Вывоз мусора: musor.com.ru
Главная | Контакты: Факс: 8 (495) 911-69-65 |

Дополнительные температурные



Обработка паза в ступице с уклоном, равным уклону шпонки, создает дополнительные технологические трудности и часто требует индивидуальной пригонки шпонки по пазу. Такая пригонка совершенно недопустима в условиях массового производства. Эти недостатки послужили причиной того, что применение клиновых шпонок резко сократилось в условиях современного производства. Значительное сокращение применения клиновых шпонок позволяет не рассматривать в настоящем курсе их конструктивные разновидности и расчет на прочность.

скоростях вращения. Кроме того, клиновая шпонка может вызвать перекос детали, при котором ее торцовая плоскость не будет перпендикулярна к оси вала. Обработка паза в ступице с уклоном, равным уклону шпонки, создает дополнительные технологические трудности и часто требует индивидуальной пригонки шпонки по пазу. Такая пригонка совершенно недопустима в условиях массового производства.

Основные припуски на механическую обработку поковок находят в зависимости от исходного индекса, линейных размеров и шероховатости поверхности детали по табл. 5.8. Исходный индекс определяется по рис. 5.21, на котором штрихпунктирной линией показан пример определения исходного индекса для поковки массой 1,5 кг, группа стали МЗ, степень сложности С2, класс точности Т1. Если заготовка подвергается пламенному нагреву или проходит дополнительные технологические операции (двойная термическая обработка, сварка, калибровка и т. п.), допускается по согласованию с потребителем увеличить припуск на сторону на 0,5...0,1 мм.

Оба этих замечания свидетельствуют, что величины деформации, рассчитанные с помощью указанных выше уравнений, лишь примерно равны реальным степеням деформации. Более того, формирование наноструктуры при ИПД происходит под действием не только внешних, но и внутренних напряжений (см. § 1.2). Вместе с тем, между величиной последних и истинными деформациями нет жесткой связи. Подтверждением этого является формирование обычно однородной структуры по диаметру образцов, подвергнутых ИПД кручением, хотя в соответствии с выражениями (1.1) и (1.2) в центре образцов не должно происходить существенного измельчения микроструктуры. В связи с этим при исследовании процессов эволюции микроструктуры в ходе ИПД кручением часто более правильно рассматривать число оборотов, а не величину деформации, рассчитанную с помощью аналитических выражений. Это положение становится особенно важным при обработке труднодеформируемых или хрупких материалов, где возможно проскальзывание между бойками и образцом или растрескивание последнего. Для их устранения необходимо повышение приложенного давления, но это создает дополнительные технологические трудности в подборе более прочного материала бойков, оптимизации конструкции оснастки.

Изменение скорости остывания металла сварочной ванны и околошовной зоны сопровождается изменением структуры и механических свойств металла готового соединения, изменением условий формирования металла шва. В зависимости от применяемых основных и сварочных материалов для получения качественного соединения можно либо ограничиваться небольшим варьированием режимами сварки, либо необходимы дополнительные технологические приемы (предварительный или сопутствующий подогревы, утепление и т. п.).

Карусельные формовочные автоматы (трех- и четырехпозиционные) используются редко. При проектировании таких автоматов легче разместить технологические агрегаты, проще ввести дополнительные технологические операции, однако эти автоматы

Общее представление о способах технологической рационализации конструкции можно получить на примерах из практики Минского СКВ АЛ. При проектировании автоматических линий для обработки корпусных деталей редукторов потребовалось предусмотреть дополнительные технологические позиции для обработки наклонно расположенного резьбового отверстия в крышке корпуса (рис. 7, а). Достаточно было изменить положение оси этого отверстия, расположить его вертикально и стало возможным совместить обработку нескольких отверстий крышки на одном станке. Обработка корпуса существенно упростилась за счет изменения способа крепления крышки. Вместо отверстий с обратной цековой, очень неудобных для обработки, применили резьбовые отверстия, легко доступные для инструмента. Изменение расположения отверстий в картере главной передачи автомобиля ГАЗ-53 (рис.7, б) позволило исключить в автоматической линии шесть рабочих позиций.

* Некоторые, дополнительные технологические свойства: I. Предельная степень вытяжки отожженных листов: а) при первой вытяжке для сплавов MAI, MA2-1 и М.А13 составляет 3—3,2, а для сплава МАП равна 2; б) при второй вытяжке для сплавов МА1 и МА2-1 составляет 2—2,2. П. Минимальный размер пробиваемых отверстий для сплава МА1 составляет: при 20° С — О, 75,55 (S — толщина материала), а при 200—320° С 0,25—0,505. ПТ. Давление прижима при температуре штамповки для сплава МА1 составляет 3—4,5 кГ/см2. IV. Относительно минимально допустимый радиус изгиба с надрезом для листов из сплавов МА1 и МА2-1 составляет 1,5—2,5 мм, а без надреза для сплава МА1 6—8 мм и для листов из сплавов МА2-1 5—7 мм. V. Максимально допустимый радиус изгиба для сплава МАЮ составляет 35, а для листов из сплава МА13 толщиной 1,6 мм: при температуре изгиба 20° С 5,о—65, при 300° С 3,5—45,при 370° С 2.5—35 и при 425° С 1,25. VI. Степень деформации за один нагрев при ковке и штамповке для сплава МА9 85—90%, а для сплава МАИ 50—60%.

Возможность использования стандартного или любого другого дол-бяка для нарезания корригированного колеса заданных параметров определяют проверочным расчетом, изложенным в табл. 13, причем предварительно необходимо определить дополнительные технологические параметры колес по табл. 12. Необходимым условием пригодности долбяка является равенство модулей и профильных углов, а для косо-

где STp, 5Р и 5И — соответственно стоимости 1 кг гладких труб (заготовок), 1 кг ленты и изготовления сребренных труб. В формулу (5.27) входит величина внутреннего диаметра труб dB. При заданном наружном диаметре х\ эта величина выбирается в соответствии с ГОСТ на основании прочностных расчетов по формуле типа (5.25). Кроме того, на выбор толщины стенки и внутреннего диаметра труб оказывают влияние дополнительные технологические и эксплуатационные соображения, такие, как способ заделки труб в трубные доски, минимальный допуск на коррозию и др. Поэтому для упрощения алгоритма расчета функции цели значения внутренних диаметров задаются в качестве исходных данных в виде табли-

Неполная (ограниченная) взаимозаменяемость допускает групповой подбор элементов, применение компенсаторов (регулирование), пригонку и другие дополнительные технологические мероприятия.

Прочность болтов при высоких температурах. При высоких температурах в болтовом соединении могут возникать дополнительные температурные нагрузки. Эти нагрузки возникают в том случае, когда температурные коэффициенты линейного расширения материалов болта и соединяемых деталей неодинаковы. Температурные нагрузки подсчитывают по условию совместности деформаций, которые рассматривают в курсе сопротивления материалов. Температурные напряжения в болтах понижают путем применения материалов с близкими температурными коэффициентами линейного расширения или постановки упругих прокладок, упругих болтов и шайб.

Нагрузки, воздействующие на конструкции, подразделяются на силовые и тепловые. Силовые нагрузки могут приводить к изменению физико-химических свойств материалов, к ползучести и дополнительным температурным деформациям. В ряде случаев этот вид нагрузки может вызвать изменение жесткости отдельных частей, изменение характера распределения внешних поверхностных нагрузок и динамических характеристик самой конструкции. Сравнительно большая тепловая инерция материалов приводит к неравномерному распределению температуры по элементам конструкции. В результате этого возникает неравномерная деформация конструкции, подобная деформация под действием силовых нагрузок. Поэтому обычно и выделяют дополнительные температурные напряжения.

Возможность квазистационарного подхода к определению НДС телескопического кольца «подтверждается оценками, приведенными в работах [2, 29]. В этих работах показано, что дополнительные температурные напряжения для рассматриваемого режима термомеханического нагружения (кривая 5 на рис. 3.16) несущественно влияют на НДС и результаты экспериментального определения долговечности конструкции на модельных и натурных элементах при изотермических (температура максимальна) и неизотермических режимах испытаний различаются незначительно (см. рис. 3.18).

Дополнительные температурные погрешности — уход нуля и изменение чувствительности на 10 °С — примерно равны численно и составляют 0,3—0,5 от основной погрешности, если последняя не превосходит 0,1 %,иО,1—0,3 от основной погрешности, если она не более 0,5 %. Величина этих погрешностей пренебрежимо мала по сравнению с основной погрешностью, если последняя превышает 0,5 % от номинальной силы.

В местах соединения низколегированных теплостойких и аустенит-ных нержавеющих сталей (зоны наплавок, приварки трубопроводов к патрубкам) возникают дополнительные температурные напряжения, обусловленные разницей коэффициентов линейного расширения а (см. табл. 1.4 и 1.5),

пряжений в виде дефектов поверхности (рисок, не-проваров и т. п.). Нарушению сплошности защитного магнетитового слоя способствуют термокачки и дополнительные температурные напряжения, появляющиеся при пуске и останове парогенератора. Образование трещин у опускных отверстий может быть связано с пульсацией температуры воды в опускных трубах, вызывающей знакопеременные тепловые напряжения и разрушение защитной пленки магнетита от усталости. Необходимо, чтобы водораспределительные устройства внутри барабана исключали возможность заброса холодной питательной воды на горячие стенки барабана при работе парогенератора на переходных режимах.

В [Л. 148] показано, что при этом условии возникают дополнительные температурные напряжения «а внутренней поверхности трубы, составляющие 16 кГ/ммг.

Для определения условий прочности цилиндрической части трубы предлагается принять, что дополнительные температурные напряжения не должны превосходить величин напряжений самокомпенсации, допускаемых нормами расчета на прочность. Если ат — температурное напряжение в трубе, определенное по ее средней температуре, то

Нагрузки, воздействующие на конструкции, подразделяются на силовые и тепловые. Силовые нагрузки могут приводить к изменению физико-химических свойств материалов, к ползучести и дополнительным температурным деформациям. В ряде случаев этот вид нагрузки может вызвать изменение жесткости отдельных частей, изменение характера распределения внешних поверхностных нагрузок и динамических характеристик самой конструкции. Сравнительно большая тепловая инерция материалов приводит к неравномерному распределению температуры по элементам конструкции. В результате этого возникает неравномерная деформация конструкции, подобная деформация под действием силовых нагрузок. Поэтому обычно и выделяют дополнительные температурные напряжения.

гревателя. Соединительный паропровод в таких случаях удлиняют (фиг. 5-10) для того, чтобы вода, проходя поеему, успела испариться. На этом промежутке паропровод защищают специальной рубашкой, чтобы исключить дополнительные температурные напряжения в металле паропровода при попеременном соприкосновении его с перегретым паром и впрыскиваемой водой. Специальные измерения показали, что испарение воды завершается в основном на протяжении 4—5 м длины соединительного паропровода, и потому паропровод должен быть закрыт защитной рубашкой на участке, превышающем эту длину.

Прочность болтов при высоких температурах. При высоких температурах в болтовом соединении могут возникать дополнительные температурные нагрузки. Эти нагрузки возникают в том случае, когда температурные коэффициенты линейного расширения материалов болта и соединяемых деталей не одинаковы. Температурные нагрузки подсчитывают по условию совместности деформаций, которые рассматривают в курсе «Сопротивление материалов». Температурные напряжения в болтах понижают путем применения материалов с близкими температурными коэффициентами линейного расширения или постановки упругих прокладок, упругих болтов и шайб.




Рекомендуем ознакомиться:
Добротности колебательной
Дополнительного сопротивления
Дополнительного увеличения
Дополнительно использовать
Дополнительно легированных
Дополнительно охлаждается
Дополнительно учитывать
Дополнительную жесткость
Дополнительную возможность
Допускаемый дисбаланс
Допускаемые колебания
Докотловой обработки
Допускаемыми напряжениями
Допускаемым отклонениям
Допускаемая плотность
Меню:
Главная страница Термины
Популярное:
Где используются арматурные каркасы Суперпроект Sukhoi Superjet Что такое экология переработки нефти Особенности гидроабразивной резки твердых материалов Какие существуют горные машины Как появился КамАЗ Трактор Кировец К 700 Машиностроение - лидер промышленности Паровые котлы - рабочие лошадки тяжелой промышленности Редкоземельные металлы Какие стройматериалы производят из отходов промышленности Как осуществляется производство сварной сетки