Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Двухосном напряженном



Для аналитического описания полей линий скольжения нами в работах /4, 9, 23/ были выполнены решения, на основе которых получены параметрические уравнения линий скольжения для случая плоской и осесимметричной деформации, а также при двухосном нагружении. В частности для случая плоской деформации в работе /4/ показано, что линии скольжения представляют собой семейство циклоид с радиусом производящего их круга

3 — рассматривалось предельное состояние сварных соединений при их двухосном нагружении, которое определяет уровень несущей способности соединений по критерию потери пластической устойчивости оболочковых конструкций;

Рис 313. К построению'линий скольжения, представленных трохоидами, в тонких мягких прослойках при их двухосном нагружении:

прослойкой при их двухосном нагружении:

Для аналитического описания полей линий скольжения нами в работах /4, 9, 23/ были выполнены решения, на основе которых получены параметрические уравнения линий скольжения для случая плоской и осесимметричной деформации, а также при двухосном нагружении. В частности для случая плоской деформации в работе /4/ показано, что линии скольжения представляют собой семейство циклоид с радиусом производящего их крута

3 — рассматривалось предельное состояние сварных соединений при их двухосном нагружении, которое определяет уровень несущей способности соединений по критерию потери пластической устойчивости оболочковых конструкций;

Рис. 3.13. К построению'линий скольжения, предстаатенных трохоидами, в тонких мягких прослойках при их двухосном нагружении:

прослойкой при их двухосном нагружении:

Подобие роста трещин при асимметричном двухосном нагружении......................... 285

8.2. Эффекты взаимодействия нагрузок при двухосном нагружении.......................... 410

8.4. Размер зоны ао и величина Np при двухосном нагружении..................................... 425

При двухосном напряженном состоянии acp=ai(l+m)/3, где тст = Ст2/ся. В тонкостенном цилиндре с донышками т0 = 0,5; аср = 0,5. Интенсивность напряжений en для плоского напряженного состояния равна .

Величина главных напряжений определяется только в случае одноосного напряженного состояния, когда сг2 = 0 и система изохром изображает главные напряжения с^. При двухосном напряженном состоянии (ст2 + 0) для определения («разделения») главных напряжений необходимы дополнительные данные.

Как известно из теории упругости, относительное удлинение при двухосном напряженном состоянии v

Как видно при достижении mbs критического 2А прочность сварного соединения и основного металла становятся практически равными. Следует отметить, что равнопрочность сварного соединения и основного металла обеспечивается при атр =1,0, не только при одноосном, но и двухосном напряженном состоянии, характерном для аппаратов.

При двухосном напряженном состоянии в оболочке возникают меридиональное усилие N\ и кольцевое усилие N2, связанные между собой соотношением

Итак, напряженное состояние в точке характеризуется тензором (6.8), определенным тремя его компонентами. С их помощью можно вычислить все составляющие вектора полного напряжения на любой элементарной площадке, положение которой задано направлением ее нормали п в системе координат х, у, г. При двухосном напряженном состоянии для этого служат формулы (6.2) и (6.3). Можно получить аналогичные выражения и для трехосного напряженного состояния, рассматривая равновесие пирамиды с ребрами dx, Ay и dz (рис. 6.4).

Поскольку в справочной литературе, не приведены механические характеристики испытаний на кручение, то выразим [т] через [а] р. В случае чистого сдвига главные напряжения будут ст1=тт.х; ст2=0; ст3 = -tlhax, т. е. элемент находится в двухосном напряженном состоянии. Условие прочности устанавливают по одной из гипотез прочности. Например, по гипотезе максимальных касательных напряжения, согласно (16.8):

Предел выносливости при плоском изгибе часто равен пределу выносливости при изгибе с вращением. Отношение предела выносливости при растяжении-сжатии к пределу выносливости при переменном изгибе с вращением для образцов одинаковых размеров весьма слабо зависит от базового числа циклов испытания и составляет в среднем 0,91 при средне квадратичном отклонении этого отношения 0,03 1[184]. Испытание при кручении является простейшим при двухосном напряженном состоянии.

ляющим, если вспомнить, что первое широкое применение композиты (намоточные стеклопластики) нашли в конструкциях оболочек с днищами, нагруженных внутренним давлением. Первыми оболочками были небольшие баллоны высокого давления, использованные в авиации. После этого последовало интенсивное развитие стеклоэпоксидных композиций и процесса намотки для изготовления оболочек ракетных двигателей на твердом топливе (см. работы [28] и [158]). Иа модельных и натурных оболочках давления было проведено много разрушающих испытаний по ракетной программе Polaris. Однако очень часто разрушение начиналось в местах нарушения сплошности, неизбежных в реальных оболочках; у законцовок, вырезов и т. д. В то же время распределение напряжений, особенно при двухосном напряженном состоянии, сильно зависит от формы меридиана оболочки и формы днищ. Таким образом, данных о свойствах материала при неодноосном напряженном состоянии из этих испытаний было получено мало.

конструктивных элементов из композитов» (гл. 2, т. 7). Поэтому здесь уместно упомянуть лишь о двух фактах, относящихся к однонаправленным композитам; 1) сдвиговая прочность считается отдельной характеристикой материала, зависящей от знака касательных напряжений, т. е. от направления их действия (см. работу [1361); 2) большинство критериев, удовлетворительно описывающих прочность при двухосном напряженном состоянии, получены при испытании на одноосное нагружение под углом к осям анизотропии.

Напряженное состояние в клеевых соединениях исследуется двумя способами. Первый — связан с необходимостью решения систем дифференциальных уравнений, второй — использует метод конечных элементов. Различные аналитические подходы различаются, прежде всего, лежащими в их основе предположениями о свойствах склеиваемых материалов и деформационных характеристиках соединения. Предположения, лежащие в основе наиболее широко известных методов расчета клеевых соединений, перечислены в табл. 7. Все подходы, связанные с необходимостью решения дифференциальных уравнений, обычно рассматривают склеиваемые детали как пластины, а клеевой слой считают находящимся в двухосном напряженном состоянии. При использовании метода конечных элементов напряженное (или деформированное) состояние считается плоским.




Рекомендуем ознакомиться:
Дополнительные параметры
Двухступенчатой сепарацией
Двухступенчатого редуктора
Двухтактных двигателей
Дополнительные переменные
Двукратной собственной
Двумерная плотность
Двусторонней конической
Двустороннего всасывания
Дополнительные поверхности
Дополнительные соображения
Дополнительные требования
Дополнительные упрощения
Дополнительных агрегатов
Дополнительных исследований
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки