Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дренажного устройства



ЗАБИВНОЙ ФИЛЬТР - самоизливающее дренажное устройство из ме-таллич. перфориров. трубы (дл. 1 м, диаметром 30-50 мм) и отводящих труб, применяемое гл. обр. для осушения обводнённых песков, а также при проходке шахт и при подземном осушении карьеров. ЗАБОЙ - 1) при разработке полезных ископаемых - поверхность, ограничивающая горн, выработку и перемещающаяся по выемке в процессе горн, работ. Различают 3. очистных, вскрывающих, подготовит, выработок при подземной разработке полезных ископаемых; торцевые (боковые), фронтальные (продольные) 3. - при разработке месторождений открытым способом.

ИГЛОФИЛЬТР - дренажное устройство в виде трубы (диам. 40-70 мм) с фильтром на конце (перфориров. наконечник), применяемое для понижения уровня грунтовых вод. Откачка воды осуществляется путём разрежения в И., создаваемого вакуум-насосом (т.н. лёгкий И.) или водоструйным насосом - эжектором (эжекторный И.); высота подъёма воды до 6 м (у лёгких И.) и до 18-20 м (у эжекторных И.). В практике горн, работ И. используют при стр-ве карьеров, на месторождениях со сложными гидрогеол. условиями.

Максимальная сила тока через дренажное устройство, А.................. 1000

10 м/ч) слой материала, водапо-ступает в дренажное устройство / с щелевыми колпачками, снабженными отверстиями шириной в 0,4—0,1 мм, которое лежит на слое бетона 7, и далее вода выходит из фильтра.

ЗАБИВНОЙ ФИЛЬТР — самоизливающее дренажное устройство для осушения обводнённых песков. Состоит из металлич. перфориров. трубы дл. 1 м, диам., как правило, 32 мм и подфильтровых труб (того же диаметра, звенья дл. по 1 м). Дебит 3. ф. при водообильном горизонте в нач. стадии осушения достигает 4—5 м3/ч и постепенно уменьшается по мере снижения уровня.

В открытых и напорных ДВУХПОТОЧНЫХ фильтрах (фиг. 3) дренажное устройство / размещается в толще зернистой загрузки 2, а подлежащая осветлению вода

В открытых и напорных двухпо-точных фильтрах (фиг. 3) дренажное устройство 1 размещается в толще зернистой загрузки 2, а подлежащая осветлению вода подается одновременно двумя потоками сверху 3 и снизу 4. Благодаря этому производительность таких фильтров оказывается вдвое больше, чем аналогичных однопоточных. Скорость фильтрования в напорных двухпоточных фильтрах принимается 8—12 м/час.

В себестоимости умягченной воды доля стоимости реагентов нередко достигает 50%. Поэтому основные усилия эксплуатационного персонала должны быть направлены на экономию .реагентов, в частности соли. Это может быть достигнуто применением противоточного способа регенерации. Он в последнее время приобретает большое значение, и в скором времени будут выпускаться катионитные фильтры, приспособленные для соответствующей технологии. Сущность этого способа состоит в том, что направление потока регенерационного раствора в слое «атионита противоположно потоку умягчаемой воды. Регенерационный раствор можно направлять сверху вниз, а умягчаемую воду снизу вверх. При этом скорость умягчаемой воды, если слой катионита не зажат (гидравлически), не может превысить 7—8 м/ч, так как при большей скорости происходит взвешивание зерен ка-тионита в пото'ке воды. При гидравлически зажатом слое эта схема вполне приемлема. Используется и вторая схема. Раствор реагентов подается снизу вверх, а вода сверху вниз. Во всех случаях важно, чтобы слой ионига был гидравлически зажат. Для этого в фильтре устраивается среднее дренажное устройство, располагаемое в слое «а-тионита на глубине 500 мм от его поверхности (способ ВТИ) или на глубине 150—200 мм (способ МОЦКТИ). Оно служит для сбора и отвода продуктов регенерации при пропуске раствора реагента снизу вверх. Конструкция среднего дренажного устройства служит предметом специальных исследований и разработок, так как условия его работы сложны и оно должно удовлетворять многим требованиям. Весьма важна его механическая прочность, чтобы исключить его деформацию при взрыхлении катио-нита или в процессе фильтрования.

ли. В некоторых конструкциях вместо люка загрузочное отверстие имеет задвижку. Для осветления раствора соли, которая содержит различные загрязнения, в солера-створителе находится слой дробленого антрацита с размером зерен 0,8—1,5лшили кварцевого песка. Если дренажное устройство представляет собой опрокинутую тарелку с вырезами по периферии, то этот фильтрующий слой покоится на поддерживающих слоях, состоящих из разных фракций (10—20; 5— 10; 2,5—5,0; 1— 2,5мм), высотой примерно 60—75 мм каждый. После загрузки соли в солерастворитель подают осветленную воду, которая выходит из него уже в виде раствора. По окончании вымывания соли солерастворитель промывают от загрязнений током воды снизу вверх. Загрузка соли в солерастворитель может быть механизирована. Схемы механизации различны в зависимости от конкретных условий размещения солерастворителя.

Для более крупных установок (с производительностью, превышающей 20 г/ч) целесообразны варианты, приведенные на рис. 7-4. Соль загружают в ячейки /, имеющие дренажное устройство 2 (щелевые винипла-стовые трубы), засыпанные фильтрующим слоем антрацита или кварцевого песка высотой 200—300 мм, на

Перед пуском натрий-катионитных установок должно быть проверено качество монтажа основного оборудования и установки в целом. Осветлительные и катионитные фильтры должны быть установлены строго вертикально, что проверяется по отвесу или по уровню воды, наливаемой в фильтр. Дренажно-распределительное устройство (нижнее) должно быть расположено также горизонтально. Следует особое внимание обратить на подгонку конусных соединений боковых отводов с коллектором: в этих соединениях не должно быть щелей. Проверка производится путем подачи воды в фильтр снизу через дренажное устройство. При неудовлетворительной сборке дренажного устройства и наличия щелей в конусных соединениях (достигающих иногда 1,5 — 2,0 мм) будет наблюдаться вынос через них катионита.

Сопротивление дренажного устройства Яду R Ом

Тип дренажного устройства Принцип работы Сила допускаемого тока, А Обратное напряжение, В Дренажное сопротивление, Ом

Тип дренажного устройства Выходная мощность,кВт Выпрямленный ток, А Напряжение выпрямленного тока, В Допускаемое обратное напряжение, В

Обратное напряжение дренажного устройства,

и снятие заглушек. Паровые котлы с рабочим давлением выше 6,0 МПа допускается отключать от трубопроводов двумя последовательно установленными задвижками при наличии между ними дренажного устройства с dyc^20 мм, непосредственно сообщающегося с атмосферой. При этом приводы задвижек в положении, соответствующем их полному закрытию, и вентилей дренажей в открытом состоянии должны быть закрыты на замок таким образом, чтобы исключалась возможность ослабления плотности задвижек. Ключи от замков хранятся у начальника смены, а на приводах и, при необходимости, на задвижках вывешивают плакаты «Не включать — работают люди». Кроме того, приводы задвижек обесточиваются снятием предохранителей в цепи их электропитания.

Получить конденсат, сравнительно свободный от окислов железа, можно предотвращением загрязнения его продуктами коррозии, т. е. существенным замедлением коррозионных процессов, или обезжелезиванием загрязненного «онденсата, т. е. устранением последствий. Предпочтительнее первый профилактический способ; он более экономичен, логичен и достаточно эффективен. Профилактика, т. е. предупреждение загрязнения конденсата железом, состоит прежде всего в устранении коррозии конденсатного тракта. Так как окислы железа присутствуют в конденсате в виде взвешенных частиц различной степени дисперсности —от достаточно крупных до коллоидных, то они могут быть отфильтрованы. Для этой цели могут быть использованы обычные осветлительные фильтры, загруженные дробленым антрацитом (0,5—1,2 мм), коксом (0,8—1,5 мм), активированным углем или суль-фоуглем. Такие фильтры при скорости фильтрования до 10—12 м/ч способны снижать содержание железа на 40—60%. Использование их особенно целесообразно при сильном загрязнении конденсата продуктами коррозии (>0,5 мг/кг) и когда не требуется глубокого обезжелези-вания. Они целесообразны и как предвключенные грубые фильтры для снятия части загрязнений. График и режим отмывки фильтрующего материала от задержанных продуктов коррозии с применением сжатого воздуха следует подбирать на месте в, зависимости от степени загрязненности основного конденсата. Однако следует ожидать прогрессирующего остаточного загрязнения фильтрующего материала, поскольку полное удаление задержанных окислов железа водной промывкой затруднительно. Поэтому целесообразно предусмотреть периодическую замену фильтрующего материала или его кислотную промывку. В последнем случае бетонная поверхность нижнего дренажного устройства и стенки фильтра должны иметь кислотостойкие покрытия.

В себестоимости умягченной воды доля стоимости реагентов нередко достигает 50%. Поэтому основные усилия эксплуатационного персонала должны быть направлены на экономию .реагентов, в частности соли. Это может быть достигнуто применением противоточного способа регенерации. Он в последнее время приобретает большое значение, и в скором времени будут выпускаться катионитные фильтры, приспособленные для соответствующей технологии. Сущность этого способа состоит в том, что направление потока регенерационного раствора в слое «атионита противоположно потоку умягчаемой воды. Регенерационный раствор можно направлять сверху вниз, а умягчаемую воду снизу вверх. При этом скорость умягчаемой воды, если слой катионита не зажат (гидравлически), не может превысить 7—8 м/ч, так как при большей скорости происходит взвешивание зерен ка-тионита в пото'ке воды. При гидравлически зажатом слое эта схема вполне приемлема. Используется и вторая схема. Раствор реагентов подается снизу вверх, а вода сверху вниз. Во всех случаях важно, чтобы слой ионига был гидравлически зажат. Для этого в фильтре устраивается среднее дренажное устройство, располагаемое в слое «а-тионита на глубине 500 мм от его поверхности (способ ВТИ) или на глубине 150—200 мм (способ МОЦКТИ). Оно служит для сбора и отвода продуктов регенерации при пропуске раствора реагента снизу вверх. Конструкция среднего дренажного устройства служит предметом специальных исследований и разработок, так как условия его работы сложны и оно должно удовлетворять многим требованиям. Весьма важна его механическая прочность, чтобы исключить его деформацию при взрыхлении катио-нита или в процессе фильтрования.

полипропиленовой тканью. На фильтре 3 находится слой кварцевого песка или антрацита крупностью 0,8— 1,5 мм, на который и загружают соль. Иногда в качестве дренажного устройства для отвода раствора используют также щелевые колпачки или трубы. Осветленный насыщенный раствор соли отводится через вентиль 4 и эжектором 5 подается в фильтр. Желательно, чтобы перед эжектором 5 давление эжектирующей воды было бы примерно постоянным. При неизменных гидравлических условиях до эжектора концентрация раствора, контролируемая по концентратомеру 6, будет всегда постоянной, если расход воды по расходомеру 7 будет одним и тем же. В этом случае количество подаваемого раствора оценивается по времени и специальные отмеривающие устройства оказываются ненужными. Размер бака / выбирается таким образом, чтобы скорость движения раствора соли не превышала 5 м/ч, а объем бака вмещал бы суточный расход соли (как минимум).

Перед пуском натрий-катионитных установок должно быть проверено качество монтажа основного оборудования и установки в целом. Осветлительные и катионитные фильтры должны быть установлены строго вертикально, что проверяется по отвесу или по уровню воды, наливаемой в фильтр. Дренажно-распределительное устройство (нижнее) должно быть расположено также горизонтально. Следует особое внимание обратить на подгонку конусных соединений боковых отводов с коллектором: в этих соединениях не должно быть щелей. Проверка производится путем подачи воды в фильтр снизу через дренажное устройство. При неудовлетворительной сборке дренажного устройства и наличия щелей в конусных соединениях (достигающих иногда 1,5 — 2,0 мм) будет наблюдаться вынос через них катионита.

В открытые фильтры вода поступает самотеком. Сопротивление фильтрующего и подстилочного слоев и дренажного устройства преодолевается в них за счет напора столба воды, находящейся над фильтрующим слоем. Открытый механический фильтр представляет собой вертикальную цилиндрическую емкость. Над плоским днищем находится дренажное устройство, представляющее собой трубу диаметром 125—150 мм, с обеих сторон к которой приварены горизонтальные патрубки диаметром 38—50 мм, расположенные на расстоянии 100— 150 мм друг от друга и равномерно распределенные по всему днищу.

вает равномерное распределение потока воды по всему сечению фильтра. Для прохода воды в трубках дренажного устройства просверлены отверстия




Рекомендуем ознакомиться:
Двигательных установок
Доочистки городских
Двигатель использующий
Двигатель переходит
Двигатель революции
Двигатель внутреннего
Двигателях внутреннего
Двигателям внутреннего
Двигателя используется
Двигателя количество
Двигателя мотоцикла
Двигателя определяется
Добавками молибдена
Двигателя посредством
Двигателя применение
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки