделители представляют собой устройства с резкими поворотами в проточной части, в которых в результате действия центробежной силы, силы тяжести и ударов частиц воды о стенки из па-роводной смеси выделяется вода.

нако в связи с колебаниями давления в аппаратах для обеспечения надежной работы лучше для каждого аппарата установить отдельный конденсатоотводчик. Конденсатоотводчики, как правило, снабжаются наружными обводами с запорным устройством. Для выпуска конденсата исполь-,/""'7 зуются также дренажные устройства со спускной ар-

Кремнистые сплавы, помимо высоких механических и технологических свойств, отличаются достаточно хорошими литейными, антифрикционными и антикоррозионными свойствами, прекрасно переносятвсякого рода сварку, в частности, кремнисто-марганцовистая бронза Бр КМц 3-1—эвердур, которая рекомендуется для изготовления сварных баков, резервуаров, работающих под давлением, пивоваренных котлов, газолиновых баков и пр. Отличаясь высокой коррозионной устойчивостью, бронза эвердур идёт для изготовления деталей в сооружениях для сточных и фекальных вод в виде заслонок, люков, желобов, решёток, из нее изготовляются дымовые фильтры, поддувала, дренажные устройства, а также различные детали для моторных лодок и морского сз'достроения. Эвердур применяют также для изготовления аппаратуры в химическом машиностроении, так как этот сплав не даёт искр при ударах. Кремнисто-марганцовистая бронза (эвердур) хорошо переносит обработку резанием и применяется для изготовления всякого рода зажимов, заклёпок, болтов для линий электропередач и пр.

Предусмотренные в камерах теплопроводов дренажные устройства служат для отвода воды, выпускаемой из труб во время ремонта, а также для обора и отвода почвенных и других случайных вод. Выпуск воды из труб гори ремонте теплопровода осуществляется через спускные краны или задвижки.

Одной из основных задач персонала тепловых вводов является борьба с утечкой сетевой воды. Потери сетевой воды означают не только потерю химически очищенной воды, но и потерю тепла, т. е, топлива. В крупных тепловых сетях за год теряется с утечкой несколько тысяч тонн условного топлива. Следовательно, борьба с утечкой воды в тепловых сетях есть борьба за экономию топлива. Кроме того, большая утечка, требующая добавки сырой воды, является одной из основных причин возникновения накипеобразования в подогревательных установках. Для снижения утечки сетевой воды необходимо запломбировать все спускные краны в местных системах, разъединять дренажные устройства от канализации, осуществить спуск воды из систем через раковину, отключить водопроводную сеть на время эксплуатации, заглушить все ответвления от систем и сетей к постороннему неработающему оборудованию (котлам, бакам и пр.).

Сульфоуголь вырабатывается двух сортов — мелкий и крупный. При применении мелких сортов загрузку их в фильтр следует производить на подстилочный слой антрацита фракции 0,6—1,0 мм высотой 75—100 мм. Без этого мелкие фракции (<0,4 мм) будут уходить в дренаж, так как ширина щелей в колпачках ВТИ и в накладках ТК.З равна 0,4 ±0,1 мм. Сульфоуголь, равно как и другие катиониты, поставляется в водородной форме. Это значит, что если через такой Сульфоуголь профильтровать воду, то она будет кислой. На одной катионитной установке прибывший катионит К.У-1 загрузили в фильтр, стенки которого имели противокоррозионную защиту, а нижнее дренажно-распределительное устройство было изготовлено из стали 1Х18Н9Т. Загрузку производили в исходную воду, сухой остаток которой достигал 800—900 мг/л. Фильтры с залитым водой КУ-1 закрыли и законсервировали на «некоторое время», полагая, что коррозионные процессы будут исключены. Примерно через 6 мес. оказалось, что дренажные устройства были разрушены точечной коррозией. Этот пример показывает, что новый (поставленный заводом-изготовителем) катионит, загруженный в фильтр, должен быть отмыт до щелочной реакции и уж после этого фильтр может быть поставлен в резерв. Следует иметь в виду, что нержавеющие стали при некоторых условиях подвергаются точечной коррозии. К. таким условиям относятся слабокислая среда, присутствие в ней хлор-ионов и окислителей (кислорода).

Появление в первый период работы водородного фильтра кислой воды вносит осложнение в работу: нужны противокоррозионные покрытия трубопроводов, нейтрализация кислых сточных вод, затраты нержавеющих сталей на дренажные устройства и т. д. Эти недостатки устраняются гари регенерации водородного фильтра недостаточным количеством кислоты. Этот способ, известный под названием «голодной регенерации», получил широкое применение. Особенность его состоит в следующем. В обычном ПО




Рекомендуем ознакомиться:
Двигаться поступательно
Двигательных установок
Доочистки городских
Двигатель использующий
Двигатель переходит
Двигатель революции
Двигатель внутреннего
Двигателях внутреннего
Двигателям внутреннего
Двигателя используется
Двигателя количество
Двигателя мотоцикла
Двигателя определяется
Добавками молибдена
Двигателя посредством
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки