Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Движущимся поступательно



В.Д. Нацик [16] предположил, что существует аналогия между изучением звуковых волн и движущимися дислокациями при переходе границы двух сред с разными модулями упругости и процессом излучения электромагнитных волн движущимися зарядами при переходе границы двух сред, различающихся ди-элеюрическими постоянными. Это позволило предсказать возникновение звуковых сигналов при переходе дислокации через плоскость разрыва модулей упругости (например, при переходе дислокаций через границу зерна в поликристаллическом металле или при выходе дислокации на поверхность) и зависимость интенсивности звукового импульса переходного излучения от скорости, с которой дислокация выходит на поверхность.

4) "вязкое" сопротивление, испытываемое движущимися дислокациями благодаря образованию вокруг дислокаций атмосфер из атомов внедрения;

значение при высоких температурах. Во-вторых, известно, что атмосферная коррозия снижает предел выносливости некоторых материалов; более значительного понижения следует ожидать при низких частотах. Еще одним фактором является повышение температуры материала с повышением частоты циклического нагружения, в результате диссипации энергии движущимися дислокациями.

пением тепловой активации, требуемой для преодоления барьеров движущимися дислокациями (129]. Поэтому при понижении температуры деформирования аустенита коэффициент его упрочнения должен возрастать, что подтверждается экспериментом {129]. Чтобы достигнуть одного и того же уровня прочности при более высокой температуре, требуется более высокая степень деформации. На основе этого авторы работы [129] делают также вывод, что при одинаковом уровне прочности после ТМО при более высоких температурах сталь должна быть более пластичной.

3. Возможно, что отдельные наблюдаемые после деформации дислокации (точнее, дислокационные петли) появляются в результате огибания движущимися дислокациями некоторых препятствий. Такие дислокационные петли, являясь по своей природе неподвижными, не вносят вклад в пластическую деформацию.

Если перестройка дислокационной структуры, согласно [276], обусловлена энергетическим критерием, то динамика такой перестройки определяется свойствами самого материала, и в частности величиной энергии дефекта упаковки [9, 40, 232]. Как известно, энергия дефекта упаковки является физическим параметром, и в значительной степени определяющем строение ядра дислокации, возможность ее диссоциации на частичные дислокации, подвижность последних, склонность к поперечному скольжению и т. д. Легкость поперечного скольжения винтовых компонент дислокаций и определяет во многом различия в механическом поведении металлов с разной энергией дефекта упаковки, в частности, например, металлов с ГЦК- и ОЦК-решетками. Чем эта энергия выше, тем раньше (по уровню напряжения и величине деформации) начинается интенсивное поперечное скольжение, облегчается обход движущимися дислокациями барьеров различной природы, в результате сокращаются стадии легкого и множественного скольжения монокристаллов, отмечаются изменения и на кривых нагруже-ния поликристаллов (рис. 3.9) [5, 252]. Наблюдаемые явления связаны со структурными перестройками в металле, приводящими к образованию ячеистой структуры вследствие облегченного поперечного скольжения винтовых компонент дислокаций.

римости легирующего элемента (сплавы типа а-латуни и др.) с увеличением содержания примесей коэффициент упрочнения на стадии / уменьшается иногда до нуля. В этом случае атомы растворенного элемента легко размещаются в решетке, не вызывая заметных внутренних напряжений, препятствующих скольжению дислокаций. В материалах с узкой зоной растворимости атомы примесей обычно окружены полями напряжений и склонны к образованию скоплений. Поля напряжений примесей могут взаимодействовать с движущимися дислокациями, препятствуя их перемещению. Поэтому коэффициент упрочнения на этой стадии в легированных материалах не изменяется или немного возрастает по сравнению с чистым металлом.

Ускорению диффузии при кристаллической деформации могут способствовать вакансии, образуемые движущимися дислокациями. Наибольшая скорость диффузии отмечается на поверхности металлов и сплавов.

интенсивное образование движущимися дислокациями вакансий и насыщение ими твердого раствора;

Теория упрочнения, предложенная Фляйшером [24], исходит из возможности создания некоторыми дефектами сильных тетрагональных искажений в решетке. Например, в решетке меди такие искажения могут создавать гантельная конфигурация межузельных атомов с осью вдоль (100), дивакансия с осью вдоль (ПО) и малые дислокационные петли с осью в направлении (111). В ОЦК-металлах тетрагональные искажения вносят атомы внедрения, расположенные вдоль граней куба. Вычисляя поле напряжений вокруг таких дефектов и их силы взаимодействия F0 с движущимися дислокациями, Фляйшер определил скорость движения дислокаций о в поле тетрагональных искажений, изменение напряжения течения в зависимости от температуры Т и энергию активации процесса Я:

Из приведенной на рис. 28 температурной зависимости предела текучести низкоуглеродистой стали в исходном и облученном состояниях видно, что облучение не вызывает заметного изменения т* при Т ниже комнатной. Однако радиационное упрочнение термически активируется при температурах выше комнатной, и изменение предела текучести при этом удовлетворяет теории Фляйшера. Расчетная величина энергии активации этого процесса равна 1,3 эВ, что соответствует преодолению движущимися дислокациями прое-пятствий типа дислокационных петель диаметром меньше 10 А. В работах [54, 71] определялись зависимости активационного объема ферритных сталей и железа в исходном состоянии и после облучения. Экспериментальные данные для необлученных образцов хорошо соответствуют теоретическим расчетам, согласно которым пластическая деформация железа и сталей при температурах ниже комнатной контролируется механизмом Пайерлса. Для облученных образцов величина активационного объема при всех температурах испытания выше, чем для необлученных, и отличается от теоретической кривой

Зубчатая рейка 2, движущаяся поступательно в неподвижной направляющей А, входит в зацепление с зубчатым колесом 6, входящим в зацепление с зубчатой рейкой 3, движущейся поступательно в неподвижной направляющей С. Зубчатая рейка 7 входит в зацепление с колесом 5, вращающимся вокруг неподвижной оси D, и во вращательную пару Е с колесом 6. С колесом 5 жестко связано зубчатое колесо 8, входящее в зацепление с двусторонней зубчатой рейкой 9, движущейся поступательно в неподвижной направляющей К- Рейка 9 входит в зацепление с зубчатым колесом 10, которое входит в зацепление с зубчатой рейкой 4, движущейся в неподвижной направляющей N. Колесо 10 входит во вращательную пару F со звеном 1, движущимся поступательно в неподвижной направляющей М. Первое слагаемое пропорционально линейному перемещению s2 рейки 2. Второе слагаемое пропорционально линейному перемещению s3 рейки 3. Третье слагаемое пропорционально линейному перемещению % рейки 4. Линейное перемещение s^ рейки / пропорционально полусумме слагаемых s2) 83 и %, вводимых на рейках 2, 3 к 4, т. е.

Кулиса / вращается вокруг неподвижной оси О. По оси кулмсы / скользит ползун 2, входящий в поступательную пару с ползуном 4. Ползун 4 входит во вращательную пару А со звеном 5, движущимся поступательно в неподвижных направляющих q — q. Звено 5 выполнено в виде крестообразного рычага, один конец которого скользит в ползуне 3, входящем во вращательную пару С с ползуном 2. При вращении кривошипа / точка С описывает параболу И, уравнение которой у'' — ах, где а — постоянный параметр.

Длины звеньев механизма равны АВ = г и CD = /. Кривошип /, вращающийся вокруг неподвижной оси А, входит во вращательную пару с ползуном 5, скользящим вдоль кулисы а звена 2. Звено 2 движется поступательно вдоль неподвижной направляющей р. В точке С со звеном 2 входит во вращательную пару звено 3, имеющее вид коленчатого рычага с двумя взаимно перпендикулярными прорезями bud. В прорези Ъ скользит ползун 6, входящий во вращательную пару В с ползуном 5, а в прорези d — ползун 7, входящий во вращательную пару Е со звеном 4, движущимся поступательно вдоль неподвижной направляющей q. Перемещение s4 звена 4 в направляющей q равно

ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫИ МЕХАНИЗМ СО ЗВЕНОМ, ДВИЖУЩИМСЯ ПОСТУПАТЕЛЬНО

ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ СО ЗВЕНОМ, ДВИЖУЩИМСЯ ПОСТУПАТЕЛЬНО

ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ МЕХАНИЗМ СО ЗВЕНОМ, ДВИЖУЩИМСЯ ПОСТУПАТЕЛЬНО

— со звеном, движущимся поступательно, шарнирно-рычажный 437, 443, 445, 448—451

т. е. —— I 1----j— I, относят к частям, движущимся поступательно; общую массу таких частей, сосредоточенную в шарнире А (валик пол-

Кинетический момент системы относительно некоторого неподвижного центра равен геометрической сумме момента количеств движения центра масс системы, в котором сосредоточена вся ее масса, относительно данного центра и кинетического момента системы относительно центра масс в относительном движении по отношению к осям, проходящим через центр масс и движущимся поступательно:

Кинетическая энергия системы равна сумме кинетической энергии центра масс системы, в котором сосредоточена вся ее масса, и кинетической энергии в относительном движении системы по отношению к осям, проходящим через центр масс и движущимся поступательно:

центра равен геометрической сумме момента 'количеств движения центра масс системы, в котором сосредоточена вся ее масса, относительно данного центра и кинетического момента системы относительно центра масс в относительном движении по отношению к осям, проходящим через- центр масс и движущимся поступательно:




Рекомендуем ознакомиться:
Двухкромочным золотником
Двухосному растяжению
Двухпозиционный распределитель
Двухрядный подшипник
Двухрядные сферические
Двухсторонним управлением
Двухступенчатых редукторов
Двухступенчатой планетарной
Двухступенчатого испарения
Двухтактные двигатели
Добавляют небольшое
Двукратных собственных
Двукратного увеличения
Двумерном пространстве
Дополнительные показатели
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки