Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Доминирующее положение



При производстве чугуна ВЭР образуются в виде химической энергии и физического тепла доменного газа, тепла охлаждения доменной печи, тепла чугуна и шлака. Кроме того, к ВЭР доменного производства относятся также энергия избыточного давления доменного газа и физическое тепло уходящих газов воздухонагревателей доменного дутья (кауперов), которые не входят в тепловой баланс доменной печи.

В общем выходе ВЭР доменного производства наибольшую долю (по количеству уносимой из печи энергии) составляет доменный газ.

В доменном производстве выход доменного газа зависит от принципиальной технологической схемы процесса производства чугуна, вида и масштабов используемых в печах энергоносителей, от состава шихтовых материалов и выплавляемого чугуна, мощности и конструктивных особенностей доменных печей. Изменение основных параметров плавки и условий производства оказывает влияние не только на выход ВЭР, но и на экономику производства основной продукции передела — чугуна. К этим параметрам относятся изменение производительности печи (влияющее на условно-постоянные расходы доменного цеха), изменение расхода кокса, дутья, кислорода и природного газа, изменение выхода и теплоты сгорания доменного газа с учетом затрат на обогрев кауперов. Затраты на энергоносители и технологическое оборудование доменного производства формируются на основе замыкающих (и приведенных) затрат на топливо и экономических показателей отдельных элементов оборудования.

Таким образом, от технологической схемы доменного производства и видов используемых энергоносителей практически зависит выход доменного газа и его возможное использование в других процессах промышленности. При применении комбинированного дутья и дальнейшей интенсификации доменного производства возможное использование доменного газа будет находиться на уровне 1400—1600 м3/т чугуна в стандартных едини-

цах. Если же развитие доменного производства будет осуществляться по пути использования в печах очищенного от С02 доменного газа, то его использование в других процессах промышленного производства не будет возможным. Удельный вес различных технологических процессов в общем объеме производства металла является тем основным фактором, от которого зависят располагаемые ресурсы доменного газа и степень его участия в топливно-энергетическом балансе промышленных предприятий.

Из тепловых видов ВЭР в доменном производстве в настоящее время используется, и то .в очень низкой степени, только тепло испарительного охлаждения доменных печей и кауперов. Однако в перспективе предполагается использовать и физическое тепло уходящих газов кауперов. Возможная выработка тепла за счет ВЭР доменного производства возрастет незначительно, что объясняется высокой тепловой экономичностью печей объемом 3000 и 5000 м 3 и выводом из эксплуатации неэкономичных малых печей, имеющих большие потери тепла с охлаждением. Уменьшение расхода кокса в доменном процессе оказывает существенное влияние на снижение возможной выработки пара в СИО доменных печей, что обусловливает сравнительно низкие темпы роста возможного использования ВЭР доменного производства.

Уровень ^использования тепловых ВЭР в черной металлургии на современном этапе недостаточен. В доменном производстве в перспективе будет использоваться только тепло испарительного охлаждения доменных печей и клапанов воздухонагревателей. Возможная выработка тепла за счет ВЭР доменного производства возрастет незначительно (с 41 млн. ГДж в 1975 г. до 45 млн. ГДж в 1980 г.), что объясняется высокой тепловой

51. Ницкевич Е. А. Теплоэнергетика доменного производства. М., «Металлургия», 1966. 383 с.

ченных его идеями о механизации доменного производства, смело претворяющих эти идеи в жизнь. Из этой группы, метко названной «куракинской академией», вышло немало выдающихся мастеров доменного дела — И. П. Вардин, М. В. Луговцев, Г. Е. Казарновский, М. Ф. Жестовский и другие, создававшие в дальнейшем могучую металлургию Страны Советов.

В коротком очерке трудно даже просто перечислить все новое, что внес М. К. Курако в теорию и практику доменного производства. Еще в начале нашего века он сконструировал и построил на доменной печи Краматорского завода первый наклонный подъемник для шихты. Он предложил новую конструкцию горна доменной печи. Его горн был заключен в сплошную металлическую броню, за которой располагались холодильные плиты. Такой горн появился впервые в 1913 г. на одной из печей завода в Енакиево, а затем на всех доменных печах отечественных заводов. Одновременно и независимо от американского конструктора Мак-Ки Курако создал оригинальное распределительное устройство, позволяющее правильно загружать шихту в доменную печь. Этот его проект был впервые осуществлен в 190R—1S07 гг. на доменной печи KpaMaTOjJCKoro завода. Выдающийся металлург усовершенствовал многие важнейшие элементы доменных печей — фурмы для вдувания нагретого воздуха, холодильные устройства, желоба для выпуска жидкого чугуна и многое другое. Он резко ограничил сортамент огнеупоров, применяемых для кладки и ремонта доменных печей. Вместо десятков различных типов фасонного кирпича он оставил всего лишь четыре стандартные марки. В результате этого стоимость изготовления огнеупоров уменьшилась, а время капитального ремонта доменных печей сократилось вдвое. Характерно, что многие конструкции Курако широко используются и в наше время.

Курако страстно любил технику, учил внимательному, заботливому отношению к многочисленным агрегатам доменного производства. Но больше всего он ценил человека, творца всех ценностей на земле. Он неустанно заботился о том, чтобы облегчить тяжелый труд металлурга, сделать его безопасным. В те времена в доменных цехах часто происходили аварии, уносившие порой человеческие жизни. Наиболее тяжелые последствия имели прорывы горна, когда расплавленный чугун пробивал огнеупорную стенку

в которые тонко размолотая горючая пыль вдувается через горелки вместе с необходимым для горения воздухом (см. рис. 17.5, б) аналогично тому, как сжигаются газообразные или жидкие топлива. Таким образом, камерные топки пригодны для сжигания любых топлив, что является большим их преимуществом перед слоевыми. Второе преимущество — возможность создания топки на любую практически сколь угодно большую мощность. Поэтому камерные топки занимают сейчас в энергетике доминирующее положение. В то же время пыль не удается устойчиво сжигать в маленьких топках, особенно при переменных режимах работы, поэтому пылеугольные топки с тепловой мощностью менее 20 МВт не делают.

изводимость параметров ПП приборов и ИС, высокую производительность при сравнительно низкой стоимости изделий. Благодаря этим особенностям П.т. занимает доминирующее положение в технологии изделий микроэлектроники. ПЛАНЁР (франц. planeur, от planer -парить) - 1) безмоторный ЛАтяжелее воздуха с неподвижной несущей поверхностью (крылом) для создания аэродинамич. подъёмной силы. В свободном полёте П. летит со снижением по накл. траектории (планирует) под действием собств. веса; полёт на П. по восходящей или горизонтальной траектории (парение) возможен только за счёт энергии восходящих потоков воздуха. Аэродинамич. компоновка П. подобна самолётной: моноплан, биплан, «летающее крыло», бесхвост -ка и т.п. Существуют также т.н. ба-лансирные П. (управление осуществляется перемещением тела пилота; см. также ст. Дельтаплан]. Для взлёта П. используют резиновые амортизаторы, наземные мотолебёдки, автомобили, самолёты. Балансирные и сверхлёгкие П. взлетают после разбега пилота с возвышенности.

Этот путь используется в факельных (камерных) топках, в которые тонко размолотая горючая пыль вдувается через горелки вместе с необходимым для горения воздухом (см. рис. 17.8,6) аналогично тому, как сжигаются газообразные или жидкие топлива. Таким образом, камерные топки пригодны для сжигания любых топлив, что •является большим их преимуществом перед слоевыми. Второе преимущество •— возможность создания топки на любую практически сколь угодно большую мощность. Поэтому камерные топки занимают сейчас в энергетике доминирующее положение. В то же время пыль не удается устойчиво сжигать в маленьких топках, особенно при переменных режимах работы, поэтому пылеугольные топки с тепловой мощностью менее 20 МВт не делают.

Деревянные несамоходные суда, предназначенные для перевозки леса, дров, строительных материалов, зерна и других однородных грузов, к началу первой мировой войны занимали доминирующее положение в составе речного флота вследствие своей дешевизны и простоты архитектуры. Некоторая часть их использовалась лишь в течение одной — трех навигаций, после чего продавалась на слом.

Доминирующее положение, занимаемое тепловыми электростанциями, определяется объективными причинами, которые заключаются в следующем:

До конца пятилетки намечено ввести на ТЭС первый энергетический блок мощностью 1200 МВт. Энергоблок такой единичной мощностью имеет значительные экономические преимущества по сравнению с энергоблоками 300 МВт: снижение удельного расхода топлива на 4%, численности обслуживающего персонала на 50% и металлоемкости на 30%. Блочные установки единичной мощностью 500—800 МВт займут доминирующее положение во вводе новых мощностей на конденсационных электростанциях. В 1975 г. введенная мощность энергоблоков 500—800 МВт составляла в общей мощности тепловых электростанций 29,4%, а к 1980 г. удельный вес указанных энергоблоков возрастет до 48%. На ТЭЦ, снабжающих тепловой энергией крупные города, будут устанавливаться теплофикационные энергоблоки на сверхкритические параметры пара мощностью 250/300 МВт.

Первичные коммерческие энергоресурсы. Основными первичными коммерческими энергоресурсами являются уголь, нефть и гидроэнергия. Уголь занимает доминирующее положение в структуре энергетического баланса Индии, хотя его доля уменьшилась с 81% в 1953—1954 гг. до 59,5%* в настоящее время. Доля нефти неуклонно возрастает, и сейчас она достигла 27%. На долю гидроэнергии приходится 12,5% всех потребляемых в Индии первичных коммерческих знергоресурссв; гидростанции вырабатывают 38% всей элек-

Доминирующее положение в газопламенной обработке металлов заняла кислородная резка. В начале 30-х годов в связи с дефицитом карбида кальция в СССР широкое распространение получила аппаратура для резки с использованием жидких горючих, сначала бензина, а затем керосина.

все необходимое оборудование на своих предприятиях, а затем занявшей доминирующее положение не только в разработке технических условий, но и в определении основных конструктивных параметров в несоизмеримо большей степени, чем любая из отраслей машиностроения.

Одной из укрупненных форм выражения приспособленности основного производства к выпуску определенной продукции в масштабе завода является специализация его цехов и участков. Существуют различные формы внутризаводской специализации, каждая из которых обладает и положительными и отрицательными чертами. В настоящее время значительная часть цехов и участков машиностроительных предприятий построена по технологическому признаку. Эта форма специализации имеет большие преимущества перед другими, что позволило ей занять доминирующее положение. При ней в одном месте концентрируется весь объем работ, требующих осуществления данного технологического процесса, что позволяет наиболее полно использовать имеющееся оборудование во времени, а также менять объекты производства, не производя перепланировку оборудования.

применению разрезного фиксатора осуществляется выборка зазоров и обеспечивается высокая точность (бф = 3—10"). Получению такой точности благоприятствуют большие размеры узла (R$ = = 0,35—0,95 м). Однако сборка механизма представляет известные трудности. Механизмы 1-5а-в и 1-6а-б с цилиндрическими и коническими фиксаторами, которые длительное время занимали доминирующее положение вследствие простоты и технологичности конструкции, с повышением требований к точности постепенно вытесняются другими типами механизмов. В большинстве случаев они •обеспечивают среднюю точность фиксации. Погрешности фиксации




Рекомендуем ознакомиться:
Добавочное количество
Дополнительное количество
Дополнительное ограничение
Дополнительное регулирование
Дополнительное термическое
Дополнительное упрочнение
Дополнительного источника
Дополнительного оборудования
Дополнительного повышения
Дополнительного уравнения
Дополнительном легировании
Доказательства существования
Дополнительно необходимо
Дополнительно требуется
Дополнительную деформацию
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки