Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Двукратного увеличения



С применением закритического начального давления пара, однократного и двукратного промежуточного перегрева, развитой регенерации тепла, с достижением высоких к. п. д. турбин и мощности блоков до 1000 МВт и более тепловая экономичность электростанций приблизилась к своему пределу. Дальнейшее повышение начальных параметров пара дает небольшое снижение удельного расхода тепла, но вызывает увеличение удельных капиталовложений на строительство электростанций и понижение эксплуатационной надежности вследствие высокой стоимости и технологической неосвоенности высокожаропрочных аустенит-ных сталей.

не меняет сравнительной качественной картины. Вместе с тем, поскольку применение двукратного промежуточного перегрева уменьшает перепад энтальпий ЧВД, относительный термодинамический выигрыш от применения СД в этом случае меньше, чем при однократном промежуточном перегреве.

Применение сверхкритического давления пара с высокой температурой (в СССР выполнены котлы на 255 ата, 585/570°С и на 315 ата, 650/570°С), вторичного перегрева, а иногда и двукратного промежуточного перегреза пара создает возможности достижения высокой тепловой экономичности электростанций.

Повышение начальных параметров пара, введение одно- и двукратного промежуточного перегрева ни в какой мере не противопоставляются использованию тепла низкого потенциала. Продолжаются разработки новых схем и конструкций, позволяющих наиболее полно использовать тепло уходящих газов. В этой области нужно считать перспективными схемы, объединяющие хвостовые части котельных агрегатов с общей тепловой схемой электростанции и позволяющие совместно рассматривать все потери иизкопотенци-

Дальнейшее повышение тепловой экономичности паросиловых установок может быть достигнуто применением двукратного промежуточного перегрева. Можно назвать уже более 40 установок с двукратным промежуточным перегревом общей мощностью более 18 млн. кет (табл. В-1). Характерно, что многие технико-экономические расчеты, выполненные зарубежными специалистами, дали однозначные результаты в пользу применения на крупных блоках двукратного промежуточного перегрева. И если в действительности его пока применяют реже, чем вытекает из результатов расчетов, то объяснить это можно, по нашему мнению, нежеланием усложнять проект и реальную установку.

В отечественной энергетике широкое применение промежуточного перегрева пара началось в 50-х годах также одновременно с переходом на строительство блочных установок «котел — турбина». Все такие установки мощностью 150 (160), 200, 300, 500 и 800 Мет выполнены с однократным промежуточным перегревом. В табл. В-2 даны основные характеристики котельных агрегатов этих блоков. В проектируемых в настоящее время более мощных установках намечается применение двукратного промежуточного перегрева. Таков, например, блок мощностью 1 200 Мет с котельным агрегатом паропро-изводительностью 3 250 т/ч, проектируемым в одном из вариантов со следующими характеристиками промежуточных перегревов пара (ориентировочно):

первой (р'вт) и второй (//тр) ступеней двукратного промежуточного перегрева пара представлены в табл. 1-1 и на рис. 1-8,а, б в зависимости от начальных параметров пара (ро и /о). Конечные температуры пара в первой и второй ступенях промежуточного перегрева соответственно LT или ^2г(^2г) и tTV или ^зг(^зг) приняты равными 565° С. Из представленных данных видно, что термодинамически наивыгоднейшие давления второй ступени промежуточного перегрева для исследованной области начальных параметров пара (250—350 ат; 540— 650° С) лежат в диапазоне от 7 до 19 ат. При этих давлениях (особенно вблизи нижнего предела) большие 30

По любой из схем, приведенных на рис. 6-10, может осуществляться тепловая связь двух промежуточных перегревателей при применении двукратного промежуточного перегрева. В этом случае вторичный перегреватель (высокого давления) должен иметь радиационную характеристику. На одном из котлов Бенсона такая связь двух промежуточных пароперегревателей выполнена по схеме Дюрр (рис. 6-11). Вторичный перегреватель высокого давления на этом котле расположен в топочной камере.

8-2. РЕГУЛИРОВАНИЕ ДВУКРАТНОГО ПРОМЕЖУТОЧНОГО ПЕРЕГРЕВА

Рециркуляция газов и для двукратного промежуточного перегрева является весьма эффективным и удобным средством регулирования. Принципиально возможно расположить пакеты обоих промежуточных перегревателей таким образом, чтобы рециркуляция газов могла воздействовать на обе ступени промежуточного перегрева; однако если при этом вести регулирование по температуре пара в одной из этих ступеней, то во второй придется работать либо с впрыском, либо с заниженным перегревом. И то и другое связано с тепловыми потерями, что нежелательно, поскольку, как указывалось, двукратный промперегрев будет выполняться в установках, работающих на дорогом топливе Чтобы избежать тепловых потерь, рециркуляцию газов нужно скомбинировать с каким-нибудь другим средством регулирования.

8-2. Регулирование двукратного промежуточного перегрева . 309

2. При переменной нагрузке, периодически достигающей двукратного увеличения, табличное значение М кр должно быть уменьшено в 1,4 раза; при реверсивном вращении и переменной нагрузке — в 1,96 раза.

6. При переменной нагрузке, периодически достигающей двукратного увеличения, табличное значение Л4кр

2. При переменной нагрузке, периодически достигающей двукратного увеличения, табличное значение Мкр должно быть уменьшено в 1,4 раза; при реверсивном вращении и переменной нагрузке*-в 1,96 раза.

6. При переменной нагрузке, периодически достигающей двукратного увеличения, табличное значение Мкр

Значения номинального крутящего момента указаны для муфт с постоянными по величине и направлению нагрузками. Если нагрузка является переменной и может периодически достигать двукратного увеличения, значения номинального крутящего момента должны быть уменьнюны в 1,4 раза. При реверсивном вращении и переменной нагрузке значения номинального крутящего момента должны быть уменьшены в 1,96 раза.

2.Значения номинального крутящего момента указаны для муфт с постоянными по величине и направлению нагрузками. Если нагрузка переменная и может периодически достигать двукратного увеличения, значение номинального крутящего момента должно быть уменьшено в 1,4 раза.

Однако для уравновешивания высших гармоник на малых скоростях консольные грузы неудобны, так как они вызывают увеличение моментов, как это видно на фиг. 6. 17, где показаны суммарные изгибающие моменты от третьей гармоники неуравновешенности (кривая /) и двух консольных уравновешивающих грузов при /0 = 0,033/; YI = 0,9 (кривая 2) и при /„ = 0,077/; YI = 7 (кривая 3). В первом случае устранение реакций достигается за счет более, чем четырехкратного, а во втором — двукратного увеличения моментов по сравнению с наибольшим первона-.чальнымГ

Двукратного увеличения чувствительности можно достигнуть, используя интерферометр с удвоением пути, показанный на рис. 141, б. В таком интерферометре имеет место четырехкратное прохождение светового пучка в измерительном плече, что обеспечивает период изменения сигналов фотодатчиков, соответствующий перемещению на величину А/4 *=» 0,158 мкм.

Достижение более высокого значения теплопроводности сопряжено с трудностями и не всегда эффективно (при / = 0,2 мм). Более эффективно одновременное достижение двукратного увеличения теплопроводности и уменьшения в 1,5—2 раза коэффициента трения (рис. 4.25, б). Увеличение теплопроводности термопластов при эксплуатации ТПС в узлах с одноразовым смазыванием (рис. 4.25, s) особенно целесообразно, так как возрастает значение более интенсивного теплоотвода через корпус подшипника. Следует обратить внимание на то, что при эксплуатации ТПС в зубчатых колесах малого диаметра (рис. 4.25, г) влияние теплопроводности практически незаметно.

6. Значения номинальных крутящих моментов указаны для нагрузок, постоянных по величине и направлению. Если нагрузка является переменной и может периодически достигать двукратного увеличения, то значения номинального крутящего момента должны быть уменьшены в 1,4 раза, а при реверсивном вращении и переменной нагрузке — в 1,96 раза.

Значения номинального вращающего момента указаны для муфт с постоянными по величине и направлению нагрузками. Если нагрузка является переменной и может периодически достигать двукратного увеличения, значения номинального вращающего момента должны быть уменьшены в 1,4 раза.

Размеры d выбирают из ряда; 12; 14; 16; 18; (19); 20) 22) (24); 25; 28; (30); 32; (35); (38); 40; (42); 45; (48); 50; 55; (56); 60; (63); (65); 70; (71); (75); 80; (85); 90; (95); 100; НО; (120); 125; (130); предпочтение следует отдавать первому ряду размеров, не заключенных в скобки, _ Примечания: 1. Мк_ указаны для муфт из сталей 40 или ЗБЛ, для муфт из чугуна СЧ 21-40 табличное значение М к„ уменьшают в 2 раза. ¦-.••'. 2. При переменной нагрузке, периодически достигающей двукратного увеличения, табличное значение МКр должно быть уменьшено в J,4 раза; при реверсивном вращении и переменной нагрузке — в 1,96 раза. > 3. Стальные муфты допускают окружную скорость на наружно^ диаметре до 70 м/с, чугунные — до 35 м/с. 4. Исполнения 1 и 2 соответствуют исполнениям концов валов по ГОСТ 12080 — 66*. Размеры шпоночных пазов по ГОСТ 8788 — 68*, но для исполнения 2 с d > 30 мм — по ГОСТ 10748—68* 5. Допускается сочетание полумуфт разных исполнений о различными d в пределах, предусмотренных для данного Af к„. В. Пример условного обозначения муфты с Мкр = 1,6 крс-м = = 16 Н'М, rf==18 мм, исполнения 2, материал 1 — сталь: Муфта фланцевая 16—18—21 РОСТ 20761—76




Рекомендуем ознакомиться:
Дополнительные преимущества
Дополнительные сопротивления
Дополнительные внутренние
Дополнительные устройства
Дополнительных деформаций
Дополнительных изгибающих
Добавлении небольших
Дополнительных ограничений
Дополнительных поперечных
Дополнительных ремонтных
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки