Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Движущихся поступательно



Особенности трения при внезапном контакте движущихся относительно друг .друга тел. Если тело А движется с некоторой скоростью v относительно тела В (рис. 49), не касаясь этого тела, и затем внезапно прижимается к телу В некоторой силой N, то на поверх-

Таким образом, существует не одна, а бесчисленное множество инерциальных систем отсчета, движущихся относительно друг друга прямолинейно и равномерно. Системы отсчета, движущиеся с ускорением относительно инерциальных систем, называют неинерциальными.

Итак, мы пришли к фундаментальному выводу: время в системе отсчета, движущейся с часами, течет медленнее (для наблюдателя, относительно которого данные часы движутся). Это же относится и ко всем процессам, протекающим в движущихся относительно наблюдателя системах отсчета.

Необходимо отметить, что лоренцево сокращение, как и замедление времени, должно быть взаимным. Это значит, что если мы будем сравнивать два движущихся относительно друг друга стержня, собственная длина которых одинакова, то с «точки зрения» каждого из этих стержней длина другого стержня будет короче, причем в одинаковом отношении. Если бы это было не так, то имелась бы возможность экспериментально отличить

Преобразования Лоренца. Преобразования (13.9), (13.10) и (13.22) связывают между собой координаты систем, движущихся относительно друг друга со скоростью v. Они называются преобразованиями Лоренца. Выпишем их здесь еще раз:

Рассмотрим с этой точки зрения третью, введенную выше систему отсчета — «земную невращающуюся». Начало координат этой системы жестко связано с центром Земли и, следовательно, в коперниковой системе отсчета движется так же, как Земля по своей орбите, но направление осей координат «земной невращающейся» системы при этом не изменяется (так как все три оси направлены на удаленные звезды). Следовательно, хотя «земная невращающаяся» система отсчета движется с ускорением в коперниковой системе отсчета, но это движение поступательное. Начало координат «земной невращающейся» системы движется так же, как центр Земли, т. е. с тем же ускорением, которое Солнце сообщает Земле. Поскольку «земная невращающаяся» система отсчета движется в коперниковой системе отсчета с ускорением, мы уже не имеем оснований утверждать, что она является инерциальнои. Во всяком случае доводы, которые мы приводили для доказательства инерциальности систем отсчета, движущихся относительно коперниковой прямолинейно и равномерно, неприменимы в случае ускоренного движения систем отсчета.

Однако объяснить этот отрицательный результат сокращением размеров тел при движении невозможно, так как во всех инерциальных системах отсчета (кроме «неподвижной») этот эффект сокращения, по мнению Лорентца, должен отсутствовать. Стоя на точке зрения Лорентца, мы можем указать только одно объяснение отрицательного результата опыта Маикельсона: в инерциальных системах отсчета, движущихся относительно «неподвижной», нельзя так рассчитывать пути, проходимые «продольным» и «поперечным» световыми сигналами, как мы это делали в § 60. Ведь именно этот расчет приводил к различным длинам путей «продольного» (9.18) и «поперечного» (9.20) световых сигналов; а вследствие различия путей равенство времен распространения должно нарушиться при повороте установки, если сокращения размеров тел не происходит.

В чем же заключаются те особенности расчета путей световых сигналов, которые с точки зрения Лорентца делают этот расчет неприменимым в системах отсчета, движущихся относительно «неподвижной»? Все дело в том, что в нашем расчете учитывается движение только зеркал и приборов, регистрирующих приход световых сигналов, но не учитывается движение эфира. Пока речь идет о движении приборов относительно «неподвижной» системы отсчета, в которой с точки зрения Лорентца эфир покоится, то действительно нужно учитывать только движение приборов. Но в системе отсчета, движущейся относительно «неподвижной», с точки зрения Лорентца эфир движется и его движение должно сказаться на распространении сигналов. Расчет путей распространения световых сигналов, примененный в § 60, не учитывал этого обстоятельства (впрочем, как следует учитывать это обстоятельство — было неясно) и поэтому сточки зрения Лорентца не должен давать правильных результатов. Так как расчет путей распространения сигналов, примененный в § 60, с точки зрения Лорентца законен только в «неподвижной» системе отсчета, то вытекающий из опыта Маикельсона и этого расчета вывод о сокращении размеров тел при движении также законен только для движения тела относительно «неподвижной» системы отсчета.

покоящейся в системе К, то в системе К! эта линейка бы двигалась и в нашем рассуждении системы К и К.' поменялись бы местами: «световые часы», движущиеся в системе /(", шли бы медленнее покоящихся в этой системе. То же самое относится и к «обычным» часам. В данной системе координат покоящиеся часы идут быстрее часов, движущихся относительно этой системы отсчета.

щиеся прямолинейно и равномерно друг относительно друга, действительно оказываются совершенно равноправными в отношении поведения линеек и часов. Для каждой из систем координат получаются одни и те же соотношения между длинами линеек и ходом часов, покоящихся в этой системе координат и движущихся относительно нее.

ЭЛЕКТРОМАГНИТНОЕ ПОЛЕ — одно из полей физических, посредством к-рого осуществляется взаимодействие электрически заряженных частиц или частиц, обладающих магнитным моментом. Э. п. характеризуется 2 векторными ф-циями координат — напряжённостью электрического поля Е и магнитной индукцией В (часто пользуются другой векторной ф-цией —• напряжённостью магнитного поля Н). Частные случаи Э. п.— чисто электрическое поле, создаваемое неподвижными электрич. зарядами, чисто магнитное поле, создаваемое неподвижными проводниками с пост, токами или пост, магнитами. Однако даже эти поля в других инер-циалъных системах отсчёта, движущихся относительно той, в к-рой источники рассматриваемого электрич. или магнитного поля неподвижны, уже не будут ни чисто электрич., ни чисто магнитными. Т. о., разделение Э. п. на электрич. и магнитное поля условно: в различных инерц. системах отсчёта, движущихся одна относительно другой, напряжённости Е и Н Э. п. в одной и той же точке пространства различны. Перем. электрич. и магнитное поля неразрывно взаимосвязаны (см. Индуктированное электрическое поле и Ток смещения), образуя единое перем. Э. п. Законы Э. п. в неподвижной среде описываются Максвелла уравнениями.

§ 77. Два класса систем отсчета (332). §78. Расчет сил инерции (341). § 79. Ускорения в инерциальных и неинерциальных системах отсчета (343). § 80. Вторичные системы отсчета (352). § 81. Силы инерции в системах отсчета, движущихся поступательно(360). § 82. Силы инерции во вращающихся системах отсчета (364). § 83. Движения на поверхности Земли (375). § 84. Неинерциальные системы отсчета и законы сохранения (379). § 85. Силы инерции и общий принцип относительности (381). § 86. Приливы (392).

§ 81. Силы инерции в системах отсчета, движущихся поступательно

Если механизм имеет п± звеньев, вращающихся вокруг неподвижных осей, «2 звеньев, движущихся поступательно, и п3 звеньев, находящихся в плоскопараллельном движении, то кинетическая энергия механизма вычисляется по формуле

Определение текущего значения угла давления у на переходном участке профиля для вращающихся плоских кулачков сложнее, чем. для цилиндрических и движущихся поступательно. Например, пусть для поступательного кулачка у =- сх, где с = const. Тогда tg у = dy/dx = с. Если же для центрального вращающегося кулачка г = сб, то

Кокс предложил способ определения динамических напряжений, возникающих в балке под действием груза, падающего на балку с некоторой высоты. Эту задачу он свел к задаче о соударении двух материальных точек, движущихся поступательно, и получил зависимость

Развернутая расчетная модель двигателя 12ЧН 18/20 приведена на рис. V.9. Массы частей, движущихся поступательно, принято считать сосредоточенными, а коленчатый вал и картер, работающие на изгиб, заменены элементами с распределенными

где JD — момент инерции масс, вращающихся с тормозным валом; ю — угловая скорость тормозного вала приводимой массы; т; — масса деталей, движущихся поступательно со скоростью и,-; Мр — момент сил трения на тормозе в кгс-м; Мс — момент сопротивляющихся сил в кгс-м, приведенный к тормозному валу;

Трение скольжения, возникающее в частях машины, движущихся поступательно-прямолинейно (ползуны, крейцкопфы и др.), изображается графически следующим образом: полная реакция W представляет собой диагональ прямоугольника, сторонами которого являются нормальная реакция Р и сила трения скольжения /?, причем R = = \лР (рис. 309); линии действия сил W и Р образуют угол трения р (tg р = ц).

где G — вес в кГ частей, движущихся поступательно с линейной скоростью v в м/сек, при которой вал двигателя вращается со скоростью п об/мин.

Представим себе текучую среду в виде жидкости вихревой структуры, т. е. совокупность вихревых, шнуров, движущихся поступательно. Известно, что решение уравнения Эйлера для вихревых течений приводит к теореме Гельм-гольца о сохранении вихревых линий. Однако этот вывод находится в противоречии с опытом. На основе уравнения Эйлера нельзя объяснить процесс возникновения и исчезновения вихрей. Решения Навье —Сюкса объясняют процесс затухания вихрей, а не процесс их образования. Поэтому возникает проблема обобщения уравнения Навье—Стокса. Впервые на это обратил внимание Н. П. Кастерин [Л.1-18]. Он предложил вихревую модель жидкости.

- движущихся поступательно: поршней, штоков, ползунов, клапанов;

Отремонтированный агрегат считается уравновешенным, если во время его работы равнодействующая всех сил, действующих на опоры, остается постоянной по величине и направлению. Динамические нагрузки на опоры работающего агрегата создают поступательно движущиеся и вращающиеся детали, в том числе и восстановленные. Агрегат будет уравновешенным в том случае, если он собран из одноименных деталей с одинаковой массой, движущихся поступательно, и отбалансированных деталей, которые участвуют во вращательном движении.




Рекомендуем ознакомиться:
Двухкоромысловые механизмы
Двухосного нагружения
Двухпарного зацепления
Дополнительные ограничения
Двухрядные роликоподшипники
Двухслойной конструкции
Двухступенчатых компрессоров
Двухступенчатым сжиганием
Двухступенчатое испарение
Двухступенчатом подогреве
Двухтактного двигателя
Двухвенечной регулирующей
Двукратное увеличение
Двумерное распределение
Двусторонней резиновой
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки