Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дутьевого вентилятора



режение, за тягодутьевой машиной (нагнетательная сторона) создается давление. Основные элементы воздушного тракта (воздухоподогреватели, распределительные короба, воздуховоды, горелки и т. д.) расположены на нагнетательной стороне. Поэтому развиваемое дутьевыми вентиляторами давление значительно пре-восдодит создаваемое им разрежение на всасывающей стороне. В случае применения на котлах дымососов основное оборудование газового тракта (поверхности нагрева, газоходы, золоулавливание и т. д.) устанавливают на всасывающей стороне. Создаваемое дымососами разрежение существенно превышает развиваемый ими напор.

Воздух, необходимый для горения дутьевыми вентиляторами 22 засасывается из верхней части помещения котельной либо из атмосферы через патрубки 33 и 27 я подается в воздухоподогреватель. Зола из топок и из мокрых золоуловителей смывается водой и по золовым каналам направляется к багерному насосу 23, который подает золо-водяную смесь по трубопроводу 24 на золоотвалы.

режение, за тягодутьевой машиной (нагнетательная сторона) создается давление. Основные элементы воздушного тракта (воздухоподогреватели, распределительные короба, воздуховоды, горелки и т. д.) расположены на нагнетательной стороне. Поэтому развиваемое дутьевыми вентиляторами давление значительно превосходит создаваемое им разрежение на всасывающей стороне. В случае применения на котлах дымососов основное оборудование газового тракта (поверхности нагрева, газоходы, золоулавливание и т. д.) устанавливают на всасывающей стороне. Создаваемое дымососами разрежение существенно превышает развиваемый ими напор.

На рис. 2.6 приведен общий вид модернизированного котла ПТВМ-30-М. Размеры экранных и конвективных поверхностей котла остались без изменений. Изменилось лишь размещение верхних и нижних коллекторов фронтового и задних экранов котла. Котел снабжается дутьевыми вентиляторами типа ВД-12 и одним дымососом Д-15,5X2. Тепловые и другие показатели котла ПТВМ-30-М приведены в табл. 2.4.

На боковых стенах котла установлены газомазутные горелки с индивидуальными дутьевыми вентиляторами. В котлах типа ПТВМ-50 устанавливалось 12 горелок, типа ПТВМ-100 — 18 горелок. Котел теплопроизводительностью 180 Гкал/ч поставлялся с более мощными 20 газомазутными горелками, устанавливаемыми также с индивидуальными дутьевыми вентиляторами типа Ц-В-50 № 6.

Объем воздуха, подаваемый дутьевыми вентиляторами, будет равен:

Современные топочные устройства обеспечиваются дутьевыми вентиляторами для подачи воздуха и дымо-44

При работе котлов на жидком топливе (паровых и водогрейных) в системе предусмотрено двухпозиционное регулирование температуры подогрева мазута, а в схеме работы с дутьевыми вентиляторами система автоматизации может обеспечить с помощью электрической блокировки поддержание соотношения «топлива — воздух» в заданных пределах.

Вентиляция котлов, работающих под наддувом, водогрейных котлов при отсутствии дымососов должна осуществляться дутьевыми вентиляторами и дымососами рециркуляции.

Котлоагрегат оборудован двумя дымососами типа Д-18Х2, двумя высоконапорными дутьевыми вентиляторами типа ВД-140/1300, двумя мельничными вентиляторами типа ВМ-40/750, двумя вентилируемыми дробилками типа 1000/944 конструкции МО ЦКТИ, двумя барабанными питателями сырого угля конструкции Кузнецкой ТЭЦ, четырьмя барабанными питателями дроб-

Воздух для горения подается дутьевыми вентиляторами под спрямляющую (распределительную) решетку 4, а оттуда — в прямоугольную щель, где смешивается со струями газа. На изготовление такого котла расходуется в два раза меньше металла, чем на паровой котел ДКВР той же тепло-

Продукты сгорания проходят последовательно все поверхности нагрева и после очистки от золы в золоуловителях 21 выводятся через дымовую трубу 23 в атмосферу. Все это составляет газовый тракт котла, который может находиться под давлением (дутьевого вентилятора) либо, как в рассматриваемой котельной установке, под разрежением. В последнем случае в газовом тракте после золоуловителей установлен дымосос 22.

По газовоздушному тракту различают котлы с естественной и уравновешенной тягой и с наддувом. В котле с естественной тягой сопротивление газового тракта преодолевается под действием разности плотностей атмосферного воздуха и газа в дымовой трубе. Если сопротивление газового тракта (так же, как и воздушного) преодолевается с помощью дутьевого вентилятора, то котел работает с наддувом. В котле с уравновешенной тягой давление в топке и начале газохода (поверхность нагрева 15) поддерживается близким к атмосферному совместной работой дутьевого вентилятора и дымососа. В настоящее время стремятся все выпускаемые котлы, в том числе и с уравновешенной тягой, изготовлять газоплотными.

Газовоздушный тракт начинается от воздухозаборных окон и заканчивается выходным сечением дымовой трубы 23 (см. рис. 5). Необходимый для горения воздух с помощью дутьевого вентилятора 20 забирается из атмосферы или из котельного цеха. Далее воздух проходит воздухоподогреватель 19 и короб, из которого часть подается на сушку по коробу первичного воздуха 5 в мельницу 4, а остальная часть — в качестве вторичного воздуха по коробу • 7 в горелку 8. Образующиеся при сгорании топлива в топке 9 продукты сгорания, охлаждаясь, проходят через перегреватели 15 и 16, экономайзер 18, воздухоподогреватель 19 и покидают котел. Значительную часть содержащейся в продуктах сгорания золы улавливают в расположенных за котлом золоуловителях 21. Очищенные от золы дымовые газы направляются в дымовую трубу 23 и выбрасываются в атмосферу. Уловленная зола и шлак направляются по каналам 24 в специальные котло-ваны-золошлакоотвалы.

Для подачи воздуха в топку и прг-одоления гидравлического сопротивлг-ния воздушного тракта (воздуховодов, воздухоподогревателя, слоя топлива шм горелок) перед воздухоподогревателем устанавливают вентиляторы. Сопротивление воздушного тракта котла малой производительности составляет I — 1,5 кПа, большой — 2 — 2,5 кПа. Производительность (в м3/ч) дутьевого вентилятора

Тягодутьевые машины выбираются с 5%-ным запасом по производительности (от расчетной максимальной нагрузки) и 10%-ным запасом по напору (от максимального^ сопротивления тракта). Расчетная максимальная нагрузка дутьевого вентилятора определяется количеством воздуха, необходимого для горения, с учетом коэффициента избытка в топке, присосов воздуха в топке, а также утечек в тракте. Расчетная нагрузка дымососа определяется количеством продуктов сгорания с учетом присосов воздуха. Максимальное сопротивление воздушного тракта слагается из сопротивления воздуховодов, воздухоподогревателя (с воздушной стороны) и горелок. Сопротивление дымового тракта включает в себя сопротивление всех участков тракта-котла, начиная с верхней части топки, где поддерживается приблизи-

при аварийном отключении единственного работающего дымососа устройства блокировки отключают дутьевой вентилятор и подачу топлива. При аварийном отключении дутьевого вентилятора отключается (прекращается) подача топлива в топку. Блокировка не позволяет включить дутьевой вентилятор при отключенном дымососе и т. д.

Горелки с предварительным смешением газа с полным количеством воздуха, необходимым для сжигания, состоят из двух частей —собст венно смесителя и стабилизатора горения. Воздух в смеситель может поступать за счет инжекции газом или от дутьевого вентилятора Инжекционные горелки атмосферного типа обычно имеют один сопловой аппарат для подсоса окружающего воздуха, отсюда произошло их на-

ковым затвором 5, открываемым при спуске шлака. Воздух для горения поступает в топку вследствие разрежения, создаваемого в топочной камере, либо под давлением дутьевого вентилятора. Количество подаваемого воздуха регулируют воздушным шибером 6.

' Как первичный, так и вторичный воздух подаются от дутьевого вентилятора под давлением порядка 2—3 кн/м2, причем расход первичного воздуха составляет около 10% от расхода вторичного воздуха. Направление закручивания воздуха в завихрителе 3 и регистре 5 одинаковое; при установке двух горелок завихрители в каждой из них закручивают воздух в противоположных направлениях.

Аэродинамические сопротивления котельных агрегатов с котлами ДКВР при наличии низкотемпературных поверхностей нагрева довольно велики и достигают 1,0—1,3 кн/м2, что приводит к необходимости устанавливать дымосос. Сопротивление колосниковых решеток, регистров мазутных форсунок и газовых горелок, достигающее 1,0—1,2 кн/м2, требует установки дутьевого вентилятора.

Продукты сгорания проходят последовательно все поверхности нагрева и после очистки от золы в золоуловителях 21 выводятся через дымовую трубу 23 в атмосферу. Все это составляет газовый тракт котла, который может находиться под давлением (дутьевого вентилятора) либо, как в рассматриваемой котельной установке, под разрежением. В последнем случае в газовом тракте после золоуловителей установлен дымосос 22.




Рекомендуем ознакомиться:
Дополнительные упрощения
Дополнительных агрегатов
Дополнительных исследований
Дополнительных конструктивных
Дополнительных механизмов
Дополнительных погрешностей
Дополнительных признаков
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки