Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Двухфазными областями



В процессе эксплуатации авиационных ГТД случаи малоциклового усталостного разрушения двухфазных титановых дисков разных ступеней компрессоров имеют повторяющийся характер. Отличительной особенностью эксплуатационных разрушений титановых дисков в области МЦУ является возможность раздельной или совместной реализации при одинаковых условиях нагружения вязкого внутризеренного и хрупкого межсубзерен-ного механизма разрушения материала с формированием соответственно бороздчатого и фасеточного рельефа излома. При этом кинетические параметры разрушения, характеризующие рост трещины при реализации только одного механизма, могут изменяться от диска к диску в несколько раз, а при разных механизмах интервал наблюдаемых скоростей даже в пределах одного диска может достигать порядка и более. При таком разнообразии возможных реакций титановых сплавов на однотипное внешнее воздействие при оценках длительности эксплуатационных разрушений дисков главное значение приобретает точность определения соответствия того или иного числа элементов излома в виде усталостных бороздок одному ПЦН.

прочности и структурная неоднородность двухфазных титановых сплавов. —

в двухфазных титановых сплавах довольно значительна. Присутствие избы-

20. Кадыкова Г. Н. Управление структурой двухфазных титановых сплавов при термической обработке// МИТОМ. 1984. № 5. 53 с.

Закалка р-титана, в результате которой образуется мартенсит, по-видимому, не имеет практического значения для обработки двухфазных титановых сплавов. Повышение твердости и прочности, происходящее вследствие образования мартенсита, весьма невелико по сравнению с упрочнением, наблюдаемым в мартенситных сталях. Кроме того, термическая обработка сплавов на основе титана с нагреванием до температуры полного перехода сплава в р-область должна проводиться в инертной атмосфере или в вакууме для предотвращения охрупчивания и загрязнения сплава кислородом н азотом.

Примесь водорода мало влияет на механические свойства нелегированного титана при растяжении, но она очень резко ухудшает ударную вязкость металла. Хотя при повышенных температурах водород хорошо растворяется в титане, при температурах ниже 300 его растворимость резко уменьшается. В результате этого при комнатной температуре происходит выделение гид ридной фазы TiH. Присутствие в структуре титана этой фазы, количество которой зависит непосредственно от количества примеси водорода, является причиной резкого снижения ударной вязкости. Растворимость водорода в двухфазных титановых сплавах довольно значительна. Присутствие избыточного водорода в количестве 0,015- 0,020% приводит к медленному охруп-чиванию Гюльшинства сплавов на основе ы-титана.

2. Упрочнение за счет образования твердых растворов действительно, по А. А. Бочвару, до температур 0,5— 0,6 Гпл, что для титана соответствует 700—890° С. Практическим примером однофазного сплава типа а-твердого раствора является сплав ВТ5-1 (5% А1; 2,5% Sn), почти нечувствительный к упрочняющей термической обработке. Можно считать, что жаропрочность двухфазных титановых сплавов типа а+3 также основана на упрочнении путем образования твердых растворов, поскольку такие сплавы в большинстве случаев применяются после гомогенизирующего отжига и представляют собой смесь двух твердых растворов разной концентрации с одинаковым (а+а') или различным (сс+Р) типом кристалличсс-

При сравнительной оценке различных легирующих добавок к титану для получения жаропрочных сплавов основным вопросом является влияние добавляемых элементов на температуру полиморфного превращения титана. Процесс полиморфного превращения любого металла, в том числе и титана, характеризуется повышенной подвижностью атомов и, как следствие, снижением в этот момент прочностных характеристик наряду с повышением пластичности. В случае двухфазных титановых сплавов это положение хорошо подтверждается при построении так называемых закалочных кривых (см. рис. 79) для жаропрочного титанового сплава ВТЗ-1, Из диаграммы видно, что при температуре закалки 850° С резко снижается предел текучести и меньше— прочность. Поперечное сужение и относительное удлинение при этом достигают максимума. Объясняется это аномальное явление тем, что стабильность р-фазы, зафиксированной при закалке, может быть различной в зависимости от состава ее, а последний определяется температурой закалки. При температуре 850° С фиксируется настолько нестабильная р-фаза, что ее распад можно инициировать приложением внешней нагрузки при комнатной температуре (т. е. в процессе испытания образцов на растяжение). В результате сопротивление металла действию внешних сил значительно снижается. Исследованиями последних лет установлено, что наряду с метастабильной р-фазой в этих условиях фиксируется пластичная фаза, имеющая тетрагональную ячейку и обозначаемая а".

в процессе старения двухфазных титановых сплавов

Следовательно, при старении закаленных двухфазных титановых сплавов образуются продукты распада мета-стабильных а'-, а"- и р-фаз, структура которых зависит от состава сплава, температуры закалки и других факторов.

М. И. Ермоловой и О. П. Солониной удалось показать с помощью рентгеноструктурного анализа, что минимум предела текучести в двухфазных (а+р)-титановых сплавах обусловлен фиксированием при закалке из a-f-p-об-ласти а"-фазы мартенситного типа. Присутствие этой фазы характерно не только для сплавов с высоким содержанием молибдена [60], но и для других двухфазных титановых сплавов при соответствующей температуре закалки. Фаза а" обнаружена на рентгенограммах по раздвоению дифракционных линий a-Ti, обладающих различными индексами /г и /г, отсутствию раздвоения линии с индексами (00/) при определенной концентрации и снижению твердости, несмотря на увеличение содержания р-стабшшзаторов.

На основании этого можно предположить, что Gd и Рг при высоких температурах образуют непрерывные ряды р твердых растворов, а при более низких температурах — непрерывные ряды а твердых растворов. При температурах ниже -750 °С образуется промежуточная фаза со структурой типа «Sm, как и в других системах между легкими и тяжелыми лантанидами. Вследствие близости строения и атомных радиусов растворы Рг и Gd близки к идеальным, поэтому на диаграмме состояния системы Gd—Рг (рис. 377) линии ликвидуса и солидуса, так же как и линии сольвуса, почти сливаются в прямые, соединяющие температуры плавления и превращения Рг и Gd с узкими двухфазными областями между ними.

94 % (ат.) Но. Вследствие отклонения растворов от идеальных линии ликвидуса, солидуса и сольвуса изображены в виде кривых с узкими Двухфазными областями 1].

Можно предположить, что Но образует с pSm непрерывные ряды ГПУ твердых растворов. Вследствие близости строения растворы должны быть почти идеальными, поэтому линии ликвидуса—солидуса и две линии сольвуса должны практически сливаться в две прямые линии с узкими двухфазными областями между ними. Но вблизи температуры плавления в отличие от большинства редкоземельных металлов не имеет высокотемпературный ОЦК фазы [1], однако в жидком состоянии при температуре 1485 "С он испытывает изменение ближнего порядка Жгпу *» ЖО1дК [2]. Это позволяет провести прямую ликвидус—сольвус, соединяющую температуры превращений Но при 1485 "С и Sm при 922 °С. Полученная таким образом диаграмма состояния Но—Sm относится к перитектическому типу с пери-тектической точкой при температуре 1450 °С и концентрации 5 % (ат.) Sm (рис. 540). Область ОЦК растворов на основе ySm простирается от 5 до 100 % Sm. Сплавы, содержащие до 5 % Sm, плавятся, сохраняя ГПУ ближний порядок, который при дальнейшем нагреве сплавов переходит в ОЦК ближний порядок. В aSm растворяется до 19-25 % (ат.) Но.

На этом основании следует считать, что Pm и Pr образуют непрерывные ряды твердых растворов. Вследствие близости электронного строения растворы являются идеальными, и поэтому линии ликвидуса-солидуса и две линии сольвуса сливаются в прямые с очень узкими двухфазными областями между ними. Построенная на этой основе диаграмма состояния Pm-Pr приведена на рис. 436.

Близость электронного и кристаллического строения Рт и Y должны приводить к образованию непрерывных рядов твердых растворов со структурой ОЦК между высокотемпературными модификациями и со структурой ГПУ между низкотемпературными модификациями. Вследствие малого различия параметров решеток и атомных размеров растворы близки к идеальным, и линии ликвидуса-солидуса и сольвуса мало отклоняются от прямых, соединяющих температуры плавлений и превращений Рт и Y. На предлагаемой фазовой диаграмме (рис. 441) эти линии разделены узкими двухфазными областями. При температурах ниже 750 °С появляется промежуточная фаза (б) типа aSm по аналогии с известными системами Nd-Tb, Nd-Y.

Пересекающиеся на рис. 6 кривые АС и CF представляют границы между гомогенной областью « -фазы и двухфазными областями (« + жидкость) и (а + р). В качестве общего правила можно указать, что во всех случаях, где такое пересечение имеется в какой-либо части диаграммы равновесия (точка С), кривые, если их экстраполировать за точку пересечения, должны пройти в двухфазную область, как указано пунктирными линиями на рис. 6. Можно показать (см. ниже), что проходящая при экстраполяции в гомогенную а-область кривая, подобная FC на рис. 7(а), невозможна. Точнее говоря, это правило применимо только к той части линии FC, которая находится в непосредственной близости от точки С, так что кривая, изображенная на рис. 7 (б), возможна, хотя и мало вероятна.

но во впадине. В последнем случае изотермическое сечение, проходящее при температуре /3 (ниже, чем четырехфазная реакция, но выше минимума на ликвидусе при Z), будет иметь вид, показанный на рис. 217. Выше точки Z оказывается последняя остающаяся жидкость, которая ограничена двухфазными областями (Л+жидкость) и (В + жидкость). Между жидкостью и стороной АВ треугольника лежит трехфазная область (Л+В+жидкость) и двухфазная область (А+В), в то время как имеются также

Предположим, что микроскопическим методом установлены границы Х/(Х+А) и Y/Y+A), представленные линиями cd и и ef на рис. 228, и что При передвижении вдоль ef У-фаза становится более стабильной, в то время как в области df травлением нельзя ясно дифференцировать фазы X и Y. В этом случае более эффективно применение рентгеновских методов. С этой целью должны быть проведены эксперименты с высокотемпературной камерой на образцах, составы которых простираются через диаграмму от фазы X к Y. Эти опыты могут показать, что упорядоченная фаза X и неупорядоченная фаза Y существуют каждая в ограниченной области на диаграмме и что имеется промежуточная двухфазная область (X+Y). В этом случае, как показано на рис. 231, а, должен тоже существовать трехфазный треугольник (A+X+Y), который граничит с двухфазными областями (А + X) и (А + Y). В соответствии с этим можно ожидать изменения в направлении границы Л-твер-дого раствора там, где она касается вершины треугольника. После такого предположения должны быть сделаны повторные попытки подобрать реактивы для травления с целью разделить фазы X и Y. Если это окажется невозможным, то должно быть проведено тщательное изучение вида кристаллов, ряда сплавов, выбранных на основании данных рентгеновского анализа, составы которых располагаются в области (А + Х) и переходят в область (А + X + Y). Если, например, мы рассмотрим сплавы, обозначенные /, 2, 3, 4 и 5 на рис. 23, в, то для многих систем будет найдено, что тогда как сплавы 1, 2 и 3 дают структуры одного типа, в трехфазных сплавах 4 и 5 будут существовать кристаллы иного вида и размера.

Пересекающиеся на рис. 6 кривые АС и CF представляют границы между гомогенной областью « -фазы и двухфазными областями (« + жидкость) и (а + р). В качестве общего правила можно указать, что во всех случаях, где такое пересечение имеется в какой-либо части диаграммы равновесия (точка С), кривые, если их экстраполировать за точку пересечения, должны пройти в двухфазную область, как указано пунктирными линиями на рис. 6. Можно показать (см. ниже), что проходящая при экстраполяции в гомогенную а-область кривая, подобная FC на рис. 7(а), невозможна. Точнее говоря, это правило применимо только к той части линии FC, которая находится в непосредственной близости от точки С, так что кривая, изображенная на рис. 7 (б), возможна, хотя и мало вероятна.

но во впадине. В последнем случае изотермическое сечение, проходящее при температуре /3 (ниже, чем четырехфазная реакция, но выше минимума на ликвидусе при Z), будет иметь вид, показанный на рис. 217. Выше точки Z оказывается последняя остающаяся жидкость, которая ограничена двухфазными областями (Л+жидкость) и (В + жидкость). Между жидкостью и стороной АВ треугольника лежит трехфазная область (Л+В+жидкость) и двухфазная область (А+В), в то время как имеются также

Предположим, что микроскопическим методом установлены границы Х/(Х+А) и Y/Y+A), представленные линиями cd и и ef на рис. 228, и что При передвижении вдоль ef У-фаза становится более стабильной, в то время как в области df травлением нельзя ясно дифференцировать фазы X и Y. В этом случае более эффективно применение рентгеновских методов. С этой целью должны быть проведены эксперименты с высокотемпературной камерой на образцах, составы которых простираются через диаграмму от фазы X к Y. Эти опыты могут показать, что упорядоченная фаза X и неупорядоченная фаза Y существуют каждая в ограниченной области на диаграмме и что имеется промежуточная двухфазная область (X+Y). В этом случае, как показано на рис. 231, а, должен тоже существовать трехфазный треугольник (A+X+Y), который граничит с двухфазными областями (А + X) и (А + Y). В соответствии с этим можно ожидать изменения в направлении границы Л-твер-дого раствора там, где она касается вершины треугольника. После такого предположения должны быть сделаны повторные попытки подобрать реактивы для травления с целью разделить фазы X и Y. Если это окажется невозможным, то должно быть проведено тщательное изучение вида кристаллов, ряда сплавов, выбранных на основании данных рентгеновского анализа, составы которых располагаются в области (А + Х) и переходят в область (А + X + Y). Если, например, мы рассмотрим сплавы, обозначенные /, 2, 3, 4 и 5 на рис. 23, в, то для многих систем будет найдено, что тогда как сплавы 1, 2 и 3 дают структуры одного типа, в трехфазных сплавах 4 и 5 будут существовать кристаллы иного вида и размера.




Рекомендуем ознакомиться:
Двухпозиционного регулирования
Двухрядные шариковые
Двухрядных сферических
Двухступенчатые планетарные
Дополнительные параметры
Двухступенчатой сепарацией
Двухступенчатого редуктора
Двухтактных двигателей
Дополнительные переменные
Двукратной собственной
Двумерная плотность
Двусторонней конической
Двустороннего всасывания
Дополнительные поверхности
Дополнительные соображения
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки