Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Добавляют небольшое



Легирование углеродистых сталей добавками различных элементов не оказывает существенного влияния на их склонность к

ванных добавками различных элементов, указанных в гл. XVI. Коррозионные свойства этих чугунов определяются характером легирующих элементов.

Электролит № 2 с добавками различных металлов, таких, как никель, кобальт, серебро, медь или кадмий, обычно применяется для покрытия изделий в ювелирной промышленности. Электролит № 3 применяется для толстослойного золочеиия (до 1 мм); электролит № 1 обычно применяют для ванн колокольного типа. Электролит № 5 — (железистосинеродистый) применяется для скоростного золочения, № 6 и № 7 являются электролитами нейтрального и кислого золочения.

Облицовочные материалы обычно повреждаются микрогрибами, из которых наиболее активны два вида: A. niger и A. flavus. Степень повреждаемости 1...3 балла. В Киевском политехническом институте исследовали кремнеорганические покрытия с добавками различных солей. Поверхности облицовочных материалов на основе белого цемента, туфа, травертина и ракушечника вначале обрабатывали растворами алюмината натрия, бихромата калия, хлорида цинка, смеси буры и борной кислоты (1,5: 1) и смеси хлорида цинка, сульфата меди и бихромата калия (1:1:1). Затем наносили метилсиликонат натрия в виде 2%-ного водного раствора. Степень повреждаемости снизилась в 2—3 раза. Наиболее эффективной оказалась обработка растворами, содержащими алюминат натрия и хлорид цинка. Отмечено увеличение водостойкости и механической прочности строительных материалов на 10...50 % по сравнению с необработанными.

В составе малоуглеродистой стали обычно присутствуют углерод, марганец, кремний, сера, фосфор, кислород, азот, водород, а также могут быть добавки легирующих элементов, используемых в качестве раскислителей: хром, алюминий, бор, ванадий, титан, молибден. Содержание каждого из указанных элементов в малоуглеродистой стали составляет десятые либо сотые доли процента. Между тем, их влияние на склонность стали к хрупкости при понижении температуры может оказаться значительным, хотя удельный вес влияния каждого элемента определить весьма трудно. Поэтому исследователи рассматривают свойства чистых сплавов а-желе-за с регулируемыми добавками различных элементов [48], а промышленные стали оценивают с применением методов статистического анализа [49].

Fe - Ni - А! с добавками различных элементов широко распространены

характеристикой сплавов является тем-пературный коэффициент линейного расширения (ТКЛР). В свою очередь все сплавы, в зависимости от физиче-ской природы, определяющей ТКЛР делят на ферромагнитные и немагнитные. Ферромагнитные сплавы разра-ботаны на железоиикелевой основе, немагнитные — на основе хрома' никеля, титана, циркония, меди, мар! ганца с добавками различных легирующих элементов.

Многие фирмы [8] предлагают изготавливать анод на основе SnO2 с добавками различных оксидов: в частности,

0,02...0,4 мм, получаемую методом распыления из алюминия марки не ниже А5. Расчет показал, что суммарная поверхность крупки в одном и том же объеме (например, 1 см3) при условном среднем диаметре, равном 0,21 мм, составляет 149 см2, что в 21 раз превышает таковую (7 см2) для гранул (размер в диапазоне 1,5...3,0 мм, расчет вели по условному среднему диаметру — 2,25 мм). Согласно данным микроскопического изучения частиц крупки, их поверхность обладает значительно большей шероховатостью, чем поверхность гранул, и, следовательно, при использовании крупки прессованный пруток должен содержать больше НП. Прутки диаметром 5 мм прессовали из гранул алюминия марки А995 и из крупки с добавками различных НП. Перед прессованием гильзу с композицией "крупка-НП" нагревали до 673...693 К, "гранулы-НП" — до 633...653 К, а при прессовании прутка из литой чушковой лигатуры Al-2,0 % Ti ее нагревали до 763...783 К. Сплав Д16 готовили в электрической печи сопротивления. Из модифицированного различными прутками при 993 К сплава отливали в кокиль вертикальные пробы диаметром 35 мм и высотой 130 мм, причем заливку проводили как с фильтрацией через стеклоткань ССФ-0,6, так и без нее. Отлитые пробы гомогенизировали (нагрев с печью до 743...753 К; выдержка 6 ч, охлаждение на воздухе) и вытачивали из них заготовки под прессование. Перед прессованием их нагревали до 743...753 К и прессовали пруток диаметром 7,8 мм. Часть прутков закаливали (выдержка 20 мин при 773 К, закалка в воде, старение 3 ч при 373 К, охлаждение на воздухе) и вытачивали из них образцы для определения механических свойств. С целью получения "чистого" эффекта от введения НП в расплав вводили также прутки, отпрессованные из гранул и из крупки без НП.

характеристикой сплавов является температурный коэффициент линейного расширения (ТКЛР). В свою очередь все сплавы, в зависимости от физической природы, определяющей ТКЛР, делят на ферромагнитные и немагнитные. Ферромагнитные сплавы разработаны на железоникелевой основе, немагнитные — на основе хрома, никеля, титана, циркония, меди, марганца с добавками различных легирующих элементов.

Применяемый в настоящее время для электролиза алюминия промышленный электролит в основном состоит из обогащенного фтористым алюминием криолито-глиноземного расплава, свойства которого улучшены добавками различных химических соединений, причем сумма этих добавок, как правило, не превышает 8—10%. Наибольшее распространение в качестве добавок к промышленному электролиту получили следующие соединения: CaF2, LiF, MgF2, NaCl. Основные назначения добавок — снижение температуры плавления электролита, увеличение электропроводности, а также улучшение других его свойств. Однако все добавки приводят в той или иной степени к снижению растворимости глинозема в электролите, что ограничивает их содержание в промышленном электролите.

П р и м е р. Образцы стали помещали в колбу, наполненную водопроводной водой с добавками различных количеств пелларгоната дициклогексиламмония (ДЦГП). После этого колбу закрывали и выдерживали вместе с образцами в течение 1 сут при 46°С, а затем некоторое время при 80°С. Результаты испытаний приводятся в табл. V.22.

Дуговую сварку угольным электродом используют при необходимости только для тонкого металла с обязательным применением флюса на борной основе и присадочных прутков марки 11Мд2,Г). 13 отдельных случаях для улучшения качества шва во флюс добавляют небольшое количество порошка алюминия, феррованадия, ферротитана.

в тот момент, когда начинает образовываться красно-бурый осадок, добавляют небольшое количество перекиси водорода для ускорения реакции образования цианистого комплекса серебра. При кипячении в непрозрачной посуде идут следующие реакции:

Еще один химический способ снятия позолоты заключается в обработке в растворе следующего состава: 1 000 мл серной кислоты (плотность 1,8г/см3) и 250 мл соляной кислоты (плотность 1,19 г/см3) Перед погружением деталей смесь нагревают до 60—70 °С; опустив детали в смесь, добавляют небольшое количество азотной кислоты для образования царской водки, которая и является растворителем золота.

Щелочные электролиты. В этих электролитах можно осаждать платину без промежуточного подслоя. Для этого готовят щелочной электролит, смешивая водные растворы хлорплатината натрия и NaOH с последующим нагреванием в течение нескольких часов — раствор приобретает светло-желтую окраску. После этого в него добавляют небольшое количество серной и щавелевой кислот. Готовый электролит содержит 1 % платины и 0,5 % свободного NaOH. Выход по току при температуре 65—80 "С и плотности тока 1—5 А/дм2 приближается к 100 %. По мере работы в этих электролитах накапливаются карбонаты и образуется нерастворимый шлам, который ухудшает работу электролита. Для повышения стабильности электролита NaOH заменяют КОН, тогда такой электролит имеет следующий состав: 20 г/л платиновой кислоты, 15 г/л КОН при плотности тока 0,75 А/дм2 и температуре 70—80 °С. Накопление карбонатов до 30 г/л не сказывается на стабильности электролита.

Для обнаружения утечек жидкого водорода, используемого в качестве горючего для ракет, в него добавляют небольшое количество радиоактивного трития [76]. Тритий имеет низкую температуру кипения (59 К), близкую к температуре кипения водорода (56 К). Это позволяет растворять тритий в водороде, в то время как все обычно применяемые индикаторные вещества в смеси с ним затвердевают. Период полураспада трития 12,5—14 лет. Тритий ^-активен, что позволяет успешно применять его для течеискания, так как металл толщиной более 0,05 мм (стенки контролируемого объекта) поглощает излучение, а р-счетчиком регистрируется только излучение, прошедшее через неплотности. Даже при очень низкой концентрации трития (от 0,1 до 10 частей трития на миллиард частей водорода) можно зафиксировать утечку водорода до того, как его концентрация в воздухе достигает взрывоопасного уровня. Загрязнение поверхности контролируемого объекта радиоактивными веществами устраняют путем обдува его воздухом.

Наиболее часто в плазменном металлизаторе применяется аргон. Для снижения стоимости процесса обработки может быть использован азот. С целью увеличения температуры в центре для расплавления более тугоплавких материалов добавляют небольшое количество водорода. При опасности возникновения водородного охрупчивания вместо водорода используют гелий.

Получение алюминиевых порошков для спекания (А П С). Для приготовления АПС используется обычный технически чистый алюминий марки АОО, который в расплавленном состоянии подвергается распылению до размера частиц не более 150—200 мк в обычных распылительных установках при помощи азота с добавкой 2—6% кислорода. Полученный порошок содержит 0,5—1,5% А12О3 и в дальнейшем подвергается размолу в шаровой мельнице в среде азота с добавкой до 8% кислорода. Во избежание склепывания частиц порошка в процессе размола в мельницу добавляют небольшое количество стеарина (от 0,3 до 0,75% от веса порошка).

Внутризаводская специализация во многом зависит от организации цехов, участков и соответствующей планировки оборудования. Так, например, сейчас в тяжелом машиностроении организация цехов и участков производится по общности технологических задач механической обработки деталей. При этом цехи и участки должны иметь поточность и замкнутый цикл производства. Для этого к основному виду оборудования цеха или участка добавляют небольшое количество станков других типов, обеспечивающих полное окончание изготовления деталей. Внутри цеха и участка проводится специализация по более узким технологическим признакам, что позволяет повысить партионность обрабатываемых деталей на каждом станке.

Приготовление флюса для плавки электрона — весьма ответственная задача. Первая операция состоит в обезвоживании хлористого магния, который в природе встречается в виде шестиводного соединения М§С1<з.6Н2О. Для этого шестиводный хлористый магний смешивают (обычно на больших железных противнях) с хлористым аммонием в весовом отношении 3:1. К смеси добавляют небольшое количество воды. Полученный раствор при интенсивном перемешивании подогревают до температуры 150 — 200° С, затем постепенно увеличивают температуру. Спекающиеся в процессе обезвоживания куски хлористого магния необходимо размельчать, так как иначе будет затрудняться выделение кристаллизационной воды. Хорошо обезвоженная соль представляет собой порошкообразную неспекшуюся массу. Недостаточно обезвоженная соль при соприкосновении с расплавленным металлом вскипает, вызывая бурление. Она плавает по его поверхности отдельными сгустками, не создавая сплошного защитного покрова.

Исходя из технологических требований, окисленный порошок алюминия подвергают комкованию, для чего добавляют небольшое количество жиров, при этом чешуйки алюминия склеиваются и получаются комки размерами 50—100 мк. Таким образом изготовляют алюминиевые порошки четырех марок с разным содержанием окиси алюминия (табл. 23).

добавляют небольшое количество органических веществ — щелочные вытяжки из торфа, бурых углей, дубовый экстракт и др.




Рекомендуем ознакомиться:
Добавочные сопротивления
Дополнительных требований
Дополнительными элементами
Дополнительными резиновыми
Дополнительными затратами
Дополнительным подтверждением
Дополнительная литература
Дополнительная термообработка
Дополнительной информацией
Дополнительной обработке
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки