Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Двухступенчатым сжиганием



/ — ДКВР-2,5; ДКВР-4 и ДКВР-6,5 с топкой ПМЗ-РПК; // —ДКВР-2,5; ДКВР-4; ДКВР-6.5 и ДКВР-10 с топкой для сжигания газа и мазута; III — ДКВР-2,5; ДКВР-4; ДКВР-6,5 и ДКВР-10 с топкой Померанцева; IV — ДКВР-10 с топкой ПМЗ-ЧЦР, ПМЗ-ЛЦР; V —ДКВР-2,5- ДКВР-4; ДКВР-6,5 и ДКВР-10 с топкой Шершнева; VI — ДКВР-10 с решеткой ЧЦР; VII — ДКВР-20 с решеткой ЧЦР и ступенчатым испарением; VIII — ДКВР-2,5; ДКВР-4; ДКВР-6,5 с облегченной обмуровкой и обшивкой с топкой для сжигания газа и мазута; IX — ДКВР-10 в облегченной обмуровке с топкой для сжигания газа и мазута с двухступенчатым испарением; X — ДкВР-10-39 с топкой Померанцева; XI — ДКВР-10-39 с топкой ПМЗ-РПК; XII — ДКВР-20 с решеткой ПМЗ-ЧЦР и ПМЗ-ЛЦР; XIII — ДКВР-20 и ДКВР-10 с топкой для сжигания газа и мазута; компоновки X, XI, XII и XIII с двухступенчатым испарением.

ДКВр-10-39-440 (рис. 1-17) с естественной циркуляцией и двухступенчатым испарением с топкой скоростного горения выполняют в низкой компоновке. Объем топки и камеры догорания составляет 28,5 м3. При сжигании древесных отходов в скоростной топке энерговыделение объема топки составляет gv = 340 кет/мя, а зажимающей решетки qR = 3900 квт/м21. Расчетная температура уходящих газов принята 212° С, а коэффициент полезного действия

Примечание. В котлах с двухступенчатым испарением в первой ступени солесодержание котловой воды не должно превышать 1500 мг/кг.

4. В котлах со ступенчатым испарением по данным контроля за качеством котловой воды из точек 4 и 5 (рис. 8-6) устанавливается факт отсутствия или наличия обратных перетоков котловой воды по водоперепускным линиям. При полностью отключенной продувке с проверкой герметичности всех точек производится определение фактической производительности солевых отсеков. Для котла с двухступенчатым испарением формула для расчета величины л, %, имеет при этом вид:

Барабанный вариант. Прежде всего следует отметить, что в настоящее время 'паропроизводитель-ность существующих барабанных котлов, выпускаемых нашими котельными заводами на давление 14 кгс/см2, ограничивается производительностью 50 т/ч. Такие котлы снабжаются одним сепарационным барабаном с внутренним диаметром 1500 мм и длиной около 6500 мм. Барабан снабжается внутрибара-банными циклонами и двухступенчатым испарением с установкой двух выносных циклонов 0 426 X Х12 мм. Барабан комбинированного котла, размещаемый на каркасе водогрейного котла КВ-ГМ-180, может соединяться с верхними коллекторами топочных экранов только с помощью отдельных труб, отводящих пароводяную смесь от верхних коллекторов экранов в барабан. Поскольку высота экранных труб котла КВ-ГМ-180 более чем в 2 раза превышает высоту экранов котла ГМ-50-14, увеличение кинетической энергии входных струй из подводящих труб от верхних коллекторов экранов комбинированного котла возрастает по сравнению

перепускной трубы вне зоны действия опускных труб и потоков воды. При схеме котла с двухступенчатым испарением расчетные уравнения, характеризующие баланс примесей внутри котла, вносимых с питательной водой, могут быть написаны следующим образом:

Установленные в котельной трехбарабанные котлы НЗЛ поверхностью нагрева 600 м2, давлением 17 ат и температурой перегретого пара 375° С работали на пыли тощего угля с производительностью 30 т/ч. Топки имели боковые экраны, а также задний и нижний гранулято-ры. Из-за плохого качества питательной воды котлы оборудовались двухступенчатым испарением с размещением соленых отсеков по торцам барабана и включением в этот контур боковых экранов. Вследствие малой мощности соленого контура боковых экранов ступенчатое испарение работало неэффективно: непрерывная продувка доходила до 13% при солесодержании продувочной воды в соленых отсеках 8 500—9 000 мг/кг. Солесодержание котловой воды в чистом отсеке составляло 3 500—4 000 мг/кг, что приводило к ухудшенному качеству пара и к пережогу труб пароперегревателя из-за заноса их солями. В связи с переводом на сжигание попутного нефтяного газа котлы были реконструированы. Пыль тощего угля была оставлена в качестве

пени испарения включены фронтовой экран, задний экран, задние секции боковых экранов и котельный пучок. Паросепарационное устройство барабана состоит из коробов, внутрибарабанных циклонов и дырчатого паро-приемного потолка. На рис. 8-7 представлен газомазутный котел ДКВР-20-13-250, поставляемый Бийским котельным заводом. Котел имеет короткий верхний барабан. Экранные трубы закрывают фронтовую, боковые стены и потолок топочной камеры. На наклонной части заднего экрана установлена шамотная перегородка, отделяющая топочную камеру от камеры догорания. Котел снабжен двухступенчатым испарением с двумя вы-

Расшифровка: котел конструкции Центрального кот-лотурбинното института (ЦКТИ) производительностью 75 т/час, давление пара 39 ати. Буква «Ф» означает, что котел предназначен для «факельного» сжигания топлива, т. е. пылевидного, газообразного и в случае надобности жидкого. Если бы котел был„ приспособлен для сжигания топлива на цепных решетках, т. е. слоевого сжигания, тогда в марке котла вместо «Ф» стояла бы буква «С». Котел запроектирован с двухступенчатым испарением, имеет один сварной барабан диаметром 1 380 мм, топка котла полностью экранирована. Фронтовой и задний экраны переходят в холодную воронку. Конвективного пучка нет. Задний экран против пароперегревателя разведен в три ряда, считая по ходу газов. Экраны выполнены -из труб диаметром 83/4 мм. Водяной экономайзер состоит из двух частей, расположенных в рассечку с воздухоподогревателем; выполнен из труб диаметром 38/3,5 мм.

Котел выполнен с П-образной компоновкой, естественной циркуляцией и двухступенчатым испарением (рис. 1).

Рис. 3-10. Внутрибарабанные сепарационные устройства с двухступенчатым испарением.

Оксиды серы, как и в стационарном кипящем слое, улавливаются содержащимся в золе топлива оксидом СаО и известняком, который подается наряду с топливом. Для резкого снижения выхода оксидов азота топливо в нижней зоне топки сжигают с недостатком воздуха, в результате чего топливный азот выделяется в этой зоне в виде N2. Половина и больше необходимого для горения воздуха подается в виде вторичного, а иногда и третичного. Во всех схемах с двухступенчатым сжиганием экраны в нижней части топки (если они там есть) торкретируют, чтобы защитить их от коррозии в среде продуктов неполного сгорания.

При проектировании топок необходимо учитывать не только механическую эрозию, но и химическую коррозию, точнее, их совместное действие. Выше указывалось, что предельная температура для стали 12Х18Н12Т в стационарном кипящем слое при сжигании угля снижается примерно на 50°С. Более существенной может быть коррозия в восстановительной зоне топок с двухступенчатым сжиганием в циркуляционном кипящем слое, где присутствуют СО, H2S и т.д. Это - одна из причин, по которой в этой зоне либо вовсе не размещают экранов, либо покрывают их торкретной массой до уровня подачи вторичного воздуха.

Рис. 4.17. Влияние температуры на степень связывания серы известняком в кипящем слое: а — по данным, обобщенным в докладе Эрлича [84], 1-3 — питсбургский уголь; 4 — или-нойский уголь; мольное отношение CsS - 4 (I), 2,8 (?), 2,2 0), 2,5 9)' Скорость псевдоожижения 0,915 м/с (1, 4), 1,22 м/с (3), 2,44 м/с (2); б-в опытной установке 0,24 (с расширением до 0,4) х 0,4 х 21 м с двухступенчатым сжиганием [19, доклад Ито и др.] (о^ = • 0,6+0,7), Ca/S = 2. Битуминозные угли с выходом летучих на воздушно-сухое состояние 27,1% (1) и К% (2), антрацит 11,3% (3), общее содержание серы в сухом топливе 0,6—0,8%. Концентрации пересчитаны на сухой газ с О3 = 6%

мьшленных топок с двухступенчатым сжиганием (рис. 4.24). Что касается предельно отощенных топлив (антрациты, нефтяной кокс и др.), то с ними вопрос не до конца выяснен.

Рис. 5.2. Циклонный предтопок с двухступенчатым сжиганием топлива и охлаждением обечаек воздухом.

На рис. 5.3 показан циклонный предтопок с двухступенчатым сжиганием топлива. При внутреннем диаметре циклона 2000 мм тепло-производительность такого предтопка может достигать 50,0 Гкал/ч. Длина предтопка L принимается равной (1,25-1-1,5) D. Расчеты показывают, что при вводе всего топлива в первый воздушный канал с количеством воздуха, составляющим 50—60% необходимого для сжигания воздуха, теоретическая температура горения на большей части длины предтопка уменьшается до 1700°С, и только в конце предтопка, где осуществляется ввод остального воздуха (50—40%), происходят догорание топлива и местное повышение температуры горения на самом выходе из предтопка в топочную камеру. Насколько эффективным может оказаться такой способ интенсифицированного сжигания топлива с растянутым процессом горения в части уменьшения выхода окислов азота, покажут экспериментальные исследования работы котлов, снабженных такими предтопками с двухступенчатым сжиганием топлива.

Рис. 5.3. Циклонный предтопок с двухступенчатым сжиганием топлива и охлаждением питательной водой.

Вторй вариант котла, представленный на рис. 6.8, -предусматривает создание комбинированной котельной установки на базе серийного водогрейного котла ПТВМ-30-М с коллекторами фронтового и заднего экранов, вынесенными за пределы боковых экранных панелей. Обеспечение максимальной тепло-производительности 40 Гкал/ч при сжигании как газа, так и мазута достигается тем, что котел снабжается двумя циклонными предтопка-ми с предварительной газификацией мазута и двухступенчатым сжиганием топлива. Такие циклонные предтопки могут обеспечить сжигание газа и мазута с минимальным образованием окислов азота, так как процесс горения растягивается и происходит на значительной длине предтопка при сравнительно низких температурах горения. Первичный ввод воздуха составляет 40 — 50% всего количества. Вторичный вход воздуха в размере 60 — 50% осуществляется около выходной амбразуры пред-топка.

Однако в целях ликвидации высоких локальных тепловых нагрузок, а также уменьшения образования вредных выбросов в атмосферу целесообразно подобные комбинированные котлы большой мощности снабжать циклонными предтопками с двухступенчатым сжиганием топлива. В этом случае потребуется установка двух циклонов с каждой стороны топки с внутренним диаметром 2000 мм. При применении схемы охлаждения стенок предтоп-ка питательной водой (см.* рис. 5.3) вода может подогреваться с 100 до 150°С, что несколько улучшает паровую характеристику такого варианта котла.

12. Антифеев В. А., Баскаков А. П., О некоторых теплотехнических особенностях электропечей с двухступенчатым сжиганием газа в кипящем слое, «Электротермия», вып. 49, 1966.

Фиг. 9-37. Схема топки с двухступенчатым сжиганием.




Рекомендуем ознакомиться:
Двукратных собственных
Двукратного увеличения
Двумерном пространстве
Дополнительные показатели
Дутьевого вентилятора
Дополнительные результаты
Дополнительные температурные
Добавляют специальные
Дополнительных экспериментов
Дополнительных допущений
Дополнительных капитальных
Дополнительных критериев
Дополнительных перемещений
Дополнительных предположений
Дополнительных соображений
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки