Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Древеснослоистых пластиков



ДЕКОРАТИВНЫЕ СЛОИСТЫЕ ПЛАСТИКИ - материалы, состоящие в простейшем случае из осн. и декоративного слоев. Осн. слой, определяющий механич. св-ва материала, изготовляют из гетинакса, текстолита, стеклотекстолита, древесных пластиков, декоративный - из бумаги или хл.-бум. ткани, пропит, обычно меламино-формальдегидной смолой. Применяются для отделки мебели, помещений, облицовки салонов самолётов, автомобилей, вагонов и т.п., изготовления корпусов радиоприёмников, холодильников и др.

Шкивы ременных передач изготовляют из чугуна, стали, древесины, древесных пластиков и силумина. Чаще всего применяют чугунные шкивы, которые в зависимости от размеров выполняют со спицами (рис. 196) или в виде сплошного диска.

ДЕКОРАТИВНЫЕ СЛОИСТЫЕ ПЛАСТИКИ — полимерные материалы, в простейшем случае состоящие из осн. и декоративного слоев. Осн. слой, определяющий физ.-механич. св-ва материалов, изготовляют из гетинакса, текстолита, стеклотекстолита или древесных пластиков. Декоративный слой состоит из бумаги или хл.-бум. ткани (с рисунком или одноцветной), пропитанной обычно мела-мино-формальдегидной смолой. Д. с. п. применяют при отделке мебели, помещений, для изготовления корпусов радиоприёмников, холодильников и пр. См. также Бумажно-слоистые пластики.

ЛЕСОХИМИЯ — раздел химии, в к-ром изучаются хим. св-ва древесины и способы её переработки. К важнейшим процессам переработки древесного сырья относятся: гидролиз (получение этилового спирта, фурфурола и др.); извлечение экстрактивных веществ водой (получение дубящих веществ) или органич. веществами (получение канифоли); сухая перегонка (произ-во древесного угля, уксусной к-ты, метилового спирта и др.); перегонка живицы с водяным паром (получение скипидара и канифоли); газификация (получение древесных смол и уксусной к-ты); произ-во древесных пластиков. Лесохим. продукты применяются в металлургии, горнорудной, резин., лакокрасочной, текст, и др. отраслях пром-сти, а также как сырьё для синтеза.

Лит.: Ш е и д и н И. А., С м и р н о в А. В., Демидова Л. А., Технология древесных пластиков, М.—Л., 1956; Справочник по машиностроительным материалам, под ред. Г. И. Погодина-Алексеева, т. 4, М., 1960; Г е н е л ь С. В., Древесные пластики в технике, М., 1959.

стей производят под давлением. При склеивании фе-нольными клеями деталей из древесины хвойных и мягких лиственных пород уд. давление должно составлять 2—3 кг/см2', для древесины твердых лиственных пород (ясень, дуб и др.) 3—4 кг/мм2', при приклеивании березовой фанеры к деталям из древесины 2—3 кг/см2, к деталям из древесных слоистых пластиков 4—5 кг/см2. Высокое уд. давление при склеивании необходимо для древесных пластиков (до 4 — 5 кг/см2), а также при склеивании с одновременным гнутьем (5—6 кг/см2). Для склеивания и фанерования криволинейных изделий при давлении до 1 кг/см2 может применяться вакуумный метод, позволяющий точно регулировать давление и обеспечивающий быстроту процесса прессования. Для создания давления на клеевое соединение используют также струбцины различных типов. Продолжительность выдержки склеиваемых деталей под давлением зависит от скорости отверждения примененного клея, темп-ры воздуха и склеиваемых деталей, а также от природы соединяемых материалов.

Склеивание древесины синтетич. клеями применяется в произ-ве мебели, фанеры, древесных пластиков, при изготовлении клееных деревянных конструкций для различных отраслей строительной техники, а также в быту. Древесину с другими неме-таллич. материалами склеивают гл. обр. Фенолформальдегидными, карбамидными, смешанными мочевиномеламиноформаль-дегидными клеями, а также клеящими композициями из резорциновых и фенол-резорциновых смол. Значительно реже, преимущественно для соединения древесных материалов с металлами, используют полиуретановые и полиэпоксидные клеи. Фенолформальдегидные и резорциновые клеи наиболее прочные и водостойкие служат гл. обр. при изготовлении изделий от-ветств. назначения в различных областях нар. х-ва и в произ-ве древесных слоистых пластиков. Осн. область применения карбамидных клеев, наиболее распространенным из к-рых является МФ-17,— мебельная пром-сть и фанерное произ-во. Для склеивания бумаги, картона и др. листовых целлюлозных материалов пригодны гл. обр. клеи растит, и животного проис-

Подшипники из древесных пластиков. Подшипники скольжения из древесных слоистых пластиков отличаются хорошей износостойкостью, приближающейся к стойкости текстолита и цветных металлов. Наибольшей износостойкостью обладают торцовые поверхности древесного слоистого пластика, наименьшей — поверхности, параллельные клеевым слоям, что следует учитывать при конструировании втулок и вкладышей подшипников. Износ шеек валов, работающих в паре с вкладышами из древесного слоистого пластика, меньше, чем при работе с вкладышами из бронзы или антифрикционного чугуна.

Способность древесных пластиков поглощать воду и разбухать является отрицательным свойством; в то же время смачиваемость материала позволяет применять воду в качестве смазывающего вещества.

При определении зазора между валом и подшипником учитывают тепловое расширение вала и подшипника, шероховатость поверхности, условия смазки и охлаждения. Если древесный пластик работает не по торцовой поверхности, принимают во внимание возможное изменение размеров от разбухания вкладыша. Если же он работает торцом к поверхности шейки вала, то при смазке и малом удельном давлении принимают зазор по ходовой посадке 3-го класса точности, а при большом удельном давлении — по ходовой посадке 4-го класса точности. При диаметре d шейки вала более 25 мм рекомендуется зазор 0,04 мм + + 0,002 d для малого удельного давления и 0,04 мм + 0,003 d для большого давления. Для вкладышей из древесных пластиков следует принимать большие зазоры, чем для металлических, чтобы устранить зажим вала при тепловом расширении. При работе средней интенсивности для диаметра вала от 25 до 100 мм зазор следует принимать 0,10—0,15 мм, для более интенсивной работы зазоры увеличивают.

— Фиксация вкладыша в корпусе 41 Подшипники скольжения из древесных пластиков 51, 52

Для ступиц из текстолита и древеснослоистых пластиков допускаемые напряжения на смятие составляют около 20 Н/мм2.

Вкладыши из древеснослоистых пластиков набирают из брусков с расположением слоев перпендикулярно поверхности трения и крепят в металлических корпусах (рис. 375).

2. Зубчатые колеса — из- текстолита, древеснослоистых пластиков, капрона, капролона, полиформальдегида, фенилона.

анти.,, и лат. frictio - трение) - материалы, обладающие низким коэф. трения; применяются для изготовления деталей, работающих гл. обр. в условиях трения скольжения (подшипники, втулки, направляющие, вкладыши). К A.M. относятся; сплавы на основе олова, свинца (баббиты), меди (бронзы), железа (серый чугун), цинка или алюминия; спечённые материалы (бронзографит, железо-графит); пластмассы (текстолит, фто-ропласт-4 и др.); нек-рые виды древесины и древеснослоистых пластиков; резины, композиции типа металл - пластмасса (пористая бронза, поры к-рой заполнены фторопластом).

Вставляется в отверстие соединяемых деталей с последующим разведением концов. Применяется для сто-порения деталей, предупреждения их сдвига, отвинчивания гайки и т.п. ШПОН (от нем. Span - щепка) - тонкие листы древесины, получаемые лущением, строганием или пилением. Лущёный Ш. (толщ. 0,35-4 мм) используется для изготовления фанеры, древеснослоистых пластиков, клеёных заготовок, а также для облицовки изделий из древесины и древесных материалов с целью улучшения ихмеханич. свойств и внеш. вида. Строганый Ш. (толщ. 0,4-1,0 мм), вырабатываемый из древесины, обладающей красивой текстурой, используется как ценный облицовочный материал. Пилёный Ш. (толщ. 1-10 мм) отличается наиболее высоким качеством и используется гл. обр. для изготовления дек струнных муз. инструментов.

К.п.д. подшипников скольжения зависит от потерь на трение поверхностей скольжения. В условиях полужидкостной смазки к.п.д. одной пары подшипников принимают: для вкладышей из чугуна т] = 0,95...0,96; из бронзы TI = 0,97...0,98; с баббитовой заливкой т] =0,98...0,99; из древеснослоистых пластиков при смазывании водой т] = 0,98.

Лаковые смолы — спиртовые растворы резольных смол. Бакелитовый лак (сухой остаток 50—70%; содержание свободного фенола не более 14%; скорость полимеризации на плитке при 150 ±2° SOUS сек; срок хранения в герметичной таре 6 мес.), применяется для пропитки и покрытия дерева, металла и неметаллич. материалов. Покрытия из бакелитового лака противостоят действию растворов к-т, солей и органич. растворителей; нестойки к действию щелочей и окислителей. Температурный предел применения покрытий 120—130°. Прочность сцепления лака с металлом (адгезию) повышают введением наполнителей (графит, андезитовая мука, каолин и т. п.) в количестве до 40%. Зеркальная эмаль—спиртовый раствор резоль-ной смолы, модифицированной поливинил-ацеталем (сухой остаток не менее 20%, вязкость по Форду—Энглеру 6—10°, срок хранения в герметичной таре 6 мес.), предназначена для покрытия серебряной амальгамы зеркал. Лаки СКС и СБС применяются при горячей склейке фанеры и в произ-ве древеснослоистых пластиков. При применении резольных лаковых смол для покрытий необходима бакелизация, т. е. отверждение покрытий при 140—160°. Так как при реакции отверждения выделяются вода, формальдегид и др. летучие продукты, отверждение необходимо проводить послойно, постепенно поднимать темп-ру и длительно выдерживать при 60—80°, иначе летучие продукты помешают образованию плотной блестящей пленки. Примерный режим отверждения см. в ст. Фаолит.

Прессование подразделяется на следующие виды: обычное (прямое), литьевое и прессование слоистых пластиков. При прямом прессовании исходный материал загружается в подогретую пресс-форму, где после размягчения получают под давлением пуансона необходимую форму. При литьевом прессовании материал загружают в загрузочную камеру пресс-формы, где вследствие подогрева материал размягчается и под давлением пуансона перетекает по литниковым ходам в формующую полость, в которой приобретает необходимую, обычно весьма сложную и точную форму. Получение слоистых пластиков (например, листов или плит гетинакса, текстолита, стеклотекстолита, древеснослоистых пластиков) осуществляется путем набора пакета из карточек,, пропитанных смолой, и прессования при одновременном нагреве и обрезке.

нители. Пластики на основе стекловолокнистых наполнителей характеризуются более высокой стойкостью к действию воды и влаги атмосферы, что выгодно отличает их от гетинакса, текстолита, древеснослоистых пластиков (рис. 1). Физические и диэлектрические свойства слоистыУпластиков зависят в основном от типа используемого полимерного связующего. ВлаД^даря слоистому расположению армирующего наполнителя слоистые пластики ^^адают анизотропией механических, физических и диэлектрических свойствен плобкйсти материала или изделия и перпендикулярно сечению материала. /•$ •' \ > \ •&

Изделия из слоистых пластиков изготовляют различными методами. Большое количество разнообразных, сравнительно небольших деталей, особенно из текстолита, гетинакса, древеснослоистых пластиков, получают путем механической обработки: штамповкой, точением, фрезерованием, сверлением, распиловкой, строганием и т. д.

24. Примерное назначение древеснослоистых пластиков




Рекомендуем ознакомиться:
Двигатель автомобиля
Двигатель останавливается
Двигатель постоянного
Двигатель трансмиссия
Двигателях постоянного
Двигателями постоянного
Двигателя благодаря
Дополнительный изгибающий
Двигателя механическая
Двигателя необходимо
Двигателя осуществляется
Дополнительный отопитель
Двигателя позволяет
Двигателя приводящего
Двигателя соответственно
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки