Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Добавками молибдена



Последний эффект повышения жаростойкости металлов очень малыми добавками легирующих элементов может иметь место при любой валентности их ионов, в том числе и при п* > п (рис. 55), и может быть объяснен протеканием реакции заполнения вакансий катионами легирующей добавки, которое, очевидно, преобладает при концентрациях легирующих элементов в окисле,, близких к концентрации дефектов в чистом окисле основного металла:

Легирование стали, предназначенной для эксплуатации в атмо9фер-ных условиях, небольшими добавками легирующих элементов повышает ее коррозионную стойкость, в то время как низколегированная сталь,

ВОЛЬФРАМОВЫЕ СПЛАВЫ — сплавы на основе вольфрама с добавками легирующих элементов. Для легирования применяют металлы (молибден, рений, медь, никель, серебро и др.), окислы (ТпО2), карбиды (ТаС) и др. соединения. В. с. получают методами порошковой металлургии или сплавлением компонентов в дуговых и электроннолучевых печах. В пром-сти применяются гл. обр. спечённые В. с. По структуре различают три группы В. с.: сплавы — твёрдые р-ры, псевдосплавы с соединениями (искусств, дисперсные системы) и псевдосплавы с металлами.

Лента электродная наплавочная изготовляется (ГОСТ 22366—77) на основе железного порошка с добавками легирующих порошков металлов, ферросплавов, графита и т. д. семи марок.

Антифрикционный чугун (ГОСТ 1585-42) *. Перлитовый чугун с. небольшими добавками легирующих элементов (Сг=0,2—0,35%, Ni — = 0,3—0,4<у0, Си = 0,2—0,30/0 И А1 = 0,10— 0,15°/о) применяется в станкостроении в качестве антифрикционного материала для подшипников, работающих при окружной скорости v максимум до 2 м\сек и удельном давлении р максимум до 20 кг/см" (при pv ^ 20 кгм/см'сек). Условиями хорошей работы таких подшипников являются тщательная обработка сопряжённых поверхностей, несколько повышенные зазоры (на 10—25%) в сравнении с таковыми для бронзовых подшипников и непрерывность смазки. Наилучшие результаты получаются при твёрдости вала порядка 40—45 #с. Твёрдость отливок должна быть в пределах 170—229 НВ.

Чем больше в стали хрома, тем лучше она сопротивляется окалинообразованию в среде топочных газов. В СССР, пока в опытном порядке, применяют стали мар-тенсито-ферритного класса с 12% хрома и добавками легирующих элементов, повышающих жаропрочность — стали 1Х12В2МФ (ЭИ756) и (ЭИ993) 2Х12ВБФР.

Ширмовый перегреватель выполнен из труб 0 32Хб мм из стали марки 15ХМ, конвективный перегреватель — из- труб 0 32 X 5,5 мм из ауетенитной стали ЭИ-257, отличающейся значительными добавками легирующих металлов (Сг =13-f- 15%, N1 = 13-*-15%, W^2,5%, Mo = 0,4-*-0,6%).

Для изготовления рабочих лопаток и других ответственных деталей, работающих при высоких температурах, обычно применяют жаропрочные хромоникелевые сплавы с добавками легирующих компонентов. Конструкционными материалами для изготовления дисков служат жаропрочные стали.

формы составит > 100. Однако из этого общего числа только сплавы Ti — Ni и Си — Zn — AI и эти же сплавы с добавками легирующих элементов пригодны для практического использования. Другие сплавы непригодны [1] для промышленного производства из-за того, что в их состав входят дорогостоящие специальные компоненты, или из-за невозможности изготовления монокристаллов из этих сплавов.

Среди литейных алюминиевых сплавов наиболее распространены силумины — сплавы с большим содержанием кремния и добавками легирующих элементов. Силумины отличаются высокими литейными свойствами и хорошо поддаются сварке. Из силуминовых сплавов получают фасонные отливки любой конфигурации.

Тепло, генерируемое при срабатывании контактов под воздействием электрических дуг и в замкнутом состоянии при прохождении электрического тока, должно интенсивно отводиться. Поэтому основными требованиями, предъявляемыми к контактам низковольтных средне- и тяжелонагруженных аппаратов, являются высокие тепло- и электропроводность, износоустойчивость против ударных механических нагрузок при достаточной дугостойкости и низкой склонности к свариванию. Для контактов этого типа аппаратов широко используются серебро, реже медь, сплавы на их основе, полученные методом порошковой металлургии. Отрицательные свойства серебра, такие как низкая прочность и износоустойчивость, высокая склонность к свариванию и к образованию мостиков, можно несколько уменьшить небольшими добавками легирующих элементов: медь, кадмий, магний, кремний, никель, палладий. Эти добавки несколько снижают тепло- и электропроводность материала и практически не оказывают влияния на дугостойкость. Некоторые из этих металлов образуют с серебром стареющие сплавы, и после соответствующей обработки их прочностные характеристики, а также тепло- и электропроводность возрастают.

3) Элемент направл. антенны (ме-таллич. провод, стержень, диск и др.), располагаемый сзади осн. излучателя. Служит для концентрации принимаемой или излучаемой элект-ромагн. энергии в требуемом направлении. Длина Р. выбирается немного больше '/2 длины рабочей волны. РЕФРАКТАЛЛОЙ (от англ, refractory -огнеупорный, тугоплавкий и alloy -сплав) - общее назв. группы жаропрочных сплавов типа никель (20-37%) - кобальт (20-30%) - хром (18-20%) -железо (14-18%) с добавками молибдена, вольфрама, титана, алюминия, углерода. Сплавы обладают хорошим сочетанием прочности и пластичности при высоких темп-рах (выше 800 °С). Из Р. изготавливают рабочие лопатки и роторы газовых турбин, детали реактивных двигателей и т.п.

НИОБИЕВЫЕ СПЛАВЫ — сплавы на основе ниобия с добавками молибдена, вольфрама, циркония, титана, ванадия и др. элементов. Обладают высокой жаропрочностью, удовлетворит, технологичностью, стойкостью против коррозии во мн. агрессивных средах и в контакте с жидкими металлами-теплоносителями; нек-рые Н. с. обладают сверхпроводимостью. Н. с. характеризуются низкой жаростойкостью; для длит, работы при высоких темп-pax Нуждаются в защитных покрытиях. Применяются в ядерной энергетике, хим. пром-сти.

УРАНОВЫЕ СПЛАВЫ — сплавы на основе урана с добавками молибдена, циркония, алюминия, ниобия, хрома, железа, кремния. У. с. отличаются от чистого урана повыш. прочностью, сопротивлением коррозии, размерной стабильностью в условиях работы ядерных реакторов, где У. с. используются для изготовления сердечников -тепловыделяющих элементов.

4) стали аустенитного класса: хромоникелевые на основе Х18Н10 и Х17Н13 с добавками молибдена (иногда также меди) и стали, стабилизированные титаном или ниобием, высоколегированные типа ОХ23Н28МЗДЗТ;

к получению более равномерного распределения хрома и марганца в твердом растворе стали ШХ15СГ. При этом влияние мо-* либдена более, эффективно. Так, например, в стали ЩХ15СГ содержание хрома колеблется в пределах 0,6—3,7%, а марганца 0,5—2,4%, в той же стали с добавками молибдена и ванадия сог У держание хрома составляет 1,2—2,6 и 0,8—2,9%, а содержание марганца 0,8—2 и 0,8—1,8% соответственно.

Для высокоагрессивных сред применяются стали с высоким содержанием хрома 23%, никеля 28%, добавками молибдена 2% или молибдена и меди 3% следующих марок: ОХ23Н28М2Т (ЭИ628) и ОХ23Н28МЗДЗТ (ЭИ943).

применять аустенитно-ферритные стали типа Rex 520. Выбор материала лопаток для турбин, рабочая температура пара которых не превышает 565° С, имеющих длину выпускных лопаток не более 90 см для двухполюсных или 135 см для четырехполюсных турбин, не является проблемой. Стали с 12% Сг хорошо сопротивляются воздействию горячего пара и влажного воздуха, а механические свойства их можно улучшить добавками молибдена, ванадия и соответствующей термической обработкой. Это позволяет получить достаточное сопротивление ползучести для коротких лопаток, работающих при высокой температуре и подходящий предел текучести для длинных "лопаток, работающих при низкой температуре. Все стали этого типа требуют добавок элементов, стабилизирующих аустенит, чтобы предотвратить образование участков 5-феррита. Для этих целей используют никель, однако его содержание для высокотемпературных лопаток ограничено 0,6%, потому что при большем содержании никеля уменьшается предел ползучести. , ' '

с добавками молибдена, ванадия, ниобия в небольших количествах.

тонием. Наибольший интерес представляют сплавы, содержащие 20—40 ат.% плутония. Однако такие сплавы состоят целиком или большей частью из Е-фазы системы уран - плутонии, имеющем такие неблагоприятные металлургические свойства, как большая хрупкость, малая прочность, пирофорное гь, низкая коррозионная стойкость и, наконец, плохая устойчивость против облучения 116, 30, 65, 102J. Хоти для преодоления этих вредных особенностей, помимо легирования, по-видимому, существуют и другие средства [16, 301, было предпринято широкое исследование тройных сплавов урана, плутония и третьего элемента с целью подавления образования ?-фазы [30, 102, 1991. Наиболее успешно эта цель была достшнуга добавками молибдена к урану и плутонию, хотя предполагается, что и другие элементы (например, рутений) [30, 102] также эффективно помогают молибдену подавить ^-фазу, увеличивая термодинамическую устойчивость твердых растворов \-урана/Е-илутония с кубической объемноцснтрировашюй структурой [1841. Частично фазовые равновесия в системе уран — плутонии — молибден описаны Уолдроном и сотр. 1190].

Мартенситно-стареющими называют стали, увеличивающие прочность в результате структурных превращений (старения), происходящих во время выдержки этих сталей при температуре 300...400 "С. Они содержат 18...25 % никеля и 7... 10 % кобальта с добавками молибдена, титана и алюминия, например стали Н18К9М5Т, Н18К8М5ТЮ. Другая система легирования основана на сочетании никеля (5...10 %) с хромом (10... 13 %) с добавками молибдена, титана и алюминия или кобальта и вольфрама, что обеспечивает прочность после старения до 1570 МПа (160 кгс/мм2). Пример таких сталей: Х12Н10М2ТЮ, Х12Н9К4МВТ.

2) применять хорошо раскисленную мелкозернистую сталь или другие марки стали с добавками молибдена или вольфрама;




Рекомендуем ознакомиться:
Длительности травления
Дополнительных температурных
Дополнительных уравнений
Дополнительными нагрузками
Добавочных сопротивлений
Дополнительным легированием
Дополнительная деформация
Дополнительная поверхность
Дополнительная заработная
Дополнительной механической
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки