Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Двухфазной структуры



При этой температуре протекает перитектическое превращение (Жд -\- Фц—>Фц-\- AJ), в результате которого образуется двухфазная структура б-феррит (Ф) -(- у-твердый раствор (А). В сплаве, содержащем 0,16 % С (точка /), исходные кристаллы твердого раствора б-феррита в результате взаимодействия с жидкой фазой при пери-тектической реакции полностью превращаются в аустенит: Ж« + + Фн -> AJ.

Двухфазная структура этих сталей отрицательно сказывается при горячей обработке давлением.

сита относительно низка. Значительная часть межузельных атомов углерода реагирует с кислотой с образованием сложной смеси газообразных углеводородов (отсюда запах при травлении стали) и некоторого количества аморфного углерода, который виден на поверхности стали в виде черных пятен (рис. 6.17). Отжиг при низкой температуре с последующей закалкой на воздухе (называемый отпуском) ведет к разрушению мартенсита и образованию е-карбидной фазы неизвестного состава. Эта двухфазная структура порождает гальванические элементы, ускоряющие коррозионный процесс.

Рис. 1.9. Двухфазная структура сплава Zn-22 %A1, подвергнутого ИПД кручением при комнатной температуре. Электронная микроскопия

Латуни имеют однофазную или двухфазную структуру. Однофазные латуни содержат а-латунь и при содержании меди свыше 67% имеют высокую коррозионную стойкость. Если латунь содержит менее 62% меди, образуется двухфазная структура, т. е. а-латунь+ р-латунь. Бета-фаза менее коррозионно-устойчива и в большинстве случаев снижает защитные свойства латуни.

Жаростойкость никеля может быть повышена введением хрома в количестве более 10% или алюминия в количестве более 5% (рис. 1). При таком содержании алюминия образуется двухфазная структура, что отрицательно влияет на технологич. св-ва сплава. Поэтому для повышения жаростойкости никеля обычно используется хром, растворимость к-рого в никеле достигает 35%. Практически жаростойкие сплавы никеля с хромом (нихромы) содержат от 15 до 30% хрома. В нек-рых случаях применяется совместное легирование хромом и алюминием.

с низким содержанием хрома после отжига появляется двухфазная структура — феррит+ + карбид.

С повышением концентрации марганца до 27,9 — 32,2% от 1000 до 650 °С в сплавах сохраняется двухфазная структура у+е. В них при понижении температуры увеличивается количество выделений е-фазы.

Различие характера влияния массовой скорости в области малых и больших недогревов обусловлено, по-видимому, также теми качественными изменениями в структуре потока, которые имеют место в области малых недогревов. При глубоких недогревах двухфазная структура потока существует только в пристенном слое. В этих условиях массовая скорость жидкости является параметром, определяющим гидродинамику потока, т. е. она влияет на условия возникновения кризиса. В области малых недогревов, где пузыри пара уходят из пристенного слоя не сконденсировавшись, в канале движется двухфазный поток, структура которого в этих условиях становится определяющим фактором и зависит от давления, тепловой нагрузки и геометрических размеров канала. Это и является причиной того, что зависимость величины критического теплового потока от массовой скорости неоднозначна и носит сложный характер.

Двухфазная структура "аустенит - феррит" во многом определяет технологические свойства сталей этого класса. Так, например, удается проводить их горячую пластическую деформацию без образования трещин в ходе прошивки трубных заготовок, если содержание ферритной фазы не более 25 %. В то же время в промышленных плавках аустенитных хромоникелевых сталей количество феррита может достигать 30 % и более в

При этой температуре протекает перитектическое превращение Жв -j- ФИ ->¦ Фн + Aj, в результате которого образуется двухфазная структура б-феррит (Ф) + Y-твердый раствор (А). В сплаве, содержащем 0,16 % С (точка /), исходные кристаллы твердого раствора б-феррита в результате взаимодействия с жидкой фазой при перитектической реакции полностью превращаются в ау-стенит:

В связи с тем, что металл обладает полиморфпостыо, и зоне термического влияния и в шве происходит закалка с образованном р-фазы. Образование смешанной двухфазной структуры может принести к образова-

Из приведенных в табл. 92 составов промышленных сплавов видно, что все они содержат около 5% А1*. Без дополнительного легирования третьим элементом такой сплав был бы а-сплавом (таким является сплав ВТ5). Дополнительное легирование титанового сплава (З-етабилизаторами2 с 5% А1 приводит к получению двухфазной структуры сс+р\ Несмотря на различия в легировании, механические свойства всех ос+р-сплавов с 5% А1 достаточно близки: о-„«100 кгс/мм2; а» 15%; тз«30%; аЯ[ =5 кгс-м/мм2.

Помимо области чистой у-фазы (замкнутая петля), существует область двухфазной структуры — аустенитной и ферритпой

получения после закалки структуры мартенсита и сохранившегося при нагреве феррита, твердость и другие механические свойства стали оказываются более низкими по сравнению с закалкой от температур выше Ас-л. Однако в последнее время установлено, что при нагреве в межкритическом интервале происходит: рафинирование феррита по примесям (они уходят в аусте-нит), что делает феррит пластичным; получение двухфазной структуры низкоуглеродистой стали после закалки из межкритического интервала, состоящей из рафинированного феррита и островков мартенсита в тройных стыках зерен, что предопределяет низкие значения предела текучести при высоких значениях временного сопротивления. Низкое отношение ст.,/ов выгодно для глубокой штамповки листовых малоуглеродистых сталей, что предопределило использование двухфазных сталей после закалки из межкритического интервала в автомобильной промышленности (детали корпуса автомобиля).

получение двухфазной структуры в хромоникелевых сталях (содержание феррита до 20^-25%) дополнительным легированием основного металла и проволоки хромом, кремнием, алюминием, ванадием, молибденом, бором;

В отдельных случаях технологическую прочность можно повысить изменением фазового состава металла шва. Так, установлено, что образование в шве двухфазной структуры (аустенит и первичный феррит или карбиды, аустенит и эвтектические фазы) способствует подавлению транскристаллитной первичной структуры, измельчают ее. На рис. 12.49 приведено изменение

Первое превращение - при нагреве стали - это превращение перлита в аустенит, при котором из двухфазной структуры перлита (феррит + цементит) образуется однофазная структура аустенита.

Кроме карбидов и нитридов титана, перспективными соединениями для покрытий являются бориды и нитриды кремния и бора, оксиды алюминия, циркония, хрома, а также алюминиды металлов. К настоящему времени разработаны покрытия сложного состава по типу (Ti-Cr>-N и (Ti-Mo)-N. Однако обеспечение прочностных характеристик таких композиций требует более строгого соблюдения назначенных режимов ионно-плазменной обработки для получения двухфазной структуры нитридов металлов с составом, близким к стехиометрическому составу [92]. Недостаток указанных покрытий - их повышенная хрупкость. Устранение данного недостатка в определенной степени воз-

Обработка образцов велась излучением лазера на неодимовом стекле с энергией импульса 9 Дж и длительностью 4 мс. При этом каждый локальный участок поверхности облучался различным количеством импульсов — от одного до пятнадцати. В результате воздействия лазерного излучения в техническом железе образовались зоны, отличающиеся по своим свойствам от исходного а-железа. Средняя глубина проникновения молибдена в матрицу составляет 450—500 мкм. При рассмотрении микрошлифов образцов обнаруживается четкая, неразмытая граница между зоной воздействия лазерного излучения и основным металлом. Данные измерения микротвердости зоны по ее глубине и в поперечном сечении на расстоянии от поверхности 200 мкм свидетельствуют о ее повышении в обработанной области в 1,5 раза по сравнению с микротвердостью а-железа. Результаты дюрометрического исследования показывают, что микротвердость по всей зоне воздействия излучения почти одинаковая, некоторое повышение ее наблюдается у нижней границы зоны. Повышение микротвердости и ее однородное распределение по всей области позволяют предположить наличие твердого раствора молибдена в а-железе. Рентгеноструктурный анализ показал наличие в обработанной зоне двухфазной структуры, которая имеет ОЦК решетки с различными периодами. Одна из них относится к а-железу, а вторая соответствует твердому раствору молибдена в а-железе с увеличенным межплоскостным расстоянием по сравнению с этим расстоянием в матрице. Вследствие того, что при растворении молибдена увеличиваются размеры кристаллической решетки железа, при точном измерении периода решетки можно определить содержание легирующего элемента в твердом растворе. Причем известно, что 1 % по массе молибдена увеличивает период решетки на 0,002 А.

прерывистого распада, представляет особый интерес вопрос \ • о термической устойчивости продуктов прерывистого распада ( во времени. Структурную нестабильность колоний прерывистого распада в температурной области их выделения связывают с высокой поверхностной энергией двухфазной структуры подобной f ткорфологии в условиях. произвольной ориентации дисперсных ламелей относительно матричной решетки [150]. Большая устой-; чивость системы достигается либо путем вторичного прерывистого f распада с образованием грубой ламельной структуры [90], либо образованием ориентированной структуры типа видманштеттовой. Для сплава 70НХБМЮ' характерен второй способ.

Установлено, что режимы термической обработки, вызывающие выделение второй фазы по границам зерен у-твердого раствора в виде сплошной сетки, способствуют развитию коррозии межкри-сталлитного типа, в случае двухфазной структуры (сплавы с 50% хрома) с равномерным распределением а-фазы в объеме зерна наблюдается рост общей коррозии. МКК в этом случае отсутствует.




Рекомендуем ознакомиться:
Дополнительные ограничения
Двухрядные роликоподшипники
Двухслойной конструкции
Двухступенчатых компрессоров
Двухступенчатым сжиганием
Двухступенчатое испарение
Двухступенчатом подогреве
Двухтактного двигателя
Двухвенечной регулирующей
Двукратное увеличение
Двумерное распределение
Двусторонней резиновой
Двутавров швеллеров
Дополнительные преимущества
Дополнительные сопротивления
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки